перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь с детьми

«Мама надела на брата белое одеяние, и он возомнил себя богом»

Люди
Фотография: Никита Шохов

Фотограф Никита Шохов сделал выставку про детей и юношество — и подсветил в них как самые лучшие, так и смешные черты. Мы поговорили с детьми о том, чего они натерпелись на съемке — и чем вообще увлекаются.

Глеб и Вера Аршановы

Фотография: Никита Шохов

Вера, 9 лет: «Это со мной первый раз: пришел фотограф и придумал такие разные сценки: говорил, как нам с братом вставать, одежду выбирал. Мне очень-очень понравилось, было весело. Самое смешное: я в ванной крашусь, мой брат чистит зубы, и ему на ноги льется душ. 

Вообще, я учусь в школе и хожу на танцы в ДК ЗИЛ и на гимнастику в «Олимпийский». Люблю с папой порисовать, повырезать, полепить. Я бы хотела стать дизайнером, планировать квартиры. Гулять люблю на ЗИЛе и по Красной площади. Когда приходит брат (ему 16), мы обычно говорим, играем — и он уходит». 

Егор и Надя Грязновы, Аня Харитонова

Фотография: Никита Шохов

Надя, 9 лет: «Я люблю книжки, сейчас читаю про Гарри Поттера. Занимаюсь верховой ездой, мне очень нравятся лошади, а также собаки, кошки там всякие. Когда я была помладше, хотела стать учителем, но сейчас уже не уверена».  

Егор, 11 лет: «Мы с Надей любим в шашки играть, обычно я побеждаю. Иногда всей семьей играем в «Монополию», там чаще всего папа выигрывает. Я занимаюсь борьбой на стадионе «Торпедо». Кем я хочу стать? Как папа, в президентском полку водителем работать». 

Катя и Миша Сапрыкины

Фотография: Никита Шохов

Миша, 18 лет: «Я нынче учусь в Высшей школе экономики. Свободного времени у меня немного, но в принципе я люблю играть в футбол и ходить на концерты. Бывают в Москве вечеринки, когда акцент делается не на музыку, а на пафос, на уровень посетителей, — на такие я не хожу. В последний раз был на концерте Кати Шилоносовой на «Стрелке». 

Съемка прошла классно, потому что мы с фотографом Никитой более-менее знакомы — он снимал нас в лагере «Камчатка». Еще меня как-то фотографировали для одного журнала, но он закрылся. Так что для меня это не первый опыт. А вот сестре было тяжелее, конечно, она не привыкла позировать. К сожалению, не было дома нашего младшего брата Феди (ему 4 года), думаю, вот он бы с удовольствием перед камерой отплясывал. Нам с Катей нужно было изобразить такой сюжет, что типа я ее наставник и помогаю ей во всем (на самом деле, конечно, не так, но мы сумели это сыграть). Самая моя любимая фотография в этой серии — где мы с Катей стоим в комнате с велосипедом. Потому что велосипед — моя радость, и сестра — моя радость. А еще дело в том, что мой велосипед по правилам родителей все время стоит в подъезде снаружи, а тут появилась возможность безнаказанно затащить его домой».

Данила Пермин, Клим Калашников, Елисей и Савелий Романенко

Фотография: Никита Шохов

Клим, 12 лет: «Я в 6-м классе. Мне очень нравятся наши учителя, хорошо преподают. Люблю математику, обществознание и русский. У меня немного свободного время, английским и французским занимаюсь и еще в видеоигры играю. Любимые — всякие бродилки, квесты, шутеры, Cаll of Duty. А любимая книжка — «Двадцать тысяч лье под водой». 

Меня не особо волнует, кем я буду, главное, чтобы много получал. Ну я и думаю бизнесом каким-то заняться. У меня папа тоже этим занимается, не прямо сам, но он там значительное лицо. Он меня брал несколько раз на работу, объяснял. Я заинтересовался и даже работал. Все понравилось. С какой-то стороны, хотелось бы пойти уже сейчас работать, но с другой — в школе весело и интересно, каждый раз новое что-то изучаешь, а на работе приходится делать одно и то же постоянно. 

В фотосессии я участвовал вместе со своими друзьями, нас просили показать, как мы обычно проводим досуг. Вот мы и присели поиграть в приставку, погуляли. Шашлыки еще жарили: мы это и правда делаем, нас папа научил. После съемок мяса поели, вкусно было».

Настя Тихонова

Фотография: Никита Шохов

«Мне 15 лет, я учусь в Пушкинском лицее и уже 7 лет рисую. Мой папа художник и дизайнер, а мама — учительница мировой художественной культуры и литературы. По воскресеньям родители ведут занятия в Музее Москвы, а я им помогаю вести детские мастер-классы. Я хочу быть реставратором, нам в Пушкинском музее показывали, как это делается. А еще с детства люблю Хеллоу Китти, у меня все тетрадки с ней. 

На этой фотографии я не сплю наяву, а танцую перед зеркалом. Фотограф Никита меня спросил, что я обычно делаю, когда никого нет дома, я и рассказала. А еще часто, когда я не занимаюсь дома уроками, хотя должна, то делаю коллажи. Просто у меня какой-то образ перед глазами встает, я вырезаю разные изображения и складываю в новую картинку». 

Нина Гридчина и Маруся Аджави

Фотография: Никита Шохов

Нина, 18 лет: «Я изучаю менеджмент в РАНХиГС при президенте РФ, хотя это не совсем то, чем я планирую заниматься. На самом деле я мечтаю открыть ресторан и помимо учебы хожу на курсы кондитерского мастерства. Как-то так случается, что в Москве все места, которые мы с друзьями любим, постоянно закрываются, и мы от этого страшно страдаем. И хотелось бы создать место, рассчитанное на то, что там будут собираться ребята примерно моего возраста: 16–20 лет. Там они смогут чувствовать себя комфортно, и к тому же там будет вкусная еда. Во-первых, мое любимое место из тех, что существуют сегодня, это Pie Point, еще я очень любила U-Shake на Тверской-Ямской. В свободное время готовлю торты на заказ, печенья, постоянно думаю над новыми рецептами, учусь фотографировать еду. Пока только на пленку.

На съемке Никита просил меня сделать вид, как будто меня дети ужасно раздражают, но на самом деле я люблю своих младших брата и сестру. И они меня очень любят, что мне безумно льстит. Я чирлидингом, помимо всего, занимаюсь и очень редко бываю дома, но когда мы вместе, я, например, прививаю детям любовь к науке. Мы вместе смотрим документальное кино, и хотя моему брату Артему только четыре, он может от начала и до конца высидеть документальный фильм про горы. Ну а Маруся еще маленькая, ей всего два». 

Федор и Маргарита Дорофеевы

Фотография: Никита Шохов

Маргарита, 7 лет: «Когда мы фотографировались в Фединой комнате, я играла на игрушечном пианино, а Федя решал задачки. Мне это очень понравилось. Мы с Федей вообще редко вместе что-то делаем, обычно играем сами с собой или учим уроки, а после того сразу садимся ужинать. Во что я играю? Ну читаю, мне нравится «Королевство кривых зеркал». Там девочка Оля попала в зазеркалье, и там все слова были наоборот, а плохие люди мальчика Гурда (это как «друг») заковали в наручники. Моя самая любимая игрушка My Little Pony. У меня есть несколько пони: Искорка, Силестия, Эпплджек и Радуга. И несколько хобби: я занимаюсь хором и танцами хип-хоп в ДК ЗИЛ».

Федор, 9 лет: «Очень люблю математику, мне она легко дается, потому что я занимаюсь шахматами, а эти две вещи связаны. Когда меня с сестрой снимали, я расставил все свои доски, чтобы показать, какие у меня есть разнообразные шахматы, и наша кошка в этот момент начала разбрасывать фигуры. В итоге фото, кажется, неплохие получились». 

Дуня Ковшарова, Ерофей и Илья Бабицкие

Фотография: Никита Шохов

Ерофей, 17 лет: «Хочу поступать в МГУ и сейчас ничем почти не занимаюсь, вот только к ЕГЭ этому дурацкому готовлюсь. Когда-то давно ходил в музыкальную школу на балалайку, уже не играю, да и раньше особо не усердствовал. Из литературы мне Достоевский нравится, он отличный, умные вещи говорит. Я прочитал «Бесов», «Идиота», «Братьев Карамазовых», «Преступление и наказание». 

У меня две сестры и брат, родные. Им сниматься очень понравилось, хотя в реальной жизни мы почти ничего такого не делаем — ни в ванной не лежим, ни на гитаре не играем. Мама у меня художник, а папа — астроном-любитель. Часто объясняет нам всякие вещи, которые мы в школе не понимаем, и вообще просто интересные вещи. Себя лет через 20 я вижу бородатым-бородатым биологом». 

Настя и Полина Веденяпины

Фотография: Никита Шохов

Полина, 16 лет: «Обычно мы с сестрой (ей 10) не так много общаемся. Наши беседы сводятся к паре фраз в стиле «отдай, это мое» или «можно не входить в мою комнату?». Но, когда есть время, мы вместе гуляем, рисуем, сестра любит, когда я ей помогаю с ее школьными проектами. Из-за поступления у меня мало времени, Настя на меня обижается, может подойти сказать: «Знаешь, ты не обращаешь на меня внимания, поэтому я не подарю тебе подарок на Новый год». Потом приходит извиняется и говорит, что очень меня любит. Когда мне самой было 10, я думала, что у меня наконец-то появился человек, с которым я буду играть без остановки, у нас совпадали интересы. Сейчас, конечно, все не так, но она тоже становится какой-то взрослой, с ней можно просто поговорить, и это очень здорово. 

Я и сама люблю фотографировать и думаю этим потом заняться. Я часто бываю в музеях вроде МАММ, но я совсем себе не представляла, что такое съемка, пока Никита не пришел. Первая съемка была очень странной, он надел на нас халаты, и мы должны были завтракать. Представьте себе, что два ребенка пытаются изобразить, что они вдвоем завтракают, и им очень весело. Но самая странная съемка была в ванной, она у нас очень розовая, как у таких настоящих девочек, и мы в розовой одежде должны были залезть в воду с нашим шпицем на руках. Еще я бегала в каком-то очень красивом мамином платье на тренажере. Как я поняла, идея фотографа в том, чтобы как-то утрировать образы и потом запечатлеть это, только тогда это будет круто и интересно выглядеть». 

Виктория и Алексей Малиновские

Фотография: Никита Шохов

Виктория, 15 лет: «Я занимаюсь в театральной студии на ЗИЛе, она называется «Город мастеров». Мечтаю связать с этим свою жизнь, решила для начала пойти в художественный колледж и стать гримером. Свободное время по-разному провожу — сегодня вот была на концерте Дианы Арбениной. Вообще, очень люблю собак и уделяю им много времени, хожу на собачьи выставки. У меня такса Дрема. 

Когда мы предвкушали съемку, даже не ожидали, что это будет настолько интересно. Больше всего понравилась съемка в ванной. Мы с братом пытались изобразить танец рок-н-ролл (мы учили его на юбилей нашего театра), после чего мама надела на брата белое одеяние, и, как я помню, он возомнил себя богом». 

Комментарии автора

  • подписьНикита Шохов, фотограф Фотография: из личного архива О чем эта выставка?
  • Куратор галереи «Пересветов переулок» Лариса Гринберг дала мне полную свободу. У меня не было установки снимать детей только по-доброму. За что ей спасибо. Впрочем, работа затянулась на целых 8 месяцев: я просто не знал, с какой стороны подойти к этой теме. Я обозначил для себя следующие пункты: дети как взрослые, сюрреализм и музыка. Эту систему, конечно, видно уже непосредственно на выставке. Все фотографии разделены на четыре блока: кухня, детская, ванная, гостиная. Вы только представьте, в каком мире мы живем: среднестатистическому человеку, в том числе ребенку, под личное пространство отведены только эти четыре функциональных помещения. А насколько это согласуется с самой природой человека? Именно этот тезис четырех личных пространств и лег в основу экспозиции. 

    Обязательным условием было привлечь детей из района «Автозаводской», где и находится сама галерея. Остальных я искал сам. Конечно, в первую очередь я пошел к детям из лагеря «Камчатка» — их я уже фотографировал, а других контактов у меня не было. Вообще, из пятидесяти опрошенных семей участвовать согласились 11. Еще могу сказать, что камчатские дети принципиально отличаются от тех, что живут в районе «Автозаводской»  по отношению к камере. Для детей из «Камчатки» камера — это что-то естественное и привычное, у них медийное воспитание, они с детства актеры. Здесь родители вообще порой не знали о факте съемки. Для детей, которые живут вокруг ЗИЛа, камера — это событие; они стеснительны и откровенны, они не играют на камеру. Родители здесь максимально участвуют в съемке, все контролируют. Это непривычный для меня опыт.
  • Что у вас за специализация такая — типологии русского человека, от черноморских нудистов до московских посетителей ночных клубов?
  • Если говорить вообще, основной критерий типологии людей для меня — это рефлексия, и в этом смысле люди делятся на два типа: мыслящие прямолинейно и мыслящие критически. И не важно, выпускник ли это Школы Родченко, представитель высшего класса или бюджетник, — прямо мыслящие люди есть везде, и их большинство. Вот мне их изучать интереснее, я все делаю ради них.

    Еще год назад я каждый день следил за политикой России, сейчас меня не очень интересует сегодняшний день. Сильнее меня занимает универсальность: человек в принципе. Фотография — особенное средство. Она демократична, лжива и всех уравнивает. Я снимал, например, этих детей в домах с гигантским диапазоном доходов родителей. Технический медиум стирает социальные границы. На моих изображениях с точки зрения фотографической формы все подростки выглядят одинаково. Но в фотографии есть содержание, которое никогда не скроет социальные различия.
  • На чем вы вообще зарабатываете?
  • Деньги в этом мире в основном платят за рекламу (в широком смысле), и это действительно благодарная работа. Вряд ли мои фотографии можно назвать рекламой русского народа. И у меня совершенно нет ни времени, ни желания заниматься продвижением коммерческой стороны моей деятельности, поэтому я вынужден соглашаться на всякую мелкую работу, которую мне предлагают. Например, поснимать вернисажи в галереях, репродукции живописи и другого искусства. Друзья просят пофотографировать на свадьбе, редко заказывают архитектуру. Бывают совершенно невообразимые штуки вроде «сними нам барный держатель под шампанское» или «сними процесс прокладки канализации».

    Редко коллекционеры, будто чувствуют, в нужный момент покупают мои отпечатки. Кураторы изредка платят за участие в выставках. Я вообще за то, чтобы все кураторы начали платить авторам за групповые выставки, а все авторы — научились отказываться от бесплатного участия. На дворе далеко не 90-е.
  • Где смотреть Галерея «Пересветов переулок»
  • Когда До 24 января
  • Адрес и расписание afisha.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить