перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Тем временем в Москве

«Жалею утраченное время»: что пишут в книгах отзывов московских музеев

Развлечения
Фотография: vk.com/polytechnicum

Чем недовольны крымские евреи, за что благодарен Политеху бывший ведущий «Орла и решки» Андрей Бедняков и как водка помогает найти любовь — «Афиша» узнала, о чем пишут москвичи и приезжие в музейных книгах отзывов.

Корреспондент «Афиши» посетил Политехнический музей, Музей русской водки, музей «Гараж», Еврейский музей и центр толерантности и посмотрел, что волнует людей, которые оставляют отзывы в специально предназначенных для этого книгах.  

Политехнический музей, основная экспозиция на ВДНХ

Марина Марина администратор зала

«Книгу отзывов берут часто, по крайней мере в мою смену. Берут как довольные посетители, так и недовольные. По книге видно — количество положительных и отрицательных отзывов примерно одинаковое. Раньше часто жаловались, что не работают экспонаты и что нет путеводителей, но сейчас стало получше. Бывают забавные записи: приходил, например, Андрей Бедняков — им для «Пятницы» нужнен был антураж нашего пространства.

Чаще всего отзывы оставляют пары от 25 до 35 лет. Бывает, что дети садятся на пол и рисуют картинки в книге. Примерно раз в две недели книгу читает директор музея, а вообще ею интересуются все сотрудники, в том числе администраторы и охранники».


«Заехали на ВДНХ. Случайно увидели на территории рекламу Политеха. Зашли и не пожалели. Мы до этого много раз были в старом здании Политехнического музея. Конечно, там была нужна реконструкция. А сейчас мы увидели красоту! Очень хорошо, что музей стал современным, много интерактивных экспонатов, используются компьютерные технологии при объяснении работы того или иного механизма. В тот день, когда мы были, все экспонаты работали, мы всё потрогали, где это возможно, своими руками. Объяснение видеоэкскурсоводов на высоком уровне. Всё доступным языком изложено. Очень понравился и дизайн всей экспозиции. Большое спасибо за доставленное удовольствие! Россия сама может делать такие интересные экспозиции! 

Людмила Михайловна
26 июня 2014»

***

«Спасибо огромное вам, что разрешили нам поснимать тут, ведь после того, как освободили нашего оператора из тюрьмы, нас никуда еще не пускали.

Андрей Бедняков
7 сентября 2014»

***

«Благодарю сотрудников Политехнического музея, организаторов этой замечательной выставки. Она дала уникальную возможность современному поколению познакомиться с выдающимися изобретениями российских ученых, которые вселяют гордость за нашу страну. 

Тавринова Н. А., внучка Владимира Сергеевича Лукьянова, пионера вычислительной техники, создателя первого гидроинтегратора в мире»

***

«Хотим посмотреть настоящий взрыв РДС-1 или РДС-6.

Саша
14 марта 2015»


***

«Потрясающе!!! 

1. Интересно
2. Познавательно
3. Увлекательно
Мы в восторге от экскурсии! Отдельное огромное СПАСИБО экскурсоводу Маргарите!! Очень интересно, увлекательно и эмоционально провела экскурсию.

Обязательно придем еще раз, захватив друзей (с условием, что экскурсию будет проводить Маргарита).

7-классники МОУ Нагорьевской СОШ Ярославской области Переяславского района
Маргарита!!! I LOVE YOU»
 

Еврейский музей и центр толерантности

Администратор зала Администратор зала

«У нас в основном идут положительные отзывы. Часто после экскурсий группы берут книгу и оставляют отзывы. Если есть какие-то негативные записи, то руководство читает и старается решить проблему».


«Большое спасибо.
Ваш музей — наш музей.

Очень радует, что в стране наконец-то появилось то место, тот центр, которого так не хватало. И вот я, мы все свидетели этого факта: еврейский музей, центр толерантности — необходимость и справедливость, которая теперь у нас есть.

Дмитрий
20 марта 2013»

***

«Мир вам в Господе Христе Иисусе!
Потрясающий музей, чудесные, вежливые сотрудники, но огорчает, что в экспозиции никак не представлено истинное христианство. Например, в разделе, где примеряют костюмы, нельзя выбрать образ Нашего Еврейского Господа Иисуса. Ведь Иисус — это Бог евреев!!!
И помните: в каждом из нас есть спасительная частица Владыки. Мир вам и вашему музею до самого Второго пришествия. 

18 апреля 2013»

***

«1. Предлагаю поставить ударение в текстах, чтобы не евреи запоминали, как правильно произносится.
2. Очень мало упоминаний о Крыме, ведь там, как и везде, творилась и творится история.

Крымские евреи и не только
27 мая 2015»


***

«Ну, норм.

Павел Иванов, стеклодув и ювелир, энтузиаст, эксперт и алкоголик
19 апреля 2015»
 


***

«Музей SUPER
Желал взять вторую половину «супругу»!!! из евр. общины и передумал после появления здесь!!!

29 марта 15»

***

«Мне очень нравится, это круто, особенно наряды и кино. КРУТО!!! Очень-очень! Вы лучше всех умеете делать макияж. Я не знаю людей, которые делают лучше вас макияж.

5 марта 2014»

***

«Случайно узнала о сосуществовании вашего грандиозного, необыкновенного музея и побыла на выставке необычного, очень талантливого и своеобразного художника Энди Уорхола «10 знаменитых евреев XX века». Мне 72 года, и это впервые я получила новые познания. «Век живи — век учись». Спасибо. Спаси вас Бог за труд на благо человека.

Лидия Алексеевна (врач)»

Музей современного искусства «Гараж»

Администратор зала Администратор зала

«Книга отзывов может стоять у нас в пространстве выставки, тогда не требуется спрашивать ее специально, а можно просто подойти и написать. Есть другой вариант — книга может лежать на ресепшен. 

В первом случае ее не просят, но тем не менее внимания к ней больше, так как отзыв анонимный — и можно написать что угодно, поэтому там часто попадается неконструктивная критика и то, что вообще не имеет отношения к музею. Такое обычно пишут подростки и те, кто пришел парой на свидание. 

Иногда встречаются положительные отзывы — обычно от пенсионеров или молодежи посознательнее. Чаще всего они персональные — хвалят конкретного работника, выставку или определенный объект. 

Когда книга на ресепшен, до нее доходят как раз те, кто хочет написать о проблеме. Не помню, чтобы кто-то спрашивал ее, потому что остался доволен. С проблемами бывают разные истории, начиная от «у вас кондиционер не работает» и заканчивая довольно конструктивной идеей о том, что нет, например экспликаций. Читает отзывы руководитель департамента выставочных проектов». 


«Искусство помогает привить высокую культуру. На самое высокое искусство — это искусство жить. Подобное живет в каждом человеке, и этим легко поделиться. Спасибо людям, которые наполняют «Гараж» теплом человеческих взаимоотношений.

Борис, МГУ 
6 июля 2014»


***


«Спасибо! Fiele Danke! Особенно приятно, что ни одно животное не пострадало для ваших инструментов. Не было, слава богу, ни бубнов из кожи животных, ни подобного. Успехов!

3 ноября 2012»

***

«Выражаем огромную благодарность сотрудникам службы безопасности ЦСИ «Гараж», а в особенности Троцкому Владу за оказанную помощь в долгих и тяжелых поисках шапки. Нам это принесло невероятную радость и облегчение! 
Мы гордимся нашей службой безопасности! Ура!»

***

«Был на двух выставках. Считаю, что заплаченные 300 рублей за данные выставки неоправданны. 
Просьба рассмотреть вопрос и вернуть данные деньги либо обосновать стоимость в 300 рублей.

Максим» 

Ответ администрации: «Уважаемый Максим! Стоимость входного билета устанавливается администрацией центра «Гараж». Так как услуга была оказана надлежащим образом и в полном объеме, деньги не подлежат возврату. Субъективная оценка представленных выставок не может являться причиной возврата денежных средств».

Американская национальная выставка в Сокольниках (1959 год)


«Полевые исследования» — проект музея современного искусства «Гараж», в рамках которого проходит выставка «Лицом к лицу: американская национальная выставка в Москве. 1959/2015». Тогда выставка в Сокольниках вызвала ажиотаж среди москвичей — они активно писали о своих впечатлениях в книге отзывов. 

Евгения Евгения экскурсовод музея «Гараж»

«Книга отзывов национальной американской выставки 1959 года была очень важным источником информации отношения советских граждан к выставке, потому что официальной реакции от правительства так и не было. Книги отзывов появились спустя две недели, когда партийного руководства стало меньше. За книгами очень тщательно следили, вынимали листы, чтобы они не пропали. Потом эта книга отзывов была издана. В книге очень много доброжелательных отзывов, много говорят о дружбе и пепси-коле, которая недостойна великого американского народа». 


«Выставка оставляет большое впечатление. Особенно впечатляющ труд американских рабочих, умеющих делать изумительные вещи. А вот искусство непонятно, а отдельные скульптуры просто возмутительны. Вряд ли они нравятся простым американцам. А вот автомобили сделаны здорово. Но простой и дешевой машины не увидели. А жаль…

27 июля»

***

«Выставка очень понравилась. Я очень много слышал о вашей стране плохого. Но выставка показала другое. На вашу выставку невозможно достать билет, особенно приезжему. Билеты свободно не продаются.

28 июля»

***

«Я ветеран Второй мировой войны. Как хорошо воевали наши страны. Как хочется, чтобы мы так же хорошо начали дружить в мирном соревновании. От всей души хочется верить, что выставки и контракты руководителей наших стран в конце концов приведут наши страны к вечному миру и дружбе наших народов. 

В.С.Иванников 
28 июля»


***

«Выставка доставила мне огромнейшее удовольствие. У нас следует чаще проводить такие выставки и в США, и в СССР. Мы за мир. Но я как художник возмущена искусством США. Такое искусство нельзя принимать всерьез. Даже удивительно, что наряду с хорошими, дельными вещами встречаешь такие картины. Они, увы не радуют».

***

«Осмотрев указанные экспонаты, жалею утраченное время.

Студент Борис»

***

«Пустая ты голова! А я уже не студент, преподаватель. Выставка, конечно, замечательна. Все хорошо, даже отлично. Приветствую трудолюбивых людей! Жаль, что выставку за 40 дней не смогут посмотреть жители других городов, надо чаще организовывать такие выставки — мы лучше будем понимать друг друга.

Рига, Гильманов Жан»

Музей истории русской водки в Измайловском кремле


«Спасибо огромное за эти замечательные экспонаты, некоторые из них показали роль водки в истории Великой Отечественной войны.

С уважением, Володя
22 июня 2015»


***

«I fell in love with a woman here. I don’t need Votka. Thank you. 

Ekin
28 июня 2015»


***

«Здесь интересно даже детям! Спасибо из Москвы».

***

«В день против табакокурения я выбираю ВОДКУ. ВОДКА, мы за тебя!!! 
31 мая 2015»

***

«Привет от алкашей с Тимирязевской. Всю жизнь мечтали сюда попасть.
Сергеевна и Санович» 

***

«Привет от сепаратистов из Луганска!!! Труд! Мир! Май!»

***

«Нижний Новгород огорчен,
На трезвую субботу он обречен :(«

***

«Я после этой выставки понял, как важна водка в России! Ура Российской Водке!! Приеду домой — напьюсь.

Макс»

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить