перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Путешествия

«Поедут в Углич!»: что говорят директора турагентств о запрете Турции и Египта

Перемены
Фотография: Yulia Grigoryeva/Shutterstock

В России запретили поездки в Египет и Турцию, а индийский штат Гоа объявили небезопасным. Закрытыми оказались все массовые туристические направления. «Афиша» узнала у руководителей турагентств, что это значит для бизнеса и куда теперь мы все будем ездить.

Александр Борцов Александр Борцов директор сервиса «Тревелбелка»

«Как связаны между собой два события: сбитый военный самолет с экипажем — военными, который находился в зоне военных действий и, возможно, даже нарушал границы независимого государства, и безопасность российских туристов на курортах Турции? Правильно — никак. В Турции, конечно, есть радикальные группировки и свои внутренние разборки, как в любой стране мира. У нас, что ли, на Кавказе спокойно? Нет! В данном случае все туристы стали заложниками правительства. Я был летом в Стамбуле, сейчас там находятся авторы «Тревелбелки» в диком путешествии автостопом — им нет даже малейшей угрозы. Наоборот, тепло и гостеприимство южного народа! Мы будем оказывать информационную поддержку всем желающим в поиске авиабилетов и бронировании отелей напрямую, пока есть авиасообщение между странами, а если его запретят, то транзитом. Хотя, если судить о политике Ростуризма, скоро вообще никто никуда летать не сможет. Мы облачный информационный интернет-сервис, на нас никак запреты повлиять не смогут. Однако на наших партнеров, продающих туры в Турцию, запрет влияет напрямую».

Диана Успанова Диана Успанова менеджер WellAgency

«На Новый год приобретено немного путевок — в основном это перебронь с Египта на Турцию. Мы считаем, что запрет Ростуризма вполне объясним в данной нестабильной во всех смыслах ситуации. Финансовые потери для фирмы будут огромными. Турция и Египет были основными источниками заработка для нас».

Рафаэль Закирьянов Рафаэль Закирьянов руководитель отдела в компании «Глобэкс»

«Продавать путевки в Турцию мы перестали, так как сезон уже закончился. Только люди, которые собирались в Египет, приобрели путевки на новогодние праздники. Этот запрет — чистая политика. В Турции гораздо безопаснее, чем в России, а запреты Египта и Турции убивают туризм».

Нелли Шатова Нелли Шатова исполнительный директор сети «ТБГ. Туристические бренды»

«Сейчас будет меняться конъюнктура рынка, да и сам продукт. Будет происходить переориентация на внутренние поездки. Запрет и Египта, и Турции сильно ударит по бизнесу. Многое зависит от того, как долго продлится запрет, все-таки туристический сезон в Турции — лето. Считаю ли я этот запрет политически мотивированным? Про политику говорить не буду».

Анна Подгорная Анна Подгорная генеральный директор компании «Пегас Туристик»

«Будут выбирать другое направление, другие курорты. Безопасность направлений — не моя зона ответственности, поэтому я руководствуюсь рекомендацией Министерства иностранных дел. Прибыль уменьшится, конечно, придется сокращать издержки. Некоторые идеи уже есть. Ну что делать — будем работать по другим бюджетным направлениям».

Ирина Некрасова Ирина Некрасова заместитель директора компании «Меридиан-Тур»

«Самое страшное — это война. Еще три года назад мы с вами боржоми не пили, потому что Грузия считалась враждебной страной, и они себя вели соответственно. Сейчас туристы едут в Грузию, там очень интересно, познавательно. Виза не нужна, лететь недалеко, цены невысокие. Мы туда ездили сами и всем рекомендуем. Нет никакой трагедии в том, что не будет Турции. Будем приспосабливаться. Нас больше волнует ситуация с Египтом, потому что это было основным направлением для наших туристов. Происходит перебронирование на другие страны — Индию, Вьетнам, Таиланд, Арабские Эмираты. Кто-то доплачивает, кто-то выбирает туры с меньшей продолжительностью. Никакой истерики, никаких скандалов. В Гоа продавать путевки тоже не будем — ждем документов. Идти против решения правительства, конечно, никто не будет. Если руководство страны заявляет о связи Турции с ИГИЛ (террористическая организация, запрещенная в России. — Прим. ред.), то, разумеется, ездить туда опасно. Да, Турция и Египет были довольно массовыми направлениями экономкласса, но и по остальным странам бывают спецпредложения — низкие сезоны, даты с низким спросом. Наши туристы знают об этом, мы для того здесь сидим и работаем. Мы своих туристов без отдыха не оставим и обязательно найдем какой-нибудь приемлемый вариант».

Леонид Рожнов Леонид Рожнов генеральный директор компании «Ларуссия»

«Наше агентство занимается продажей горящих туров с вылетом на ближайшие даты. Процентов на 70 это были туры в Египет и Турцию. Сейчас продажи упали в два раза. Все это наложилось на экономическое положение в стране, большинство людей и так не могло себе позволить что-либо, кроме Турции и Египта. Людей, конечно, жалко. Я думаю, что в Турции безопасно, скорее этот запрет нужен был не туркам, а нам. Было больше провокаций с нашей стороны. Вероятно, государству невыгодно, когда столько денег уходит за границу. Просто столько потрясений за один месяц губит рынок на корню. Агентства закрываются, приходится сокращать людей, в отпуска неоплачиваемые отправлять. В офисе — тишина. Надеюсь, в феврале откроют Египет, тогда еще что-то может возродиться. Буквально на прошлой неделе можно было купить тур на двоих в Гоа за 36 000 р., а теперь нет. Мы пытаемся работать с российскими курортами, покупаются экскурсионные программы, автобусные туры. Новый год — это поездки в Углич к нашему Деду Морозу, экскурсии в Тверь, северный кусочек Италии. Такие направления не сильно спасают, потому что люди все равно хотят на море. Некоторые агентства пытаются отправлять туристов в Турцию и Египет через Минск, но мы не рискуем. Это уже другое правовое поле, и, если, не дай бог, что-то случится, нам будет гораздо сложнее помочь».

Любовь Пыкова Любовь Пыкова руководитель агентства «Краски мира»

«Любые запреты — всегда плохо. На момент отмены поездок в Турцию у нас было всего 2 брони, что, в принципе, на работе фирмы никак не сказалось, но вопрос, насколько долго это затянется и насколько мы будем готовы к возобновлению этого направления к летнему сезону. В прессе пишут, что у Турции могут быть альтернативы, — так это полная чушь, их нет, я, по крайней мере, их не вижу. Как и замены Египту зимой, потому что все остальные страны не такие бюджетные. Да, мы предлагаем Эмираты, Вьетнам, но это недешево. К тому же там меньше отелей работает по системе «все включено». Говорят про Кипр как замену, но опять-таки цены там в евро. С другой стороны, Турция не заявляла об отмене для наших граждан безвизового режима, поэтому пока проблемы испытывают только турецкие граждане, которые хотели посетить нашу страну».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить