перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Путешествия

5 маршрутов для поездок на электричке

Развлечения
Фотография: Getty Images/Fotobank

По просьбе «Города» Иван Голунов выбрал и описал 5 загородных маршрутов, для которых не нужна машина: красивые городки, марсианские карьеры, прелестные усадьбы и странные музеи. Да и собственно в электричке прокатиться приятно — особенно если есть киндл и смородиновый сок.

Ленинградское направление

Середниково

Середниково

Середниково

станция Фирсановка, 42 минуты от Ленинградского вокзала

Одна из лучших подмосковных усадеб в стиле классицизма; опекается частным владельцем. В километре от Середниково находится съемочная площадка — европейский город середины XVIII века с костелом, тюрьмой, эшафотом и огромным пиратским фрегатом на окраине; пускают туда за 150 рублей.

Солнечногорск

станция Подсолнечная, 1 час 5 минут от Ленинградского вокзала

На краю города — самое крупное в Подмосковье озеро Сенеж. Помимо понятных водных досугов на набережной имеются сюрреалистические современные скульптуры — скажем, русалка в телогрейке с гармошкой.

Клин

станция Клин, 1 час 30 минут от Ленинградского вокзала

Главная достопримечательность — музей-усадьба композитора Чайковского. Интересен и музей елочных игрушек, где хранится коллекция винтажных игрушек с Гагариным или Лениным, обнимающим Сталина.

Киевское направление

Садовое товарищество 1-го автобусного парка

Садовое товарищество 1-го автобусного парка

Фотография: Григорий Рудько

Переделкино

станция Переделкино, 20 минут от Киевского вокзала

Дачный поселок советских писателей с музеями Пастернака, Чуковского, Окуджавы и дачами ­Зураба Церетели, Юлии Латыниной и Бориса Грызлова. На улице Погодина — Дом творчества писателей, в котором открыт хороший ресторан «Дети солнца» с террасой-балконом.

Большое железнодорожное кольцо

станция Бекасово, 1 час 20 минут от Киевского вокзала

Здесь ходят всего несколько электричек в день: пустые вагоны, редкие полустанки и дивные виды из окон. Можно выйти на платформе 252 км и погулять по садовому товариществу 1-го автобусного парка, где садовые домики сделаны из корпусов списанных автобусов.

Боровск

станция Балабаново, 1 час 30 минут от Киевского вокзала, далее 20 минут на автобусе Балабаново–Боровск

Архитектура небольшого и тихого городка практически не изменилась с начала XX века, если не считать двух сотен граффити на стенах, ко­торые рисует местный художник. Главное же — Свято-Пафнутьев Боровский монастырь, где сиживали протопоп Аввакум и боярыня Морозова; в нем — красивый собор Рождества Богородицы XVI века. 

Белорусское направление

Звенигород

Звенигород

Фотография: www.flickr.com/photos/kofe

Танковый музей

станция Кубинка, 1 час от Белорусского вокзала, далее 1,5 км пешком

Представлено более 300 танков из 11 стран. На некоторых можно прокатиться, эта услуга ­называется «демонстрация ходовых качеств».

Звенигород

станция Звенигород, 1 час 20 минут от Белорусского вокзала

Тихий маленький город: сады, заборы, старые дома в центре и кирпичные на окраине. Бонусом — несколько любопытных церквей и музей советской кинодивы 30–50-х годов Любови Орловой, которая родилась в окрестностях города.

Гагарин

станция Гагарин, 2 часа 45 минут от Белорусского вокзала

Родина первого космонавта Юрия Гагарина с несколькими любопытными музеями. Первый — изба родителей с музеем школьных лет космонавта. Второй — новый дом, который родителям подарили летом 1961 года; сейчас это прекрасный музей быта 60-х с экспозициями типа «Мировая цивилизация и Российский феномен».

Казанское направление

Лопатинские карьеры

Лопатинские карьеры

Фотография: Сергей Костромин

Кратово

станция Кратово, 55 минут с Казанского вокзала

Дачные поселки, где исторически обитает гуманитарная интеллигенция. Место силы — озеро справа от станции с песчаными пляжами, волейбольными площадками и лодками напрокат. От станции Кратово до станции Отдых можно проехать по детской железной дороге — маленькие вагончики и паровоз бегут по узкоколейке через сосновый бор.

Лопатинские карьеры

станция Цемгигант, 1 час 45 минут с Казанского вокзала

Одно из крупнейших в Европе месторождений фосфоритов. Территорию вокруг карьеров, на ко­торых добыча прекратилась пару десятков лет назад, засадили соснами, а в сами карьеры залили воду и превратили в красивые озера. Имеет смысл дойти до огромной белоснежной фосфогипсовой горы и почувствовать себя на Северном полюсе.

Коломна

станция Голутвин, 2 часа 10 минут от Казанского вокзала

Во-первых, Коломенский кремль. Во-вторых, музейная фабрика пастилы, где можно самому поучаствовать в производстве сладости. Неподалеку находится выставка коммунального быта «Арт-коммуналка», в которой несколько комнат и коридор набиты советским барахлом, а на кухне предлагают попробовать сосиски с горошком.

Курское направление

Дом-музей А.П. Чехова в Мелихово

Дом-музей А.П. Чехова в Мелихово

Фотография: РИА «Новости»

Подольск

станция Подольск, 55 минут от Курского вокзала

Крупнейший город Подмосковья с сохранив­шимися кварталами конструктивистских домов. Главная жемчужина города — усадьба Дубровицы с фантастическим храмом Знамения Пресвятой Богородицы, выстроенным в стиле европейского барокко.

Мелихово

станция Чехов, 1 час 25 минут от Курского вокзала, далее 10 минут на автобусе

Ухоженный музей-усадьба Чехова: внутри дома — все как при жизни писателя; есть также сад с колоколом, звук которого созывал обитателей к столу, и небольшой рубленый домик, в котором была написана «Чайка».

Серпухов

станция Серпухов, 1 час 50 минут от Курского вокзала

Городок, где сохранилась провинциальная купеческая атмосфера начала ХХ века, остатки собственного кремля, множество церквей и двухэтажные дома, украшенные деревянной резьбой. Главная гордость — художественный музей, где выставлена большая для провинции коллекция картин Натальи Гончаровой и других русских художников начала XX века, есть даже несколько залов европейского искусства.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить