перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь с детьми

Новая детская спортивная школа #TagSport

Развлечения

В Москве открылась детская спортшкола #TagSport, где не кричат на детей, не требуют от них высоких достижений, зато приводят на тренировки звезд с мировым именем. «Город» выяснил, как это работает.

Как все начиналось

Детскую спортивную школу придумали год назад креативный директор рекламного агентства The Great Company Владимир Долгий-Рапопорт и редактор журнала Esquire Александр Борзенко. Они поняли, что хотят учить своих детей футболу, но не готовы отдавать их в существующие спортивные школы и делать из них серьезных спортсменов. Для своих занятий они придумали лозунг: «Мы не растим профессионалов, мы растим любителей спорта».

«Мы набрали группу, сформулировали базовые принципы: мы не кричим на детей, мы про любовь к спорту, а не про достижения, удовольствие от процесса должно быть важнее результата. Из 1000 детей занимающихся спортом только один становится профессионалом. В большинстве случаев профессиональное обучение — это насилие над ребенком. Мы поняли, что хотим сделать центр, куда отдавали бы детей самых разных возрастов и способностей», — вспоминает Долгий-Рапопорт.

Первое время ходили в основном дети знакомых, но довольно быстро их стало больше 50 человек на две группы — стало понятно, что надо расширяться и увеличивать количество занятий. Любительский проект, посвященный любительскому спорту, стал превращаться в профессиональный стартап.

«Мы думали, что все будет просто, но первое время дети бегали как стадо баранов, которые впервые увидели мяч. При этом мы не то чтобы совсем не хотим создать боеспособную команду — ничто не мешает нам в будущем провести несколько товарищеских матчей с какой-нибудь футбольной школой или даже заявиться в какой-нибудь турнир. Но пока об этом рано говорить», — делится планами Александр Борзенко.

Майк Саммерби и дети. Знаменитый ветеран «Манчестер Сити» объясняет им, что такое футбол

Майк Саммерби и дети. Знаменитый ветеран «Манчестер Сити» объясняет им, что такое футбол

Фотография: Лена Цибизова

Что предлагают

Сейчас школа базируется в Таганском парке, с которым у них партнерские отношения. Летом занятия проводятся на воздухе, зимой — в зале. Берут детей с 2 до 16 лет, помимо футбола (набор с 5 до 14 лет) есть еще фехтование, канатоходство, капоэйра, спортивное жонглирование и беговел (дети от 2 до 4 лет учатся балансировать, катаясь на специальных велосипедах без педалей). Девочки и мальчики занимаются вместе.

Как зарабатывают

Де-факто это некоммерческий проект, оба сооснователя работают бесплатно, а содержание выходит организаторам в ноль. «У нас есть финансовый партнер, который позволяет покупать экипировку, платить за аренду, выписывать тренерам и так далее. Дети — не самый простой способ заработка. Я понимаю, что мы можем завтра поднять цену на футбол в три раза, до 1200 рублей, и количество детей не сильно уменьшится. Но делать этого не хочется: раз уж мы говорим про спорт для всех, давайте делать его для всех», — рассказывает Долгий-Рапопорт. В планах партнеров — найти собственное помещение и в будущем превратить #TagSport в сеть.

Каких детей берут

Создатели #TagSport все время подчеркивают, что дети у них очень разные, есть непростые в психологическом плане, есть дворовые, есть совсем зажатые, интеллигентные. По словам Долгого-Рапопорта, так только интереснее: «Сейчас у нас большая часть детей незнакомых нам родителей. С чужими гораздо интереснее. Наши дети знают все про нас, понимают, что им надо меня слушаться. А с чужими все с нуля начинается».

В футбольную секцию приходят как дети из профессиональных школ, так и те, кто никогда не видел мяча. Один из них — 11-летний Бектур Уулу Талантбек, или попросту Бек, обучается бесплатно. «Бек никогда не учился футболу. Вернее, учился — по телевизору. Смотрел, запоминал и повторял. Что-то пытался придумать сам. Бек говорит, что хочет быть как Криштиану Роналду. Мы не знаем, станет ли Бек как Роналду, но мы решили ему помочь», — рассказывает Борзенко.

Несмотря на то что #TagSport всячески подчеркивает любительский характер своих занятий, дети остаются детьми — некоторые на полном серьезе мечтают о профессиональной карьере. «Я хотел стать профессиональным футболистом, потом мне показалось, что я этого не добьюсь, но сейчас мне снова кажется, что я этого добьюсь. Я понял, что физические данные ничего не значат, важно хотеть. Ну а если не стану игроком, то буду о футболе писать», — рассказывает тринадцатилетний Петя.

Фотография: Лена Цибизова

Как тренируют

Школа старается быть максимально непохожей на обычную спортивную секцию или урок физкультуры. «В России не принято веселиться, занимаясь спортом, поэтому мы делаем на этом акцент. Мы хотим, чтобы мотивация появлялась изнутри, а не снаружи, — объясняет Долгий-Рапопорт. — При этом мы рассказываем детям, зачем нужна такая скучная вещь, как, например, разминка».

Задача #TagSport показать не только детям, но и родителям, что спорт — это не только достижения и дисциплина, но и возможность для любого ребенка открыть и развить в себе что-то новое. «Мы жестко пресекаем родительское давление. Параллельно с нами занимается местная детская секция, там у меня есть два любимых героя — тренер, который орет на детей все время, и папа зажатого мальчика, который его все время критикует и называет «мазилой», чем сильно его демотивирует. Если у вашего ребенка есть талант, мы скажем об этом. И если надо — поможем устроиться в профессиональную школу», —  поясняет Долгий-Рапопорт.

Для субботних футбольных занятий с младшей и старшей группой Александр Борзенко сам составляет программу тренировок: «Я читал разные методические труды, в частности, детской школы голландского «Аякса». У меня была такая установка, что бессмысленно искать на русском языке что-то, что нам подойдет, но в результате я чуть ли не на сайте РФС нашел программу, где шла речь о том, что мальчики и девочки до определенного и довольно серьезного возраста могут заниматься вместе. Очень много уделялось психологии. В той же методичке «Аякса» писалось про то, что ребенка нельзя загонять в жесткие рамки, все время поправлять и критиковать».

Создатели #TagSport признаются, что у них нет готовой методологии и они находятся в постоянном поиске, при этом ставить перед детьми заведомо простые задачи им скучно. Так, не самые одаренные дети иногда играют в атаке, а те, кто легко мог бы забивать, — учатся обороняться.

«Для нас очень важно, чтобы каждый на тренировках получал свою долю фана. Мы очень хорошо знаем особенности каждого ребенка. У меня есть опыт полупрофессиональных тренировок — сейчас я делаю все от противного. Там был естественный отбор, каждый раз, когда вспоминаю, у меня мурашки по телу, — рассказывает Борзенко. — Мой главный принцип — не навреди. Особенно в старшей группе — я понимаю, что скажи я что-то чуть жестче, эффективность была бы больше. Но я считаю, что нельзя этого делать, мы все пришли сюда получать удовольствие. Как только это станет напоминать урок физкультуры, контору можно будет закрывать». 

Фотография: Лена Цибизова

Кто приходит на тренировки

#TagSport старается приглашать на тренировки профессиональных игроков и людей, связанных со спортом. К детям, например, приезжала вратарь женской сборной России Эльвира Тодуа, чей футбольный путь начинался с игры во дворе с мальчиками.

Недавно тренировку посетили настоящие футбольные звезды — бывший игрок «Арсенала», а ныне директор Академии клуба «Манчестер Сити» Брайан Марвуд и экс-футболист «Сити» Майк Саммерби — всамделишная легенда клуба. 

«История про приезд «Ман Сити» — это избыточная смелость и наглость. Мы послали нашу презентацию «Ман Сити» и «Баварии», которым предстояло играть в Лиге чемпионов с ЦСКА в Москве. «Бавария» нам ответила, что вы классные и веселые, но наши правила не позволяют к вам приехать, «Ман Сити» ответили то же самое, но добавили: «Черт с вами, мы приедем», — рассказал про визит англичан Долгий-Рапопорт.

После небольшой тренировки и раздачи сувениров Марвуд и Саммерби спросили детей, кто из них хотел бы стать профессионалом (руки подняла примерно половина детей) и что, по их мнению, для этого требуется («Тренироваться! Верить в себя!» — отвечали дети). «А также получать удовольствие от тренировок и от своего прогресса. Вы будете совершать много ошибок, но ваши тренеры помогут их исправить», — сказал Марвуд и добавил: «Надеюсь, теперь вы станете болеть за «Ман Сити». «Нет, за «Манчестер Юнайтед!» — крикнул один мальчик, после чего Марвуд попросил выгнать его с тренировки. И все засмеялись.

  • Сайт tagsport.ru
  • Телефон +7 (495) 726 73 28
  • Адрес ул. Таганская, 40/42
  • Стоимость занятия от 400 р., первое занятие бесплатно
  • Возраст от 2 до 16 лет
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить