перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Опыты

Можно ли найти одежду больших размеров в модных магазинах

Вещи
Фотография: Семен Кац

По просьбе «Города» обладатель 56 размера одежды Василий Быков примерил наряды в нескольких московских магазинах — от «Спортмастера» до «Подиума», — чтобы выяснить, можно ли одеться красиво, если ты толще многих.

На самом деле мой размер — 56–58. Это модный приговор, после которого тебе не светит ничего красивого, воздушного, модного, приталенного, зауженного. Этот пограничный размер заставляет меня мыкаться между жуткими специализированными магазинами для полных и красиво обустроенными поп-ап-сторами и корнерами с начищенными витринами и стайками модной молодежи в очереди в примерочную. Конечно, мне нравится туда заходить и все трогать-щупать, но радости в этом — не больше, чем у вегетарианца в стейк-хаусе. 

Недавно я весь день протаскался по московским магазинам в поисках элегантного наряда для поездки в Лондон, но вернулся домой лишь с пакетом еды из фастфуда (быстрые углеводы, знаете, хорошо утоляют горечь поражения). Хотелось лежать и рыдать в подушку. По этому поводу долго еще шутили друзья. Ничего. Привыкши. Результаты второй экспедиции — перед вами.

Podium

Фотография: Семен Кац

Выбрали тот, что на Новинском бульваре. Здесь два этажа самой разнокалиберной одежды — от костюмов для встречи с инвесторами до спортивных фуфаек. 

— У вас 54–56? — спрашивает милая девушка. 

Я на секунду почувствовал себя женщиной. Встречали, наверное, в очереди в винном отделе таких дам, которые, судя по виду, пьют 10 лет без передышки, — и у них продавец наивно спрашивает паспорт. Дамы розовеют, как предзакатное небо. Меняются в лице. Они счастливы. И пишут потом эти посты: «Брала три бутылки шардоне, опять попросили паспорт #ялюблютебяжизнь». Когда продавцы ошибаются с моим размером, я чувствую себя примерно так.

— Берите выше. 56–58.

— Сейчас попробую вам что-нибудь подобрать. Понимаете, не все вещи есть такого размера.

Ох, мне ли не знать. Девушка скрылась за дверью. Я пошел бродить по рядам. Вот костюм, который больше пошел бы военному водолазу. Вот штаны с мотней. Я бы такое постыдился носить. Симпатичные кроссовки. Свитера с принтами и без. 

Она появилась. В руках — белая футболка, свитер, джинсы и пара ботинок. Белая футболка, только не это! В ней я буду похож на гигантскую хинкалину. Но нет, выходит почти симпатично. Особенно если скрыть ее под свитером. Второй вариант: красная рубашка в мелкую клетку и бейсболка. Отчетливо вырисовывается образ американского дальнобойщика из фильмов с Куртом Расселлом. Но красные кроссовки Y3 как бы говорят: нет, я не настоящий дальнобойщик, я почти пижон. 

На верхнем этаже несколько иной ассортимент. Все больше пиджаки, костюмы, пальто из тонкой шерсти. И размерный ряд несколько шире. Мы с девушкой решаем задачу красиво. Белая сорочка с жабо, бабочка, черные брюки, туфли из тонкой кожи или ткани — хотя зачем шиковать, за животом не так-то просто разглядеть обувь. И пальто. Про цену говорить не стану: несколько зарплат без вычета налога. Напялил. Охранник даже тихо сказал: «Барин».

— Не барин, а Шаляпин, — поправил его продавец. 

Хотелось с разлету, поддерживая пальто на бегу, вылететь со всем этим дорогостоящим добром через витрину. 

Tsvetnoy Central Market

Фотография: Семен Кац

На 4-м этаже расквартирован весь жирный люкс этого торгового центра. Упор делают на женские марки, но кое-что для мужчин завозят. Все это разбросано по паре дюжин приметных корнеров. Мне нравится все.

— Обычно у нас представлены вещи 52–54 размера максимум, — с порога объявляет продавец. На его лице соболезнующая улыбка. 

— Поищите, не спешу.

— Может быть, найдем. Что-то за счет кроя… 

— Не против.

Через пять минут он торжествующе принес охапку. Первым делом передал в руки спортивные туфли. Потом извлек то, что я называю толстовкой, а он — свитшотом. Симпатичный, цвета отварного желтка. Свитшот облегает плотно, но не позорно. Штаны настолько широки, что можно списать мою полноту на их крой. А с кроссовками и так все понятно. Плюс к этому нашлась легкая куртка. Вполне себе модник.

H&M

Фотография: Семен Кац

Люди моего возраста в недорогие молодежные магазины ходят нечасто. Люди моего размера их и вовсе обходят за версту. Отчасти из-за реакции неприлично юных и щуплых продавцов. Когда толстяк просит его приодеть, продавцы впадают в несвойственную им печальную задумчивость. Здешняя девушка, к которой я обратился, поначалу похожа на школьницу, которой подсунули каверзную задачу по арифметике. Тем не менее она делает в уме пару вычислений и уходит за добычей. 

Из безбрежного ассортимента H&M мне достаются: рубашка, штаны, пара курток, свитшот, плащ и какие-то спортивные тапки. Рубашку в горизонтальную полоску возвращаю немедленно: я в ней сам себе напоминаю арбуз. Следом отправляется синий плащ. В таком ходил, помахивая напильником, наш учитель труда Евгений Михайлович Бернштейн. Я же мечу в несколько более молодую и модную категорию граждан. Облачаюсь в остальные шмотки из набора — и, судя по ободряющим улыбкам чуть ли не всего коллектива, выгляжу ничего. 

Fott

Фотография: Семен Кац

Ребятам из Fott часто кидают предъяву, что они навязчиво пропагандируют стиль «лесоруб»: борода, крепкие ботинки, клетчатая рубашка и джинсы. Но позвольте. Там есть выбор. Я и сам не хочу притворяться работником лесоперерабатывающей промышленности. Поэтому взял классные кроссовки Adidas (мечтал о них с 1994 года), плотные джинсы Edwin, темно-синий свитшот. Никакой не лесоруб, а зажиточный англичашка средних лет. Пока крутился у зеркала — принесли другой набор. Рубашка с мягким воротником (можно не заправлять в джинсы, удобно), замшевые полуботинки и плащ из тех, что носили старомодные детективы. Гуд. Из англичашки я тут же перешел в разряд зажиточных московских предпринимателей. 

  • Адрес Дмитровский пер., 7, м. «Охотный Ряд
  • Сайт www.shop.fott.ru

«Спортмастер»

Фотография: Семен Кац

Я всегда недолюбливал людей, которые ходят по городу в спортивной одежде. Улица — не качалка. Ведите себя прилично. А некоторые модники распустились до того, что в обуви для бега, сугубо профессиональной, приходят в бары. Дети мои, домой, спать! Когда я выпью, всегда прямо высказываю им свое неудовольствие, по-стариковски: негоже ходить в таком. Удобно, практично, нормкор — вот что я слышу в ответ. И главное: что же нам, три раза в день переодеваться? Да! Впрочем, минутка гнева окончена. Я и сам пришел в «Спортмастер» в попытке примерить на себя этот самый стиль нормкор — когда одеваешься нарочито небрежно и невыразительно, как на дачной прополке грядок.

Продавцы не обратили на мое появление ровно никакого внимания и советов не предлагали. Я сам гулял среди спортинвентаря и одежды. Очень удобно, что на каждой вешалке сразу указан размер, — не приходится ощупывать ярлычки. Примерил шорты и футболку. Стиль — журнал «Здоровье» рекомендует. Увы, спортивной формы с размашистой надписью «Россия» на меня не нашлось. Зато я нашел огромные штаны, похожие на те, что были в «Цветном» (только раз в десять дешевле), и клетчатую рубашку. Образ не совсем спортивный. Возможно, это и есть нормкор. 

Главное, что я понял, — одежда в Москве для крупногабаритных покупателей есть. При этом не обязательно тратить на это кучу денег — если исследовать полки едва ли не любого крупного магазина с холмсовской дотошностью, вероятность встретить эту весну в новом очень велика. Я и сам знаю, что если сбросить килограммов 10–20, перейти в другой размерный ряд, то начнется совсем другая жизнь. Но даже сейчас — как поет один модный исполнитель втрое тоньше меня — не надо стесняться. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить