перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Путешествия

Идеи для новогоднего путешествия: от Суздаля и Ростова до Будапешта и Лиссабона

Развлечения
Фотография: kuhnmi / flickr.com

Куда поехать отдыхать кроме Турции и Египта: мы собрали 20 вариантов на самые разные случаи жизни, от недорогих туров по России и умеренно стоящих выходных в европейских столицах до путешествий мечты, на которые однажды стоит решиться.

На 2 дня

Ростов Великий

220 км, 2,5 ч на поезде

Лететь за границу ради пары дней глупо, а вот вырваться из обычно слякотной и грязной Москвы на поиски настоящей русской зимы — вполне осуществимый план. Найти ее можно, например, в Ростове — да еще и в средневековых декорациях из «Иван Васильевич меняет профессию». Поселиться лучше всего прямо в местном кремле — придется потерпеть душ на этаже, зато на саму новогоднюю ночь резиденция митрополита будет предоставлена только вам. Второй день стоит посвятить осмотру других монастырей с фресками XVII века и прогулкам по замерзшему озеру.

Путеводитель «Афиши» по Ростову

Переславль-Залесский

140 км, 2,5–3 ч на автобусе 

В первую очередь, ехать туда нужно за тем же, что и в Ростов. Это провинциальный, почти деревенский уют, широкое Плещеево озеро, старые монастыри — если не захотите обходить все, ограничьтесь Горицким, на колокольню которого можно подняться. Для городка на 40 тысяч жителей Переславль необычайно живой: тут работает полтора десятка трогательных частных музеев — от Музея утюга и «Дома чайников» до Музея хитростей и смекалки и Музея узкоколейки с локомотивами и дрезинами. А на замерзшем озере работают школы кайтсерфинга: например, вот эта.

Путеводитель «Афиши» по Переславлю

Никола-Ленивец

220 км, 2–2,5 ч на поезде, далее на такси

Встретить Новый год среди космических деревянных объектов Николая Полисского — более красивый и необычный фон придумать непросто. Можно еще организовать лыжную или конную прогулку — но праздники в таких декорациях будут запоминающимися и без этого.

Путеводитель «Афиши» вокруг Москвы

Суздаль

220 км, 3 ч на поезде до Владимира, далее 40 мин. на автобусе

Очевидный вариант, однако не упомянуть о нем невозможно. В Суздале, где нет не то что железной дороги, но даже и домов выше 3 этажей, можно устроить себе русскую зиму по полной программе — с походами в баню, сиганием в прорубь и катанием в запряженных конями санях. Не говоря уже об экскурсиях по монастырям и колокольном звоне вместо будильника.

Нижний Новгород

430 км, 3,5–4 ч на поезде

Если просторы и купола не бередят душу, выбирайте город покрупнее. Для короткой поездки идеально подойдет Нижний Новгород — экспресс до него идет 3,5–4 часа, билет стоит в пределах 1000 р. Маршрут через приятные кварталы старой застройки нужно проложить так, чтобы он проходил по высокому берегу с видом на Волгу и заканчивался в барах «Медные трубы» или Franky. Впрочем, совсем без церквей нельзя обойтись и тут — надо посмотреть как минимум Успенскую над обрывом и похожую на кремовый торт Рождественскую.

На 5 дней

Стокгольм

2 ч на самолете

В столицу Швеции надо ехать за той же зимней сказкой, за которой все ездят в Прагу, — только гораздо более модной: с ресторанами нордической кухни, светскими клубами, магазинами важных местных марок (Acne, Cheap Monday, & Other Stories и т.д.) и пока еще неизвестных молодых дизайнеров. Распродажи стартуют уже в конце декабря — так что, возможно, стоит приехать до Нового года. Если едете в экономрежиме, то изучайте местные секонд-хенды.

Путеводитель «Афиши» по Стокгольму

Будапешт

2,5 ч на самолете

Еще одна сказочная Европа, только очень дешевая и с дополнительными бонусами. Во-первых, будапештцы любят сам Новый год не меньше Рождества и встречают его шумно, ярко и пьяно. Во-вторых, местный специалитет — ромкочмы, они же руин-пабы: веселые бары во дворах и на первых этажах старых и обветшавших красивых домов, производящие впечатление самых уютных и радушных на свете. В-третьих — термальные источники, от бань наподобие турецких до изящных купален Gellért и Széchenyi под открытым небом.

Путеводитель «Афиши» по Будапешту

Карелия

от 12 ч на поезде

Самый эскапистский вариант в этой подборке: домик на берегу замерзшего озера с собственной баней, заснеженные леса и вечера у камина. Можно организовать и культурную программу — скажем, отправиться на судне на воздушной подушке в Кижи или объездить деревянные церкви в окрестностях Каргополя. Но это опционально.

Дублин

от 8 ч на самолете (с пересадкой)

Чтобы как следует познакомиться с Ирландией, пяти дней, конечно, не хватит, — но это в любом случае лучше отложить на более приятный сезон (хотя с точки зрения климата разница между зимой и летом тут сглажена). Зато можно успеть вдоль и поперек обойти Дублин, а уж для изучения пабов промозглые темные вечера задают нужное настроение. Важный нюанс: визу могут делать довольно долго, так что с этим стоит поторопиться.

Путеводитель «Афиши» по Ирландии 

Южный Урал

2–2,5 ч на самолете до Уфы, Магнитогорска или Челябинска

Фотография: jmktour.net

Самый необычный способ новогоднего путешествия, не требующий долгой предварительной подготовки, — конный поход. Подобных туров в последнее время появляется все больше, и хотя лучше всего заниматься этим где-нибудь на Алтае, зимой красиво будет и в гораздо более доступных предгорьях Урала. Выбрать маршрут по себе можно, например, на этом сайте.

На 10 дней 

Норвегия

от 4,5 ч до Бергена с пересадкой

Это поездка за полярными красотами. Лучший способ осматривать фьорды, скалистые острова, прибрежные пики и водопады — с воды, с паромов Hurtigruten, идущих вдоль норвежского побережья на север: до Тромсе или до самого Киркенеса рядом с российской границей. На корабле развлечений никаких, так что отдых выходит несколько пенсионерский — но от таких видов ни на что и не хочется отвлекаться.

Лиссабон

от 8 ч на самолете (с пересадкой)

Зима на Атлантике, конечно, мокрая, зато не холодная и не снежная — в Лиссабоне даже в январе днем обычно +15°C, а на улицах зелено. Даже если зарядят дожди, в португальской столице хватит отличных мест, где можно от них спрятаться: от затрапезного вида таверн с вкуснейшими жареными рыбехами и баров, где наливают только вишневый ликер жиньжинья, до двухсотлетних кондитерских со снедью по монастырским рецептам. Культурный схрон — Музей Гюльбенкяна с одной из лучших частных коллекций живописи в мире.

Путеводитель «Афиши» по Лиссабону

Сеул

8,5 ч на самолете

Нечастое сочетание современной городской жизни и при этом абсолютной экзотики. В принципе, десять (и больше) дней можно посвятить изучению только корейской кухни на рынках и в дорогих ресторанах: пулькоги, гамджа-доги и прочие пибимпапы, густые и пряные супы, многочисленные маринады и нежные мясные блюда. А тут еще и обширные парки, дворцы, бани, музеи с чудесами технологий и освещенные неоном бары с коктейлями на рисовой водке соджу.

Узбекистан

4 ч на самолете до Самарканда

В старинных Бухаре и Самарканде сохранились и потрясающе красивые мечети, и оживленные базары. Параллельно с осмотром достопримечательностей хорошо бы сдружиться с какими-нибудь местными — так вернее удастся отыскать хорошие гончарные и кузнечные мастерские (и сбить цену). Друг-узбек с большой вероятностью поведет вас в гости на плов или лагман. Важно учесть две вещи: во-первых, коррупция в Узбекистане страшная — не забывайте правильно оформлять регистрацию в отелях, чтобы полиция и пограничники потом не придрались, а во-вторых, в январе там холодно — одевайтесь теплее.  

Камчатка

9 ч на самолете до Петропавловска-Камчатского

Путешествие на край Евразии к заснеженным вулканам, гейзерам и медведям легко может стать самым запоминающимся в жизни. А многие туры включают в себя еще и вертолетные экскурсии, поездки на собачьих упряжках и обучение сноуборду, кайтингу или спидрайдингу — то есть полету на параплане в лыжах.

На 15 дней

Марокко

от 8 ч на самолете до Касабланки (с пересадкой)

Посвятить по несколько дней всем главным городам, увеличивая градус экзотичности постепенно. Начать с большой и современной Касабланки, потом через столичный Рабат с королевским дворцом отправиться в облюбованный западной богемой последних полутора столетий Танжер (см. «Выживут только любовники»). После — Фес с его рынками и уличными едальнями (по ним даже водят экскурсии). А напоследок приберечь Марракеш, отложив на него денег заранее — там надо жить на широкую ногу: поселиться во дворце-риаде, в светлое время суток отмокать в роскошных хаммамах и прогуливаться в Саду Мажореля. Вечером ужинайте рыбными тажинами и пирогами с голубятиной в ресторанах при отеле Royal Mansour.

Япония

9,5 ч на самолете до Токио

В принципе, две недели можно посвятить и одному Токио — список обязательных достопримечательностей там не такой большой, зато в гипермаркетах комиксов, центрах робототехники, на рыбном рынке, в саке-барах и на улочках с жаровнями для якитори можно пропадать сутками. Альтернатива — отправиться в более патриархальный Киото. Или поехать кормить священных оленей в Нару. Или посвятить несколько дней горячим источникам в горной части региона Тюбу. В любом случае неисследованного останется еще не на одну поездку.

Путеводитель «Афиши» по Японии

Иран

4 ч до Тегерана

Иранскую визу обычно дают как раз на две недели — и чтобы за это время посмотреть хотя бы основные города, придется действовать быстро. Можно даже пренебречь Тегераном и сразу отправиться южнее. Для начала — полазать по крышам базара и домов в Кашане. Затем несколько дней посвятить садам, дворцам и мечетям Исфахана — и отдельный его рынку. После — бывший важнейший центр зороастризма Йезд и, наконец, цветущий Шираз с руинами Персеполиса неподалеку. Вернуться в Тегеран можно на самолете.

Занзибар

от 13 ч на самолете до Дар-эс-Салама (с пересадкой), далее на пароме или местном самолете

Танзания — одна из самых комфортных стран для первого знакомства с Черной Африкой, спокойная и гостеприимная. А остров Занзибар, вероятно, самая приятная ее часть. Тут хватает приятных отелей, отличные пляжи и старый Каменный город (на суахили просто «Древний»), сохранивший следы арабской, португальской и английской эпох, а также индийского влияния.

Бразилия

от 17 ч до Рио-де-Жанейро (с пересадкой)

Наша зима в Бразилии — жаркий сезон. Так что это отличное время для купания, кашасы в барах, волейбола и прочих развлечений Копакабаны и Ипанемы. Если на месте не сидится, из Рио надо ехать во вторую неформальную столицу — Сан-Паулу с важными ресторанами и, возможно, лучшими музеями южного полушария. А если культурный голод не удастся заглушить и этим, направиться севернее, в города — памятники барокко и рококо, чей расцвет случился во время местной золотой лихорадки. Речь прежде всего про Ору-Прету.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить