Жизнь с детьми 10 лучших школ города
В Москве появился первый официальный рейтинг лучших школ города — таких, чьи ученики чаще всего побеждают на олимпиадах и успешнее остальных сдают ЕГЭ. «Афиша» рассказывает про 10 самых-самых московских школ.
ГОУ лицей №1535

Где находится: Основное здание по адресу Усачева, 50, психологические и медико-биологические классы — М.Саввинский пер., 8
Чем известен: У лицея налажены тесные связи с Институтом стран Азии и Африки при МГУ: директор Михаил Мокринский — старший научный сотрудник ИСАА, а школьники изучают китайский, корейский и японские языки. Кроме того, в медико-биологических классах очень сильная подготовка, поэтому многие ученики поступают в Первый мед. Среди выпускников — народная артистка России Ирина Муравьева (та самая, из «Карнавала») и кинооператор Николай Немоляев, который работал над «Обыкновенным чудом» и «Покровскими воротами».
Деталь: При лицее есть свой музей, где можно найти, к примеру, старые тонометры и фонендоскопы, свидетельство военфельдшера, датированное 1916 годом, и массу пионерской атрибутики.
![[альтернативный текст для изображения]](/uploads/images/e/ec/eecef1b822104bb48a92a2cf5e56e096.gif)
Виктория Остапенко
заместитель директора по профильному обучению
«Попасть в наш лицей можно по конкурсному набору после 6-го, 7-го, 8-го и 9-го классов. Для этого нужно прочитать всю информацию на сайте и сдать вступительные экзамены. У нас есть шесть профилей обучения: историко-филологический, социально-гуманитарный, экономико-математический, социально-экономический, психологический и медицинский. Но экзамены одинаковы для всех профилей: математика, русский язык и иностранный. Если ученик выбирает психологический и медико-биологический профиль, то сдает еще биологию и химию. Кроме иностранного все экзамены письменные. Цифр у меня нет, но на протяжении двадцати лет конкурс очень высокий».
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/b/5a/b5a645d99dce48a38925f84bfb01a8e6.jpg)
Маша Серветник
ученица 10-го класса
«Я учусь в историко-филологическом классе, у нас нет обычных школьных учебников ни по истории, ни по русскому, ни по литературе. По истории мы читаем оригинальные документы и учебники для исторических вузов. Суть в том, что нас действительно учат думать. Помню, когда я в седьмом классе пришла на первый урок литературы, нам предложили проанализировать «Курочку Рябу». Я была в ступоре, не понимала, чего от меня хотят, потому что привыкла работать по стандартной схеме: прочитал — пересказал. Еще у нас особенная атмосфера: по всему лицею висят картины, от импрессионистов на лестнице и до Малевича у библиотеки. Мы обмениваемся с Францией и Англией, ко мне, например, приезжала девочка-француженка».
ГОУ ЦО №57

Где находится: Начальная школа — Хользунов пер., 8, старшая — М.Знаменский пер., 7/10, стр. 5
Чем известен: Центр образования №57 вырос из реального училища, основанного статским советником Карлом Мазингом в конце ХIХ века, после революции назывался «Школа эстетического воспитания» и был популярным среди номенклатурных детей. Математические классы, образованные в 1968 году, до сих пор считаются одними из лучших в Москве.
Деталь: Здание школы — 1877 года, а директором лицея некоторое время была Наталия Сац, основательница шести детских театров и первая в мире женщина-оперный режиссер.
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/c/5e/c5e4ae5e8af34a638f8941a27c8b8cd9.jpg)
Борис Давидович
заместитель директора по старшим и спецклассам
«Мы набираем три первых класса — 90 человек. Для того чтобы туда попасть, нужно год учиться в подготовительной школе. В нулевке для каждого ученика выстраивается рейтинг по десяти параметрам, и исходя из него, мы принимаем в первый класс. Со стороны никого не берем, потому что это было бы некорректно по отношению к тем, кто ходит в нулевку. Конкурс большой — один к трем или четырем. Второй набор — в спецклассы: в два восьмых математических и девятый гуманитарный. Тут поступать уже могут все. В 6–7-м классах мы помогаем решить вопрос с профориентацией — абсолютно для всех желающих есть бесплатная вечерняя математическая школа и такая же — гуманитарная. Поступление к нам — целая система, экзаменами это сложно назвать. Ребенок может пройти до шести собеседований — необходимо понять, может ли и хочет ли он заниматься, например, математикой».
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/4/00/400ee7dc6e794d87ae3e02d1a34253c4.jpg)
Виктор Тинт
ученик 11-го класса
«За свою жизнь я сменил четыре школы, но ни в одной я не чувствовал себя так же свободно, как в 57-й. Особую атмосферу создают, во-первых, учителя, с которыми у нас довольно близкие отношения — сплачивают школьные поездки, спектакли, капустники, а во-вторых, сами ученики — начитанные, эрудированные и интересные. Я учусь в гуманитарном классе, и образование, которое я получил за три года, может сравниться с первыми курсами вузовского. Грубо говоря, поступив в вуз на исторический, первое время я буду чувствовать себя как рыба в воде. Потому что я уже знаком с системой преподавания в вузе, с системой лекций и уже научился писать рефераты и курсовые».
ГОУ лицей «Вторая школа»

Где находится: Фотиевой, 18
Чем известна: С 1956 года — одна из самых знаменитых математических школ. В 1971-м директор Владимир Овчинников и все его заместители были уволены — вроде бы за слишком свободную атмосферу в школе и критику социалистической действительности; в 2001 году директор в школу вернулся. Среди известных выпускников — президент «Альфа-Банка» Петр Авен, уполномоченный по правам ребенка в Москве Евгений Бунимович и скульптор Георгий Франгулян.
Деталь: В школе, где большинство учеников — математики и физики, регулярно выходит 48-полосный журнал «Голос», где потенциальные академики публикуют свои стихи, эссе и размышления о вечном.
![[альтернативный текст для изображения]](/uploads/images/f/5b/f5b5f389a48f47caa5a9589fc0b2a06f.gif)
Ирина Храброва
секретарь лицея
«Чтобы попасть к нам, нужно любить математику и закончить шесть классов. У нас вступительные экзамены начинаются с середины марта. Это письменная математика, устная математика для 6–7-х классов, а 9–10-е еще сдают и физику. Кроме того, проходит два пробных урока по математике, один по информатике и собеседование с психологом. В этом году было около 60 заявлений в 10-й класс, а поступили только шесть. В 7-й класс конкурс примерно 3 человека на место. Допустим, было 260 заявлений, а мы приняли 84. В основном — мальчики. Профиль школы — физико-математический, но у нас и по географии ребята занимают призовые места, и по астрономии. Вообще, про нас говорят, что мы физико-математическая школа с литературно-географическим уклоном».
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/7/a9/7a9059750e3848e1bd5acc9d940ca32a.jpg)
Михаил Сидельников
ученик 11-го класса
«Хотя будущее свое я планирую связать с географией, которая, казалось бы, не имеет отношения к профилю нашего лицея, школа дала мне очень многое. Кажется, нет ни одного предмета, которым за три с половиной года, что я учусь в лицее, хоть ненадолго я не увлекся бы сверх программы. Учиться интересно, но нелегко. По основным предметам — алгебре, геометрии, физике, спецфизике и спецматематике — часто бывают коллоквиумы. Проблемы есть — например, что творится в столовой во время перемен! Когда почти вся школа, а это девятнадцать классов, одновременно пытается пообедать, в столовой не протолкнуться».
ГОУ гимназия №1543

Где находится: 26 Бакинских Комиссаров, 3, корп. 5
Чем известна: В школе готовят блестящих математиков и учат латыни. Среди выпускников — бывший менеджер ЮКОС Светлана Бахмина, артист Максим Галкин, заместитель генерального директора «Первого канала» Кирилл Клейменов, спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. Но настоящая гордость гимназии — историк Леонид Кацва, автор учебников по истории России и колумнист газеты «Московские новости».
Деталь: В гимназии очень сильная театральная студия, из-за которой ее иногда называют «театр на Юго-Западе».
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/-x-/daily.afisha.ru/uploads/images/3/d4/3d445cd3a3e64edc813e45b642fd1c2b.jpg)
Юрий Завельский
директор гимназии
«Мы проводим набор с 5-го по 11-й классы. Вступительные экзамены в 5-й класс — по математике и русскому языку. А с 8-го класса профилизация, по четырем профилям — математический, гуманитарный, биологический и физико-химический. В 8-й класс могут идти все ребята из Москвы, которые проявляют интерес к нашей гимназии. Они сдают русский язык и профильный предмет. Конкурс такой: в этом году в 5-й класс заявлений было подано 395, а набрать мы должны 75. А в 8-й класс конкурс где-то 3 человека на место. Самые популярные профили — физико-химический и математический».
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/9/10/910ba2df4a824db0a8d92932825cb173.jpg)
Ваня Марков
ученик 10-го класса
«Если хочешь хорошо учиться, то приходится «зашиваться». Но если правильно распределить свое время, то можно все успеть. У школы большая история и установившиеся традиции, каждый год устраивается День гимназии с обязательным КВН и День культуры, в рамках которого проходит театральный фестиваль. Весной всегда появляется много больших полноценных спектаклей — их ставят и учителя, которые этим всю жизнь занимаются, и креативные ученики. Я учусь в физико-химическом классе и уверен: поступление в физические и химические вузы мне практически обеспечено».
ГОУ гимназия №1514

Где находится: Крупской, 12
Чем известна: Традиционно специализируется на математике, при этом с 1958-го до 1970-й в гимназии было еще и музыкальное направление, которое курировал профессор Консерватории Григорий Динор. Сейчас в школе функционирует отделение теории и истории мировой культуры, где кроме традиционных европейских языков учат латынь, древнегреческий, старославянский и арабский.
Деталь: У гимназии есть свой благотворительный фонд, который собирает деньги на поддержку неработающих учителей-ветеранов школы.
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/2/44/244ec31866d64896986553b048d0739b.jpg)
Екатерина Клепалова
заместитель директора по учебно-воспитательной работе
«Гимназия функционирует в режиме 5–11-й классы. У нас открытый конкурс в 5-й класс, 8–10 человек на место. Дети сдают вступительные испытания по русскому, математике и английскому. Есть четыре профиля — математический, гуманитарный, культурогологический и есстественно-научный. С 8-го класса идет деление на математический и гуманитарный, с 9-го класса открываем культурологический профиль, а в 10-м — естественно-научный на базе математического класса. Самый популярный профиль — математический, потому что гимназия выросла из математической школы. В этом году у нас восемь стобалльников — по русскому языку, математике, физике, химии и литературе. 80% учеников выбирает МГУ, в основном физфак и ВМК».
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/b/59/b59df40117804a7d8b34d2941dcc7cc7.jpg)
Полина Лапицкая
ученица 11-го класса
«Помимо учебы мы в школе ставим «Красную Шапочку» на латыни, проводим тематические новогодние вечера, ходим в походы на Кавказ, ездим в Ферапонтово, где пробуем себя в качестве экскурсоводов, и на Соловки — в роли археологов. Еще у нас есть капсула времени. В 2000 или 2001 году на первом этаже напротив двери в стену замуровали капсулу с посланиями тех одиннадцатиклассников, которые тогда выпускались. Открывают капсулу через каждые десять лет, вытаскивают послания, публикуют их, а затем заполняют другими, уже от новых выпускников. Признаться честно, я безумно рада, что перешла в гимназию, и ни капли не жалею, даже несмотря на то что вставать мне приходится очень рано, так как живу я далеко. И нас таких много».
ГОУ СОШ №179 МИОО

Где находится: Основное здание — по адресу Б.Дмитровка, 5/6, стр. 7, историко-филологический профиль и классы самоопределения — Орлово-Давыловский пер., 5
Чем известна: Помимо стандартных профилей — математического, биологического и историко-филологического — в школе есть изобретательский. Идея в том, что творческие дети не должны быть ограничены такими мелочами, как фиксированная длина урока, идеальная дисциплина, учебники и обязательное сидение за партами. Ученики этого профиля играют, делают безумные проекты и чуть ли не устраивают себе перерывы, когда захотят.
Деталь: В школе есть классы самоопределения — ученики сами составляют себе расписание, и практически у каждого оно индивидуальное.
![[альтернативный текст для изображения]](/uploads/images/1/58/158192c427d94683a5dddbac6cf41ae3.gif)
Сотрудник секретариата школы
«Те, кто хочет к нам поступить, сначала обязательно ходят в вечернюю школу, а потом сдают экзамены. Математиков набираем с 8-го класса, биологов — с 9-го, изобретателей — с 6-го. Есть еще историко-филологический профиль, но они отделяются от нас. Изобретательский профиль — это обучение, которое держится на нестандартных методах. Это широкое использование ролевых игр, игровых форм и эффективно действующая система самоуправления».
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/5/b3/5b39f8e387254a868e3afe29a775f1f6.jpg)
Иван Крылов
ученик 9-го класса
«Я учусь в изобретательском классе. Вместо обычных уроков у нас пары, 1 час 40 минут каждая. В течение учебного года мы три раза выезжаем за город: в сентябре неделю проводим в учебном лагере, где у нас бывает по пять пар в день и постоянные выходы в лес для изучения биологии. В феврале мы собираем несколько команд-классов и организовываем всепредметную олимпиаду, в которую входят даже спортивные соревнования. Она длится пять дней. А весной наши классы выезжают в лес для проведения игры «Выживание», во время которой мы три дня живем в палатках, сами следим за костром и собираем себе еду».
Школа-интернат «Интеллектуал»

Где находится: Кременчугская, 13
Чем известна: Школа для одаренных детей, которым в обычных школах, как правило, тесно и скучно. Учатся в «Интеллектуале» всего 260 человек, а в год набирают где-то одну десятую из всех желающих. Поскольку это школа-интернат, многие дети живут в ней шесть дней в неделю, хотя это и не обязательно.
Деталь: Большая часть учителей — мужчины младше 40 лет, 38 преподавателей имеют кандидатскую степень.
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/8/a3/8a3cae054b1a4cf6ace2251f66d02a27.jpg)
Юрий Тихорский
директор школы
«Мы принимаем одаренных детей, экзамены и письменные, и устные. Конкурс примерно 170 человек на 15 мест. Поступить можно в 1-й, 5-й и 7-й классы. Самые старшие наши выпускники заканчивают в этом году пятый курс, но уже порядка двадцати человек имеют различные публикации в научных журналах разного уровня. В этом году у нас было три стобалльника — по химии, русскому языку и математике».
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/7/f7/7f770c98493f42a483a81f6ee3356aa1.jpg)
Глеб Безменов
ученик 11-го класса
«Мне нравится то, что я, да и многие мои друзья, остаемся в школе до самого вечера. В младших классах, с 5-го по 9-й жить всю неделю в интернате не разрешают и рекомендуют ездить домой почаще. А я, например, домой возвращаюсь либо только в среду, либо остаюсь на всю неделю. Я в биохиме, но могу выбирать любые спецкурсы, и ходить на дополнительные курсы лекций. В обычной школе ученик о таком и мечтать не может. Собираюсь стать либо квантовым химиком, либо преподавать».
ГОУ ЦО №548 «Царицыно»

Где находится: Здание начальной школы — Елецкая, 31, корп. 2, подростковой — Маршала Захарова, 8, корп. 1, старшей школы — Домодедовская, 35
Чем известен: Основана в 1936-м, после войны некоторое время была женской, а с конца 60-х считается одной из лучших математических школ Москвы. В отличие от многих школ из списка лучших принимает детей с первого класса. Среди необычных профилей — художественный и углубленное изучение китайского языка.
Деталь: У центра образования есть своя психологическая служба, девять сотрудников которой консультируют детей, учителей и родителей. Уроки психологии стоят у учеников в расписании, а кроме этого, во внеурочное время с ними проводятся тренинги и игры.
![[альтернативный текст для изображения]](/uploads/images/4/96/4969cbc99c354deeb8134e182ac43056.gif)
Елена Рассыпнова
руководитель старшей школы
«К нам поступают приблизительно сорок процентов из тех, кто пытался. В декабре вывешивается анкета для поступающих, в феврале проходит день открытых дверей, где мы рассказываем о школе — по какому принципу сформированы классы, что предлагается ученикам. В марте проходит первый тур — сдают русский язык и математику. Те, кто сдает успешно, проходят собеседование. Делается это для того, чтобы понять, насколько сообразителен ребенок, насколько он интересуется предметом, и суметь помочь ему определиться с профилем. Самое популярное направление уже долгое время — экономическое».
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/f/14/f14f18c8dc5c42198a6767ef416c4ac1.jpg)
Дарья Ефименко
ученица 8-го класса
«У нас в школе целых два класса, которые изучают китайский язык, им помогают носители языка, и еще один класс, где можно учить японский. Еще у нас есть теннисный корт, и в пятом классе занятия большим теннисом входят в расписание. У нас много кружков: театральная студия «Тарарам», студия журналистики, клубы исследований и опытов. Нашу школу любят за свободу: здесь учится много представителей разных субкультур, которые не скрывают этого, — например, отаку, поклонники японской анимации, к которым отношусь и я. Учителя поддерживают многие наши начинания и устраивают праздники для нас. Например, на 1 апреля все учительницы оделись ведьмами!».
ГОУ лицей №1303

Где находится: Таможенный пр., 4
Чем известен: Лучший химический лицей Москвы, в который принимают только с 9-го класса. В школе есть современная химическая лаборатория, собственный симфонический камерный оркестр, а каждые каникулы ученики ходят в археологические и реставрационные экспедиции.
Деталь: Шесть астероидов названы в честь учеников лицея — победителей международных конференций.
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/7/e4/7e49b768d80146bd9b17827a1e8e5c9d.jpg)
Сергей Семенов
директор лицея
«Лицей основан в 1990 году для подготовки юных химиков к их будущей профессиональной деятельности в сфере фундаментальной науки и высоких технологий. Число мест ограничено — всего 20, поступают лучшие, конкурс — шесть человек на место. Кроме химического отделения есть физико-математическое. Мы активно сотрудничаем с научно-исследовательскими институтами РАН химического профиля, а результаты своих первых научных исследований и проектов лицеисты успешно представляют на всероссийских и международных конференциях. В 2011 году 10% лауреатов гранта президента по государственной поддержке молодых российских ученых-кандидатов и докторов наук в области химии — наши выпускники».
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/9/71/97154a4ace65421485ff6bb3d0d2e187.jpg)
Антон Синько
ученик 10-го класса
«Что касается учебы, то я считаю лицей просто идеальным. Мои одноклассники регулярно ездят на научные конференции за границу — в Таиланд, Сингапур, Японию и Корею. В лицее учеба построена по институтской системе: учимся по парам, есть зимняя и летняя сессии по основным предметам. На нашем отделении математика и физика очень углублены, так что я уже знаю программу первого курса по математике. Так как лицей очень маленький, все друг друга знают и все дружат. В общем, даже пожаловаться не на что».
ГОУ лицей №1502 МЭИ

Где находится: Молостовых, 10а
Чем известен: Первый официально признанный лицей в России, основной профиль — физико-математический, один из учредителей школы — Московский энергетический институт, куда и поступает большая часть выпускников.
Деталь: У школы есть свой теннисный корт, бассейн, два футбольных поля и несколько спортивных залов. Каждый ученик может выбрать, какой физкультурой он хочет заниматься: атлетикой, шейпингом, аэробикой или баскетболом. Мальчики в основном выбирают первое и ходят в качалку.
![[альтернативный текст для изображения]](https://img.rl0.ru/afisha/c80x80/daily.afisha.ru/uploads/images/6/66/666ff69ff3324a1baa04b4d1e4452199.jpg)
Елена Самохвалова
заместитель директора лицея
«Поступить в нам можно в 9-й и 10-й классы. Если в 9-й, то мы проводим межшкольную олимпиаду по математике, физике, русскому языку и английскому. А если в 10-й, то то же самое, но без английского. Олимпиада проходит так же, как и экзамены в других школах: в апреле каждые четыре дня ученики сдают какой-нибудь предмет. Конкурс приблизительно два человека на место. Есть семь профилей: с углубленным изучением физики и математики, иностранного языка, информатики, экономический класс, экологический, билингвальный — английский и немецкий, и общелицейский».

Денис Матвеев
ученик 10-го класса
«Это школа с огроменными возможностями! Совсем иное отношение учителей к ученикам — дружественное. Часто бывают внеклассные мероприятия, что очень сближает, — поездки в Горенки или Киржач. Горенки — это местность в районе Балашихи, лес, там проходят всякие перетягивания каната, спортивное ориентирование и так далее. А в Киржаче трехдневный лагерь. Я поступил в №1502 в 10-й класс, и мне очень нравится. Правда, немного сложновато».