перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Опыты Можно ли найти модную одежду в туристических магазинах

На волне моды на аутдор, то есть одежды для походов и спорта, «Афиша» попросила молодых москвичей посетить несколько туристических магазинов и примерить вещи, в которых обычно ездят в горы или на рыбалку — и понять, подходят ли эти вещи для города.

архив

Большой магазин на пересечении Третьего транспортного кольца и Велозаводской улицы — с акцентом на горные лыжи и сноуборд, но в то же время с большим ассортиментом палаток и прочего походно-альпинистского снаряжения. Подход к клиенту, что называется, индивидуальный — прямо при магазине есть стойка с кофе, за которой продавцы обсуждают с покупателями разные походные трюки.

 

Ботинки The North Face, 5890 р., термобелье Berghaus, 3350 р., флиска Quicksilver, 2180 р., пуховик Berghaus, 16030 р.

Сергей Голиков, арт-директор: «Магазин «Спорт-марафон» скорее про сноуборды, а не альпинизм. Он похож на традиционный бордерский магазин с огромными куртками и штанами. Если люди ожидают увидеть там Patagonia или какие-то подобные  вещи, то их нет. Но я заметил норвежскую контору Berghaus — она классная. Правда, никаких штанов, кроме ярких ватных, я не нашел, и поэтому взял их плотную термокуртку. Они, конечно, не рассчитаны на то, чтобы в таком виде гулять по Тверской, но при желании это возможно. Сам я ношу парку Spiewak, а здесь померил пуховик Berghaus — очень теплый, удобный и технологичный. Ботинки North Face тоже крутые, но это изначально компромиссный вариант — они больше для города, чем для похода, их, в принципе, и в Fott можно купить

Я, конечно, ощутил разницу — насколько все это удобнее. Для Москвы это самая адекватная мода, в этих вещах реально тепло. Мальчики с Кузнецкого Моста в пальтишках и скинни-джинсах в минус 30 должны быть рады такому повороту. Мне самому все это близко, я раньше очень много времени в походах проводил. Хотя, конечно, там, где я жил, слово «аутдор» не слышали и брали в экспедицию высокие кирзачи, водолазные свитера и много камуфляжа».

Сайкина, 4, м. «Автозаводская», пн-вс 10.00–22.00, (495) 679 38 52, sport-marafon.ru

 

 

 

«Ледниковый период»

Небольшой магазин, больше похожий на городское кафе, встречает надписью «Свободу Pussy Riot». Внутри — невероятной красоты снаряжение, небольшой отсек с одеждой (продавцы обращают внимание на пуховик, в котором на февральский митинг на Болотной ходил Прохоров), стол для кикера и крайне дружелюбная обстановка.

 

Ботинки Advanced, 9790 р., шорты The North Face, 960 р., толстовка Crossneck, 3790 р., куртка Sabre, 24390 р., рюкзак Alpinisto, 9890 р., повязки на голову, 890 р. каждая

Михаил Ганнушкин, арт-директор: «В этом магазине стоит найти человека по имени Кит, — он способен быть персональным стилистом, и он знает толк в штанах, которые, правда, не каждому моднику по карману. Я выбрал шорты North Face, которые висят в магазине уже много лет, а также две повязки на голову. Ботинки я взял из-за красного цвета, больше ничего мне там не приглянулось. Мне понравилось то, как их назвали в магазине — для глубокого трекинга. Худи я взял с единственной вешалки с кэжуал-одеждой, за что на меня тоже косо посмотрели продавцы. Зато куртку они оценили — она сверхтехнологичная и удобная — хотя я, правда, взял на размер больше, чем мой. Я бы катался в этой куртке на сноуборде, если бы он у меня был.

А вообще, вся эта история с аутдором — дутая, только если альпинизм по-настоящему войдет в моду, тогда я это пойму. В туристических магазинах одеваться невозможно, и никогда это не станет модным. Но одежда очень удобная, это правда».

Дубининская, 69, стр. 3, м. «Тульская», пн-вс 10.00–21.00, (495) 727 06 33

 

 

«Альпиндустрия»

Практически супермаркет от большой сети в пяти минутах от метро «Первомайская»: несколько залов с вещами и аксессуарами, горными лыжами и сноубордами, палатками и термосами — но все обращают внимание на колоссальных размеров комбинезон за 30000 р.

 

Михаил Рашковский, инженер-математик: «Приятный магазин, как горнолыжник отмечаю приличный выбор качественных вещей, и даже экзотические внутренники для ботинок Full Tilt есть. В таких ботинках ничего не страшно. Тяжеловаты немного, но я не думаю, что ред-винги сильно легче. Брюки я так и не нашел, мне приглянулись только джинсы Patagonia из органического хлопка, но моего размера не нашлось. Вообще, проблема аутдора в чем? В том, что они не делают вещей с выраженной формой, все какое-то бесформенное. Флисовая кофта — вполне обычная, но легкая и очень теплая. Жилетка в принципе практичная вещь в городе, а эта еще и сделана из водоотталкивающего материала. Куртка как верхний слой, она тонкая и сделана из материала gore-tex; в общем, ее характеристики таковы, что в ней можно нырять, и она останется сухой. Балаклава — очень полезная вещь по теперешней погоде, я хожу в ней зимой — при особо сильном ветре лицо закрывается полностью, при этом тебе она придает загадочности. Ну а шапка — просто лыжная шапка небольшой и хорошей фирмы Armada

Ничего плохого в моде на аутдор я не вижу. Другое дело, что через некоторое время на людей, которые всю жизнь ходят в этой одежде, будут коситься на улице, как косились бы на настоящего канадского лесоруба, приехавшего в Бруклин».

Первомайская, 18, м. «Первомайская», пн-вс 10.00–22.00, (495) 232 97 79

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить