перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Кабинеты Никас Сафронов, художник

В коллекции рабочих пространств солидных людей — кабинет автора портретов представителей российской политической и поп-культурной элиты Никаса Сафронова.

архив

Кабинет Никаса Сафронова расположен в его квартире в Брюсовом переулке. Сейчас он строит на крыше дополнительные апартаменты «для голливудских звезд», которых он собирается там размещать, когда они «приедут позировать».

 

 

Мебель Сафронов предпочитает исключительно антикварную. На пол у него кладут состаренную керамическую плитку, обои на стенах расписывают вручную, а витражи заказывают студентам художественных училищ.

 

 

На открытой части террасы художник творит; мольберт, холст и кресло ему выносит специально обученный помощник. А в закрытой части скоро появится камин.

 

 

None

В этом кабинете Сафронов принимает гостей и клиентов. Тут же висят его картины: справа снизу — режиссер Лунгин, слева сверху — актер Фоменко, на мольберте стоит бывший председатель Центробанка РФ Виктор Геращенко. Глобус подарил замминистра транспорта РФ Валерий Окулов.

 

 

Сафронов коллекционирует детские сказки с семи лет, хотя сам научился читать только в восемь — увлечению способствовала мама (в честь которой Никас потом возвел храм). Сейчас в его коллекции около 1500 книг, но специального хранилища у них нет, так что они беспорядочно лежат в рабочих помещениях живописца. Самая любимая книга — «Сказки тысячи и одной ночи». Эти томики с картинками, по его словам, «уводят от жестокой действительности, где человек человеку враг». Особое место в литературном пантеоне Сафронова занимает мистическая литература — он признается, что «подпитывает ею свое воображение» для создания сюрреалистических картин. Кроме того, он любит Николая Лескова и книги о пиратах.

 

 

None

Кроме сказок Сафронов коллекционирует портреты советских актеров. Он уточняет: «Со многими из них я не просто был знаком, а дружил».

 

 

None

Российская «Википедия» сообщает, что «диапазон творчества художника широк — и иконопись, и кубизм, и символизм, и психологические портреты».

 

 

На мольберте изображен главный кардиохирург Минздрава России Лео Бокерия. Иконы — подарки друзей художника.

 

 

None

Стеклянные шары привез из Бельгии «один богатый человек», который зачем-то дарит их Сафронову постоянно. Художник не жалуется: «Каждый такой шар стоит 5–6 тысяч евро».

 

 

Сувениры, доставшиеся от поклонников Сафронова. Державные часы художнику вручил Путин.

 

Целая стена отдана фотографиям художника в компании известных людей в диапазоне от папы Бенедикта XVI до патриарха Алексия II. Помимо фотографий тут имеется письмо от Джорджа Буша-младшего с благодарностью за книгу с рисунками и архиерейская грамота за усердные труды во славу святой церкви. Ордена Никас называет «всякой ерундой».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить