перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь с детьми

«Мы повзрослели за один день»: как живут в Москве очень молодые мамы

Люди
Фотография: Энди Мартин

Принято считать, что в Москве все долго учатся, делают карьеру, а детей заводят ближе к тридцати. «Город» нашел девушек, которые стали мамами еще до сдачи ЕГЭ (или немногим позже), — и выяснил, как им живется.


Алена, 18 лет, студентка

Родила в 15. Учится на кафедре госуправления, отец ребенка осваивает профессию агроинженера и работает в «М.Видео», дочери Маше 3,5 года 

Фотография: Инна Лурье

Я забеременела в 14 и очень боялась сказать об этом маме: я с ней никогда ничем особо не делилась и не советовалась. В итоге рассказала сначала родителям парня. Его мама отвела меня на УЗИ. Срок был уже приличный. Моя мама, конечно, была в шоке. Она думала, что я еще девочка, только девятый класс заканчиваю, а тут такое. А вот друзья умилялись, их это не смутило.

С моим парнем мы на тот момент встречались полтора года. Он сначала даже не поверил. Мы вместе и сейчас, но жениться не планируем. По разным причинам. Мои родители жениться нам вообще запретили: мы уже 18 лет стояли в очереди на улучшение жилищных условий, и, если бы я с ним расписалась, нас бы с нее сняли.  

Папа в первый же день, как узнал, что я беременна, купил две огромные книги о материнстве, так что к родам я уже все умела. Времени на учебу было мало, 10–11 классы я доучивалась в вечерней школе, там все ко мне относились с пониманием. После аттестата еще год сидела дома, потому что дочка была маленькая для садика. Мы с ней живем у себя, с мамой, а мой молодой человек — со своими родителями. Пробовали жить вместе, но я вернулась домой через три месяца. Мама мне сразу сказала, что сидеть с ребенком не будет, она в этом вопросе принципиальна. Так я и моталась — и в магазин с дочкой, и по делам с дочкой. Сейчас ребенок ходит детский сад, и в помощи я не нуждаюсь. В этом году вот пошла в университет, закончила первый курс. Молодым мамам хочу сказать, чтобы они не отчаивались, не грустили — ради ребенка вполне можно пожертвовать гулянками.

Анастасия, 22 года, домохозяйка

Родила в 18. Получила высшее экономическое образование, не работает. Муж — заместитель генерального директора в фирме, сыну Артему 4 года

Фотография: Инна Лурье

Я на первом курсе вдруг стала плохо себя чувствовать, но думала, что это переутомление. На четвертой неделе тест и УЗИ подтвердили беременность. Мне было 17 лет, и это был очень счастливый день, я до сих пор его помню.

У нас в семье такие доверительные отношения, что от родителей я ничего не скрывала. Мой молодой человек тоже был в курсе, и, когда я показала ему снимок УЗИ, он вдруг сразу заговорил о свадьбе — казалось, мы повзрослели за один день. А вот друзья были в шоке. Думаю, многие до сих пор не понимают, зачем мы на это пошли.

Со второго месяца беременности я полностью отказалась от курения и до сих пор веду здоровый образ жизни. Вместо учебы на очном пришлось идти на заочное. Подруг становилось все меньше, ведь я не могла пойти с ними куда-нибудь в любое время. Я училась у мамы готовить, занималась домом и семьей.

Поначалу мне казалось, что учеба на заочном дается легко, но чем ближе было к концу, тем приходилось сложнее, ребенок отнимал больше времени и сил, я пропускала экзамены. Самый тяжелый период настал с защитой диплома: днем я гуляла с ребенком, водила его на занятия, а по ночам занималась дипломной работой. В итоге диплом я все-таки защитила, фигуру вернула, муж каждый день спешит с работы домой. Похоже, жена из меня неплохая получилась.

Мила, 19 лет, домохозяйка

Сидит дома, муж работает, дочери Злате 1 год и 3 месяца

Фотография: Инна Лурье

Мне было 18 лет, когда я узнала, что беременна. Мы с мужем тогда жили вместе уже пять лет и давно хотели ребенка. Я позвонила маме и сказала, что беременна, — она только попросила беречь себя. Радовались и друзья.

Я со всем справляюсь хорошо, тем более что мне помогает муж и крестная моей дочки. Лет через пять планирую пойти работать. Молодым девушкам, ожидающим ребенка, я бы посоветовала не паниковать и слушаться врачей. Я вот очень себя накручивала, нервничала, не слушала их. Живите полной жизнью.

Александра, 19 лет, домохозяйка

Занимается продажами на дому, с отцом первого ребенка рассталась, отец второго — промышленный альпинист. Детям — 3 месяца и 2 года 4 месяца 

Фотография: Инна Лурье

О своей первой беременности я узнала в 16 лет. Родителям долго не решалась сказать, но друзья к этому подталкивали. Когда я наконец решилась, срок был уже 7 недель. Я стояла на учете в консультации и боялась, что мой врач может позвонить домой и сказать им раньше меня. С мамой у нас состоялся очень серьезный разговор. Она сказала, что это мой выбор и мне с этим жить, но она поддержит и поможет. С отцом ребенка у нас изначально были сложные отношения, мы расстались еще до того, как я узнала о беременности; он меня не поддержал и не проявил участия.

Я очень ответственно отнеслась к своей беременности, читала много книг о родах и воспитании детей, посещала курсы для будущих мам. Я боялась, смогу ли полюбить своего ребенка: почему-то до его рождения эта любовь во мне никак не просыпалась, а о ней говорят многие мамы. Зато, когда он родился, я поняла, что это такое!

На сроке в 19 недель на УЗИ выявили у малыша проблемы с почкой. Это было очень тяжело, диагноз подтвердился, и после рождения крошке сделали операцию, пообещав, что к трем годам он полностью восстановится.

Раньше я много проводила времени с друзьями, часто ездила к ним в другие города, от этого, конечно, сразу пришлось отказаться. Я начала вести здоровый образ жизни, старалась чаще бывать на свежем воздухе, читала. Со многими друзьями мы перестали общаться, у нас просто разошлись интересы.

Уже будучи беременной, поступила в институт, но училась недолго: месяца до шестого могла еще ездить на занятия, а потом стало тяжело мотаться через весь город. Да и врачи меня убедили, и я взяла академический отпуск. Сейчас я уже нахожусь в отпуске по уходу за ребенком до трех лет, в следующем году планирую возвращаться.

Когда малыш немного подрос, мама предложила мне начинать потихоньку выходить куда-нибудь, сменить обстановку, так сказать. Подружка пригласила меня на ночные уличные гонки, там мы и познакомились с отцом моего второго ребенка. Мы оказались в одной компании, и, как теперь говорит мой муж, это была любовь с первого взгляда. Уже на следующий день я пришла к подруге вместе с малышом, а там был он. С ребенком они тоже сразу нашли общий язык, я даже удивилась. Помню, как сказала ему тогда — помоги мне с ребенком, заодно научишься обращаться с детьми, на будущее пригодится, а он ответил, что, мол, ему еще рано. Не прошло и двух лет, а у нас уже двое детей.

Анастасия, 20 лет, студентка

Учится на управленца на вечернем. Муж работает в фирме по продаже автозапчастей, ребенку 1 год 7 месяцев

Фотография: Энди Мартин

Я забеременела в 17 лет, в 11 классе. Сперва просто не поверила, потом был шок, но вскоре осталась только радость. Мама тоже быстро успокоилась. Дольше всех не могла поверить бабушка. Она живет в Петербурге, и мне пришлось сообщать ей по телефону. Я ей звоню, говорю: «Бабушка, привет. Ты теперь — прабабушка!» Она мне: «Наська, хватит уже. Не смешно. Хорош шутить!» Илья, сейчас уже мой муж, обрадовался больше всех и сразу стал хлопотать о нашем будущем.

Больше всего я переживала, что не справлюсь с воспитанием, ведь сама была еще ребенком. За фигуру тоже немного волновалась, но, как оказалось, в молодом возрасте можно вообще на эту тему не задумываться, при условии, конечно, что питаешься не гамбургерами и картошкой фри. 

С появлением ребенка ты сама меняешься, меняется ход твоих мыслей, цели, желания, а вслед за этим и весь жизненный уклад. Уже не хочется веселиться большой компанией с друзьями, подвергать себя риску и так далее. Теперь появились цели в жизни — вырастить и воспитать Даню хорошим человеком, закончить университет, пойти работать, объехать весь мир. Последнее, конечно, больше похоже на мечту, но это не мешает ее когда-нибудь осуществить. 

Сейчас я учусь в университете на вечернем. Получается это благодаря мужу. Он сидит с сыном, я иду на занятия. Мне осталось два года. Единственное, мне не хватает времени на театры, выставки. Но все это, я знаю, можно восполнить в будущем.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить