перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Опыты Как работают приложения для заказа такси

Сотрудники сайта «Афиши» попробовали прокатиться на такси с помощью четырех разных сервисов и рассказали о своих впечатлениях.

архив

«Яндекс.Такси»

Возможности: Приложение умеет определять, где вы находитесь, — но надежнее сказать ему адрес с точностью до подъезда. В среднем время ожидания такси составляет 10 минут. Существует три варианта тарифов: «эконом», «комфорт», «бизнес» (можно выбрать и все три, по умолчанию стоит «комфорт»), в каждом из которых можно по желанию добавлять или убирать таксопарки из имеющегося списка. О таксопарках тоже есть информация — указана минимальная сумма за поездку: по городу, за МКАД и в аэропорты. Помимо этого можно затребовать машину с кондиционером, детским креслом или водителем, способным выдать квитанцию. При заказе предлагают только один вариант — автомобиль в радиусе не более 5 километров с самым высоким рейтингом. Рейтинг формируется по оценкам пользователей. Личного кабинета и истории поездок нет.

Марина Зенкина, редактор

Маршрут: Старосадский пер., 5 — Нагатинская наб., 40, суббота, 23.20

Тариф: «комфорт» (от 500 р. за 30 минут), автомобиль Toyota Prius — при этом на машине было написано «Сити-мобил», а водитель выдал чек такси «Рандеву».

Длительность поездки: 25 минут 

 

Преимущества: Приложение искало такси буквально минуту, после чего выбрало один вариант, на который пришлось согласиться. После того как заказ был отправлен, пришло сообщение с номером водителя. Пока такси ехало, можно было следить за его движением на карте — уже минут через 10 автомобиль был на месте, о чем сообщила очередная эсэмэска. Адрес приложение определило неправильно, но водитель не включил в стоимость поездки время, потраченное на поиски: первые 10 минут ожидания, пока клиент сядет в машину, в счет не идут. Автомобиль оказался комфортным и чистым, с вежливым водителем, который знал дорогу без навигатора. Он грамотно ответил на все вопросы и даже дал пару советов — например, вручную вводить адрес и не рассчитывать на автоматическую геолокацию. А с диспетчером общаться вообще не пришлось.

Недостатки: В «Яндекс.Такси» выбрать тариф и таксопарки можно только до того, как ты делаешь заказ, а когда адреса отправления и назначения уже введены, тебе автоматически предлагается только один вариант — и что делать, если он не устраивает, непонятно: при повторном введении запроса предлагается все то же самое. Еще приложение автоматически отправляет номер заказчика водителю (не всем это может понравиться). Сервис геолокации неправильно определил местонахождение — пришлось звонить водителю, уточнять адрес и ждать, пока он доедет, куда надо. По маршруту водитель ехал не спеша, чуть более долгой дорогой и не той, что прокладывают «Яндекс.Карты» (но в 30 минут минимального тарифа уложился).

Цитата водителя: (когда подъехали к месту назначения) «У вас айфон или андроид? Так, приложение открывайте и вот тут пять звезд ставьте».


Еще три характерных отзыва о приложении

«Отлично! Оперативно и хорошая машина попалась. Срочно было нужно такси, местные сказали ждать 40–50 мин., здесь нашлась машина, подали за 10 мин., Skoda Superb с кожаным салоном! Правда, за 15 мин. взяли 450 р. при 350 р. минималки, ну что ж, за срочность))».

«Обман и развод. Очень плохой сервис, потому что обманывают! Во-первых, я ждал машину час вместо обещанных 15 минут. Во-вторых, в конце с меня содрали 1500 р. вместо обещанных 500. Подрядчик «Мостакси» все валит на «Яндекс», якобы «Яндекс» берет свою долю за сервис. Мне все равно, кто что берет, но в аэропорт дешевле сгонять, чем эти сервисом пользоваться. Ко всем остальным сервисам «Яндекса» нареканий нет, все работает отлично. Но здесь сплошной обман! Лучше звонить напрямую в фирму».

«Хорошо, очень удобно. Такси приехало в течение минут семи. Единственное, пришлось делать заявку повторно, так как в первый раз что-то глюкануло и заказ отправился водителю, который был не рядом. Он сразу позвонил и попросил повторить заказ. В остальном весьма недурно».

 

«Яндекс.Такси» можно бесплатно скачать на Google Play и в iTunes, приложение работает в Москве, Петербурге, Казани, Воронеже и Красноярске

Intaxi

Возможности: Как и в «Яндекс.Такси», к приложению подключены десятки местных таксопарков и диспетчерских — от дешевых до солидных. Многие пересекаются с «Яндексом». Главное отличие — в том, что приложение действует по принципу трехминутного аукциона и показывает несколько вариантов (как правило, от 3 до 8), из которых можно выбрать проверенную компанию, машину, которая сумеет доехать быстрее всех, или машину с самым дешевым тарифом за 20 минут (если ехать недалеко), или машину с фиксированной ценой независимо от длительности поездки (если есть риск встать в пробку). Кроме того, Intaxi умеет схематично рисовать машину и приклеивать к ней реальный номер водителя, который к вам выехал.

Екатерина Дементьева, шеф-редактор

Маршрут: Лялин пер. — Померанцев пер. — Смоленская наб., суббота, 0.00

Тариф: «стандарт» (340 р. за 20 минут), автомобиль Hyundai собственного парка Intaxi

Длительность поездки: Машина приехала в 0.00, но плутала по центру из-за перекрытых набережных, так что поездка длилась 40 минут

 

Преимущества: Машина встала в арку у штаба Навального, чтобы пассажиры не промокли под дождем. Водитель тихо слушал Love Radio и не лез с разговорами. Хотя в конце на счетчике было 587 р., он смирно согласился взять 400. За каждый вызов в Intaxi начисляют баллы, которые однажды можно будет использовать для бесплатных поездок.

Недостатки: Именно в этот день приложение работало ужасно: зависало и не давало выбрать ничего, кроме собственной службы. Водитель ехал по навигатору, который не знал о том, что из-за гонок «Формулы-1» в центре были перекрыты все набережные. Поэтому первые 20 минут поездки машина кружила по Китай-городу, пока водитель не включил второй навигатор, подключенный к «Яндекс.Пробкам».

Цитата водителя: «Я за гонками не слежу и в пробках не разбираюсь. Я вообще только ночью езжу».

 

Еще три характерных отзыва о приложении

«Новый дизайн — отстой. Раньше было очень удобно, можно было выбрать таксопарк, машину и тариф. Сейчас назначаются «Волги», «Лады» и т.д. Ничем теперь от «Яндекс.Такси» не отличается. При заказе на другой номер все равно звонят мне! Что за ..., простите?! Обидно!!! Верните старый дизайн!!!»

«Нет конкуренции в цене у таксопарков. Сговор. Показывает только одно предложение от таксеров, но каждый раз другой таксопарк. По цене не выбрать лучший для себя вариант. Причем дороже, чем вызвать самому!»

«Найс. Круть».

 

Intaxi можно бесплатно скачать в Google Play и iTunes, приложение работает в 50 городах России от Петербурга до Читы

Gettaxi

Возможности: приложение простое: сразу определяет, где ты находишься, но при этом можно ввести адрес, куда подавать машину. Место назначения сообщать необязательно. Вариантов тарифов нет, выбрать таксомоторный парк тоже нельзя. Приложение сначала показывает несколько водителей поблизости, но предлагает только одного — того, что ближе всех (самому выбрать нельзя). Тут же появляется его профайл с именем, фотографией, рейтингом, датой регистрации, телефоном и маркой машины.

Виктория Вяхорева, обозреватель

Маршрут: ул. Гаврикова,  — ул. Садовая-Черногрязская

Стоимость: 570 р. (поездка — 420 р., плюс 150 р. за ожидание в 19 минут). Вообще, расценки такие: в будни утром, днем и вечером первые 20 минут поездки стоят 299 р. (туда же входят 10 минут ожидания), дальше — 11 рублей за минуту. В будни ночью наценка 20% на все, в выходные и праздники — 40%. На МКАДе и за МКАДом берут 15 р. за каждый километр. На двери автомобиля замечена наклейка «Таксомоторный парк Измайлово». Автомобиль — Renault Fluence.

Длительность поездки: 10 минут

 

Преимущества: Важно, что поездку можно оплатить банковской картой, а не только наличными. Приложение правильно показывает местонахождение. Водитель — бритый мужчина средних лет в салатовой майке — оказался доброжелательным и понимающим — спокойно приехал на другое место, поскольку первоначально введенный мной адрес оказался неправильным. Машина — чистая, у водителя — навигатор (который хотел провести по более долгому маршруту) и планшет для пользования приложением — пока он везет одного клиента, других ему не видно. Увидит, только когда подтвердит завершение заказа. В машине ненавязчиво играло «Авторадио». Водитель повез максимально коротким путем, не пытаясь кружить по городу. На вопросы отвечал, сам не задавал.

Недостатки: Водитель ехал ко мне 20 минут — очень долго, хотя это был не поздний вечер. Непонятно, почему так много взял за ожидание, — если первые 10 минут бесплатно, то остальные 9 должны обойтись только в 99 р., а не в 150 р. Еще хорошо бы, чтобы водитель тоже видел местоположение заказчика на карте.

Цитата водителя: «Сейчас налево? А то он заведет!», — про навигатор, крайне недоверчиво.

 

Еще три характерных отзыва на Google Play

«Ужасно!!! Заказала такси до аэропорта. Водитель был определен, но не приехал в назначенное время, приложение прибавило сначала 10 мин, потом 5 мин к этому времени. Водитель так и не появился, приложение прибавило еще 54 минуты ожидания, а у меня самолет!!! Пришлось ехать на метро с чемоданами. В жизни больше не воспользуюсь этим дурацким приложением, и вам не советую».

 «The best. Одно из самых полезных приложений, забыл когда вызывал такси по телефону, радует отсутствие общения с диспетчерами и то, что такси доступно в любое время в течение 10 минут».

«Good. Вчера после вечеринки оставила авто и за 10 минут получила комфортабельное авто, на котором по ночной Москве доехала до дома за 20 минут».

 

GetTaxi можно бесплатно скачать в Google Play и iTunes, приложение работает в Москве, Санкт-Петербурге, Иерусалиме, Хайфе, Тель-Авиве, Лондоне и Нью-Йорке.

Wheely

Возможности: Приложение не для простых людей — в гараже службы только представительские автомобили Mercedes черного и белого цвета (есть два варианта E-class и S-class), а от строго одетых водителей, которые по-лакейски открывают перед клиентом дверь, пахнет хорошим парфюмом. Поездка оплачивается исключительно кредитной картой, данные которой привязываются перед первым заказом и списываются после того как выходишь из машины, а чек через несколько минут приходит на электронную почту. После отправки заказа приложение находит ближайшую к тебе машину — ее прибытие с этой минуты можно отслеживать. Можно заказывать и без установки приложения — на сайте сервиса.  

Павел Грозный, редактор

Маршрут: Тверская — Планетная, суббота, 22.19

Тариф: 650 р. за 20 минут, автомобиль Mercedes-Benz E-класса собственного парка

Длительность поездки: 9 минут

 

Преимущества: Шофер знает дорогу, выбирает кратчайший путь и ориентируется без навигатора, который у него при этом на всякий случай включен. В машине тишина, чистота и бесплатный вайфай.  

Недостатки: Машина приехала через 20 минут вместо обещанных изначально шести — приложение в какой-то момент аккуратно перевело тайминг ожидания на 9 минут, а последняя минута в нем длилась 5 реальных. Сообщение о том, что такси прибыло, пришло почему-то через 4 минуты после его действительно приезда — и эти минуты были затем засчитаны как ожидание.

Цитата водителя: «Радио не желаете?»


Еще три характерных отзыва о приложении

«Пользовалась уже раз 10. Всегда приезжают чистые машинки и очень быстро. Водитель дверь открывает! Звездой себя чувствуешь, не иначе :) :) :) Ещё нравится, что не надо за наличные беспокоиться. Просто выходишь из машины и все ОК. Спасибо, ребята!».

«Супер! Все очень модно! В ногу со временем! Европейский сервис!!! На 8-е марта при выходе из машины водитель подарил орхидею от компании «Вилли»!!!»

«Говно полное».

 

Wheely можно бесплатно скачать в Google Play и iTunes, приложение работает в Москве, Лондоне и Перми.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить