перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь с детьми

Зачем дети идут в кулинарную школу Ragout

Еда

Две недели назад в Ragout на Олимпийском проспекте впервые стартовали кулинарные занятия для подростков, где серьезные шефы учат детей готовить по-взрослому. «Город» побывал в этой школе и поговорил с учениками.

На первый поварской курс для подростков в Ragout поступило полсотни заявок — притом что стоит он 70000 рублей. Так что принимали чуть ли не по конкурсу — в группе может одновременно заниматься только восемь человек. Выбрали четырех мальчиков и четырех девочек, которые хотели научиться готовить особенно пламенно. Теперь им предстоит 20 четырехчасовых занятий по пятницам, которые закончатся экзаменом, как у взрослых, — и документом, подтверждающим, на что эти москвичи потратили 80 часов своей юной жизни.

Второе занятие, на которое мы попали, ведет немногословный француз Фредерик Андре (шеф-кондитер Kempinski на Никольской). Его переводчица между тем болтает без умолку и предметом, кажется, владеет не хуже. В первой половине урока шеф-повар готовит торт «Опера» (мудреное произведение из бисквита и разнообразных кремов), а дети, одетые в полосатые фартучки и белые курточки, просто смотрят и делают пометки. Когда десерт почти готов, помощник выставляет на рабочий стол машины, которые замешивают тесто, — и начинается вторая часть занятия, когда дети делятся на пары, чтобы повторить все самостоятельно. Кто-то путается в белках и желтках и выливает в тесто не то, что нужно, у кого-то не включаются весы, чтобы взвесить миндальную муку, а у кого-то все получается блистательно.

Артем, 14 лет


«Я учусь в школе с углубленным изучением английского, увлекаюсь хоккеем — ну и кулинарией, конечно. Эти курсы мне нужны, чтобы подготовиться к будущей профессии: я хочу быть шеф-поваром. Школу я нашел в интернете, потом сказал родителям, что хочу именно сюда, потому что здесь работают Илья Шалев и Алексей Зимин. Еще меня восхищают Бокюз, Дюкасс, у которого ресторан в Петербурге (ресторан Mix, средний счет 2500 р. — Прим. ред.), там очень вкусно. После курсов хочу пойти в кулинарный техникум, а потом уже получать высшее образование в профессиональной школе за границей. В России работать точно не хочу.

На первом занятии мы готовили бульон и знакомились с Шалевым. Он рассказывал нам про свою жизнь, как он всего добился, что это очень сложно. Рассказал еще, как все правильно резать и как сделать так, чтобы курица была мягкой.

Я интересуюсь этой темой, наверное, последние полгода, но уже очень глубоко. Например, со спортом как — я занимаюсь уже три года, но там все идет очень медленно, а здесь сразу пошло быстро. То есть интерес очень сильный».

Вика, 13 лет

«На труде в моей школе девочки не только шьют, но и готовят — борщ, оливье. Но я единственный человек в классе, кому это все правда интересно. Поэтому знакомых на этих курсах у меня нет, все мы из абсолютно разных школ.

Это не единственная такая школа, мы с мамой еще нашли курсы «Гастроном», но там просто показывают, как готовить, а ученикам этого делать не дают, поэтому мы выбрали Ragout. 

Папа у меня дизайнер, и он очень любит готовить. Сама я люблю делать бисквиты и сладкое, потому что дома этого никогда нет. Здесь я пока научилась готовить только суп, получилось очень вкусно. Отнесла его домой, и папа с мамой оценили. Теперь я думаю о том, чтобы стать поваром, желательно шефом. Наверное, это позор, но я пока не очень разбираюсь в ресторанах. Поэтому, где хочу потом учиться и работать, даже пока не знаю».

Женя, 14 лет

«Мне про эту школу рассказала мама, потому что я всегда хотел найти что-то подобное. Мама работает в туристической компании и с едой никак не связана, но у меня был отчим, который привил мне любовь к готовке. Я могу сделать курицу в разных видах, буррито, что-то еще готовлю, бывает. Здесь я ради техник и умений, еще из-за блюд, которых не найдешь ни в одной кулинарной книге. Занятие длится четыре часа, но мне интересно настолько, что не хочется даже отвлекаться на перерыв.

Я, может быть, поработал бы поваром, но явно за границей. Я часто езжу туда и везде ищу интересные рестораны, необязательно дорогие и супервкусные, необычной может оказаться даже какая-то забегаловка.

Сейчас я в 9-м классе, и моя проблема в том, что я не могу определиться, идти в колледж или оставаться в школе».

Аня, 16 лет


«Я учусь в частной школе, а сюда меня привела мама. До этого я училась в колледже в Англии на кулинарном отделении и думала, что, если бы что-то подобное появилось в России, я бы сразу пошла. Поэтому сразу согласилась.

Я живу недалеко от Ragout, и мы очень часто сюда ходим с родителями. Они работают в финансовой сфере. Дома обычно готовит папа, но после этих занятий, чувствую, эксплуатировать будут меня. Но здесь мне нравится, особенно то, что с нами разговаривают как со взрослыми, не сюсюкаются.

Я люблю Гордона Рамзи, Джейми Оливера и Юлию Высоцкую — у меня дома целая серия книг, там есть рецепты, и мы с мамой готовим по ним на праздники.

Сейчас я в 10-м классе, кем быть, пока не решила, но почему бы не стать поваром — рассматриваю и такой вариант. Но поступать собираюсь в Финансовую академию на антикризисное управление».

Полина, 13 лет

«Мама у меня бизнесвумен, а папа — бизнесмен, чем точно они занимаются, я не знаю. Сама я учусь в школе в Крылатском, учу английский, японский и люблю готовить. Бабушка — очень хороший кондитер, когда-то давно она готовила сладкое для больших, важных людей. Она до сих пор делает дома тортики. Да и у меня есть свое фирменное блюдо — салат с курицей и яйцом.

Я не люблю готовить по рецепту, мне нравится самой что-то придумывать и экспериментировать. Если бы здесь надо было сидеть часами и что-то записывать, я бы сюда ни за что не пошла. А тут сначала все объяснят, потом ты это повторяешь сам. Есть и опасности — на прошлом занятии я поранила руку, когда резала бекон.

Если я здесь хорошо сдам экзамен, то хочу открыть ресторан. Если с ним все получится, то открою второй. Если с ним тоже все получится, то сделаю сеть по Садовому кольцу, а потом один главный в центре, где стоял сундук Gucci (очевидно, имелся в виду другой сундук. — Прим. ред.)».

Лиза, 15 лет

«Когда мама спросила меня, хочу ли я походить на эти курсы, я отказалась. Но к тому моменту она меня уже записала, так что вот я здесь. 

Самое интересное — начать повторять то, что объяснял шеф, после того как ты уже забыл, что он там диктовал. Ты пробуешь сам, думаешь, что ничего не получается, а на самом деле получается очень вкусно. И шеф говорит, что круто получилось.

Мама и сама работает в Ragout, после того как закончила такие же курсы, только для взрослых. Но лично я собираюсь поступать в Высшую школу экономики на прикладную политологию, а кулинария — так, хобби».

Ян, 14 лет

«Лет с 8 я постоянно что-то готовил дома. Начинал, конечно, с блюд попроще вроде омлета, сейчас больше всего люблю готовить стейк с кровью. Мои любимые повара — Джейми Оливер и Юлия Высоцкая, из ресторанов в Москве нравится Goodman и очень много какие еще.

Мама моя занимается рекламой, а папа — учитель истории. Поход на курсы стал мне подарком на день рождения.

Я очень доволен, что сюда пришел, потому что очень хочу стать шеф-поваром в ресторане со звездами Michelin».

Андрей, 13 лет

«В Ragout мы часто ходим с родителями, и вот мама решила сделать мне подарок на Новый год. Я часто помогал ей и бабушке, когда они готовили, в общем, мне этот подарок как раз, если учесть, что моим друзьям дарили телефоны, айпэды, игрушки — в общем, ерунду всякую. Мама работает директором по маркетингу, а папа — по торговле.

Я люблю хорошо покушать, любимые места в Москве — Ragout, «Мари Ванна», «Хинкальная». Дома мама готовит десерты, папа — мясное, я — драники, люблю смешивать соусы. Моя мечта — открыть ресторан, и, чтобы там разбираться во всем, надо самому научиться готовить хотя бы на минимальном уровне. Сам шеф-поваром я быть не хочу, это точно».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить