перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Спорт в Москве

Московские фитнес-тренеры о своих подопечных

Люди

По словам тренеров, россияне массово записываются в фитнес-клубы накануне майских праздников, Нового года и летних отпусков. «Город» узнал у сотрудников World Class, Hard Candy, солидной качалки и дамского фитнес-клуба о том, что еще они делают, чтобы стать лучше.

Ксения Грачева

Клуб Family Club Lady's 

Фотография: Ксения Колесникова

«Я буквально с детского сада танцами занималась. Потом началась спортивная акробатика, спортивная аэробика. Лет с 17 работала как хореограф, потом переключилась на фитнес, бодибилдинг. Получила второе высшее образование — «управление в спорте». Сейчас руковожу фитнес-клубом для женщин и параллельно веду тренировки.

К нам приходят совершенно разные клиентки — даже с примитивными вопросами, например, как убрать живот. Без знания абсолютно. И приходят девушки подготовленные, в том числе из клубов премиум-класса. Спортсменки бывшие, девочки-борцы хотят стать более женственными. Корректировать фигуру сложившегося атлета трудно, зато психологически работать с ними проще. У них ты скорее увидишь результат, чем у людей, которые пришли только с целью похудеть. Спортсмены целеустремленные и будут пахать так, как ты им скажешь. 

Люди ленивы. Один в этом признается, другой скрывает. Если тренер действительно хочет добиться результата от клиента, он будет его гонять. А если ему все равно и для него клиент — чисто заработок, то он будет, грубо говоря, не тренировку проводить, а беседы по душам. 

Сложность нашей работы — в психологическом напряжении. Есть люди — энергетические вампиры. А еще некоторые пытаются идеализировать тренера и стремятся стать таким же, как он. Приходится объяснять, что мы все индивидуальны и, к сожалению, такого результата, как у другого человека, возможно, не будет. Зато когда видишь у человека успехи, можешь себе очередную галочку поставить, что ты профессионал. Радуешься, что тебя хвалят, тебя советуют, тебя любят.

Между общим спортзалом и женским однозначно есть разница. Мы и запланировали женский фитнес-клуб именно по той причине, что здесь можно полностью сосредоточиться на тренировке. Потому что те комплексы, которые существуют в женской голове, на занятиях в полной мере включаются. Женщина начинает зажиматься, нетехнично работать. Плюс есть такой фактор, как привлечение мужского внимания: ты думаешь либо о флирте с мужчиной, либо занимаешься показухой для него же. Или наоборот, сидишь на тренажере и копаешься в телефоне, потому что стыдно сделать какое-либо упражнение перед теми, кто тебя оценивает». 

  • Адрес Дубнинская, 26А, +7 (499) 900-03-05
  • Сайт fam-ladys.ru
  • Абонементы от 1900 р. за 12 занятий

Дмитрий Титков

Фитнес-центр Dr.Loder

Фотография: Ксения Колесникова

«Как я пошел в школу, отец меня отдал в секцию вольной борьбы, ей я отдал лет десять в брянском «Локомотиве». Потом приехал в Москву, начал заниматься пауэрлифтингом, сдал норматив мастера спорта, получил травму плеча. Пошел в спортзал «закачивать» свою травму, полностью восстановился, так и остался в силовых видах спорта и сейчас работаю инструктором в тренажерном зале. 

Тренироваться к нам в основном приходит офисный планктон. Мало настоящих спортсменов — в основном идут поддерживать здоровье.

Очень много людей приходят весной, хотят подготовиться к пляжу за два-три месяца, верят в волшебную палочку. Мы-то понимаем, что спортом нужно заниматься постоянно, это должен быть образ жизни. Не нужно становиться фанатом, а просто три раза в неделю ходить заниматься. Но всю жизнь. Мои клиенты — может быть, я их так настраиваю — относятся очень серьезно к тренировкам. 

Ни разу, ни одного дня не было такого, чтобы мне не хотелось идти работать в зал. Я всегда с радостью иду как на свои тренировки, так и на тренировки клиентов, мне хочется работать еще, еще и еще. Мало кто может похвастаться, что ему так нравится его работа».

  • Адреса loder.ru
  • Абонементы от 44000 р. в год

Владислав Путилин

Фитнес-центр «Марк Аврелий»

Фотография: Ксения Колесникова

«Я в прошлом хоккеистом был — начал заниматься, попал в «Спартак», а потом пошел уже в фитнес-индустрию. У нас фитнес — это и бодибилдинг, и пауэрлифтинг. Мы разделены на вип-тренеров, мастер-тренеров, персональных тренеров — и все занимаемся одним делом, но на разных уровнях, в разных категориях.

К нам ходят не только мужчины, одно время женщин было даже большинство, а сейчас пятьдесят на пятьдесят. Я, было дело, Тину Канделаки тренировал. Занимаются и девушки, и бабушки. Всякие. Даже люди с позвоночной грыжей на лечебно-оздоровительную физкультуру записываются. 

Вообще, человеческие представления о своем теле порой за гранью. Девушки боятся, что они могут быстро накачать мышечную массу — хотя это физиологически невозможно. Бодибилдеры порой вкалывают целые десятилетия для того, чтобы этого добиться, — с правильным спортивным питанием, с тренировками. У меня был мужчина, который весил 250 килограмм и выстраивал определенные теории питания. Убедить его в том, что колбасной диеты не существует, было очень сложно. Это больше психологическая работа, когда тебе удается за полгода или за год изменить человека в лучшую сторону. И она, наверно, самая важная». 

  • Адрес Измайловское шоссе, 71 , ГТК «Измайлово», корпус «Д», 2 этаж
  • Сайт aurelius.ru
  • Абонементы от 16000 р. в год

Евгения Перова

Клуб World Class

Фотография: Ксения Колесникова

«Я стала тренером случайно, моя основная профессия — врач-реабилитолог. В этот клуб попала, когда здесь решили создать новое направление для людей с ограниченными возможностями — с травмами, особенностями и заболеваниями. Поэтому искали персонал в специальных медицинских учреждениях — больницах, поликлиниках, центрах ЛФК. 

Люди приходят очень разные — подростки, которые страдают сколиозом, искривлением позвоночника, общей физической слабостью. Клиенты — от школьников (например, с ожирением или недостаточной мышечной массой) до пожилых людей, для которых гимнастика и тренировки в зале уже жизненная необходимость. Приходят люди с травмами, люди на костылях. И постепенно от этих костылей мы отказываемся и начинаем ходить.

В первую очередь нужно выслушать человека и понять его проблему. Например, если мы имеем дело с полной женщиной, инструктор должен подобрать такую программу упражнений, которую она не стеснялась бы выполнять, и ей бы не приходилось думать, как это выглядит со стороны. Если люди на костылях или с ограничениями, с хромотой, моя основная задача — показать, что не надо бояться и стесняться заболевания, травмы и что это очень большой подвиг — тренироваться, преодолевать. У меня занимаются и Шварценеггеры, и красивые, респектабельные мужчины, но я очень рада, когда человек с определенной проблемой получает возможность нормально двигаться и после каждого занятия искренне говорит спасибо».

  • Адреса worldclass.ru
  • Абонементы от 60000 р. в год

Александр Тургенев

Клуб Hard Candy

Фотография: Ксения Колесникова

«У моей мамы было свободное помещение, в котором она решила открыть фитнес-клуб. Я там работал сначала администратором, потом выучился на инструктора фитнес-программ. Через год уже прошел кастинг в Hard Candy и теперь работаю в этой компании. Вообще профессия инструктора не требует спортивного образования. Но ввиду того что эта индустрия очень коммерциализирована, внутри нее проходит очень много различных лекций, тренингов, воркшопов. И пройдя воркшоп по какому-либо направлению, ты вполне способен сам его проводить. 

Вот так я набрал квалификацию и в данный момент являюсь менеджером департамента сети «Планета Фитнес». 

Я работаю в основном вечерами. У нас раньше в клубе занятия начинались в пять вечера, мы их сместили на шесть, на семь — потому что нереально доехать, никто из-за пробок не успевает. По правилам, тренер должен ждать 15 минут. Если 20 минут прошло, то занятие автоматически отменяется. Если у какого-то тренера раз от раза падает посещаемость, то администрация будет задавать ему вопросы. Может, формат нужно менять, а может — и самого тренера. 

Ты можешь тренироваться хоть весь день в зале, но если ты питаешься неправильно, то тренировки тебе слабо помогут. Ведь когда люди выходят из зала, ты их контролировать не можешь — ты не знаешь, чем они там занимаются, что они едят. В итоге результатов ноль, и у них, конечно, возникают сомнения насчет целесообразности тренировок. Ну и я не говорю уже об отдыхе. Спать нужно ложиться в полночь, а лучше часов в 10 вечера. Тогда будет толк».

  • Адрес Б.Кисловский пер. 9, +7 495 933 71 00
  • Сайт hardcandyfitnes.ru
  • Абонементы от 120000 р. в год


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить