перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Спорт в Москве

Как научиться танцевать тверк и освоить другие новые виды фитнеса

Развлечения

Студиям йоги и кардиотренажерам придется подвинуться: в танцевальные студии записываются те, кто недавно ходил заниматься фитнесом в зал. Редактор «Афиши–Город» Алиса По взяла по уроку в пяти сравнительно новых студиях Москвы и без лишнего кокетства позволила снять на видео то, чему она научилась.

Когда зал наскучил, бег больше не вдохновляет, а физическая нагрузка по-прежнему нужна, остаются танцы. Тем более когда в последнее время открылось несколько симпатичных школ, куда ходить одно удовольствие. У меня был и свой интерес: я хотела выбрать себе танцы, на которые бы записалась в самом деле после редакционного задания.

Стрип-пластика в студии Splash of Emotion

В первую очередь я, простите, пошла на танцы go-go. По телефону меня заботливо предупредили, что с собой нужно взять хорошие туфли: go-go (это, например, когда красивая девушка на вечеринке ловко балансирует на каком-нибудь бочонке, выделывая невероятные акробатические трюки) нужно тренировать на высоких устойчивых каблуках. Крошечная студия находится в здании, где сотню лет назад располагались конюшни. Оказалось, что вместо go-go мне придется учиться стрип-пластике: как объяснила преподавательница, девушкам из группы этот жанр быстро наскучил и им захотелось чего-то «более секси». Если вы думаете, что на стрип-пластику ходят исключительно раскованные женщины не старше двадцати — вы ошибаетесь. В течение часа я осваивала завлекающие движения в компании самых обычных девушек вроде меня, сотрудниц офисов и студенток. Почти каждая прошла через танцевальные кружки в детстве, а сюда пришла, чтобы отвлечься от скуки. После разминки под песню из золотого периода Дженнифер Лопес мы приступаем к делу. Девушки, которые не один год посвятили себя хореографии, умело повторяют движения, а я, воспитанная нетребовательными танцполами Москвы, словно медвежонок, валяюсь на полу и ничего не успеваю. Примерно на десятой минуте я избавляюсь от каблуков и продолжаю плясать в носках, а через полчаса понимаю, зачем мои соседки надели нелепые гетры, закрывающие коленки: мои ноги уже в синяках. Движения показывают медленно, но затем ритм немилосердно ускоряется. Я перестаю понимать, что происходит, и исполняю какую-то твиттер-версию того, что демонстрирует преподаватель. Итоги урока: стертые до крови коленки, ватная походка и ощущение неуклюжести 30-го уровня.

Плюсы школы Невысокие цены, первое занятие бесплатно, закрытые группы (желающих заниматься отбирают по уровню в отдельные группы, присоединиться к которым нельзя), внимательные преподаватели, центр Москвы.

Минусы школы Всего один зал, тесная раздевалка.

Кому подходит стрип-пластика Тем, кто уже когда-то занимался танцами или любым другим интенсивным спортом. У новичков такие занятия вызывают желание скончаться немедленно.

Чему научилась Алиса

  • Студия Splash of Emotion
  • Адрес Земляной Вал, 2
  • Стоимость 2990 р. за 8 занятий и 4 воскресных мастер-класса по любому из направлений
  • Сайт splashofemotion.ru

Тверк в New York Dance Studio

Студию New York Dance я выбрала потому, что там преподает наша редакционная любимица Настя Опасная, которая так экспрессивно трясется, что мы однажды посвятили ей добрую половину рабочего дня. Тут можно возразить, что и Яна Мосокина из Premium Dance вибрирует не менее талантливо, но, знаете, я тоже не могу ходить на танцы все время. Этого занятия я, впрочем, ждала с трепетом: на тверк, он же бути-дэнс, как оказалось, теперь ходит пол-Москвы — всегда любопытно посмотреть на знакомых в такой ситуации, да и самой хотелось бы научиться тому-сему. По телефону мне сообщили, что к Опасной записаться невозможно, и вместо нее предложили Мару, зачем-то уточнив, что она кубинка. На занятие я опоздала: студию найти непросто, находится она на «Нагорной», на территории спортивного комплекса «Кант». И оказалась самой старшей ученицей: меня окружали девочки от 14 до 16 лет — никому из московских школьниц не хочется отставать от стандарта на вечеринках AVG. Мы с девочками упоенно танцевали под дивное R’n’B начала нулевых, трясли этими самыми бути и, главное, потели в три ручья — тверк оказался солидным тестом на выносливость. Посреди урока в класс неожиданно вошел молодой человек — юные ученицы захихикали, я тоже. Он сообщил Маре, что сегодня надо снять видео для сайта школы. Одна из девушек напомнила, что на прошлой неделе он уже снимал такое видео и здесь явно что-то не так. «Да запал он на тебя!» — авторитетно заявила она, и весь женсовет начал обсуждать горящий взгляд фотографа. Трясти попой точно и элегантно, как это делает Ники Минаж, у меня, конечно, с первого раза не получилось. Но опытные старшеклассницы говорят, что это отличный способ избавиться от комплексов (где же еще большая попа — это плюс?) и накачать, если коротко, зад. Кажется, после эксперимента я запишусь сюда.

Плюсы школы Много залов, душевые, больше 20 направлений танцев, невысокие цены.

Минусы школы Местоположение.

Кому подходит тверк Веселым девчонкам.

Чему научилась Алиса

  • Студия New York Dance
  • Адрес Электролитный пр., 7, корп. 2
  • Стоимость 2500 р. за 8 занятий
  • Сайт ny-dance.ru

Контемпорари в студии «Танцхауз»

Проект «Танцхауз» поселился в ДК «Москвич». Это не курс, а набор мастер-классов именитых преподавателей для танцоров разного уровня. На мою долю пришлись уроки Джоан ван дер Маст — хореографа, преподавателя и «исследователя танцев» из Голландии. Исследования показали следующее: контемпорари — это не просто танец, но и метод выражения своих эмоций. Для того чтобы овладеть этим мастерством, надо быть серьезным человеком. Учиться сюда приходят не зеваки, а профессионалы, некоторые даже приезжают из других городов, поэтому здесь обходится без шуточек и обсуждений мальчиков. Стоит ли идти на контемпорари? Да, если вы любите йогу и духовные практики, а фразы вроде «почувствуйте связь копчика и головы» не вызывают у вас ни тени улыбки. Мне же это все показалось эзотерической гимнастикой под грустную музыку. Я позорно ушла, не дождавшись окончания двухчасового занятия.

Плюсы школы Отличное место для повышения танцевальной квалификации.

Минусы Нет раздевалок и душа, находится далеко от центра.

Кому подходит контемпорари Натурам с тонкой душевной организацией.

Чему научилась Алиса

  • Студия «Танцхауз»
  • Адрес Волгоградский просп., 46/15, КЦ «Москвич»
  • Стоимость Зависит от мастер-класса
  • Сайт mskcc.ru

Джаз-модерн в «Воздухе»

Студия «Воздух» открылась совсем недавно, но уже успела зарекомендовать себя как новое важное место: создательница студии — Эльвира Боякова, экс-директор театра «Практика». Про джаз-модерн я, по правде, знала мало и наивно решила, что это просто современные танцы под джазовые стандарты. Я сильно заблуждалась. Занятие вела строгая женщина, напоминавшая балерину: очень стройная, высокая и с хриплым голосом. Джаз-модерн — это про прямую осанку, вытянутые пальцы ног и нежные взмахи руками. Словом, тоже для утонченных натур, к которым я себя причислить не могу. Занятие сильно напоминало школьный урок, что меня сильно смущало: преподавательница явно недоумевала, как мы все не можем запомнить или повторить элементарные движения, и прикрикивала во время оплошностей. Я очень боялась, что она заметит, что я вступила не с той ноги! И вообще не была готова к такой строгости. Все-таки на танцы приходишь отдыхать, а в профессиональный балет я опоздала уже лет на 20.  

Плюсы школы Первое занятие бесплатно, приятный интерьер, душевые, раздевалки, много залов.

Минусы Неудобное местоположение (далековато и от «Достоевской», и от «Новослободской»), высокие цены.

Кому подходит джаз-модерн Девушкам, тайно мечтающим стать балериной.

Чему научилась Алиса

  • Студия «Воздух»
  • Адрес 3-й Самотечный пер., 11, стр. 1
  • Стоимость 4680 р. за 8 занятий
  • Сайт vozduh-studio.ru

Хаус в The Dome

До студии The Dome стоит доехать хотя бы для того, чтобы ей полюбоваться. Она находится в новом здании посреди унылых заводских помещений, которое будто бы выписали из Скандинавии: окна во всю стену, высоченные потолки, деревянные балки. Тут же работает кафе, где можно перекусить после занятия или просто отдохнуть с книжкой (а мы это любим). Помимо танцев (стандартный набор: хип-хоп, контемпорари, тверк и так далее) в The Dome занимаются йогой по утрам. Есть также детская школа брейк-данса, правда, кто из современных школьников помнит «ракамакафо» и хочет крутиться на полу — неизвестно. Я выбрала занятие по хаусу. Музыку такую я люблю, движения наверняка простые, поэтому занятие виделось скорее приятным. Наконец-то я оказалась в группе, где занимались и девушки, и парни. Причем их было совсем немного — человек пять. Урок вела приятная девушка по имени Алеся, готовая отрабатывать движения с каждым.

Из колонок разливался Иван Дорн, всем все нравилось — плясали как в 6 утра. Этот урок оказался и самым полезным: здесь учили базовым движениям и предлагали комбинировать их по наитию. Впрочем, в отличие от танцпола, в студии со всех учеников пот льется рекой, с непривычки время от времени приседаешь с одышкой. Зато весело.

Плюсы школы Красивая и современная студия, много залов.

Минусы школы Нет душевых, находится не в самом удобном месте, высокие цены.

Кому подходит хаус Тем, кому надоело на вечеринках скромно притоптывать в такт.

Чему научилась Алиса

  • Студия The Dome
  • Адрес Звенигородское ш., 3
  • Стоимость 6000 р. за 8 занятий
  • Сайт dance-dome.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить