перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Тем временем в Москве

Поединок по боксу и шахматам одновременно

Развлечения
Фотография: Андрей Заплатин

«Город» продолжает отслеживать удивительные места и события в Москве. В этот раз Феликс Сандалов побывал на чемпионате по шахбоксу, где спортсмены в каждом раунде соревнуются то в боксе, то в шахматах.

«Если два мастера боевых искусств захотят выяснить отношения, они предпочтут сделать это за шахматной доской», — никогда эта фраза не была так близка к правде. Бум! «В плечо попал, от удара в челюсть такого шлепка не бывает», — резонно замечают сзади. На боксерском ринге, возведенном в клубе «Известия Hall», суетятся два бойца. Здоровяк норовит раздавить соперника, уступающего ему в весе. Тот избегает прямого столкновения — кажется, припас что-то поинтереснее, чем удар в полтонны по голове. Звучит гонг. Спортсмены расходятся по углам — но ненадолго. На ринг вытаскивают стол с шахматной доской и два стула. Потные, в атласных трусах, бойцы приступают к партии, за минуту делая с дюжину ходов. Здоровяк совершает пару необдуманных маневров, зевает ферзя, подолгу трет лоб и вообще чувствует себя не в своей тарелке. «Говорю же тебе, они теории не знают», — кипятится сзади все тот же эксперт. Гонг. В ход опять идут кулаки. Бум! Опять плечо.

Шахбокс, странствующее по миру представление, выдающее себя за полноценный вид спорта, сначала кажется не слишком остроумной шуткой, но в итоге оказывается довольно увлекательным, хотя и совершенно нелепым зрелищем, — это, наверное, и завораживает. «Очень сложный спорт, очень сложный», — закатывает глаза тренер сорокалетнего итальянца Джанлуки Сирчи, выступающего в тяжелом весе. Его на редкость брутального вида подопечный стоит рядом и улыбается: «Бои? Нечасто, но случаются. Кем работаю? Я биолог». Тренер в это время изображает левой рукой ход шахматной фигурой, правой — апперкот. 

Спорт и впрямь непростой — в мучительном сражении с торгующим недвижимостью россиянином Николаем Сажиным биолог Сирчи проигрывает в шахматной партии. Впрочем, шахбокс — это скорее бокс плюс шахматы, а не наоборот: бойцы атакуют бессистемно, нарушают правила (что пресекается гроссмейстером — рефери же куда более терпелив) и вообще зримо отягощены необходимостью раз в четыре минуты снимать перчатки и переноситься мыслями на шахматное поле. Силы порой слишком неравны, бойцы здорово разнятся ростом, весом, возрастом и шахматным разрядом, — так, бой между белорусом Леонидом Чернобаевым и индусом Трипати Шейлешем превратился в избиение последнего как на доске, так и на ринге под крики: «Лошадью ходи!».

Когда бой подходит к концу и зажигается свет, становится видно, что пустых мест еще порядком, — первое масштабное появление шахбокса в Москве проходит без обещанного аншлага. Однако главный в мире идеолог шахбокса Ипе Рубинг сияет и непрерывно раздает интервью. Назвать его создателем этого гибридного спорта будет ошибкой — идею помеси мордобоя и настольной игры Рубинг позаимствовал из французского комикса «Холодный экватор». Факт прямого копирования тем не менее Рубинг старается не афишировать: «Я перебрал несколько вариантов, прежде чем пришел к комбинации шахмат и бокса, — главного интеллектуального спорта в мире и главному среди единоборств». Интересуюсь у Ипе о других вариантах. «Ну, может быть, бильярд и футбол. Но это ведь намного лучше, верно?», — Рубинг обводит рукой сияющий ринг. 

Позволим себе усомниться: в формате пятничного развлечения, не претендующего на попадание в список олимпийских дисциплин и прайм-тайм телеканалов, самые озорные, оголтелые и залихватские сочетания пошли бы на ура — см. японские телешоу. Но шахбоксу хочется привлекать зрителей из двух противоположных миров, что пока не очень-то выходит. Да и приманки уж слишком приевшиеся: спонсорский алкоголь, одинаковые модели на каблуках, выносящие таблички с номерами раундов, потешный записной битбоксер в качестве ведущего, непременный Rammstein в качестве фанфар для выхода спортсмена и так далее.  

Все это стоит, пожалуй, рассматривать в контексте основной деятельности Ипе Рубинга — современного искусства. 

Одинаково срежиссированные мероприятия в разных уголках света? Пожалуйста, Рубинг перекрывал автомобильное движение в столицах по всему миру (за что даже отсидел десять суток в токийской тюрьме). Стирание грани между перформансом и хэппенингом? Возьмите серию Painting Reality, в рамках которой Рубинг разливал краску на загруженных перекрестках, чтобы проезжающие по цветным лужам машины чертили причудливые узоры. Дружба с интересными людьми? Без этого тоже не обошлось — трикстер Рубинг помогал Тому Тыкверу с промоушеном фильма «Облачный атлас». А один из первых поединков по шахбоксу в России, прошедший в Красноярске, комментировал сибирский физик и художник Виктор Катющик —  готовый герой сайта W-O-S. 

Единственное, чего не хватает шахбоксу для того, чтобы встать в ряд проявлений современного искусства, — это признания себя таковым. Пока же шахбокс любого гротеска боится как огня, от чего и страдает, — это просто невыдающийся бокс и довольно сомнительные шахматы.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить