перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Спорт в Москве

Фитнес будущего: 5 новых технологий, которые сокращают время занятий в зале

Развлечения
Фотография: www.purifyhealth.com

Электростимуляция и EMS-тренинги, умные тренажеры, форма с датчиками, wellness-ключи и другие новые спортивные концепции: «Афиша» нашла в Москве пять клубов, где они применяются уже сейчас.

Наступившее будущее разочаровывает: нельзя надеть костюм супергероя и стать им. Нельзя отправиться на прием к терапевту с инфографикой физической активности, записанной браслетом-трекером. Нельзя позаниматься десять минут и получить нагрузку, соизмеримую с тремя часами в тренажерном зале. Я даже не могу записать тренировку до конца: мой старенький айфон умрет через полчаса после начала. Однако кое-какие подвижки в фитнесе из научной фантастики все же есть.

Контроль и запись

Британская национальная служба здравоохранения совместно с компанией Philips уже протестировала систему амбулаторного наблюдения за здоровьем при помощи носимых гаджетов и облачного сервиса Amazon. Это возможность аккумулировать и анализировать всю получаемую информацию о фазах сна, количестве съеденного, физической активности, сердцебиении, и на основании этого делать вывод о том, чего на самом деле не хватает пациенту для выздоровления. Данные отправляются прямиком в карту здоровья, с которой может ознакомиться врач в любой точке мира. Шаг в сторону интеграции медицины и носимых гаджетов сделал стартап Khushi Baby — это колье для детишек, отслеживающее процесс вакцинации и собирающее информацию в облаке. Компания энтузиастов со всего мира собрала средства на Kickstarter и уже мониторит при помощи изобретения первых пациентов.

Тем, кто маниакально записывает свои спортивные результаты и мечтает о суперкостюме, подойдет изобретение Athos — это майка и шорты, снабженные датчиками-трекерами. Тот факт, что под мониторингом окажется почти все тело, позволит избежать существенной погрешности в расчетах, свойственной большинству современных трекеров. Более расслабленную версию костюма Athos предложили в Levi’s с их Project Jacquard — джинсы, которые сообщают о набранном и потерянном весе. Сложно судить, насколько это мотивирует меньше есть, — обычно хватает того, что брюки не сходятся на талии. Зато с помощью таких джинс также можно будет управлять смартфоном, чтобы, например, позвонить другу и рассказать, как ты разжирел. 

Наконец, команда из Калифорнийского университета в Сан-Диего изобрела батарейку-татуировку, заряжаемую молочной кислотой, выделяемой с потом. Пока вы качаетесь, наколка подкачает телефон (вопрос с розеткой остается размытым), а также измерит уровень электролитов (особенно актуально для любителей кардионагрузки). Правда, пока что больше пользы такая зарядка принесет начинающим любителям физкультуры — у продвинутых спортсменов молочная кислота вырабатывается плохо.

Еще одно перспективное направление — совместить трекинг с дополненной реальностью, как в проекте Race Yourself для Google Glass, где нужно убегать от зомби. Жаль, что приложение так и не вышло. Ну и очки почили в бозе

Электростимуляция

Многие помнят рекламу нашлепки на живот с проводами из «Магазина на диване». Пользователь мог чуть ли не пить пиво, пока мышцы пресса сокращались под воздействием аппарата. Что-то похожее делала и вибромассажная лента, работающая от переменного тока, якобы способная избавить от «эффекта апельсиновой корки». Наравне с чудо-пучком софиста-твиста над всеми этими приборами насмехались, однако выяснилось, что технология небесполезна.

Принцип воздействия на мышцы с помощью микроразрядов тока — десятки лет знакомая в физиотерапии электромиостимуляция (или EMS — electrical muscle stimulation). Посредством датчиков, подключенных к телу пациентов, получивших серьезные травмы, атрофированные мускулы приводят в порядок. Ту же технологию используют для тренировки тела космонавтов, месяцы проводящих в невесомости. С 1970-х годов EMS начали использовать и в косметологии, и в фитнесе, а некоторые компании, вроде немецкой AmpliTrain, стали производить собственное оборудование для залов и продавать методологию — то есть правильное обращение с прибором в сопровождении персонального тренера. Ощущения от EMS весьма необычные: вас одевают в специальный костюм, поливают его водой для лучше проводимости, подключают к аппарату и натурально бьют током по мышцам. Сильнее электричество — сильнее сокращение мускулов. Электростимуляция оказалась весьма эффективной для похудения: в этом исследовании, например, пишут, как через полтора месяца после занятий три раза в неделю у группы пациенток наблюдалось значительное снижение окружности талии и общего процента жира. EMS-тренинги имеют ограничения по здоровью: противопоказаны всем, у кого есть онкологические заболевания или подозрения на них, а также установлены кардиоаппараты.

По сути, самое наглядное выражение фитнеса будущего на сегодняшний день в этих двух технологиях — электростимуляции и мониторинге. Ничего более сногсшибательного широко не представлено, цены в московских клубах с таким оборудованием кусаются, зато на пробные тренировки либо пускают, либо дают существенные скидки. И это неплохой способ разнообразить фитнес-план с качалками и бассейном чем-то новым.


Click

Cтудия EMS-тренинга, рассчитанная на бизнесменов и селебрити, с щадящим режимом нагрузки

Фотография: www.facebook.com/CLICK-Moscow

Движения во время занятий минимальные — полуприседы, незначительный подъем конечностей. Перед тренировкой — разогрев на эллипсе. Фирменный костюм состоит из велосипедок и обтягивающего лонгслива. После 30 тренировок рекомендуют перерыв, чтобы не перенагружать тело. Каждые несколько месяцев меняют нехитрую программу тренировок. Также есть дополнительные тренировки по кроссфиту, пилатесу, боди-балету и укреплению спины.

Продолжительность: 20–40 минут

Цены: пробная тренировка — 1300 р., последующее разовое посещение — 3700 р.; 8 тренировок (1 месяц; в стоимость входит консультация с фитнес-куратором) — 22 000 р.; 48 тренировок (6 месяцев, + консультация с фитнес-куратором) — 85 400 р.; диагностика состава тела, составление индивидуального плана диеты, поддержка и консультирование — 5000 р.; тренировочный костюм — 2800 р., аренда костюма — 200 р.

Бесплатно: полотенца, халат, шампунь и мыло

Что взять с собой: носки и кроссовки; надеть хлопковое белье

Яна Радченко Яна Радченко управляющая и совладелица

«В 2008 году я родила и впервые попробовала EMS-тренинг в единственной тогда московской студии. Возможность подтянуть тело, не прикладывая особенных усилий, меня покорила. В 2013-м мы с моим мужем и бизнес-партнером решили открыть собственную студию на Маяковской, а через – студию на Знаменке. Маяковка — для знаменитостей и людей, которые живут на Патриках. В Click мы уделяем большое внимание качеству обслуживания: персональное ведение, консультация клиента по вопросам тренировок, питания, дополнительных нагрузок. Мы предлагаем специально разработанную систему тренировок разных уровней, от адаптационных до продвинутых. Пользуются популярностью также программы без использования наших электротренажеров — с тренером. Главный наш успех в результатах клиентов и их личных рекомендациях».

Фитнес-центр Click
  • Адрес Благовещенский пер., 1a, студия 263
  • Телефон +7 985 434 71 78
  • Часы работы пн-сб 10.00–22.00
  • Сайт www.click.com.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

5 Fit

Гостеприимная студия, появившаяся в результате драматичной истории

Фотография: www.facebook.com/5fit.ru

Тренировки совмещены с стандартной, хотя и укороченной, фитнес-программой вместе с жизнерадостным тренером: упражнения с гантелями, гирей и степом, под конец — планка. Тренировочная форма — свободная майка и длинные легинсы х/б — не ломает фигуру на две части. Здесь говорят, что 45 минут в 5 Fit заменяют 3 часа в обычном  зале.

Продолжительность: 45 минут

Цены: первая тренировка — 500 р.; анализ мышечно-жировой массы — 500 р.; стоимость карты на 10 посещений — 13 200 р. в месяц (2 занятия в неделю, замеры до и после тренировки, программа питания, персональные тренировки, экипировка); годовая безлимитная карта — 150 000 р.

Бесплатно: вода, полотенца, халат, шампунь, мыло, фен, тапочки

Что взять с собой: носки

Михаил Атасунц Михаил Атасунц сооснователь студии

«Когда моему сыну было одиннадцать, его сбила машина. Нам повезло — мы попали в НИИ Рошаля, где работают лучшие специалисты. Однако двенадцать дней он провел в коме, и доктора не знали, выживет ли он, будут ли функционировать органы. Когда он пришел в себя, начались два месяца реабилитации — я понял, что нет системы реабилитации в целом по стране как таковой. Все держится на личностях, талантливых и небезразличных докторах, которые реально чудесами занимаются, детей спасают. Еще в больнице я заметил, что лежащих без движения детей стимулируют на специальном аппарате, чтобы мышцы не атрофировались. Заинтересовался, и после того как сына выписали, сам решил попробовать EMS. Когда провел первую тренировку, понял, что за месяц я могу восстановить спортивную форму, при этом не заработать травм. Тогда у меня сложилась цельная картинка, полностью перевернувшая мою жизнь, — я решил вместе с друзьями найти партнеров и открыть собственный центр EMS-тренинга. Для меня это лучший спорт: я сам стал легким и быстрым, как прежде. Все клиенты — хилые и слабые вначале — становятся подтянутыми и сильными. В будущем я планирую расширить бизнес и сделать реабилитационные центры для детей. Но это уже другая история».

Фитнес-центр 5 Fit
  • Адрес Б.Сергиевский пер., 9
  • Телефон +7 (495) 125 00 40
  • Часы работы пн-сб 9.00–22.00
  • Сайт www.5fit.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Neogym

Зал на Даниловской мануфактуре, где используют не только стимуляцию электричеством, но и так называемую активацию

Фотография: www.neogym.ru

Технология EMA — подвид EMS, расшифровывается как electrical muscle activation. Работа идет на средних частотах — более мягких и глубоких, чем низкие у EMS. Во время занятий в Neogym необходимо стоять на полусогнутых ногах и сжимать в руках по каучуковому мячу — при увеличении нагрузки ноги выпрямляются. Cигнал подается с разными интервалами, чтобы повысить эффективность. Однако сама нагрузка почти сразу врубается на полную — после короткого занятия чувствуешь себя как после часа с лютым тренером.

Продолжительность: 20 минут

Цены: разовое занятие — 3000 р.; 8 тренировок (месяц) — 20 000 р.; годовая безлимитная карта — 150 000 р.; анализ массы тела — 1500 р.

Бесплатно: пробная тренировка, фирменная экипировка, вода, полотенце, шампунь, мыло

Что взять с собой: носки и кроссовки

Виктор Дроган Виктор Дроган сооснователь Neogym

«Мы единственные официальные представители тренажеров AmpliTrain в Москве, работающих на средних частотах, у них гораздо меньше противопоказаний по использованию. Это единственный тренажер, который прошел все клинические испытания в Европе. Я за 20 минут на нем сжигаю 1200 калорий. После занятий хорошо качается сердечная мышца, улучшается кровообращение и метаболизм, кожа становится более эластичной — именно из-за средних частот. Нет нагрузки на суставы. А все тренеры стажируются в Германии, в центре AmpliTrain».

Фитнес-центр Neogym
  • Адрес Варшавское ш., 9, стр. 1, БК «Даниловская мануфактура»
  • Телефон +7 926 226 20 15
  • Часы работы пн-вс 9.00–22.00
  • Сайт www.neogym.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Miltronic

 Кипенно-белый клуб с умными тренажерами, напоминающий видео Бьорк «All Is Full of Love» про роботов

Фотография: www.facebook.com/miltronicmsk

Здесь занимаются интенсивными тренировками на высокотехнологичных тренажерах. Перед первым занятием тренер измеряет состав тела и с учетом данных, а также целей — нарастить мышцы или сжечь жир — составляет программу. Она заносится на вашу индивидуальную страницу в сети. Каждое упражнение занимает 1 минуту, перерывы на кардионагрузку — 4 минуты и 15 секунд, чтобы сменить тренажер и загрузить в него индивидуальную карту. Все аппараты подстраиваются под рост и вес автоматически, а за пульсом можно следить на экране. Результаты и прогресс отображаются в личном кабинете на сайте, но можно просто заглянуть в айфон: после занятия в почту сыпется полный отчет тренировки. Стерильный мир будущего спотыкается в раздевалке. Ящички тоже открываются при помощи карты, но на каждом из них вместо номера эпитет — «красивая», «стильная», «сексуальная».

Продолжительность: 35 минут + 15 минут растяжки

Цены: утренние тренировки (с 9.00 до 14.00 по будням, с 9.00 до 20.00 по выходным) — 49 000 р. за 13 месяцев; с 9.00 до 23.00 по будням, 13 месяцев, — 69 000 р. в студии на Цветном бульваре, 59 000 р. на «Парке культуры». 

Бесплатно: пробная тренировка, пульсометр, вода, полотенца, мыло, шампунь

Что взять с собой: любую комфортную спортивную форму и кроссовки

Екатерина Лебедева Екатерина Лебедева управляющая

«В отличие от других фитнес-клубов у нас нет относительного показателя результата — все абсолютны. Высокое качество тренировочного плана, прописанного роботом, — человеческий фактор и ошибка исключены. Мы работаем в связке с Кельнским университетом спорта и фитнеса по методике профессора Блоха, который всю жизнь положил на исследование, и создал систему тренажеров Milon. Субъективное мнение тренера в нашей системе исключено. Говорят, мы не можем изменить то, что не можем измерить, — в Miltronics мы можем измерить все и оттого сможем все изменить. Наконец, эффективность клуба мы проверили на себе: мой коллега Александр за четыре месяца работы набрал 5 кг мышечной массы и потерял 500 г жира».

Фитнес-центр Milon
  • Адрес Цветной б-р, 2
  • Телефон +7 (495) 787 55 85, доб. 1
  • Часы работы пн-пт 7.00–23.00, сб-вс 9.00–20.00
  • Сайт milon-russia.ru
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU

Fizika

Принцип как в Miltronic — индивидуальные данные на карте и полный контроль, только сильно дешевле 

Фотография: www.fizika.com

Если Miltronic — это Uber Black, то Fizika — это UberX, и тренажеры тут самые обыкновенные. Зато в клубе можно заниматься чуть ли не за 2500 р. в месяц. Вся эта информация хранится в памяти wellness-ключа — это не карта, а нечто-то похожее на USB-стик. Он же открывает ящичек в раздевалке. Также в Fizika есть групповые занятия со свободным весом, массаж, инфракрасная баня и студия сайклинга.

Продолжительность: от 45 минут

Цены: утренняя карта (с 7.00 до 16.00) — 1700 р., полная карта (с 7.00 до 0.00) — 2450 р. в месяц; также нужно сделать единоразовый платеж — это членский взнос 3000 р. и wellness-ключ за 1000 р.; каждое воскресенье c 11.00 до 15.00 можно прийти на бесплатное пробное занятие; одноразовые тапочки — 30 р.,  маленькое полотенце — 400 р., большое — 500 р.

Бесплатно: вода

Что взять с собой: спортивную форму, кроссовки

Владимир Курдин Владимир Курдин гендиректор сети

«В ключе содержится все — это доступ к продвинутой системе персонального тренинга MyWellness Сloud TechnoGym, доступ в клуб, к шкафчику в раздевалке. «Физика» — это еще и набор функциональных зон: тренажерный зал, кардиозона, зона боевых искусств, сайклинг, групповые программы, финские сауны, хаммам, кабинеты массажа, солярии. В Москве есть клубы с высокими технологиями, но преимущества «Физики» — в доступной цене и современном оборудовании. Кроме того, у сети большие планы развития, «Физика» станет еще более доступной».

Фитнес-центр Fizika
  • Адрес Пресненская наб., 2, ТЦ «Афимолл-сити», 4 этаж
  • Телефон +7 (495) 780 41 81
  • Часы работы пн-вс 7.00–0.00
  • Сайт www.fizika.com
ПОДРОБНЕЕ НА AFISHA.RU
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить