перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Спорт в Москве

Красные щечки: в чем бегать зимой

Вещи

Этим летом число людей, которые бегают в парках и пользуются нехитрым спортивным инвентарем, кажется, увеличилось втрое. Зима – не повод бросать хорошие привычки. «Афиша» рассказывает, как это сделать, чтобы сохранить тепло и выглядеть не менее эффектно, чем летом.

Бегать зимой страшно только на первый взгляд. Стоит заставить себя выйти из подъезда — и вы согреетесь буквально за пару минут. Если на улице нет слякоти или гололеда – в этом случае от пробежки лучше воздержаться, – то ничто не мешает продолжать тренировки в холодное время года. Главное — выбрать подходящую экипировку.

Зимний гардероб спортсмена состоит из слоев. Первый — термобелье. Оно помогает сохранить тело в сухости, а значит — в тепле. Второй — согревающая кофта из флиса. Верхний слой одежды защитит от ветра и других неприятных погодных условий. С июля 2014 г. Россия перестала переходить на зимнее время — а значит, ближайшие пару месяцев темнеть будет даже раньше, чем обычно. В таких условиях быть заметным в темноте бегуну особенно важно. Чем больше светоотражающих элементов на вашей одежде — тем безопаснее будет тренировка.

При температуре от +5 до +10

Красные щечки: в чем заниматься спортом зимой

Небольшой, но устойчивый плюс — самая комфортная погода для бега. Но стоит остановиться, и тело тут же начинает терять тепло. На этот случай обзаведитесь удобным топом с длинными рукавами (в народе все еще зовется лонгсливом) и легкой ветровкой. Лонгслив должен выводить влагу, при этом удерживая тепло. Если у него будет высокий воротник и манжеты с отверстиями для больших пальцев, это ненадолго избавит от необходимости покупать шарф и перчатки. А ветровка защитит от осенних ветров. С противным ноябрьским дождем справится технология Climastorm, которую используют при изготовлении курток adidas Supernova. Она же выводит излишки пота и тепла.

Кроссовки пока подойдут обычные беговые, а вот легинсы понадобятся специальные – для тренировок в прохладную погоду. Nike Epic Lux Flash покрыты светоотражающим паттерном и поэтому делают бегуна похожим на очень быстро передвигающуюся новогоднюю гирлянду (зато безопасно!). К любому беговому комплекту девушкам нужно добавить спортивный бра, чтобы снизить нагрузку на кожу груди. Найти подходящий топ можно практически у любой марки спортивной одежды или нижнего белья.

При температуре от 0 до +5

Красные щечки: в чем заниматься спортом зимой

Околонулевые температуры требуют более ответственного отношения к экипировке. Поверх термобелья наденьте флисовую кофту: легкую, быстросохнущую и теплую. Или возьмите что-нибудь технологичное. Например, лонгслив Nike Sphere. Он создает вокруг тела воздушную подушку, которая сохраняет тепло и комфорт. В моделях подороже используется более совершенная технология Aeroreact. Материал сам понимает, когда нужно выпустить немного тепла, чтобы бегун не взмок.

Куртку и кроссовки выбирайте потеплее. Светоотражающие детали на них необязательны, но лишними не будут. Кроссовки Nike LunarGlide легкие, но при этом теплые и непромокаемые. Слово Flash в названии означает их способность сверкать в темноте. Открытые участки кожи прикройте термоносками, перчатками и шарфом. На голову наденьте шапку или хотя бы капюшон — главное, чтобы он не слетал на бегу.

При температуре от –5 до 0

Красные щечки: в чем бегать зимой

Минус пять — уже холодно. Перчатки, шапка и шарф даже не обсуждаются — они так же необходимы, как термоноски под беговыми кроссовками. Легинсы на такую погоду должны быть теплыми: с шерстью мериноса в составе, дополнительным слоем термобелья или из софтшела с флисовой отделкой. Как вариант — возьмите обычные беговые штаны и наденьте термобелье под них. Поверх легинсов можно утеплиться шортами.

Поверх лонгслива наденьте теплую худи или другую плотную кофту. Мы выбрали пуловер Nike Aeroreact — он подстраивается под температуру тела и не дает зажариться при нуле. Верхний слой — ветрозащитная куртка для бега. Она будет выводить лишнюю влагу наружу и при этом защищать от непогоды.

При температуре от –10 до –5

Красные щечки: в чем бегать зимой

В мороз бегать некомфортно, но если очень надо — утепляйтесь по полной программе. Вместо легинсов возьмите плотные штаны. Они выглядят менее эффектно, зато под них удобно надевать термобелье. Nike Dri Fit Shield покрыты полиуретановой пленкой: это позволяет не пропускать внутрь влагу и ветер. А флис отвечает за обогрев конечностей.

Куртку тоже лучше взять потеплее. У некоторых моделей есть уже вшитая маска, которая защитит лицо от морозного воздуха. Это избавит вас от лишних покупок. Носки и термобелье выбирайте с добавлением шерсти. И не забывайте дышать носом: застудить горло в такую погоду — нечего делать.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить