перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Путешествия

Обмен домами: можно ли махнуться жильем на время отпуска

Люди
Фотография: Columbia Pictures

В голливудском ромкоме сучка из Лос-Анджелеса во время отпуска меняется домами с тихой англичанкой. Чтобы узнать, можно ли сэкономить на гостиницах во время новогодних каникул, «Афиша» поговорила с теми, кто решился на подобный опыт в России, и записала интересные истории.

Кто это придумал в России

Наталья Зусманович Наталья Зусманович Создательница сайта My Holiday Exchange; менялась домами более 20 раз

Я много лет думала о том, что бы такого сделать, чтобы люди не мучились в гостиницах за кучу денег, когда есть возможность вообще не платить и получать удовольствие от жизни в полном уюте. После своего очередного обмена домами (из Таллина в Амстердам) я села и за час написала небольшой рассказ, в котором пыталась убедить читателя в том, что помимо финансовой стороны вопроса в таких обменах есть еще что-то особенное, чего не испытать при других обстоятельствах.

Мой рассказ заметил Виктор Нырок, автор проекта «Клуб незабываемых путешествий», и перепечатал на своем сайте. После этого я получила очень много писем с вопросами про обмен жильем и просьбами написать еще про свой опыт необычных путешествий. Так я решила завести свой сервис.

Мы с семьей обменивались двумя нашими домами. Восемь лет назад у нас была квартира в Исландии, в стандартном четырехэтажном доме в пригороде Рейкьявика (до центра было около получаса на автобусе). Она была милая и приятная, но ничего интересного. Главным ее достоинством было расположение в идиллическом месте на вершине холма, и с балкона открывался красивый вид. А потом мы переехали в Таллин и жили там в похожем четырехэтажном доме, только в центре города.

В первый раз (из более чем двадцати) мы обменивались с Лондоном. Снять квартиру или гостиницу в Лондоне было бы очень дорого, тогда я и решила найти для нас дом по обмену на сайте по обмену домами. Нашла два. Первую неделю мы жили в маленькой студии в жилом комплексе начала XX века в стиле Тюдор, с темноватыми фасадами и косыми деревянными балками, почти в самом центре Лондона. Там жила девушка Рут, иллюстратор детских книг. На вторую неделю мы остановились в большом викторианском доме в 20 минутах езды от Лондона. Дом принадлежал молодой семейной паре — Наде и Крису. Надя была адвокатом и вела свой бизнес, а Крис работал в архиве Британского музея. В их доме все было на вид абсолютно новым, интерьер — продуманным и уютным. Огромные окна выходили в прекрасный сад, где было очень тихо и романтично.

Обычно обмен домами ищут примерно за полгода до самой поездки, я же начала поиски всего за полтора месяца и просто каким-то чудом нашла энтузиастов, которые давно мечтали об Исландии и смогли быстро утрясти дела на работе и поехать именно в те дни, когда наша квартира была свободна.

Самым важным плюсом обмена домами является огромная экономия. Я не люблю уезжать в новое место меньше чем на 10 дней, и в случае с гостиницей выходит круглая сумма. Да и жить в нормальном, полноценно оборудованном и уютном доме намного приятнее, чем в маленьком гостиничном номере. Кроме того, интересно ощущать себя хоть немного «местным жителем». Вы можете влиться в местную жизнь, заходить в какие-то совершенно нетуристические лавочки и магазины или пойти по рекомендации семьи, с которой обмениваешься. Эти семьи по обмену очень любят сообщать все самые-самые их любимые местные адреса и явки.

Нестандартные ситуации, конечно, бывают. Однажды мы, например, не справились с системой сигнализации, когда жили на вилле в Риме, и посреди ночи к нам приехала полиция. В другой раз, в Лондоне, хозяева так торопились, что забыли закрыть дом на ключ и, когда мы нашли его, дверь была открыта настежь, — мы подумали, что пробрались воры.  

Минусов обмена я вообще не вижу. Правда, перед отъездом из собственной квартиры нельзя все побросать как попало, надо придать всему как можно более приятный вид.

Планировать поездку по обмену домами нужно заранее. Если планируется обмен где-то не слишком далеко, скажем — в пределах Европы, то в среднем требуется четыре-пять месяцев. Для дальних путешествий жилье лучше выбирать за восемь-девять месяцев, а лучше даже за год. Не обязательно сразу же покупать билеты на самолет, но важно уже тогда найти людей, которые заинтересуются вашим предложением и тоже начнут уже готовиться к этой поездке.

Я много раз сталкивалась с тем, что люди, посмотрев на цены за перелет и на поездки внутри страны, предлагают отложить все на следующий год. Так что вариант найти обмен домами из, скажем, Москвы в Новую Зеландию за два-три месяца практически нереален.


Илона Цапко Илона Цапко Из Ялты (Крым) в Санкт-Петербург

Как-то я увидела группу в «ВКонтакте» — «Отпуск по обмену». Предложений там было немного: видимо, люди побаиваются пока, больше путешествуют каучсерфингом. Но однажды я меняла свою ялтинскую квартиру на жилье в Петербурге. Когда я дала объявление, на него отозвались три человека из Питера. Я выбрала вариант поближе к метро. Все люди, которые мне писали, попадались вменяемые и порядочные. Мы переписывались с хозяевами квартиры и говорили с ними по скайпу. Даже успели подружиться, я им привезла подарки из Крыма. Мы приезжали с подругой, нам выделили комнату в трехкомнатной квартире. Никакого ограничения по времени, приходи во сколько хочешь — нам сразу дали ключи. Человек, у которого мы жили тогда, должен был приехать ко мне в гости в июне 2015 года, но у него пока не получилось. Мы с ним иногда переписываемся, жду его.

Все люди разные. Когда принимаешь гостей у себя, я бы посоветовала ценные вещи либо у себя в комнате закрывать, либо уносить на время к родственникам. Еще хорошо бы паспортные данные жильцов переписать себе. Но на самом деле за те пару недель, что вы договариваетесь об обмене, обычно уже становится понятно, что за человек перед тобой.

Анатолий Карсаков Анатолий Карсаков Из Чебоксар в Йошкар-Олу

Сейчас я обмениваю свою квартиру в Чебоксарах, но вообще хочу построить либо дачу на берегу Волги, либо просто купить квартиру специально для обмена домами. У меня трешка с евроремонтом. Все свежее, мебель в том числе. Обменять готов на квартиру, дом на территории России, Белоруссии — другие страны пока не интересны, так как свою еще не видел. Жилье должно быть чистым и ухоженным, мебель пусть дешевая, но новая. Шкафы из 1970-х с оторванными ручками не приемлю — это портит впечатление об отдыхе. Важно обменяться фотографиями объектов до того, как купили билеты.

К идее обмена домами я пришел по жадности — не люблю переплачивать. Я использую любую возможность экономить. Я хотел в этом году отдохнуть у товарища в отеле в Сочи. Перелет на самолете туда и обратно на четверых, двое взрослых и двое детей, 64 000 рублей. Это в три раза дороже, чем сам отдых в отеле. Потому поехал на машине, потратил 5000 рублей на бензин. 

Когда отдаешь свое жилье, важно это подтвердить распиской или договором о безвозмездном обмене жильем. Чтобы в случае чего доказать, что в квартире вас не было. Важно не обмениваться на длительный срок: три недели максимум (вы можете, например, оплатить счета за квартиру второй стороны, когда будете там жить, а вторая сторона в это время счета в вашей квартире не оплатит). Не договариваться ни о чем, кроме обмена: свои счета оплачивайте сами, собак (животных) оставьте родственникам! Найти обмен сложно, если живете в таком городе, как я: здесь мало достопримечательностей, только Волга и новостройки. Но я ставлю другую цель — как можно больше посетить городов России, неважно, какие они. В интернете полно сайтов по обмену — регистрируйся, пиши объявление и жди или ищи сам.

Минус обмена только один — нервы. Ты отдыхаешь и думаешь, не поцарапали ли тебе дверь, столешницу, пол. Но тут даже по тону объявления можно многое понять. Не надо бояться спрашивать и ставить условия. Документально все подтверждать. Если отказываются — ищите тех, кто согласится на ваши условия. Пересекаться лично — тоже обязательно. Вот когда я ездил в Йошкар-Олу, я менялся квартирой со спокойной парой с ребенком. Ремонт в их квартире был простой, но главное — мебель была новой! Да и дому лет двадцать, в подъезде не воняет. 

Олег Олег Из Мезмая (Краснодарский край) в Туапсе

Обмен не обязательно должен быть равноценным: у меня может быть шалашик возле моря, а мне предложат пятикомнатную квартиру. Я всего обменивался домами раз пять, всегда только на Черноморском побережье. Два раза это был односторонний обмен, то есть они приехали, но нас не приняли, а остальные три прошли успешно.

Мне на ум приходит только подстраховка с залогом. Или же есть вариант — обмениваться в одно и то же время, то есть вы едете к ним, а они в это же время едут к вам. Но получается, что они там живут без вас, без хозяев, и непонятно, как они будут вести себя в вашей квартире. Есть вариант, чтобы не было никаких подвохов, можно договориться так: они приезжают, вы берете с них деньги за жилье, а потом, когда вы к ним приезжаете, эти же деньги вы отдаете им. Так что самый безопасный вариант — это когда сначала ко мне приезжают отдохнуть, а потом я к ним. Если обе стороны такой расклад устраивает, то договариваемся об обмене: без всяких там предоплат и подобного. А так все на доверии, конечно.

Люди совершенно разные приезжают. Никаких у них претензий к жилью обычно нет, потому что это обмен. Платил бы человек деньги — претензии бы были: туалет на улице, забор высокий или еще что. Так, люди приезжают, мы общаемся, рассказываем, как мы тут живем, они рассказывают, как они там живут. 

Яна Садыка Яна Садыка Из села Айвовое (Крым) в Санкт-Петербург и Стамбул

У меня экоотельчик в Крыму, во дворе которого мой дом — его-то я и предлагаю в обмен. Мы обычно путешествуем вместе с мамой. Раньше я ездила через Couchsurfing.com и Hospitality Club. Я очень хотела учить английский язык и принимала у себя гостей из разных стран, чтобы практиковаться в языке. Ко мне приезжали из Португалии, из Финляндии, Италии, Польши — отовсюду! Я их встречала, возила по Крыму на машине, общалась и благодаря этому научилась бегло говорить на английском языке.

Потом мы ездили сами — в Петербург по обмену домами, а на Цейлон и в Стамбул по каучсерфингу. Когда я обменивалась домами с людьми из Петербурга, за неделю до моего вылета они сказали, что улетают и не могут меня принять. Но я за неделю нашла другого парня, к которому мы и поехали. Он отдал нам свою квартиру и сказал, что вряд ли к нам поедет. Я его спросила: «А что ж ты нас принимаешь?» А он говорит: «Ну я из Крыма, у меня такое настроение, я политикой интересуюсь! Вы крымчане, я готов вам квартиру свою дать».

Когда я ездила через Couchsurfing.com на Шри-Ланку, я попала к человеку состоятельному, у него свой ресторан, своя гостиница и свой супермаркет. Поэтому, когда я у него останавливалась, он дал мне просто номер в гостинице. Он возил нас к себе домой, приглашал. Там все из черного дерева, везде слоновьи бивни, огромные бойцовые собаки ходят по территории, охраняют. То есть совсем небедный человек, а через каучсерфинг ему интересно гостей принимать.  

Когда я ехала в Стамбул, мне очень много запросов пришло от людей, которые хотели меня у себя принять. Один полицейский мне написал: «Привет! Приезжай, я тебя встречу на полицейской машине и повезу по Стамбулу с мигалками!» В результате я остановилась у мальчика из Киргизии, который живет в Стамбуле и очень хорошо говорит по-русски. Обычно предварительно созваниваешься по скайпу, и турки сразу начинают делать неоднозначные намеки, улыбочки присылать, а мне это все не надо — я же с мамой езжу отдыхать.

В том же Стамбуле снять гостиницу стоит 60 долларов в сутки, на две недели умножаем — неплохая сумма выходит. А тут ты находишься дома у человека, он тебе может что-то подсказать, где лучшие кафе, как лучше добраться к такому-то музею, где недорого.

Минусы обмена домами — это как было у меня в Питере: что-то может пойти не так. Меня удивило, что другой парень, который нас в итоге пустил к себе в Петербурге, не боялся нас у себя оставлять. Он постоянно ездит за границу, у него всякие вещи выставлены дома на стеклянных полках — это не квартира, это музей. Я ходила и просто боялась где-то что-то нечаянно зацепить и разбить. А он — спокойно. А вообще, я читала на всех этих сайтах, что люди боятся. Но что могу сказать? Я человек верующий, я всегда молюсь, прошу Бога, чтобы он меня предостерегал. Я бы посоветовала девушкам, которые путешествуют одни, чтобы они искали либо семью, либо девушку, а то мужчины могут неправильно понять.

Когда мы ездили с мамой на Цейлон, то останавливались в трех домах в разных частях острова. Когда мы съезжали от первого хоста, он сказал, что не отпустит нас, пока не познакомится с человеком, у которого мы будем жить дальше, — мол, это небезопасно, и он должен удостовериться, что с нами все будет нормально. Второй хост сказал, что это вообще не проблема, и приехал за нами, за 150 км. Он оказался из очень состоятельной семьи — у его родителей в Лондоне магазин джинсов. Мы так подружились, что его мама подарила мне свадебное сари своей дочки.

Как вы уже догадались, у российских путешественников обмен домами происходит не совсем так, как у героинь «Отпуска по обмену»

Галина Флингерманн Галина Флингерманн Владелица недвижимости по всему миру

Вообще, у нас много недвижимости: несколько больших и маленьких квартир в Германии, одна в Москве и две в Сочи. Жилье в Сочи мы обычно отдаем под обмен домами. Первая квартира очень хорошенькая, в самом центре, но маленькая. А вторая большая, на первом этаже новостройки. Мы много раз разрешали людям там пожить бесплатно, но сами еще никак не собрались поехать отдохнуть взамен — то из-за работы нет времени, то даты неудобные предлагали.

Поехать нам бы хотелось больше всего в Австралию, на пару недель, у моего мужа там живут дети, а так особых пожеланий нет. Мы готовы и свой дом обменять — он огромный, в нем 12 комнат, — но страшновато приглашать в него людей с улицы, он слишком шикарный.

При обмене домами важно, чтобы люди были порядочными, а фотографии квартир — настоящими, оригинальными. А то в прошлом году в Сочи у нас останавливались две мамы с детьми-выпускниками, которым предыдущие жильцы предложили вместо обещанной квартиры жить в гараже. В результате, они жили в одной из наших квартир. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить