перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Жизнь с детьми

«Тут столько пони!»: дети тестируют «Центральный детский магазин»

Люди
Фотография: Саша Карелина

Пятеро детей по просьбе «Афиши–Город» нагрянули в «Центральный детский магазин» на Лубянке и подвергли его пристальному досмотру: обсудили интерьер, развлекательную программу, моду, навигацию и выбор пони. После чего редакция расплатилась с детьми пончиками и записала их рецензии на «ЦДМ».

3 быстрых факта о «Центральном детском магазине»

01

Кто построил «ЦДМ»

«ЦДМ» был первым и самым большим детским магазином в СССР. Тут же впервые, не считая метро, появились эскалаторы. Здание построили за пятилетку в 1957 году по проекту архитектора Алексея Душкина, которому Москва, кроме прочего, обязана высоткой на Красных Воротах и станциями метро «Маяковская» и «Новослободская». В 2008 году компания «Галс-Девелопмент» начала реконструировать универмаг по проекту «Моспроекта-2» Михаила Посохина, знаковой фигуры лужковской поры, который предложил избавиться от двухэтажного атриума, самой узнаваемой части здания. В 2012 году в команду пришел архитектор Павел Андреев, известный реконструкцией ГУМа и сгоревшего «Манежа», — он перекроил атриум, но все-таки сохранил его

02

Кому принадлежит магазин

В 1992 году универмаг приватизировали. После финансового кризиса 2008 года компания «Галс-Девелопмент» перешла за долги от АФК «Система» Владимира Евтушенкова к ВТБ. Сейчас «Галс-Девелопмент» на 51,24% принадлежит ВТБ и на 42,3% — Банку Москвы, также входящему в группу ВТБ

03

Почему вокруг «ЦДМ» столько скандалов

Одну только дату открытия переносили несколько раз в течение нескольких лет. Спорили из-за названия: логичное «Детский мир» оказалось занято одноименной сетью, пришлось регистрировать новое — «Центральный детский магазин на Лубянке». Также спорили об особенностях нового архитектурного проекта, а в конце марта этого года «ЦДМ» загрузил на YouTube несколько рекламных роликов со слоганом «Любишь ребенка? Отведи на Лубянку», которые после шквала критики были удалены. Из последнего: в первые дни апреля в магазине «Техника молодежи», который находится в «ЦДМ», обнаружили фигурки солдат и офицеров нацистской Германии (что, вообще-то, логично). Игрушки изъяли, а на магазин завели дело по статье 282 УК РФ «Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства»

Как все выглядит

Что говорят дети

Вася Осипьян, 12 лет

Фотография: Саша Карелина

«Первое, что я подумал, когда мы вошли: «Магазин как магазин». Потом увидел огромные часы (самый большой в мире часовой механизм, сделанный заводом «Ракета». — Прим. ред.) — понравились, красивые. Потом заметил сцену (все выходные в «ЦДМ» проходил праздник с выступлениями детских коллективов песни и танца. — Прим. ред.) — это было стремно, скажем так. Они что-то страшное сделали с песней «Gangnam Style», и вообще все это было ну очень странно. 

Тут, правда, все детское, даже «Республика». Там все для детей-детей, которым 6, 7, ну 8 лет максимум. А людям моего возраста интересно в корнере Lego. Еще я люблю мультфильм «Грэвити Фолс» и «Стражей галактики», но ничего про это не нашел. Зато в магазине игрушек был гигантский Бимо из «Времени приключений», я бы его купил. Вообще, мы с родителями в такие места не ходим, а за одеждой заезжаем в H&M — говорят, он здесь тоже откроется».

Гриша Чернозатонский, 13 лет

Фотография: Саша Карелина

«Девять лет назад — да, я был уже жив тогда, — я в этом «ЦДМ» часто бывал, и мне тут было реально хорошо. Мы с папой ходили сюда почти каждую субботу, потому что живем неподалеку. Место было волшебное, заходил — и попадал в сказку. Мы гуляли с сестрой, веселились, катались на карусели, и хотя она меня постоянно сталкивала, это было счастье. А что сейчас — меньше игрушек и гораздо больше рекламы, что меня очень расстраивает. Внизу устроили какой-то цирк, и как эти дети на концерте поют, меня ужасно раздражает. Когда я только зашел на первый этаж, какие-то отголоски детства своего услышал: было приятно увидеть, что игрушки по-прежнему существуют, их много, они не умерли. 

В том магазине, что был раньше, было как-то сказочно, что ли. Когда закрыли его, я плакал. Это было место, где мне было хорошо, часть моей жизни. Реально плакал — вам моя мама может подтвердить. С тех я по «Детским мирам» ходить не могу, потому что все это напоминает мне тот самый магазин, где я был счастлив. Ничего этого больше нет. Тут детям пытаются впиндюрить все подряд. А сколько маркетинговых ходов для привлечения несчастных родителей! Я все это вижу. Нет ни одной скамейки, чтобы присесть. Непонятно, как куда идти. Если бы я оказался здесь один, я бы точно растерялся.

Что мне тут понравилось — как хорошо стилистически оформили корнер «Звездных войн»: так они уважительно отнеслись к самой Вселенной, это не просто продажа игрушек. Я бы пришел сюда еще, но с по-настоящему маленькими детьми, потому что моя эра уже прошла».

Ева Митта, 13 лет

Фотография: Саша Карелина

«Я равнодушна ко всем игрушкам, кроме «Моего маленького пони», — это такая милота! Я ими одержима и хочу скупить все. Мы только зашли, я посмотрела вглубь Hamley's (огромный двухэтажный магазин игрушек и, кажется, лучшее место в «ЦДМ». — Прим.ред.) и сразу их увидела. Барби и мишек я не люблю, дома у меня была серия «Свинка Пеппа», их я тоже очень любила, но уже переросла. Так что Hamley's для меня рай — тут столько пони! И про всех я все знаю. Еще тут есть музей игрушек — это интересно придумано. А больше в этом магазине делать нечего: одеваюсь я в Topshop и H&M, так что меня тут ничего не заинтересовало».

Платон Вагин, 12 лет

Фотография: Саша Карелина

«Несколько лет назад меня мама впервые привела в этот магазин. Мы, по-моему, закупались какими-то канцтоварами, и я не успел посмотреть игрушки, поэтому очень хотел пойти туда снова. Уговаривал-уговаривал маму, а через несколько дней его закрыли. А так я в детские магазины не хожу, а одежду покупаю в Vans и Converse. Сюда бы я вернулся ради магазина игрушек Hamley’s. 

И вообще мне многое понравилось — и большие часы, и сцена, единственное — не очень приятно ходить, когда вокруг столько людей. Лифты странно работают только на спуск, а к единственному эскалатору стоит огромная очередь». 

Даня Соболев, 13 лет

Фотография: Саша Карелина

«Всю свою жизнь я это здание видел закрытым и затянутым строительными плакатами, но с детским магазином оно у меня всегда ассоциировалось, может, потому что я там бывал совсем маленьким. Естественно, я ничего не помню, поэтому и сравнить не могу. Но уверен, что, учитывая развитие технологий, все стало гораздо лучше, чем было. Теперь о впечатлениях: практически весь первый этаж и большая часть аниматоров рассчитаны на детей лет 7–9, я не думаю, что большая часть отделов будет интересна ребятам лет 14. Зато очень хороший магазин игрушек: много места под каждую секцию. Важно, что это сделано очень красиво. Есть еще проблема детской одежды: для девочек любого возраста найти что-то классное можно всегда и везде, а мальчикам в этом смысле очень не везет. Где одеваться мальчику от 10 до 18 лет, вообще непонятно. Поэтому здесь я внимательно смотрел на витрины, но ничего особенного не заметил. 

Есть минусы. Во-первых, толпа, что, естественно, не вина организаторов. Во-вторых, очень шумно, но иначе на верхних этажах не услышали бы концерт. Когда я узнал историю, как магазин построили в 50-х, как выкупили и ремонтировали, то понял однозначно: надо было сохранить как можно больше. И делать это должно было государство. Частники, если им так хочется, могли что-то суперсовременное построить — и подальше от исторического центра. В «Крокус» же ездят, хотя он далеко, потому что хороший, вот и сделали ли бы в Новой Москве такое».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить