перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Спорт в Москве

«Я этого стадиона всю жизнь ждал»: фанаты «Спартака» об «Открытие Арена»

Дома
Фотография: Иван Ерофеев

Сегодня с участием Путина и Медведева открывается стадион команды «Спартак» в Тушино. Он рассчитан на 42 000 зрителей и будет принимать матчи чемпионата мира 2018 года. Перед тем как на траву стадиона выйдет президент, «Город» показал его самому старому болельщику «Спартака» и молодым фанатам.

Анатолий Протопопов

профессор РУДН, 93 года

Я всю жизнь этот стадион ждал. Так что Леонид Арнольдович (Федун, председатель совета директоров футбольного клуба «Спартак». — Прим. ред.) и Андрей Арнольдович (брат Леонида Федуна, руководил строительством стадиона. — Прим. ред.) — молодцы. Во Вторую мировую я служил в мотоциклетных войсках, потом пошел танкистом, прошел войну. В следующем году у меня два юбилея: 70 лет Победы и 80 лет я болею за команду. При этом «Спартак» — это единственная команда, у которой так много болельщиков, но никогда не было своего стадиона. 

Я начинал ходить на матчи на стадион «Динамо». Помню, когда его построили в 1929 году, тогда еще были гонки на мотоциклах и велосипедах, трек был. Потом трек ликвидировали и построили Восточную трибуну, так что все футбольные матчи мы смотрели там. Но нынешний стадион, конечно, больше и богаче. Помню в 1946 году первый послевоенный Кубок. Играл «Спартак» против тбилисского «Динамо». Он тогда был намного слабее, а Тбилиси была одной из ведущих команд. Я своими глазами видел, когда в дополнительное время Тимаков забил головой мяч в ворота «Динамо». Весь стадион ревел, 60 000 человек вместимость, если не ошибаюсь. А все грузины уже в ресторанах накрыли столы, чтобы праздновать, но победа была наша, так что пировать к ним пошли мы. В свое время мы дружили, таких драк, как сегодня, не было. Помню, как-то раз Никита Павлович Симонян тренировал, кажется, команду «Арарат» в Ереване. И на стадионе «Динамо» проходил матч «Спартак» — «Арарат». Сначала мы проигрывали, а потом догнали. И весь стадион кричал: «Симонян-Симонян, ­самый добрый из армян».

Алсу Собитова, Анатолий Протопопов, Евгения Медведева, Константин Глух

Алсу Собитова, Анатолий Протопопов, Евгения Медведева, Константин Глух

Фотография: Иван Ерофеев

Константин Глух

менеджер в банке, 24 года

Вообще, стадион похож на лондонский Arsenal — по этим газонам, трибунам, ­которые так близко к полю находятся. На том же Черкизоне трибуны нависают друг над другом — это в определенных ситуациях опасно, конечно. В «Лужниках» другая проблема — там очень плохо все организовано в плане пропускной си­стемы: допуск на стадион, очереди, выход после матча — можно час простоять, пока выйдешь. В Европе за 10–15 минут опустошают такие стадионы, как San Siro или Camp Nou, у нас держат по часу. Говорят, на «Открытии» будут стюарды, а не полиция, — это очень хорошо. Вообще, конечно, хочется как-то свой стадион беречь. Я ездил в Белград, там после матча «Црвена Звезда» — «Партизан» фанаты команды-противника просто сожгли половину стадиона. Я такого никогда не видел. Я за файеры и за то, чтобы болеть громко, но уничтоженная половина стадиона — это слишком.

«Зенит», «Динамо», ЦСКА пытаются построить свои стадионы, но у них постоянно строительство замораживается. Леонид Федун — молодец, говорят, вложил в стадион миллиард долларов, как-то на пару с государством все построил и получил огромную территорию вокруг стадиона, ко­торую потом застроит гостиницами и развлекательными центрами, и вмиг все отобьется. То есть, конечно, он сделал это для собственной выгоды. Так что всем хорошо. Мне особенно: я здесь неподалеку живу.

Вместе со стадионом заработает станция метро «Спартак». Позже должны появится многофункциональный зал на 12 тыс. человек, теннисный и водный центр, тренировочные комплексы и центр спортивной медицины

Вместе со стадионом заработает станция метро «Спартак». Позже должны появится многофункциональный зал на 12 тыс. человек, теннисный и водный центр, тренировочные комплексы и центр спортивной медицины

Фотография: Иван Ерофеев

Алсу Собитова

корреспондент «Москвы 24», 24 года

У нас никогда не было домашнего стадиона. Я посмотрела матч первый раз в «Лужниках». Там, конечно, плохо видно, все эти беговые дорожки внизу, но для меня это до недавнего времени был лучший стадион. А из относительно новых стадионов в Москве у нас только Черкизон (домашний стадион «Локомотива» в районе станции метро «Черкизовская». — Прим. ред.). В прошлом году я ездила в Киев на матч объединенного турнира — «Динамо-Киев» играл со «Спартаком», так вот стадион «Олимпийский» очень похож на «Открытие». Тоже два яруса, такие же перегородки, очень европейский. В Москве такого стадиона еще не было. Наш, конечно, к тому же красно-белый. 

Для меня, да и вообще для нашего поколения, динамовское дерби всегда было слабеньким, а главным врагом была и остается команда ЦСКА. Так что и на моей памяти было 60 000 человек, только в «Лужниках» и на матче «Спартак» — ЦСКА. Представьте, такая мощь, особенно когда «Спартак» впервые за семь с половиной лет выиграл 1:0, Никита Баженов забил. Это был чудо-матч, мы как будто выиграли чемпионат. Буквально через полгода, может быть, чуть поменьше, «Спартак» победил второй раз подряд, тогда забил наш бразильский легионер Алекс, 2:1. Невероятные эмоции.

Помимо Леонида Федуна в строительство «Открытие Арена» вложился президент «Лукойла» Вагит Алекперов

Помимо Леонида Федуна в строительство «Открытие Арена» вложился президент «Лукойла» Вагит Алекперов

Фотография: Иван Ерофеев

Евгения Медведева

помощник судьи, 23 года

Моим главным стадионом всегда был подмосковный «Арена Химки», я туда не раз одна ездила. Друзья и знакомые удивлялись и отговаривали. Всегда была проблема доехать туда и обратно: постоянно какие-то драки, потасовки. Навсегда я запомню матч «Спартак» — «Барселона», тогда мы играли в Лиге чемпионов матч в «Лужниках», стадион был забит донельзя, с выходом были трудности, в итоге последняя электричка ушла. Я родилась в красно-белой семье, вокруг меня постоянно ходили истории о великих футболистах «Спартака». Я уже лет в 8 знала, кто такие Андрей Тихонов, Егор Титов. Меня брали на игры братья, так что я сна­чала ничего не понимала, но потом стала болеть осознанно. Новый стадион, безусловно, гордость, я уже купила абонемент, теперь жду 5 сентября.

  • Адрес Волоколамское ш., 67, м. Тушинская, Спартак
  • Телефон +7 (495) 411 52 00,
  • Сайт otkritiearena.ru

Этот материал был опубликован в журнале «Афиша» №15 (375) с 25 августа по 7 сентября 2014 года.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить