перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь с детьми

10 проверенных детских лагерей в черте города

Развлечения
Фотография: facebook.com/zilcczil

Необязательно отправлять ребенка в языковую школу в Ирландии или в скаутский лагерь в Миссури — есть варианты и поближе. «Афиша» выбрала 10 городских летних лагерей, школ и кружков в Москве, обратив внимание на то, чему там учат и чем кормят.

Кампус «Зеленой школы»

Одни из пионеров садово-паркового детского отдыха в парке Горького

Фотография: park-gorkogo.com

«Зеленая школа» — по-настоящему удачное заведение, занявшее просторный павильон на окраине парка, — проводит кампус третий год подряд. Помимо тематических занятий будут музейные дни, пинг-понг в Нескучном, катания на самокатах, валяния на лужайке и другие важные развлечения. 

Чему научится ребенок 

На каждую неделю всего лета запланированы свои тема и куратор. Так, в июне будут танцы под руководством прошлогодних чемпионов мира по стрит-дэнсу Predatorz, архитектура с преподавателем школы «Класс-центр» Леной Будиной, клоунада с Андреем Вязаным из команды Полунина, научный лагерь, а также столярная мастерская с уклоном в экологичные производства. Июль начнется со скаутского похода, а продолжится уроками катания на скейтах, освоением навыков ивент-менеджеров и спектаклем. В августе смены в основном повторяются, если не считать завершающее лето Green School TV: участники снимут фильм о трех месяцах жизни в кампусе. Начинаются занятия в 9.30, а заканчиваются в 19.00. 

Чем будут кормить

Обедом детей угощают в кафе парка, на завтрак и полдник подкармливают фруктами и пирожками.

  • Возраст 9–14 лет
  • Стоимость 15 000 р. за смену
  • Адрес Крымский Вал, 9
  • Телефон +7 903 756 14 71, +7 916 479 84 26
  • Сайт park-gorkogo.com/kids/greenschool

Студия «Сказка выходного дня»

Детский кружок в Государственном литературном музее

Фотография: facebook.com/muzei

Организаторы просят не называть свой проект детским лагерем — это образовательная программа одного из лучших литературных кружков города. 

Чему научится ребенок

Здесь устраивают лето по мотивам книги Сетона-Томпсона «Маленькие дикари». На занятиях с преподавателями студии будут читать, рисовать, клеить, лепить, строить вигвамы, делать традиционную индейскую одежду и украшения, ставить спектакли, снимать фильмы и мультфильмы и проч. Всего в лагере четыре пятидневные смены с 10.00 и до 14.00 с 1 до 26 июня. При желании можно оставить ребенка и до 17.00 — на обед и другие развлечения, — доплатив еще 4000 рублей. 

Чем будут кормить

Кормить будут в грузинском кафе «Мадам Галифе» — салатами, супом, горячим вторым, а еще и чаем с десертом. Все это за большим столом с видом на сад. А после обеда — прогулка в «Аптекарском огороде» и снова индейская жизнь.

  • Возраст 6–9 лет
  • Стоимость 3200–4000 р.
  • Адрес просп. Мира, 26
  • Телефон +7 (962) 956 28 37, +7 (909) 980 05 43
  • Сайт goslitmuz.ru

Творческие мастерские в студии «Воздух»

Танцевальный клуб, открытый театральными деятелями, где вечно не хватает мест взрослым. Детям — легче

Фотография: flickr.com/photos/vanessa_lynn

В этом году это будет первое лето в студии на Самотеке, открытой бывшим директором фестиваля «Большая перемена» Марией Кублановой и бывшим директором «Практики» Эльвирой Бояковой. Несколько творческих мастерских для детей и подростков будут действовать с 1 июня до 14 августа.

Чему научится ребенок

Первая смена посвящена фотографии (ее куратор — фотограф Мария Быстрова) и рассчитана на детей от 12 лет. С собой нужно иметь камеру с ручным режимом, блокнот и флешку. С 15 по 19 июня — кинокампус для детей от 7 до 12 лет: можно попробовать себя в роли режиссера, сценариста, оператора или актера. На рубеже июня и июля — студия картонной мультипликации с Большим фестивалем мультфильмов: художник Алексей Балашов научит делать мультики из гофрокартона детей от 9 лет. С 13 по 17 июля — смена про радио: основы радиожурналистики от ведущей радио «Культура» Ксении Ламшиной будут изучать дети 7–12 лет. В конце июля — смена, посвященная хип-хопу, для подростков от 12 лет, в августе — драматургическая мастерская для того же возраста. Все смены длятся с 10.00 до 14.00. Помимо занятий каждый день будут современные танцы или фитнес. 

Чем будут кормить

Обед в программу не входит, зато будут перекусы в виде сока, фруктов, печенья и прочего.

  • Возраст 7–15 лет
  • Стоимость 6500–7500 р.
  • Адрес 3-й Самотечный пер., 11, стр. 1
  • Телефон +7 (499) 704 32 21
  • Сайт vozduh-studio.ru

«Кайтана» 

Продленка на лето от Еврейского культурного центра

Фотография: facebook.com/NikitskayaJCC

По сути это летняя версия одного из лучших детских садов Москвы — «Тапуз», куда ходят не только жители Патриарших и Никитских, но и ездят с других концов города. Плюсов множество: рабочий день с 8.30 до 20.00 с начала июня и до 21 августа, группы практически для любого возраста (от 0 до 14 лет), внимательное отношение, отличные педагоги. Минусов меньше, и главный из них — расположение: это самый центр, парка тут нет, и гулять придется в небольшом дворике. Режимов посещения несколько, возрастных групп тоже: можно выбрать утренний режим с завтраком, трехчасовую детскую школу, полный день или укороченный. 

Чему научится ребенок

Почти все занятия с уклоном в еврейскую культуру, но без фанатизма. Дети занимаются в студиях (совершенно прекрасна керамика, также есть спорт, музыка, театр, иврит и т.д.), ездят на экскурсии в музеи, парки и другие интересные места, смотрят представления и интерактивные спектакли. Смены трогательно называются в честь ветхозаветных сюжетов: первая неделя июня — «Авраам и Сара», а последняя августовская — «Притчи царя Шломо».

Чем будут кормить

Кошерное пятиразовое питание, то есть дважды проверенное — по еврейским и по детским стандартам. 

  • Возраст 1–14 лет
  • Стоимость 10 200–33 800 р. за 2 недели
  • Адрес Никитская, 47, стр. 2
  • Сайт www.jcc.ru

Летний лагерь «Умной Москвы» на ЗИЛе

Популяризация науки для школьников 

Фотография: facebook.com/smartmsk

Создатели проекта «Умная Москва» съели собаку, остроумно и увлекательно разжевывая детям и взрослым азы медицины, биологии, физики и химии. На их шоу и фестивалях не протолкнуться, а билеты приходится покупать сильно заранее. 

Чему научат ребенка

Летом можно провести целую научную неделю и, по сути, погрузиться в профессию врача и биолога, физика и химика, выбрав одно из направлений. Пятидневные смены рассчитаны на детей 9–10 и 11–12 лет и длятся с 9.00 до 19.00. Преподают выпускники биофака МГУ, сотрудники химфака и врачи Пироговки. Помимо собственно занятий будут экскурсии на автобусе в главные научные места Москвы.

Чем будут кормить

Обедом из трех блюд и полдником.  

  • Возраст 9–12 лет
  • Стоимость 17 000 р.
  • Адрес Восточная, 4, корп. 1
  • Телефон +7 (495) 255 07 35
  • Сайт smartmsk.timepad.ru

Творческие мастерские на ВДНХ

Пробный шар обновленного парка

Фотография: facebook.com/go.domchudes

В прошлом году тут, ясное дело, ничего подобного не было — летний городской лагерь на ВДНХ проходит впервые. С 25 мая до 31 августа с 9.00 до 21.00 дети от 6 до 15 лет будут снимать мультфильмы, лепить из пластилина, валять шерсть, шить игрушки, рисовать. Также планируются прогулки, спортивные и настольные игры, кино и чтение. Приводить и уводить детей можно в любое время.

Чему научится ребенок

Тут все в первую очередь про социализацию и веселое времяпрепровождение. 

Чем будут кормить

Обеды и ужины запланированы в местном ресторане «Городская усадьба».

  • Возраст 6–15 лет
  • Стоимость 1900 р. за день, 9 000 р. за 5 дней
  • Адрес просп. Мира, 113а
  • Телефон 7 (495) 604 41 25
  • Сайт vdnh.ru

Летняя школа в центре «Среда»

Фабрика профессий в самом центре города

Фотография: teatr-delo.ru

Симпатичное детское пространство на Дмитровке, в основном специализирующееся на разных театральных постановках, устраивает не лагерь, но летнюю школу. Каждая смена длится пять дней, каждый день — несколько часов. Какие-то программы длиннее, какие-то короче, одни для детей 10–12 лет, другие — для тех, кому 8–10, и так далее. Так что имеет смысл с пристрастием изучить программу и выбрать самый подходящий вариант. 

Чему научится ребенок

Детям тут будут рассказывать о специфике профессий — бизнесмена, строителя, повара, банкира, журналиста, археолога, актера, режиссера и проч. 

Чем будут кормить

Для проголодавшихся в центре будет работать кафе с чаем, лимонадом, фруктами, сэндвичами, кексами и пирожками.

  • Возраст 8–16 лет
  • Стоимость 7000–10 000 р.
  • Адрес Б.Дмитровка, 34, стр. 4
  • Телефон +7 (499) 703 35 07
  • Сайт teatr-delo.ru

«Неделя открытий» в «Мастерславле»

Летний интенсив в детском городе

Фотография: facebook.com/Masterslavl

С 9.30 и до 19.30 (можно привести позже, а забрать раньше) занятия в мастерских, дворовые и настольные игры, спорт, литературные занятия, кино и мультики. Каждый из пяти дней смены посвящен какой-то важной теме — от практических (здоровье и интеллект) до романтических (дружба и отвага). 

Чему научат ребенка

Тут в основе программы знакомство с профессиями. «Мастерславль» устроен как детский город, где сначала необходимо получить игрушечные деньги — их ребенок обменивает на право участия в мастер-классах. Некоторые занятия, наоборот, позволяют заработать. Как все это выглядит и происходит, можно почитать в репортаже «Афиши»

Чем будут кормить

Очевидный минус в том, что ребенку предлагается давать с собой контейнер с едой или же доплачивать 500 рублей за горячий обед и чай с печеньем.

  • Возраст 7–12 лет
  • Стоиомость 1900 р. за день, 8600 р. за 5 дней
  • Адрес Пресненская наб., 4, стр. 1
  • Телефон +7 (495) 645 85 25
  • Сайт www.masterslavl.ru

Студия «Летучка» в «Мамином садике»

Трогательный домик в саду «Эрмитаж»

Фотография: seasons-project.ru

В обаятельном детище журнала Seasons будет четыре тематические смены c 1 июня по 28 августа. Что важно, смены не пятидневные, но двухнедельные за вычетом выходных и рассчитаны на две возрастные группы: 7–9 и 9–11 лет. Группы маленькие — по 12 человек, — и за каждой присматривают трое взрослых: творческий педагог, а также старший и младший вожатые. 

Чему научат ребенка

Архитектуре — будет краткая история и основы макетирования, журналистике — писательскому мастерству и фотографии, художественно-театральная смена будет осваивать профессии актера, режиссера и почему-то декоратора, а хореографическо-акробатическая — жонглирование и прочие цирковые трюки.

Чем будут кормить 

Кормят в расположенном по соседству кафе «32.05» — завтраком, обедом и полдником. Правда, оплачивается питание дополнительно. Помимо занятий и еды будут прогулки в саду «Эрмитаж», игры, отдых и снова прогулки.

  • Возраст 7–11 лет
  • Стоимость 17 000 р. за смену, питание — 6000 р.
  • Адрес Каретный Ряд, 3, стр. 1
  • Телефон +7 917 554 56 15
  • Сайт seasons-project.ru

Городская дача в «Живом доме»

Уютно, как на даче у бабушки, только в районе Арбата

Фотография: facebook.com/livedom.msk

Несмотря на битву с арендодателем, «Живой дом» в Хлебном переулке продолжает активно функционировать. Для детей, лишенных дачи настоящей, тут будет работать дача городская. 

Чему научат ребенка

С 10.00 до 18.00 в деревянном особняке и закрытом небольшом дворике дети будут заниматься математикой, физикой, музыкой и биологией, лепить на гончарном круге, печь хлеб, рисовать и прочее — в общем, все то же самое, что и зимой, в той же домашней, расслабленной обстановке. Можно прийти на один день или записаться на месяц, уходить до обеда или оставаться до вечера. 

Чем будут кормить

Еда тоже домашняя, обедают все вместе — в хорошую погоду в саду.

  • Возраст 5–10 лет
  • Стоимость 2700 р. за неполный день, 4100 р. за полный день, 14 500 р. за неделю, 50 000 р. за месяц
  • Адрес Хлебный пер., 4а
  • Сайт facebook.com
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить