перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Путешествия

Пиво, донер и Berghain: гид по Берлину для рейверов

Развлечения
Фотография: B-Movie Film

«Афиша» не раз высказывала свои чувства к Берлину — дешевому, живому, словом, идеальному городу для блицкриг-туризма на уикенд. К выходу документального фильма «B-Movie» в ограниченный прокат мы публикуем план такой поездки.

Вдохновившись фильмом «B-Movie» о жизни Берлина в 1980-е, который на этой неделе показывают в рамках мини-фестиваля Beat Weekend, «Афиша» решила составить идеальный сценарий рейв-командировки в Берлин сегодняшний. Мы попросили людей, которые живут, жили или часто бывают в столице Германии рассказать про их любимые места, выдать секретные явки и нетуристические достопримечательности. Разумеется «Афиша» не претендует на то, что это полноценный гид по городу. Тем более что у каждого фаната Берлина уже давно составлена своя программа погружения. Возможно, наш сценарий поможет неофитам или сработает как источник вдохновения для тех, кто ведет берлинский стиль жизни в Москве.

Трейлер к фильму «B-Movie: Шум и ярость в Западном Берлине» под DJ Westbam, и если внутри у вас ничего не содрогнулось, вам надо ехать в Берлин прямо сейчас

Перед рейвом

Дневные прогулки

Людмила Сеньшова Людмила Сеньшова музыкант, группа El Monstrino

«Заброшенная шпионская станция Teufelsberg на западе Берлина — культовое место в определенных кругах и в списке must see людей, причастных к граффити-культуре. Как мне рассказывали берлинские друзья, ее название — в переводе «чертова гора» — объясняется тем, что та самая гора была построена из обломков разрушенных на войне домов. Говорят, что некогда ее хотел купить Дэвид Линч. Добраться туда пешком можно от станций Westkreuz или Grunewald. От первой путь более живописный: через парк, а затем вверх по горе мимо трехметрового сетчатого забора с колючей проволокой. От второй — более простой и туристически прозаичный: петляющая серпантином асфальтовая дорожка приведет прямо к воротам. Когда мы там были, вход стоил около €7, но еще можно найти лазы и дырки, чтобы попасть бесплатно. Советую ехать в солнечный день и встретить там закат.

При подъеме на станцию явно чувствуется прах времен: думается о том, как тут люди работали, ходили по этим лестницам, спускались на лифтах, видели каждый день весь Берлин как на ладони. Первые этажи украшены граффити всех видов, стены постоянно обновляются. На верхних — потрепанные временем купола радара: здесь нереальная слышимость, и любой звук становится многослойным, таким, что нам с приятелем, и без того впечатлительным, снесло голову — мы не хотели уходить, гремели всем, что там находилось, и слушали, шептали, кричали, спели кусок песни The Misfits».

Ужин

Андрей «Oid» Антонец Андрей «Oid» Антонец музыкант и диджей

«Настоящий шик — это ресторан при клубе Kater Blau. Лучше всего зайти туда вечером в пятницу, но есть вероятность, что мест не будет. Там фантастически вкусная и неожиданно изысканная еда на берегу Шпрее для гедонистов. Те, кто бывал в ресторане Bar 25, меня поймут. Здорово, что группа настоящих рейверов нашла убедительные аргументы в пользу своего существования для муниципалитета и вообще для всех горожан. Вы не любители техно-вечеринок с пятницы по вторник? Тогда здесь будет и ресторан, который славится своей едой и приятнейшей атмосферой не меньше самого Bar 25. Там довольно дорого по берлинским меркам, но это и не типичный берлинский ресторанчик с фалафелем или пиццей».

Таня Макарова Таня Макарова арт-директор «ЭМА»

«Я предлагаю есть в Villa Rixdorf, это один из старейших немецких ресторанов в модном сегодня Нойкельне. Концепция простая: это классная немецкая кухня, о которой мы ничего толком и не знаем, кроме сосисок. Идеальное место, чтобы взять классические Eisbein, то бишь рульку, или Wiener Schnitzel. Ну или, например, все Berliner Spezialitäten.

Терраса на крыше универмага KaDeWe – там устрицы и шампанское

Терраса на крыше универмага KaDeWe – там устрицы и шампанское

Фотография: en.wikipedia.org

Выставки и вернисажи

Арто Ушан Арто Ушан создатель альманаха «Берлинский алфавит», живет в Берлине

«Культурная жизнь в городе кипит не менее бурно, чем ночная. В том числе и в сфере современного искусства. Вечер можно начать с посещения какого-нибудь вернисажа — основные события происходят по средам и четвергам. Следить за вернисажами или финисажами можно на сайтах типа Index Berlin или Bpigs. Хоть Берлин сложно сравнить с Нью-Йорком или Лондоном по накалу арт-жизни, здесь вернисажи не заканчиваются в девять вечера, а часто плавно перетекают в своего рода домашние вечеринки, где играет диджей и все пьют вино или пиво. Стоят там напитки совсем недорого или вовсе бесплатны».

Бар

Надя Королева Надя Королева работает воспитателем в детском саду в Берлине

«В Кlunkerkranich меня позвал мой друг на, как ни странно, одну из лучших хип-хоп-вечеринок, хотя музыка там бывает разная. Я давно знала про это место, как про лучший вариант, чтобы встретить закат, выпить сидра и полюбоваться на город. Когда я дошла до торгового центра Neukölln Arcaden, на крыше которого находится бар, я не совсем понимала, куда идти, и пыталась спросить, но выговорить название места мне не удалось. Оказалось, что Кlunkerkranich расположен над библиотекой — такое, мне кажется, может быть только в Берлине. В самом баре атмосфера полнейшего чилла. Стоит заказать себе выпить, выйти на улицу, сесть на деревянные лавочки и смотреть на заходящее солнце. А потом — уже вдоволь наплясавшись ночью в клубах — вспоминать о том, как все мило начиналось».

Бар Кlunkerkranich на крыше торгового центра Neukölln Arcaden

Бар Кlunkerkranich на крыше торгового центра Neukölln Arcaden

Фотография: unlike.net

Концерты

Виктор Кудряшов: «Urban Spree — оплот местного андеграунда, стоящий в самом центре мейнстрима, на станции Warschauer Straße, — кластер с кучей ивентов, концертный клуб с галереей и двором, в котором готовят один из вкуснейших фалафелей и откуда открывается замечательный вид на железнодорожные пути. Полный индастриал! За интересными событиями ходить надо в середине недели, лучшие привозы — на выходных. Рядом с ним — в закоулках Фридрихсхайна — расположился Antje Öklesund со входом, который представляет из себя просто выдолбленную в стене дыру (ею и является само заведение). Это музыкальная студия и концертный клуб для квир-молодежи и не только. Полуподвальное помещение выглядит как церковь — там много свечей, звучит меланхоличная музыка, все похоже на спиритический сеанс. Сеансы, как правило, проходят со вторника по четверг».

Препати

Виктор Кудряшов Виктор Кудряшов медиахудожник

«Если вам захотелось не только стандартной клубной техно- и хаус- петушни, а интересна альтернативная (и не только) электронная сцена, то для начала перенесемся в 1920-е. Именно в этом стиле сделан Grüner Salon — концертно-питательное место, расположенное недалеко от театра Volksbühne. «Зеленый салон» — отличное начало альтернативного вечера — отсылает нас к истокам зарождавшейся контркультуры столетней давности, а также позволяет одновременно послушать хороший концерт и хорошенько подкрепиться перед путешествием!»

Дворик Urban Spree

Дворик Urban Spree

Фотография: valerieberlin.wordpress.com

Коля Риш Коля Риш совладелец сети парикмахерских Birdie, диджей

«Тут много самобытных мест, где запросто могут быть стены из ярко-красного меха и мебель, принесенная с ближайшей помойки. Для того чтобы увидеть такой Берлин, лучше всего выдвинуться в 22.00 на станцию метро Kottbusser Tor и зайти на виски-сауэр в Luzia Bar. Это идеальное место, чтобы застать всех модников, готовящихся разъехаться на разные вечеринки через пару часов. Затем ближе к полуночи нужно переместиться в Rosesэто самый настоящий трэш-бар с трэш-музыкой, меховыми стенами, юношами в шубах в пол. Веселье безграничное, но, поскольку место довольно маленькое, попасть в него после двенадцати часов ночи трудновато. Как только вы вдоволь напьетесь настойками по €2, можно выдвигаться в Salon Zur wilden Renate».

На рейв

Ночные клубы

Сергей Блохин Сергей Блохин журналист и диджей

«Watergate — один из ключевых клубных символов Берлина, который многие снобы ругают, за то что он, мол, стал слишком туристическим. Это правда: ночь на ночь здесь не приходится, и сложно предсказать, будет ли более удачной пятница или суббота. Остается ориентироваться на лайнап, а здесь Watergate есть чем похвастать: здесь играет Эллен Аллиен, Керри Чандлер и Tiefschwarz. Это в прямом смысле слова ночной клуб: обычно начинают здесь и лишь утром перемещаются в вожделенный Berghain. Но только после того, как встретят рассвет на нижнем танцполе, стеклянная стена которого выходит на Шпрее и красивейший мост Обербаум.

Если до афтерпати еще далеко, можно переместиться в Salon Zur wilden Renate, который гудит в режиме «с вечера пятницы по утро понедельника». «Рената» является в меньшей степени коммерческим и отчасти социальным проектом, типичным для Берлина. Старое здание с двором местные власти отдали на растерзание промоутерам с некоторыми обязательствами. Да, внутри там может твориться сущее безумие на нескольких этажах, и новичок имеет большие шансы заблудиться, особенно если нетрезв. При этом одно крыло полностью занимают доступные для молодых музыкантов студии, а во дворе летом проходят различные культурные события вроде оперы. В такое заведение могла бы превратиться московская «Солянка», если бы ей выпало родиться в Берлине».

Кебабная Mustafa's Gemüse Kebap

Кебабная Mustafa's Gemüse Kebap

Фотография: andberlin.com

Кебабы и сосиски

Сергей Блохин: «Берлин — едва ли не главный европейский город в плане развития локального стритфуда. Редкое место, где аутентичные заведения практически вытеснили «Макдоналдс». Московских гастроэнтузиастов обычно интересуют фестивали еды и хипстерские кафе, но все же большую историческо-культурную ценность представляют два кита берлинской кухни — денер-кебабы и карривурст. Спорить, где «лучший в городе», бессмысленно — имя им легион, и в интернете можно найти сотни списков «лучших». Я лично ставлю на денеры из знаменитого киоска Mustafa's Gemüse Kebap около метро Mehringdamm, который обращает на себя внимание гигантской очередью. Если вы видите, что в ней не больше 15 человек, — вставайте, вам повезло. Чаще, однако, нога туриста в Кройцберге ступает в районе Kottbusser Tor, и поэтому всех своих друзей я вожу пробовать денер в расположенный там Hasir, который ни много ни мало претендует на изобретение денер-кебаб-блюда в нынешнем берлинском виде. Что же касается карривурст, то, казалось бы, — чем может одна сосиска с кетчупом и карри-порошком принципиально отличаться от другой? Тем не менее и здесь существует культовое место Konnopke’s Imbiß — легендарный киоск в Пренцлауэр-Берге, уже 85 лет располагающийся под мостом станции метро Eberswalder Straße».

Немного шика

Татьяна Макарова: «Между вечеринками можно отправиться в главный берлинский универмаг KaDeWe, но не за товарами, а на самую крышу — есть устрицы и пить шампанское».

Немного экзотики

Даниил Горошко Даниил Горошко основатель A One Films

«По выходным в районе Шарлоттенбурга проходит тайский фудмаркет, где тайские старухи прямо на месте жарят-парят аутентичную еду. О нем, кроме местных, мало кто знает, ибо до Шарлоттенбурга — который еще называют Шарлоттенградом из-за большого количества русских эмигрантов среднего класса — редко доезжают приехавшие потусоваться рейверы». 

И снова в клубы

Павел Вардишвили Павел Вардишвили редактор журнала Interview

«Субботним вечером в Берлине лучше как следует выспаться, потому что все веселье приходится на день воскресенья и ночь понедельника — просто поверьте совету бывалого. Заставьте себя уснуть в одиннадцать вечера, поставьте будильник на шесть или семь утра. Если под рукой есть велосипед и лишняя десятка евро, не поленитесь доехать до Kaffeemitte, выпить бокал дорогого просекко и кружку латте — последнее приличное питье на ближайшие сутки должно быть именно таким. 

Начать разогреваться перед великим и ужасным Berghain я бы посоветовал в Club der Visionaere часов в восемь-девять утра в воскресенье. На небольшом плоту на набережной к утру гул от разговоров стихает и исчезают все залетные туристы. На танцполе остаются самые выносливые — от них и стоит зарядиться энергией. Дождитесь полудня и обязательно зайдите в «Бергхайн» — поставить печать на вход: это самое лучшее время, чтобы безболезненно пройти фейсконтроль.

Дальше: 15 минут на велосипеде, и вы окажетесь у здания бывшего детского сада, сразу у железнодорожной станции Ostkreuz. Это клуб About Blank, который многие называют конкурентом «Бергхайна», но мне кажется, они разные. About Blank более маргинальный, некоммерческий и очень берлинский. Его придумала и открыла компания интеллигентов с уклоном в левую идеологию. Летом тут случаются вечеринки по 48 часов, и все это время работает внутренний сад, если хотите — лес, с барами, танцполом и кучей укромных и красивых мест. Висните здесь до вечера воскресенья, а там можно и в пресловутый «Бергхайн».

Любимый клуб Клэр Дейнс Berghain, но в принципе фотографировать там запрещено

Любимый клуб Клэр Дейнс Berghain, но в принципе фотографировать там запрещено

Фотография: dtlabuzz.com

Нелегальные вечеринки и опен-эйры

Александр «Дельфинов» Смирнов Александр «Дельфинов» Смирнов поэт, живет в Берлине

«Берлин кажется большим и неподвижным, но на самом деле здесь все очень быстро меняется. Достаточно сравнить фотографии конца 1980-х, конца 1990-х и нынешние. Где знаменитые техно-клубы старых лет? Их нет. Сохранились некоторые названия, но теперь это аттракцион для туристов с бабками. Большинство сквотов поразила плесень джентрификации. Я помню, как пара модных леди в середине нулевых прилетевших из Москвы на бизнес-джете, сидели в чудовищно дорогом баре, куда не ходят берлинские тусовщики, и обсуждали, что «…город уже не тот, а помнишь, как мы плясали когда-то в Tresor». 

Им я не сказал, а вам скажу, где теперь пляшут. Нелегальные рейвы продолжаются, теперь их организовывают через интернет и по рассылкам, на которые подписаны друзья друзей и знакомых. Берлин — огромен, там много пустошей. В последнее время секретную популярность прибрел проект Now — я даже не уверен, что его делают люди. В полиции ими тоже интересуются. Ведь ставить мощный звуковой аппарат в лесу на берегу озера запрещено по нормативами прусского государства. Но кому охота выполнять нормативы? 

До 1 мая еще далеко, но в этот день вся полиция съезжается в Кройцберг, где по традиции левые автономы и анархисты устраивают мини-революцию. И именно в этот день там же проходит одна из самых отвязных незаконных вечеринок под названием «Hinterhof-Party» — пока полиция занята.

Если удалось не угодить под погоны до самого утра или, наоборот, тело выспалось и хочет чистоты, света и добра, тогда вперед к экологическим фрикам в Prinzessinnengarten рядом со станцией Moritzplatz. Там супчик из цветной капусты поставит на ноги бойца. И кругом такие цветы — даже хочется начать снова верить хиппи. 

Но надвигается зима, а в этот период телесной дрожи все же лучше иметь на примете уютную нору. Ладно, сдам любимую альтернативную клубную явку — Sisyphus. Пароль: «Не летайте бизнес-джетом!»

Афтепати

Арто Ушан: «Утро после вечеринки в ночном клубе я бы посоветовал провести в так называемом Eckkneipe, что в буквальном переводе звучит как «бар на углу», а в реальности представляет из себя прокуренную темную тошниловку, где после работы собираются немецкие пролетарии и просто алкашня. Яркий пример — бар Zum Magendoktor возле станции S-Bahn Wedding. Он не закрывает свои двери никогда. Уже ранним утром вас здесь встретят не особенно сексуальные, но всегда улыбчивые и доброжелательные завсегдатаи и бармены, коротающие время за кружкой пива и прослушиванием песен из музыкального автомата. Для вас же это будет самым безболезненным и приятным способом вернуться после техно-пати в реальность современного Берлина».

Даниил Горошко: «

Что бы вы ни делали, начинать или заканчивать ваш трип имеет смысл в баре Turandot на весьма оживленной Бергманштрассе в Кройцберге. Собираются здесь в основном крепко выпивающие участники студенческой революции 1968 года. Никаких особенных алкоизысков, зато пиво тут всегда свежее, так как быстро выпивается посетителями».

После рейва

Кофе и прогулки по городу

Геннадий Боголепов Геннадий Боголепов музыкант, группа «1314»

«Воскресное утро в Берлине — особое для меня время. Как бы вы ни провели ночи пятницы и субботы, воскресенье должно начинаться поздно и, разумеется, лениво. Первым делом я, как правило, направляюсь в кофейню Five Elephant — да-да, именно так, «слон» в единственном числе! Почему — спросите сами у милейших людей, которые там работают, и расскажите мне. Я много раз планировал задать этот вопрос, но умопомрачительный запах местного кофе каждый раз напрочь выветривает все мысли из и без того пустой утренней головы.

Итак, кофе в руках — можно идти завтракать. Любимый маршрут — пройтись по набережной канала Майбахуфер в сторону Коттбуссер-дамм. По воскресеньям вдоль нее выстраивается несметное число палаток и лотков, а все вместе это — блошиный рынок и ярмарка хендмейд-вещиц. Зачастую там можно найти неплохие книги за евро и симпатичные предметы обихода. От Коттбуссер-дамм еще четыре минуты ходьбы до метро Kottbusser Tor. Прямо на площади легко найти бар Südblock, где по воскресеньям до трех или четырех предлагается бранч со шведским столом. Главное — знать меру: можно объесться не на шутку.

Дальше — по погоде. Если на улице солнечно и тепло, можно отправиться лежать в траве на поле уже недействующего аэропорта Темпельхоф. Ну а если погода так себе, можно пойти в клуб Monarch, где ранними воскресными вечерами — начало, как правило, около 17.00 — проходят интересные концерты».

Кафе Five Elephant

Кафе Five Elephant

Фотография: www.ignant.de

Блошиные рынки и фудмаркеты

Елена Камай Елена Камай основательница «Ламбада-маркета»

«Воскресенье — идеальный день для покупок. Если чуть подготовиться, то можно запросто провести весь день на ярмарках — главное, иметь большой рюкзак за плечами, чтобы складывать найденное. Начать лучше с Пренцлауэр-Берга. Выйти на Розенталер-плац, взять кофе — дорогой и вкусный в St. Oberholz или дешевый и тоже, в общем, неплохой в подземном переходе, и двинуться по Каcтаниеналлее в сторону Ционскирхе, от которой два шага до Арконаплац. Тут каждое воскресенье проходит милая, небольшая и довольно интересная блошка. Здесь хорошая выборка предметов для дома, мебели, чуть меньше одежды и украшений.

Дальше дворами путь пусть ведет в мекку всех берлинских флимаркетов — в Mauerpark. Cюда надо идти в меньшей степени за покупками, а в большей — просто потусоваться. Съесть что-нибудь вкусное на одном из многочисленных мини-фудкортов, послушать приличных уличных музыкантов, как например Charity Children Berlin, выпить пива или вина и поразглядывать людей. Народу страшно много, все красивые, странные и интересные. Но вообще, если задаться целью, можно отхватить приличного вида винтажную шубу в пределах €100.

После надо бежать на трамвай номер M10, через весь восточный Берлин приехать на станцию метро Warschaeurstraße и рвануть через мост на Berlin Village Market. Там придется выложить за вход €2, но это того стоит: несколько огромных зон с разнообразнейшей едой плюс выступления артистов и музыкантов. 

И если после останутся силы, можно успеть на симпатичный маркет в Neukölln, где обычно собираются подружки и толкают свои вещи, хотя есть и дизайнеры и антиквариат. После уже надо раствориться в районе Нойкельн, встречать маленькие дружественные сейлы во дворах, а вечер закончить в одном из баров у Герлитцер-парка».

Berlin Village Market

Berlin Village Market

Фотография: blog.visitberlin.de

Странные достопримечательности

Денис Бычков Денис Бычков создатель проекта «Москва. Детали»

«Большой город, развитая система общественного транспорта, множество территорий без излишнего к ним внимания со стороны властей — в Берлине, если вас после клуба не отпускает желание двигаться, всегда можно прогуляться по нетуристическим местам. 

Таким как парк аттракционов Plänterwald — это десять минут от остановки S-Bahn Plänterwald в сторону зеленого массива на берегу Шпрее. Заброшенный с 1990-х, парк представляет собой зрелище одновременно жуткое и завораживающее: огромное проржавевшее колесо обозрения, детские паровозики, опутанные разросшимися ветвями, на земле валяются фигуры динозавров. Место охраняется, но в заборе есть дырки, а охрана, если даже вас и заметит, просто укажет на выход.

В другой стороне города, практически вплотную к станции Pankow-Heinersdorf, находится заброшенное с конца XIX века огромное локомотивное депо. Впечатляющее монструозное сооружение, интересное как снаружи, так и внутри. Идеальное место для рейва, но эту территорию недавно выкупил девелопер под застройку, поэтому поторопитесь. Доступ в депо практически свободный. Недалеко стоит Zeiss-Großplanetarium — ретрофутуристичный планетарий в небольшом сквере. Он закрыт на реконструкцию, поэтому тут просто можно поваляться на травке, лицезрея это здание, похожее на старый советский пылесос «Вихрь».

Бонус-трек: если вы опоздали на самолет

Виктор Кудряшов: «Когда я жил в Берлине, то почему-то сил у меня было после выходных столько, что и в понедельник хотелось куда-то идти. Я ходил в Madame Claude с его «Experimontag». Название тут говорит само за себя — экспериментальные лайв-сейшены в начале недели. Это небольшое кафе недалеко от кишащего драгдилерами Герлитцер-парка с подвалом — там и играют лайвы. В среду в той же «Мадам Клод», если соскучились по Валдису Пельшу, можно посетить местную «Угадай мелодию». Двигаясь далее на запад, загляните еще в Sameheads — стильный бар-клуб-парикмахерскую с хозяевами-англичанами».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить