перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Опыты Помогает ли термобелье бегать в Москве зимой

«Афиша» попросила девушек из бегового сообщества RURC протестировать термобелье известных марок. Девушки пробежали с передышками около 6 километров и рассказали о своих ощущениях.

архив

 

 

Nike Pro Hyperwarm

 

Саша Боярская, создатель бегового сообщества RURC, координатор беговых клубов: «Nike не выпускает специально именно беговое термобелье, и то, что сейчас на мне, называется thermal fit — эти вещи можно надевать как нижний слой, когда очень холодно — например в –15, но можно использовать и как самостоятельную беговую одежду. Сегодня был не такой уж страшный мороз, всего –5, поэтому я бегала в лосинах и не надевала ничего поверх. Я в принципе редко мерзну: даже в –16 мне становится очень жарко после нескольких километров, сегодня я тоже быстро вспотела. Что касается верха, то, думаю, вместо теплого худи я могла бы надеть что-то полегче. Единственное, что меня смущает в найковских лонгсливах, так это то, что мне у всех моделей очень жмут дырки для больших пальцев. Может быть, у меня просто руки длиннее, чем у всех нормальных людей.

Обычно я ношу на пробежку беговые внесезонные лосины Nike, потому что специальные утепленные чаще бывают черными, а мне хочется чего-то повеселее. Под обычные летние беговые лосины зимой я иногда надеваю термобелье Uniqlo, оно довольно тонкое и в нем не жарко и не холодно».

Как работает технология: Материал Dri-Fit — микрофибра из полиэстера, призванная держать кожу в сухости: она вытягивает пот на поверхность белья, где тот испаряется, причем, как уверяют создатели, двигаться наружу влага может аж в четырех направлениях. Ворсистый внутренний слой белья позволяет удерживать тепло в холодную погоду.

 

Uniqlo Heattech

 

Саша Сурина, маркетинг-менеджер: «Обычно надеваю снизу два слоя — красивые лосины и термобелье. Вот и сегодня я надела Uniqlo под обычные лосины. В начале пробежки у меня замерзли коленки — то есть это не тот случай, когда вещи греют сразу. Они, скорее, держат тепло, когда ты разогреваешься, — после второго километра мне уже стало намного легче, и даже когда во время остановки мы провели в спортивном центре минут двадцать и вышли на улицу остывшими, я не замерзла. В термокофте мне было тепло и комфортно — пожалуй, главная ее заслуга в том, что она тонкая и очень приятная, и ворот не давит.

Сама я ношу сноубордическое термобелье Bonfire и Salomon, плюс у меня есть кофта из зимней коллекции Nike Element — это средний слой, поверх которого я надеваю куртку. Белье Uniqlo по сравнению с моими вещами — на более теплую погоду: –5, мне кажется, для него — это максимум, в –10 я бы вряд ли в вышла в таких вещах — надела бы  сноубордическое белье, оно намного теплее.

У меня есть согревающий пояс от Uniqlo — в начале сезона я застудила себе почки и с тех пор в нем бегаю. Этот пояс не такой толстый, как собачий, в котором жарко, но при этом в нем не потеешь и он хорошо защищает от холода».

Как работает технология: Технология Heattech от Uniqlo тоже впитывает влагу и выводит ее на поверхность материала — происходит это благодаря воздушным кармашкам между волокнами ткани. Эти волокна, помимо всего прочего, препятствуют появлению статического электричества: вещи из других материалов не будут «трещать», когда их снимаешь или надеваешь. У этой ткани есть и антибактериальные свойства: она должна уничтожать запахи и даже препятствовать тому, чтобы они появлялись.

 

Adidas Baselay

 

Ксения Афанасьева, шеф-редактор: «Мне было тепло в Adidas, хотя это достаточно странное термобелье. С одной стороны, оно нетонкое, у него внутри есть мягкая поверхность, похожая на флис, но оно кажется как будто деревянным: очень плотным и неэластичным, неприятно ощущается на сгибах. Собственное термобелье у меня Salomon; я катаюсь на доске, и для этого оно отлично подходит — аккуратно обнимает тело, хорошо сидит, эластично, не перегревает и не дает замерзнуть. При этом достаточно тонкое. А от вещей Adidas есть ощущение водолазного костюма, который сковывает движения.

Тут еще странные лосины: они короткие — заканчиваются сразу под коленкой. Такая длина бывает у сноубордического термобелья — это оправдано тем, что сноубордисты носят специальные длинные носки, а для чего здесь это так реализовано, я не поняла. В принципе, икры не мерзнут — это не самая мерзнущая часть тела — но все равно это как-то странно. Я бы предпочла, чтобы лосины были нормальной длины — хотя бы потому, что это смотрится симпатичнее».

Как работает технология: В производстве термобелья от Adidas использована технология Cocona: шерстяной материал пропитан частичками активированного угля, образующими микропоры. Они позволяют влаге, выделяемой телом, выходить на поверхность материала.

 

Reebok CrossFit

 

Маша Занозина, работает в сфере рекламы: «Материал у этого термобелья супертонкий, как колготки, и, мне кажется, вообще не греет. Я довольно мерзлявая, и мне было очень холодно. Конечно, я согрелась во время бега, но когда мы вышли из спортивного центра после передышки, я заметила, что белье промокло — не то чтобы я чувствовала влагу, но в тех местах, где вещи обычно намокают, я ощущала холод. Даже не уверена, что почувствовала бы какую-то разницу, если бы вообще его не надевала, эти вещи точно на более теплую погоду.

В повседневной жизни я ношу термобелье Uniqlo, а для бега у меня есть кофта Nike Dri-Fit Wool. Это второй слой, но я его надеваю как нижний, на спортивный бра».

Как работает технология: Технология PlayDry, в отличие от утепленного варианта Adidas, призвана, наоборот, уберечь спортсмена от перегрева и сбалансировать теплообмен. Принцип ее работы такой же, как и везде: выводит влагу на поверхность одежды и препятствует ее проникновению внутрь, ускоряет процесс испарения. Эта ткань из тех, что называют «дышащими»; кстати, она тоже должна защищать от бактерий.

 

Фотограф: Илья Батраков. Текст:
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить