перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Тем временем в Москве

Кафе, где работают только близнецы

Люди
Фотография: Михаил Голденков

В новой рубрике «Город» будет рассказывать про удивительные и мало на что похожие места и события, обнаруженные в Москве. В первом выпуске — кафе Twinstars, где работают исключительно близнецы, причем барменов-близнецов зовут Валера и Валера, а фамилия хозяина — Ходорковский.

В подвальном помещении на стенах нарисованы две Волочковых и два Басковых, висят удвоенные портреты Джона Кеннеди, Мерилин Монро и Сальвадора Дали. В меню — бургеры, блюда тайской и европейской кухни. Но учитывая, что Twinstars — аттракцион типа ресторана «В темноте?!», где гости едят вслепую, гастрономическая составляющая этой затеи неважна. За барной стойкой натирают бокалы юноши-близнецы, по залу снуют с подносами девочки-близняшки. Каждая пара должна быть неразлучна и синхронна как Труляля и Траляля из «Алисы». Но пока получается не всегда.

Алексей Ходорковский

автор концепции и владелец Twinstars

Алексей Ходорковский

Алексей Ходорковский

Фотография: Михаил Голденков

«Близнецы здесь — не просто обслуживающий персонал, но еще и аниматоры. Мы планировали найти близнецов-диджеев, братьев-поваров, уборщиц-близняшек, и чтобы все они периодически исполняли какой-то номерок перед гостями. Задумывали такую смесь цирка, театра и ресторана. И сейчас усиленно над этим работаем. Нас все пугали, что ничего не получится, что мы не найдем столько сотрудников. И действительно, чтобы концепция заработала, приходится преодолевать жуткие трудности. Например, официанток Анжелу и Вику пришлось импортировать из Украины и снять им в Москве квартиру. Если один в паре болеет, другой, соответственно, тоже остается не у дел. Сложно составлять расписания. Как и везде, в Twinstars есть текучка: многие близнецы участвуют в кастингах, и иногда съемки оказываются приоритетом. Да и вообще двойняшки — это загадочный и непростой мирок. В каждой паре есть лидер, который ведет переговоры и всегда принимает решение за двоих».

Артем и Рома

19 лет, бармены

Артем и Рома

Артем и Рома

Фотография: Михаил Голденков

«Мы ходили в одну школу, но выбрали совершенно разные институты. Теперь нас редко можно встретить вместе. Разве что в свободное от учебы время вместе монтируем видео. Ну и несколько раз в неделю работаем в Twinstars. Хозяева нас сами нашли, устроили на стажировку, нам понравилось. В принципе мы на теме близнецов не повернуты, и, скорее, у нас отношения, как у обычных братьев, а не двойняшек. Ни в каких фестивалях мы не участвуем, в сообществах близнецов не состоим. Более того, с трудом различаем своих коллег. Нам кажется, что мы не похожи, а другие пары похожи. А они считают наоборот».

Валера и Валера

25 лет, бармены

Валера и Валера

Валера и Валера

Фотография: Михаил Голденков

«Недавно приходили гости, тоже двойняшки, и они рассказали, что в Москве существует мощное движение близнецов. А так мы 8 лет до работы в Twinstars жили в разных странах, учились тоже по отдельности. Один из нас гуманитарий, у другого лучше с точными науками. И сейчас мы два совершенно разных человека. Вот как-то решили предпринять старый трюк с подменой, попросили парикмахера одинаково подстричь, и только в конце он заметил: «О! Так вы братья? Мы думали, просто друзья». Сейчас этот бар — чуть ли не единственное, что нас объединяет. Один из нас учился на бармена дольше, другой меньше, поэтому у нас четкое разделение труда. Коктейли посложнее делает более опытный, второй больше общается с гостями. Что касается других близнецов, без бейджа мы их не отличаем».

Анжела и Вика

21 год, официантки

Анжела и Вика

Анжела и Вика

Фотография: Михаил Голденков

«Нас зовут Анжела и Вика, но можно просто Анжелика. Сюда нас вызвали из Мариуполя, и мы согласились, потому что такие предложения из Москвы сразу для двух сестер с неба не сыпятся. Пока есть возможность, стараемся быть вместе, потому что через какое-то время у обеих появятся семьи и мы не сможем видеться друг с другом так же часто. Мы ходим в одинаковой одежде — различают нас по родинке или по кулончикам с буквами «А» и «В». И нам нравится смотреть на реакцию окружающих, нравится быть в центре внимания, фотографироваться, общаться. На экзаменах нас вызывали сразу вдвоем, чтобы мы не подменялись. Зато сейчас в Twinstars можем пошутить: «Вам чай не принесли? Так это вы не у меня, а у сестры заказывали».

Коля и Вова, 23 года

бармены

Фотография: Михаил Голденков

«Ну вот смотрите: голубоглазая блондинка с третьим размером будет подчеркивать свои достоинства, ведь так? Вот так же и мы с братом подчеркиваем то, что мы близнецы. Вот уже почти 24 года мы живем в одной комнате, учились вместе на одном факультете, в одной группе. По образованию мы оба инженеры-конструкторы. Вообще, мы отличаемся друг от друга только отпечатками пальцев да одеждой. Коллеги нас пока не различают, равно как и мы их (но это вопрос времени). В вузе и за его пределами нас тоже многие путали, чем мы, разумеется, довольно часто раньше пользовались и подменяли друг друга то на экзаменах, то на прогулках с девчонками».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить