перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Курьезы Живые персонажи

Только что выяснилось, что реальный Том Сойер был сан-францисским пожарником и выглядел вот так.

Архив

Тем временем сайт flavorwire.com очень кстати подобрал еще несколько фотографических изображений, как знаменитые литературные персонажи выглядели в реальной жизни, ведь про многих из них известно, что у них были конкретные прототипы.

 

Алиса в Стране чудес — Элис Лидделл

Считается, что эта девочка вдохновила Льюиса Кэрролла на создание обеих «Алис» — и неслучайно он дал героине ее имя. То есть Кэрролл, конечно, играл и фотографировался со многими детьми, но особые отношения у него сложились именно с семьей Лидделлов, а Элис была его любимицей. На этой фотографии Элис 7 лет, и она публиковалась в качестве миниатюры на последней странице оригинального издания «Алисы под землей».

 

Питер Пэн — Майкл Ллевелин Дэвис

None

Несмотря на то что Джон Барри описал всех детей семейства Дэвис, с которым он подружился в 1887 году, именно Майкл вдохновил его на создание Питера. Его преследовали ночные кошмары, и Барри обратил на это внимание. Брат Майкла Нико описывал его как самого умного в семье, «потенциального гения».

 

Дориан Грей — Джон Грей

None

Друг (а иногда и любовник) Оскара Уайльда и член его литературного кружка; сходил за 15-летнего, когда на самом деле ему было уже хорошо за двадцать. После того как «Портрет» вышел в свет, пресса и знакомые ни разу не усомнились, кто стал прототипом Дориана.

 

Шерлок Холмс — Джозеф Белл

None

Конан Дойл сам говорил, что его Холмс списан с Джозефа Белла, который был одним из его учителей в медицинском училище. «Такие же орлиные черты лица, та же охота узнать что-то новое, та же цепкость глаза. Если бы он стал детективом, то уж наверняка  сделал бы из этого несистематичного занятия подлинную науку».

 

Лолита и Гумберт Гумберт — Салли Хорнер и Фрэнк Ла Салль

None

Набоковский биограф Брайан Бойд утверждает, что Набоков специально интересовался криминальной хроникой и однажды обнаружил в газетах историю про 15-летнюю Салли Хорнер, которую держал в сексуальном рабстве некий Фрэнк Ла Cалль, представлявшийся ее отцом. Собственно, про этот случай даже сам Гумберт в романе упоминает.

 

Сэл Парадайз и Дин Мориарти — Джек Керуак и Нил Кэссиди

None

Керуак в «На дороге» просто описывал себя самого и своих друзей: почти у всех персонажей романа есть реальные прототипы. Если бы он мог, он и имена бы оставил всем настоящие.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить