перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Путешествия

Еноты, альпака и сиба-ину — на кого можно посмотреть в Подмосковье

Развлечения
Фотография: Getty Images/Fotobank

В преддверии длинных выходных «Афиша–Город» нашла питомники и заповедники вокруг Москвы, где можно увидеть зубров, енотов, кенгуру и других симпатичных зверей.

Еноты

Питомник, где весь день можно провести, обнимая настоящих енотов

Фотография: plus.google.com/+РоксРыжая

Подмосковный питомник содержит семья, которая несколько лет назад решила завести себе нескольких енотов. После того как их замучили желающие потискать животных, семья открыла свой дом для всех желающих. Теперь это называется Дом енота, а официальный сайт значится Музеем енотов. На нем можно узнать все-все об этих милых животных и посмотреть безумное количество их фотографий. Гостей принимают с 10.00 до 17.00 по предварительной записи. 

Отзывы посетителей

Ирина: «Цена, может, и высокая, но это оправдано тем, что вы правда приезжаете общаться с енотами, а не просто смотрите или кормите их, как это можно сделать в зоопарках. Взрослые еноты живут в просторных вольерах, где гуляют как хотят, их берегут и не принуждают, они ведут себя соответственно — не нервничают и не боятся людей. Сами подходят, трогают лапками, играют и так далее. Но я бы не рискнула особенно их тискать. Вторая особенность — малыши-еноты. Для них есть специально оборудованная площадка с горкой, качелями и прочим. Можно смотреть, как они катаются с горки и так далее. Резюмируя, скажу, что это действительно место для фанатов. Можно почувствовать себя «на одной волне» с енотами, отношения не как между зрителем и диким зверем в клетке, а между будущими друзьями».

Дарья: «Написано, что имеется детская площадка с курочками, кроликами (в каждой деревне этого добра полно!), и цена — 500 р.! А для взрослых цена в выходные просто неприличная! И это всего за час! При этом мой ребенок сможет посмотреть на енотов через сетку, а в туалет нам надо будет ехать на какую-то станцию. Куда приятнее съездить в зоопарк на Калужском шоссе, там все мелкие животные в открытом доступе, трогай, травкой корми, играй сколько хочешь, не ограничивая себя по времени! И енотов там тоже много!»

  • Где Ярославское ш., точный адрес сообщают при записи
  • Сайт dom-enota.ru
  • Запись на экскурсию 8 925 153 93 70
  • Стоимость 1000 рублей с человека

Альпака

Ферма с лохматыми смешными животными 

Фотография: alpacainfo.ru

Ферма с самыми фотогеничными животными открылась в Химках в 2012 году, однако полгода назад у хозяев начались юридические проблемы с участком, и ферма оказалась на грани закрытия. Сейчас, говорят, дела идут на поправку и выселять альпака не собираются. Гостям предлагают покормить альпака с рук, выгулять на шлейке или просто погладить. Экскурсия по ферме длится час, за это время посетителям, кроме прочего, показывают, как шерсть альпака превращается в пряжу для свитеров. Стоимость экскурсии для одного человека — 300 рублей, детей до 2 лет пускают бесплатно. Однако минимальная стоимость экскурсии — 1000 рублей, поэтому лучше приезжать компанией. Гостей ждут по предварительной записи за день по телефону.

Отзывы

Тина Хваталина: «Все очень интересно, животные милые. Особенно Дуня!Жаль, пряжу не удалось добыть. Желаю ферме процветания! Спасибо за позитив!»

  • Где Ферма «Российские альпака», г.о. Химки, мкр. Новогорск, ул. Юровская, 14. Примерно 7 км от МКАД
  • Сайт alpacainfo.ru
  • Запись на экскурсию 8 903 298 83 40
  • Стоимость 1000 рублей за экскурсию

Рыси

Дикие кошки в неволе

Фотография: saltikovsky.ru

Зверохоз «Салтыковский» существует уже больше 80 лет и занимается разведением пушных животных. Разводят их, впрочем, не для умиления, а для производства шкур. Пока же рыси, а еще песцы, еноты и куницы не превратились в шубы, с ними можно пообщаться на ферме. Для посетителей здесь построили отдельный мини-зоопарк, где показывают еще и индюков, ослов, кроликов и других представителей фауны. Стоимость экскурсии зависит от количества гостей, записаться на нее можно по телефону. Шубы тоже шьют.

Отзывы

Takka: «Животные выглядят сытыми, ухоженными и вообще довольными жизнью: куницы, лисы, норки, песцы, еноты — все редких окрасов. Они очень дружелюбные и с удовольствием подходят к детям пообщаться. Наконец, отправились в дальний отсек к отдельно стоящей большой клетке. Сопровождающая нас предупредила, чтобы ближе чем на полтора метра мы к ней не подходили. Уже издалека мы услышали странные звуки: что-то среднее между рычанием, урчанием и ревом. Оказалось, нас заметил обитатель клетки — крупный самец рыси. А когда мы подошли поближе, он рассердился и стал бросаться на толстые прутья решетки и просто-таки оглушительно реветь. Было ясно, что перед нами дикий, опасный зверь, так непохожий на своих флегматичных сородичей в Московском зоопарке. Наша сопровождающая рассказала о том, что у рысей есть одна особенность: достигая определенного возраста, они полностью дичают, несмотря на то что с самого рождения за ними ухаживают люди».

  • Где Зверохоз «Салтыковский», Московская обл., Балашихинский р-н, Кучинское ш., владение 2. Примерно 8 км от МКАД
  • Сайт saltikovsky.ru
  • Запись на экскурсию 8 903 191 96 05

Соколы 

Место, где можно почувствовать себя охотником царских времен

Фотография: РИА «Новости»

Русский соколиный центр — это подразделение научно-исследовательского института, который занимается сохранением сокола и его подвидов. Находится центр на месте бывшей усадьбы с прудами, на территории которой водятся серые цапли и тетерева. Экскурсоводы центра рассказыввают о жизни соколов, орланов, сапсанов и других редких птиц. Стоимость экскурсии на автобусе начинается от 400 рублей с человека, точную стоимость лучше уточнять при записи по телефону.

Отзывы

Тамилла: «У самой фермы я никаких указателей не заметила и проскочила бы ее, будь я одна, но нас вышли встречать. Душевные сотрудники — прекрасно встретили, повели по ферме и очень интересно рассказывали о ферме и птицах. Удивительные люди! Как мы поняли, много лет у этой фермы проблемы с финансированием. Как в таких условиях они умудряются выживать и сохранять своих птиц — уму непостижимо. Очень многое требует ремонта. Одичавшие кролики устроили подкоп под помещением, где птицы высиживают птенцов, отчего помещение покосилось. Некоторых птиц сотрудники выходили после каких-то несчастных случаев. Одна из птиц без крыла. Очень жалко было белоголового орлана, потрясающе красивую птицу, которую покалечили прямо в питомнике. Мальчишки перемахнули через забор и стали мучать несчастную птицу, сломали лапу. Лапа зажила, но после переломов когти стали расти штопором. Он не умеет общаться с другими птицами, только с людьми. Он или себя считает человеком, или людей орланами: несколько раз в день сотрудники подходят к его клетке и разговаривают с ним, чтоб он не тосковал».

  • Где Русский соколиный центр, усадьба Знаменское-Садки, ВНИИ охраны природы. 1 км от МКАД
  • Сайт deol.ru
  • Запись на экскурсию 8 495 423 21 44
  • Стоимость от 400 рублей

Зубры

Зубры в одном из самых чистых районов Подмосковья

Фотография: danki.ru

Приокско-Террасный заповедник считается настоящим экологическим раем в Подмосковье. 92% его площади (а это 4945 га) покрыто лесами. На территории можно обнаружить более 900 видов растений, включая те, что занесены в Красную книгу. Кроме того, это еще и настоящая гордость советских зоологов, так как в 40-е годы в России сохранился всего один зубр. В 1950 году к нему привезли пару, и в тот же год у них появилось первое потомство, из которого и вырос нынешний питомник. Помимо зубров на территории можно встретить лосей, куниц, ласок, барсуков, зайцев и других лесных обитателей. 

Отзывы

Kuzya: «Вся территория питомника разделена заборами на несколько изолированных загонов, в каждом из которых в условиях, приближенных у естественным, живут животные. Они совсем не боятся и, я бы даже сказала, не обращают внимания на посетителей. Подходят, лежат и трутся о пни рядом с изгородью. Так что все желающие имеют возможность близко сфотографировать этих красивых, благородных животных».

Smeleng: «Напишу о том, что не понравилось. Экскурсия заточена под взрослых. В группе была масса малышей. Старшие у нас слушали, маленькие быстро устали. Можно же сделать детскую экскурсию, чтобы было легко и весело воспринять информацию? Нет скидки многодетным. Цены в кафе — как московские и выше. Хорошо, что мы опытные и мудрые, все взяли с собой. Домик лешего просто стоит! Да это кощунство! Там можно было таких экскурсий замутить, таких сказок детям нарассказывать! Как в Переславле-Залесском в маленьких комнатушках в музеях чайников да самоваров на 10 квадратных метрах целые шоу показывали! Тем более территория позволяет. Обидно». 

  • Где Московская обл., Серпуховский р-н, местечко Данки, ФГУ «Приокско-Террасный заповедник». 12 км от Серпухова
  • Сайт danki.ru
  • Запись на экскурсию 8 496 770 71 45
  • Стоимость 100 рублей для детей и 200 рублей для взрослых

Олени

Катание на оленях, ягодный чай и рассказы о жизни оленеводов

Фотография: severolen.ru

На трех гектарах питомника живут 15 оленей, которые позволяют себя гладить и катают посетителей. Стоимость экскурсии зависит от числа гостей, заказать ее можно по телефону. 

Отзывы

Походники.рф: «Олени совсем ручные, их можно гладить, обнимать, целовать, кормить с рук, что мы, собственно, и делали. Для кормежки нам раздали хлеб, и мы угостили своих мохнатых друзей. После сессии фотографий и видеосъемок работник фермы Григорий показывал, как он накидывает лассо на оленя, после чего запряг двух оленей в нарты и начал всех катать за дополнительную плату. Также в шаговой доступности от оленьего загона есть теплая яранга, там куча сладостей и много чая. Все бесплатно! Что радует». 

  • Где «Северный олень», Орехово-Зуевский р-н, дер. Анциферово, Зеленая, владение 1. 82 км от МКАД
  • Сайт severolen.ru
  • Запись на экскурсию 8 916 403 04 44

Кенгуру

Сумчатые в большом зоопарке в Калужской области

Фотография: birdspark.ru

Парк птиц «Воробьи» в двух часах езды от Москвы на самом деле является обязательным пунктом для посещения любителями животных. Здесь живут около 2000 тысяч зверей и птиц, в том числе кенгуру, лори, гиббоны, попугаи, шиншиллы, ламы, совы, туканы, козы и пятнистые олени. 

Отзывы

Vuka26: «Приезжать имеет смысл на целый день, есть где перекусить. Птицы порадовали, все ухоженные-цветущие. За животными следят, и это приятно. На территории парка есть детские площадки, продают мороженное, есть скамейки, где можно просто посидеть и послушать, как поют птицы. Хотелось бы обновлений туалетов, их всего два на территории — и не очень чистых».

Мари-я: «Очень понравились глухарь, полярная сова, мохнатая курица, черный ворон, игрунки. Не понравился пони, сбросивший работника и бегущий по парку, разгоняя посетителей». 

  • Где Калужская обл., Жуковский р-н, совхоз «Победа», 89 км от МКАД
  • Сайт birdspark.ru

Хаски и сиба-ину

Самые трогательные собаки на свете в отдельно взятом питомнике

Фотография: vip-dog.ru

Раньше в питомник «Артемов» приезжали за тем, чтобы покататься на собаках, однако сейчас это развлечение можно найти зимой почти в любом московском парке. Тем не менее сюда приятно будет приехать любителям хаски, сиба-ину и акита-ину. С собаками можно пообщаться, а при желании — купить. Кататься на хаски, правда, удовольствие не из дешевых — от 1500 рублей за 15 минут. 

Отзывы

Ирина: «Отличное место для катания на хаски, сосновый бор. Без толпы людей и очередей можно покататься самостоятельно в упряжке».

  • Где Московская обл., Дмитровский р-н, дер. Рыбное, 70 км от МКАД
  • Сайт vip-dog.ru

Филиал Московского зоопарка

Зоосад на родине Деда Мороза

Фотография: nvologda.ru

Молодое отделение Московского зоопарка находится в нескольких километрах от Великого Устюга. Здесь обитает всего 400 видов зверей и птиц, зато помимо традиционных лесных животных здесь показывают яков, страусов, павлинов, красных волков, енотов-полоскунов и других интересных ребят.

Отзывы

Nadia Ivan: «Это великоустюгский филиал Московского зоопарка (детский зоопарк возле терема ДМ отдельный). Красивая, просторная территория, отличное оформление, ухоженные, спокойные, чистые, сытые животные. Опять же, народу, кроме нас, — кажется, только одна семья была, тихо, спокойно. Возле вольеров таблички с названиями обитателей и небольшими статьями о них. Здесь и рыси, и тигры, косули, кабанчики, грациозные харзы и диковинные маралы, многочисленное племя пернатых на красивой птичьей полянке, где есть пруд для водоплавающих: лебедей, белых и черных, уточек и др. Все в зоопарке удобно спроектировано: дорожки посыпаны камушками, подсветка работает, вокруг ароматный сосновый лес и тишина, нарушаемая лишь зверятами и детскими криками радости. Нам показалось, что в дед-морозовском зоопарке животным уютнее и комфортнее, чем в московском, где все-таки тесновато и всегда многолюдно».

  • Где Вологодская обл., Великоустюгский р-н, дер. Лопатниково
  • Сайт moscowzoo.ru
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить