Опыты
Можно ли жить в Москве с зарплатой в 30 тысяч рублей
«Афиша–Город» нашла пятерых молодых людей, которые умудряются жить, развлекаться и снимать жилье в Москве, имея при этом доход от нуля до 30 тысяч, и спросила, как им это удается.
Как музейный работник живет в Москве на 30 тысяч рублей, ест сладкое и танцует
«Я работаю в музее, поэтому доход у меня скромный. Зато мне оплачивают проездной и связь — это плюс. 16 тысяч уходит на съем квартиры, на оставшиеся 14 тысяч я живу. Из них при этом 3200 рублей я отдаю ежемесячно на посещение школы танцев.
На еду уходит 5–6 тысяч рублей, причем всегда треть от этой суммы тратится на сладкое (1500–1800 р.) На более-менее масштабные покупки уходит где-то 7–8 тысяч в квартал, то есть 2500 рублей в месяц, грубо говоря. Остается 2800 рублей на развлечения. Я часто хожу на вечеринки с бесплатным алкоголем и едой, а еще на работе мы тоже часто выпиваем — на что мне не приходится тратиться. А так развлечения у меня в основном бесплатные. Важно, что я как музейный сотрудник хожу в другие музеи бесплатно, — это экономит 600–800 рублей в неделю!
Раза два в месяц хожу в кино (по 200 рублей за сеанс), раз в пару месяцев — в театр (500–1000 рублей). В кафе хожу редко, если попадаю, то оставляю рублей 500 максимум. Если не беру с собой обед, то хожу в столовую на Ленинский, 15, там суп по 50 рублей, а второе — 130–170 рублей.
В среднем у меня всегда был скромный доход, и, что самое интересное, я умудряюсь накопить деньги на путешествия. Два-три коротких зарубежных путешествия в год плюс парочка поездок к друзьям по России.
Не могу сказать, на что мне не хватает. Да, платья Henrik Vibskov мне недоступны, а в Gant для меня дорогие рубашки, поэтому я хожу за рубашкой в Tommy Hilfiger. Покупаю одну в год. Обычно ношу винтаж (1500–3000 рублей за платье) или Trends Brands, Monoroom, хожу на распродажи.
Платить за коммуналку меньше просто: надо выключать свет там, где нет никого, телефон заряжать на работе, вырубать холодильник из розетки на время отпуска. Продукты я обычно покупаю в «Ашане», в течение недели — в «Пятерочке» или «Дикси». Думаю, комфортная зарплата у каждого своя. Мне бы хватило зарплаты в 45–50 тысяч рублей — это адекватная оплата труда, я считаю».
Как фрилансер живет на 10–30 тысяч рублей в месяц и покупает пленку для камеры
«Я учусь в Школе фотографии и мультимедиа им. Родченко, в трех мастерских: видеоарт, коммуникационные медиа и проектная фотография. Выполняю фриланс-заказы в области интерактивных инсталляций, анимации, видео и так далее. В результате в зависимости от заказов мой доход варьируется от 10 до 30 тысяч рублей.
Жилье я снимаю у друзей, они постоянно куда-то ездят на пару месяцев: кто в Китай по работе, кто в Индонезию серфить, поэтому оставляют недорого свое жилье. С октября 2014 года я сменил три места жительства: сначала жил на «Сухаревской», потом на «Китай-городе», «Серпуховской», а сейчас живу у станции метро «Кузьминки» — снимаю большую комнату с хорошим ремонтом за 10 тысяч рублей.
В феврале мои расходы составили 25 тысяч рублей: из них 10 тысяч ушло на аренду комнаты, 6 тысяч — на еду, 4500 — на транспорт, еще 2 тысячи пришлось отдать на новую зарядку для ноутбука взамен сгоревшей (спасибо, что есть «Горбушка», а не только официальные реселлеры с оригинальными зарядками за 6 тысяч!). Еще на 1500 рублей я купил пленки для камеры, и одна тысяча ушла на мелкие расходы.
Скромно я жил не всегда. За год до переезда в Москву в Петербурге я работал в крупнейшей на Северо-Западе компании в области мультимедиа, поэтому в выходные порой тратил больше, чем сейчас за месяц.
Мой образ жизни с тех пор изменился не сильно, в том плане что переход от сотрудника офиса к творческому образу жизни не добавил мне свободного времени: учеба у меня занимает больше времени, чем пятидневка. Все четко по графику, свободного времени с трудом хватает на фрилансы. Есть одно важное отличие — я исключил беспорядочную ночную жизнь, чему очень рад. Теперь появляюсь только на собственных вечеринках либо на тех, для которых делаю инсталляции.
Лично я очень доволен тем, как складывается моя жизнь в последние полгода, вне зависимости от моих доходов. Комфорт — сугубо субъективное понятие, к тому же не для всех комфортное существование — это позитивная категория. Удовлетворенность — вот о чем можно говорить, как мне кажется.
Я люблю вкусно поесть и обедать макаронами с сосисками не готов. К счастью, я неплохо умею готовить, просто стал делать это чаще, чем раньше. В этом плане выручает «Ашан» — там можно за копейки накупить кучу овощей, фруктов и разных круп. Еще я прошу друзей, отдыхающих в Индии, привозить побольше разной масалы и прочих чудес, чтобы экспериментировать на кухне. И лучше вообще не пить. Если очень хочется — можно выпить вина у друзей или на открытии какой-нибудь выставки.
Одежду надо покупать на сейлах или в дружественных секондах (в Питере я так делал, а в Москве пока покупать одежду не приходилось). Что касается досуга, то надо переставать быть потребителем развлекательной индустрии и начинать создавать ее самому: делать странную музыкальную группу, изучать генеративный дизайн, заниматься искусством, организовывать сноуборд-контест — вариантов миллион. Трудные времена — это почти всегда расцвет творчества, всем рекомендую».
Как девушка живет на 25 тысяч рублей в месяц и пользуется сайтом «На халяву»
«Мой личный ежемесячный бюджет составляет около 25 000 рублей, это зарплата после всяких вычетов. Внимание: 20 000 из этой суммы я отдаю за съем квартиры. Я работаю ассистентом администратора в клевой зарубежной компании. Параллельно учусь на очном отделении в РГГУ, по специальности «управление персоналом». Удивительно, но факт: совмещать работу на полный день и очное образование не только можно, но и нужно — хорошо учиться я начала только после того, как устроилась.
Я снимаю однокомнатную квартиру на Соколе, совсем рядом с метро, на двоих. На двоих мы ее и оплачиваем: учитывая ремонт, размер и пятнадцатиминутный путь до работы, ежемесячная сумма в 38 тысяч — это удача. Плюс всякий свет и вода, но это немного.
За вычетом стоимости квартиры я могу себе позволить только проездные на метро и телефонную связь. Все расходы по продуктам, важным покупкам и досугу берет на себя мой молодой человек. Это великолепно только с одной стороны: я могу не напрягаться о стоимости мешка самых дешевых макарон и возможности растянуть их на месяц, да. Но заплатить за поход в кино на фильм, который интересен мне, я тоже не могу, например. А просить деньги на себя как-то некошерно.
Хотя иногда девочка во мне дает психа — и из 5 тысяч, четко распределенных на необходимое, я выкраиваю какие-нибудь баснословные 1500 и иду делать себе маникюр. Я ленива и просто не умею делать это дома в ванной. Куча денег уходит на чистку лица, стрижки-укладки, маникюр-педикюр и эпиляцию, но разница между салонной работой и маской из огурцов всегда видна.
До того как съехаться с молодым человеком на Соколе, я жила в Лионе, во Франции. Стоимость квартиры, коммунальных сборов, интернета и проездного в месяц была в районе 700 евро. Располагала я 60 тысячами рублей. По тогдашнему курсу выходило по 20 евро на неделю на еду, сборы за страховку-учебу, а главной статьей расходов, от которой строился бюджет, были гулянки. Когда живешь в студенческом городе, нет стандартного расписания: в пятницу в бар, в субботу с подругами вино, в воскресенье отдых, в понедельник снова рабочий день — там не так. Если встал с утра и почувствовал, что сегодня суббота, жди больших трат. И не ориентируйся на то, какой там день недели показывает календарь. Как-то я потратила в клубе больше, чем планировала (средняя стоимость коктейля — 5 евро. Сравни с недельной суммой на еду!), и все следующие пять дней ела только рис и шпинат. С тех пор шпинат вообще не ем. Ненавижу.
Я бы смогла комфортно существовать на свободные, например, тысяч 30. После выплаты за квартиру — то есть зарплата на руки в 50 000 рублей меня бы устроила на сегодняшний момент.
Лайфхаки есть, конечно: на сайте «На халяву», например, есть интересные советы о том, как провести время. Театры, танцы, еда, спорт — все, что хочешь. А в «Ашане», например, можно вдоволь наесться поп-корном, вяленой рыбой к пиву и сухариками, если совесть позволяет. Еду в принципе надо покупать только там. Еще я люблю Fix Price.
В плане развлечений в выходные бюджетней быть девочкой. Когда я была моложе и свободней, отработанная схема никогда не давала сбоев: приходишь в клуб, заказываешь себе редбулл, танцуешь полчаса, строишь глазки, и потом не приходится париться, кто оплатит тебе виски с колой.
Еще есть бюджетный вариант развлечений дома, если есть свободная квартира: ты просто зовешь всех к себе и просишь захватить алкоголь. И хлеба. И яиц, если есть 50 рублей. И сигарет, сигарет мне купите! Обычно прокатывает, но только если ты, в свою очередь, не жмотишься для друзей».
Как начинающий режиссер с нулевым доходом живет в долг
«До апреля я жил в Одессе. Тогда я и обзавелся кучей знакомых из Москвы через интернет. В Одессе я рисовал на фрилансе и последние полгода занимался кураторством кинопоказов и выставок в небольшом клубе. Я художник и хочу снять фильм по Платонову «Счастливая Москва», поэтому решил, что в Одессе мне делать нечего. Первое время я жил у родственников, но они не особо меня приняли: мы очень разные люди.
Мои московские знакомые мне очень помогли. Многие давали мне в долг, правда, я до сих пор им ничего не вернул. Небольшие суммы, конечно, но все равно это мне помогало. Потом я познакомился со своей нынешней подругой и переехал к ней. Она меня обеспечивает кровом и едой, развлечения мы стараемся находить бесплатные. Подруга тоже не работает, она заканчивает Бауманку. Ей деньгами помогают родители. Мы ходим вместе на вечеринки, например в «Стрелку», на выставки. В «Гараж» часто ходим: по карте MasterCard там бесплатный вход по субботам. Мы вместе искали знакомых, чтобы как-то закрепиться в тусовке и найти работу.
В Москве я искал возможность стать иллюстратором на постоянной основе, но так ничего и не нашел. Какое-то время работал в кинотеатре контролером билетов. Мне нравилось: там можно было и кино смотреть, и со зрителями общаться. Но потом на мою позицию вернулся человек с больничного — и мне пришлось уйти. Эта работа была идеальной, потому что там, по сути, можно было заниматься своими делами. Зарплата была около 20 тысяч.
Чтобы жить в Москве без
денег, важно обзавестись надежными людьми рядом. Друзья всегда помогут. Но им нужно понимать, зачем они тебе помогают. Для моих друзей это инвестиция, ведь
они понимают, что я талантлив и могу гораздо больше. Просто мне необходимо
время. Если это объяснять, то люди активнее помогают. Так происходит потому, что
обычно у большинства людей очень скучное окружение и они готовы платить за
общение с интересным человеком».
Как фотограф-театрал с доходом 30-45 тысяч рублей научился не зависеть от женщин
«На постоянной работе я получаю 30 тысяч рублей, а еще у меня бывает фриланс, который приносит от 5 до 15 тысяч рублей ежемесячно. Основная часть моих расходов уходит, конечно, на жилье. Я снимаю комнату в трешке между «Университетом» и «Воробьевыми горами» за 22 тысячи рублей.
На втором месте с расходом от 5 до 10 тысяч оказывается еда. Все остальное тратится так или иначе на развлечения. Раньше я ездил в «Ашан», но потом понял, что там замануха: хочешь потратить мало, а в результате, помимо необходимых продуктов, набираешь еще кучу ненужных. Я пару раз ездил и разочаровался: то семь тысяч оставлял, то четыре. Теперь я просто на несколько дней затариваюсь в «Пятерочке», укладываюсь рублей в 500. Этого хватает, чтобы завтракать, ужинать дома.
Чтобы не ходить на бизнес-ланчи, я готовлю себе еду дома и беру ее с собой на работу. Когда съехал от родителей, пришлось научиться готовить. Это полезный навык: во-первых, реже ходишь в кафе, а во-вторых, перестаешь зависеть от женщин.
В принципе, я всегда жил скромно: когда в университете учился, то подрабатывал и даже на постоянке работал, но потом год сидел без работы — спасали только фрилансы, и те были нерегулярными. Тогда совсем было мало денег.
Я стараюсь ходить только на стоящие вечеринки. Готов отдать за вход больше 500 рублей, только если выступает любимый музыкант. Да и в клубе необязательно заказывать себе 15 «Лонг-Айлендов», чтобы хорошо провести время. Можно выпить в гостях или у себя дома.
По сути, мне не хватает денег только на поездки. Для этого нужно брать больше фрилансов, копить. Я бы еще хотел купить вертаки и микшер — их сейчас много кто продает за доступные деньги, но я себе не могу их позволить. Для комфортной жизни в Москве мне было бы достаточно получать 100 тысяч рублей. Я бы тогда снимал однушку поближе к центру, чаще бы путешествовал, вкладывал бы деньги в фототехнику, пластинки.
Как показывает практика, жить с друзьями в складчину выгоднее, чем одному: можно делить еду, алкоголь или даже одежду. Я часто прошу друзей из-за границы привозить мне какую-нибудь одежду недорогую: например, бланковые кеды, типа Vans, раньше стоили на наши деньги 300–400 рублей. Мне кажется, когда экономишь, нужно ограничивать себя в глупостях: необязательно ходить в Fott и «Цветной», чтобы нормально выглядеть. Я вообще редко покупаю одежду: обычно друзья что-то дарят — либо я сам случайно в какой-нибудь секонд или на распродажу захожу. Конечно, можно покупать New Balance за 16 тысяч, но я не вижу в этом смысла. У меня нет обуви дороже 3 тысяч рублей. В одежде не надо вестись на бренды и каких-то дистрибьюторов.
Но, на самом деле, лучше не экономить, а зарабатывать больше. Кто хочет, тот всегда найдет себе денег».