перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Путешествия

Как мы теперь будем ездить отдыхать за границу

Развлечения
Фотография: Getty Images/Fotobank

«Афиша–Город» выяснила, как упал рубль в сравнении с валютой Турции, Египта и других популярных стран, а также поговорила с агентами о том, кто выжил после серии банкротств турфирм и можно ли сейчас ездить недорого.

Как турфирмы работали до интернета

Юлия Якунина, руководитель заграничного отдела, турагентство «Инфоцентр»: «Лет 10–15 назад отдыхать без агентства не ездил никто. Под вечер у менеджеров рябило в глазах от бесконечных таблиц с ценами и гостиницами. Турист видел только красивую картинку в каталоге, а мы — сотни баз от операторов с разными ценниками. На оформление одной путевки уходило несколько дней, это всегда была русская рулетка: ты заключил договор с туристом, отправил запрос, через несколько дней обнаруживаешь, что отелей по такой цене уже нет, а турист не согласен на замену. Тогда все разом поехали в Турцию, даже Египет считался чем-то экзотическим, а в 2003 году ломанулись в Таиланд».

Маргарита Дворцевая, заместитель генерального директора «Магазина горящих путевок»: «Бронировать онлайн начали примерно в 2003 году, а до этого было очень тяжело работать. Во всех агентствах были прайсы в Excel на каждый отель. Мы заполняли бланк-заявку на бронирование, отправляли по факсу туроператору и ждали подтверждения — опять же по факсу. До сих пор в туризме существует система дилерских продаж. Клиент не может пойти напрямую к туроператору — организации, которая бронирует сам тур, — это только для профессионалов. Агентства под брендами операторов — те же самые дилеры, только с обязанностью пихать туры своего оператора в первую очередь. 

Активно российские туристы начали осваивать заграничный отдых года с 1996-го. Естественно, система «все включено» поражала их до глубины души. Менеджеры отелей регулярно писали нам, как наши пытались разорить отель и окупить поездку в два раза за счет съеденного и выпитого. Мы каждый день смеялись над одинаковыми звонками: путешественники были в восторге от отдыха в Турции, благодарили, просили организовать еще. А на самом деле они все это время были в Египте. Мы и сами с мужем порой путались, где находимся, — отели одной сети выглядели совершенно одинаково. 

Вообще, главное отличие менеджеров 1990-х — это желание работать. Всем было интересно, я вот работала круглыми сутками за 100 долларов в месяц. А последние годы на работу приходят менеджеры со специальным образованием, просят сразу оклад в 25–30 тысяч, а работать не умеют и не хотят. Теперь все будет по-другому: кризис оставит только сильных и заинтересованных».

Лада Хилюк, руководитель отдела продаж Cheaptrip: «Помню одних из моих первых клиентов — а я работаю с 2006 года, — которым я продала тур в Турцию за 8000 р. в шикарный отель 5 звезд. Девушка плакала от счастья».

Фотография: Getty Images/Fotobank

Почему русские путешественники возненавидели пакетные туры

Лада Хилюк: «Есть интересная особенность — с истинно русским максимализмом определенная часть населения презрела пакетные туры и не бронирует их даже тогда, когда это интереснее по цене и по удобству. Пример: недавно я продала несколько туров европейской горнолыжки и в Израиль на Новый год. Не очень умно бронировать их самостоятельно, потому что пакетный тур в 99% случаев дешевле, да еще и включает прямой перелет плюс трансфер. Можно, конечно, самому добраться до Мюнхена или Зальцбурга, но один билет будет по стоимости приближаться к цене тура. От Мюнхена до Целль-ам-Зее или Майрхофена надо будет ехать на поезде часа 3–4 с двумя пересадками либо брать такси минимум за 200 евро в один конец. Пакет дешевле и удобнее, но душа нового российского туриста не принимает такое простое решение».

Куда едут москвичи на Новый год

Лада Хилюк: «Это, как и всегда, Египет, Таиланд и Индия. Повысился спрос на бюджетные автобусные туры по Европе, больше всего желающих попасть на итальянские программы. Особой любовью пользуется практически родная Чешская Республика».

Юлия Якунина: «Я в туризме с 1998 года. Работала в ныне почившей турфирме «Нева». Так вот, в 1998-м, как и сейчас, в первую очередь раскупались дешевые автобусные туры. Обеспеченные туристы по-прежнему заказывают отдых, но понижают уровень сервиса, звездность отеля. Средний класс перешел на совсем дешевые предложения либо ориентируется на Россию».

Маргарита Дворцевая: «Популярностью пользуются Египет и паромные туры по странам Скандинавии. Проявляется интерес и к турам по России, в частности — по Золотому кольцу».

Фотография: PhotoXPress

Как сэкономить на путешествии

Екатерина, частный агент: «Все знают сайт tourdom.ru, это самый популярный профессиональный портал. Там есть раздел «Биржа», куда все туроператоры выгружают спецпредложения дня. Если хотите улететь завтра в Египет за 30 000 на двоих в хороший отель на 10 дней — следите за «Биржей». Я сама слежу за крупными операторами типа Pegas, Biblio Globus, Coral Travel и езжу отдыхать гораздо дешевле, чем обычные туристы. Например, в прошлом году была с мужем две недели в Доминикане в шикарном отеле за 94 000 р. Молодая пара, с которой я познакомилась там, купила тот же самый тур, только на неделю и за 100 000 р.

Из секретов: обычно с 1 по 25 декабря спрос падает, потому что к новогодним поездкам основная масса уже подготовилась, а сезон дешевых предложений только начинается. Завтра-послезавтра еще можно улететь в жаркие страны за 30 000 на двоих на 10 дней».

Почему туроператоры нервничают

Юлия Якунина: «Менеджеру по туризму постоянно приходится находиться в стрессе. Вот «Трансаэро» снял прямой рейс в невероятно красивое место Таиланда на курорте Краби. Последний пустят 9 января, а потом моим туристам придется три часа ехать на автобусе от Пукета. Как им это сообщить? Или вот в декабре, например, летал прямой рейс на остров Фукуок во Вьетнаме — это была такая чартер-изюминка, но на январь этот рейс не ставят, потому что рейс, скорее всего, не заполнится. Я очень переживаю».

Фотография: РИА «Новости»

Что туроператор успевает сделать за день

Юлия Якунина: «Сегодня я оформила на 30 декабря три тура в Гоа, еще в Египет с 6 января (часто заказывают 5 или 6 января, потому что получается существенно дешевле), на Маврикий на 30 декабря и в Эмираты на 25 декабря, один дешевый горнолыжный тур в Болгарию за 360 евро. Хотя сама бы я принципиально туда не поехала, раз они «Южный поток» саботировали.

Одна туристка хотела в Баку, но там уже все распродано. Потом интересовались Венгрией, Чехией, Израилем и Бали за 500–2000 евро за человека. И только два туриста спросили про Красную Поляну, хотя цены на авиабилеты демократичные: 14 000 р. в оба конца и отель под Адлером на двоих 19 000 р. с трехразовым питанием.

Сейчас звонки раздаются каждую минуту. За сегодня я отправила 18 полноценных подборок на Новый год. Были разные туристы, но только один из них может позволить вылететь хоть 25 декабря. Остальные настолько загружены работой, что с трудом берут отгул на 30 и 31 декабря, чтобы попасть на Новый год за рубеж. Цена всех интересует одинаковая: до 100 000 р. на двоих».

Как на работу влияет кризис

Юлия Якунина: «Рынок волей-неволей уничтожил туроператоров-однодневок вроде «Ланта-тур» или «Капитал-тур», которые сильно демпинговали (скидывали 20–30, а то и 50% цены рынка). Отсев таких  туроператоров — это нормально и правильно.

Чартеры на Новый год сокращают, выбор бюджетных туров гораздо меньше. Из-за скачков валюты много времени отнимают бесконечные перерасчеты, мы не можем стабильно работать, не можем озвучить точную стоимость, порой теряем, потому что турист заказывает вечером, а на завтра курс растет аж на 4 р.».

Маргарита Дворцевая: «После череды банкротств был спад продаж. Туристы из МВД из-за ограничения выезда за границу теперь вынуждены ездить по России. Туры в рублях на эти путевки, кстати, ниже по сравнению с декабрями прошлых лет».

В турагентствах по-прежнему можно по старинке пошелестеть каталогами с фотографиями голубых бассейнов, всегда полных баров и идеальных гостиничных номеров

В турагентствах по-прежнему можно по старинке пошелестеть каталогами с фотографиями голубых бассейнов, всегда полных баров и идеальных гостиничных номеров

Фотография: «Афиша»

Ездят ли туроператоры в свои туры


Лада Хилюк: «Некоторые туры мы, конечно, пробуем на себе. Тусуемся с аборигенами, едим, закупаемся и купаемся там же, где местные. Лично я очень люблю Испанию, Мексику, США, Уганду и Кению. Был у нас классный рекламный тур в Иорданию, его устраивал оператор «Южный крест», ныне почивший. Каждый год они устраивали поездки для менеджеров агентств в виде квестов, там мы искали святой Грааль».

Маргарита Дворцевая: «Я часто езжу на конгрессы в разные страны. Последний раз была в венгерском городе Хевиз с одноименным озером. Зимой и летом туда туристы едут, чтобы окунуться в воды самого большого в мире термального водоема. Даже в самые холодные зимние месяцы температура там не опускается ниже +26°С».

Как упал рубль по сравнению с валютами популярных направлений

01

Турецкая лира

1 лира = 16 р. (август), 26 р. (декабрь)

02

Египетский фунт

1 фунт = 5 р. (август), 8 р. (декабрь)

03

Тайский бат

1 бат = 1,1 р. (август), 1,8 р. (декабрь)

04

Грузинский лари

1 лари = 20,6 р. (август), 32 р. (декабрь)

05

Индийская рупия

1 рупия = 0,6 р. (август), 0,95 р. (декабрь)

06

Индонезийская рупия

1 рупия = 0,003 р. (август), 0,004 р. (декабрь)

07

Вьетнамский донг

1 донг = 0,0017 р. (август), 0,0027 р. (декабрь)

08

Израильский шекель

1 шекель = 10,3 р. (август), 15 р. (декабрь)

09

Шведская крона

1 крона = 5,2 р. (август), 8 р. (декабрь)

10

Белорусский рубль

1 рубль = 0,003 р. (август), 0,001 р. (декабрь)

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить