перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Эмиграция

Каково это — переехать в другую страну, если ты собака или кот

Люди

Переезд в другую страну — это не только новая работа и круг общения для взрослых и новая школа для детей. У животных тоже есть свои сложности с бюрократией и адаптацией на новом месте. «Афиша» рассказывает истории 9 российских собак и котов, которые переехали в Берлин, Лондон, Стамбул и Шанхай.

Кот Тиша

Петербург — Берлин

Фотография: Предоставлена владельцем

Галя Чикис Галя Чикис Хозяйка

«Кота зовут Тихон, в декабре ему будет три года. Нам его всучила темным новогодним вечером какая-то девочка в купчинском авиагородке и убежала. Он был крошечным и больным. В породе мы не уверены, но ветеринары в один голос говорят, что она присутствует. Я его выходила, он вырос красивым и крупным. Когда мы переезжали из Петербурга в Берлин, надо было отправить кота первым, так как жить ему уже было негде: квартиру мы продали, сами жили у подруги и ждали визу. Так что кот улетел раньше нас и жил в образцовой немецкой семье. Когда мы за ним пришли, он был явно не рад — привык, что тепло, сытно и много места. 

Перед отъездом Тихону сделали прививку и чипирование, во время которого кот вообразил себя тигром и его еле-еле удержали четыре сильные санитарки. Видимо, это больно. Хотя за границей чипирование бесполезно, потому что здесь по-другому регистрируют: просто заполняешь анкету онлайн, и тебе вскоре присылают кошачий жетон с личным номером. А эта информация с адресом питерского ветпункта вряд ли кому-то чем-то поможет. 

Наша 80-летняя соседка, художница, его обожает, называет другом и пацифистом. Утром мы выпускаем его гулять. Тут много садов, у него свой целый мир: ежи, белки, мыши и даже хорьки. С прогулок Тиша приходит, когда ему вздумается. В особенно жаркие ночи мы позволяем ему гулять. Иногда встречаем его с мышью в зубах. По утрам слышно, как с ним здороваются соседи: «Гутен морген, Тиша». Тиша всем рад. Он свободный и независимый кот».

Мопс Хэнк

Москва — Стамбул

Фотография: Предоставлена владельцем

Евгений Черданцев Евгений Черданцев Хозяин

«Полтора года назад у меня появился шанс перевестись в новый офис российской компании, на которую я работал. Мы с моей девушкой переехали из Москвы в Стамбул вместе с полуторагодовалым мопсом Хэнком.

Зная весовые/габаритные лимиты на перевозку животных в салоне самолета, мы понимали, что шансы взять Хэнка с собой на борт малы, а отдавать его в багажное отделение мы боялись. Дело в том, что мопсы — крайне привязанные к хозяевам собаки. То есть ситуации, когда мы находились бы в одной комнате, а мопс в другой занимался бы своими делами, не было ни разу. Сдавать в багаж своего питомца на несколько часов — огромный стресс как для него, так и для нас. Второй и основной причиной было то, что собаки породы мопс имеют проблемы с дыханием: в силу особенностей организма они очень плохо переносят жару, физическую активность и стрессы — те моменты, когда дыхание учащается. Такие собаки могут погибнуть в багажном отделении.

Некоторые авиакомпании даже публикуют списки пород, которые рекомендуются для перевозки именно в салоне самолета. Лимит «Аэрофлота» по весу животного составляет восемь килограмм вместе с переноской. За два месяца до переезда мопс весил 11 килограмм вместе со всеми складочками, так что мы в срочном порядке взялись за похудение: уменьшили порции, пересели на более легкий корм и стали гулять по несколько часов в день, чтобы войти в форму. В итоге удалось сбросить два килограмма, что для собаки немало. На стойке регистрации нам удалось убедить представителя авиакомпании, что у собаки могут быть проблемы с дыханием и что лишний килограмм — еще не повод отправляться в багаж.  Но в итоге мы все равно облажались, так как заранее купили пластиковый бокс, который не проходил по габаритам ручной клади в салон. Вердикт был неутешительный: багажное отделение. Первым делом мы попросили бортпроводницу убедиться, что там включили отопление. По прилете мы ждали клетку с Хэнком минут сорок. Когда его нам наконец выдали, мы увидели совершенно ошалевшего всклокоченного мопса. Конечно, потом мы его долго успокаивали, отпаивали и держали на ручках.

Как оказалось, в Турции совершенно другое отношение к собакам. Идя по улице с этой мелкой плюшевой моськой, можно встретить людей, которые с криком «Бульдог! Бульдог!» будут перебегать на другую сторону дороги. Курьеры, которые доставляют еду на дом, видя в коридоре любопытствующего Хэнка, кидают пакеты с едой на пол и с визгами бегут к лифту спасаться. Потом приходится их догонять и отдавать деньги.

При всем при этом в Турции заботятся об уличных животных. В Стамбуле огромное количество бездомных собак и кошек. Всех бродячих собак отлавливают, стерилизуют, прикрепляют бирку на ушко и отпускают. К тому же на улице повсеместно стоят миски с водой и кормом (зачастую брендируются какими-то крупными компаниями) для бродячих животных, а также встречаются специальные автоматы, которые принимают бутылки, а взамен выдают горстку корма.

Больным вопросом для нас был поиск ветеринара. К сожалению, в Турции очень плохо распространен английский язык, а я только начинаю говорить на турецком. Первый поход в ближайшую ветеринарку был шоком. Врач, чтобы осмотреть Хэнка, просто взял его за все четыре лапы и, как барашка, вмиг перевернул вверх тормашками и держал в воздухе. В общем, мы подхватили мопса и умчались оттуда с криками «Мясник!».

Свой отпечаток накладывает и другой климат. С одной стороны, приятно, что почти нет зимы и не надо надевать комбинезон и бояться соли и реагентов, с другой стороны, летом все-таки очень жарко и без бутылки с водой мы гулять не ходим — мопс быстро перегревается.

Переехав жить на море, мы, конечно же, не могли не свозить на него и мохнатого друга. Откровенно говоря, затея оказалась провальной. Хэнк не очень хороший пловец — попа тянет ко дну, море ему не нравится ни на ощупь, ни на вкус».

Собака Гера

Москва — Лондон

Фотография: Предоставлена владельцем

Ксения Горенштейн Ксения Горенштейн Хозяйка

«Геру я выкрала ночью из химкинского приюта №1, где в то время работала волонтером. Они не отдавали собак, поэтому пришлось прибегнуть к таким мерам.

В Лондон меня позвали работать, и только через полгода после моего переезда Гера приехал ко мне, потому что тут сложно найти жилье, если у тебя есть животное. Лично забрать собаку у меня не выходило из-за работы. Так начались мои поиски возможностей по перевозке. Я общалась с авиакомпаниями, агентами по растаможке. Получалось, что нужно потратить около £3000, чтобы перевезти животное без сопровождения. Таких денег у меня не было, поэтому пришлось рассматривать обходные пути. В итоге я нашла компанию, которая на комфортабельных микроавтобусах перевозит питомцев с остановками на погулять/побегать. Так Гера доехал до Парижа, где его встретил мой молодой человек Имран. Перевозчики писали мне на каждом этапе, присылали фотографии пса. Дальше Имран с Герой отправились на поезде в город Дьеп, потому что оттуда ходит единственный паром, принимающий пассажиров с животными без машины. В итоге Гере удалось пересечь границу, и мы счастливо встретились на Victoria Station. Правда, собака отказывалась со мной разговаривать еще день.

Сперва я снимала комнату в большом викторианском доме. Из-за большого количества работы получалось, что он целыми днями сидел один около двери, скулил или лаял. Отношения с соседями испортились, и мне пришлось искать жилье в пешей доступности от офиса. Теперь мы вместе с Герой ходим вместе на работу через парк, а по вечерам гуляем около Букингемского дворца.

Гера прижился в офисе и стал наконец счастливым псом. Я наняла человека, который гуляет с ним днем, бегает и играет. Мне кажется, у Геры сейчас самый лучший период в жизни.

Однажды мне нужно было срочно уезжать в отпуск, и я оставила собаку на неделю у кинорежиссера Дэвида Кэммелла. За это время они очень подружились. Дэвид рассказывал, как они вместе смотрели телевизор и обедали. Гулять, правда, он с ним не любил, потому что Гера очень плохо реагирует на других собак, и, Дэвид, будучи престарелым мужчиной, пару раз даже падал, когда Гера дергал поводок. Когда я приехала пса забирать, Дэвид познакомил меня с экстравагантной женщиной Поппи, которая представила меня психологу королевских собак. Мы ходили гулять вместе, и он объяснил, что важно давать собаке понять, что те советы, которые даю ему я (команды они называют советами), всегда правильные и хуже от них никогда не будет. Нужно делать это, подкупая собаку едой и похвалой  после каждого случая послушания и проявления уверенности в себе. Собаке важно поощрение даже тогда, когда она не выполняет прямую команду, а просто ведет себя хорошо. Также королевский психолог сказал, что Геру не стоить знакомить с другими собаками, иначе он научится драться и станет агрессивным».

Ретривер Шона

Петербург — Норт-Кингстаун, Род-Айленд, США

Фотография: Предоставлена владельцем

Наталья Харьковская Наталья Харьковская Хозяйка

«Мы с мужем приняли решение, что я уеду к родне в Род-Айленд и останусь там рожать. Шона, наша собака, поехала вместе с нами, потому что в Петербурге усугубилась ситуация с догхантерами, у многих знакомых случились несчастья. До перелета собака много раз ездила в Финляндию на машине, поэтому я была знакома с процедурой получения документов. Для авиаперевозки она ничем не отличается: нужно брать справку в государственной ветеринарной клинике и получить ее международный аналог в аэропорту у ветинспектора. Помимо этого, нужна была справка из клуба о том, что собака не представляет племенной ценности. Часто можно услышать, что животным делают успокоительный укол или дают какие-то таблетки, — это не так. Более того, это опасно и не рекомендуется. Мы приобрели специальную клетку-переноску, сертифицированную авиаперевозчиками. Пару недель перед поездкой мы возили Шону на машине в этой клетке, чтобы она привыкла. А поскольку поездки на машине у Шоны ассоциируются с предвкушением веселой прогулки, то выработался ассоциативный ряд: переноска — хорошо. На время перелета мы положили ей в клетку любимую игрушку и мягкое одеяло. Что-то стелить на дно рекомендуется еще на тот случай, если животное не выдержит и сходит в туалет, но с нами этого не случилось: Шона сделала свои дела на газоне аэропорта JFK. Еще мы напечатали и прикрепили к клетке письмо на двух языках от имени Шоны для людей, которые будут ее перевозить в багажный отсек, о том, что она летит в первый раз и чтобы с ней хорошо обращались.

На новом месте Шона стала гораздо больше гулять. В ее распоряжении огороженный участок за домом, на который часто забегает живность. Она очень рада такому обилию животных и новых запахов: белки, скунсы, зайцы, олени. Люди тоже очень доброжелательны к ней. Рядом с домом проходит велодорожка, ведущая к океану, — наш излюбленный маршрут для прогулок. После того как на городских пляжах закрывается купальный сезон, туда можно приходить с собаками. Собираются целые собачьи тусовки. Ну и раздолье для плаванья, конечно, которое Шона очень любит. Еще у нее появилась привычка встречать почтальона. Она знает время, когда он приходит, сидит ждет его около окна.

Только вот услуги ветеринара тут в разы дороже, чем в России, но без надобности мы к нему не ходим».

Кот Дизель

Москва — Берлин

Фотография: Предоставлена владельцем

Наталия Липчанская Наталия Липчанская Хозяйка

«Мы с мужем переехали из Москвы в Берлин несколько лет назад. Сделали это из-за работы: муж занимается автомобильным дизайном, что исключает работу в России почти полностью.

Уже в Берлине мы решили завести кота. Сначала в штуку сошлись на том, что это должен быть русский кот, но потом это стало реальным запросом. Взять питомца в Берлине не так просто. У меня есть знакомая, которая привозит животных из российских приютов и пристраивает их в немецкие семьи: животных просто не хватает! Причин для этого много, но важно, что здесь люди не выкидывают своих питомцев, как в России, на улицу. Знакомая рассказывает много интересного про местную ситуацию с животными: в немецкие приюты кошки и собаки попадают в основном из России, Польши, Болгарии, Румынии и Испании. Кроме того, в Германии люди чаще берут немолодых животных или инвалидов — собаку с тремя лапами, кота без глаза, щенка, которому в Москве отрезали уши. В России они никому не нужны и, как правило, вынуждены до конца жизни сидеть в приютах. Она же взялась помочь нам с поиском кота, уточнив, какого именно я хочу — рыжего мальчика. Через полчаса у меня была фотография рыжего котенка в почте. Муж сразу одобрил кандидата, мы договорились с куратором сообщества «Возьми из приюта», что через неделю будем в Москве и посмотрим кота.

Перевозкой занималась куратор приюта: мы перевели ей деньги, которые покрывали расходы на паспорт, чип и необходимые прививки. Забрать кота самостоятельно у нас не получалось: улетали на несколько дней раньше, чем были готовы котовьи документы. Девушки нас снова не оставили в беде, нашли знакомую, которая летит в Берлин вскоре после нас, и мы встретили нашего котенка в аэропорту. По деньгам вышло примерно так: €50 билет на самолет и примерно 4000 рублей на оформление документов, чип и паспорт.

Коту тут живется отлично. Мы установили специальную защитную сетку на балконе, он радостно охотился на птичек, и все было хорошо до тех пор, пока мы не уехали в отпуск. Кот остался с нашей знакомой и решил немного умереть: сначала начал кашлять, перестал есть, а потом упал на бок, стал тяжело и часто дышать. Знакомая тут же побежала с ним к ветеринару, где Дизелю диагностировали опухоль дыхательных путей и сказали бежать в больницу. В больнице сказали, что нам достался астматик, и стали кота лечить. Следующие три дня кот жил в персональной кислородной камере, сутки стоили около €150. Ему сделали рентген легких, назначили курс противовоспалительных препаратов и велели раз в две недели навещать врача. В Германии есть возможность сделать страховку на животного — самая простая стоит около €15 в месяц, и, заплатив €600 за курс лечения кота, мы очень пожалели, что у нас ее не было. Впрочем, ветеринар объяснила, что в случае с подобными заболеваниями страховка не работает. 

После курса лечения мы купили Дизелю (мы назвали его так, потому что мурчит он с тем же звуком, с каким шумит дизельный двигатель) специальный кошачий ингалятор и теперь всегда на стреме — считаем, сколько раз в минуту он дышит. Еще купили пылесос для аллергиков, хотя однозначно никто не может сказать, что провоцирует приступ. Прошло уже полгода с момента приступа, но ингалятор пока не пригодился, к счастью. Кстати, астма встречается у каждой пятой кошки. Симптомы могут быть не ярко выраженными — кашель очень похож на звуки, с которым коты отрыгивают шерсть, так что на них легко не обратить внимания».

Симона, 5 лет

Москва — Шанхай

Фотография: Предоставлена владельцем

Маша Заяц-Фроликова Маша Заяц-Фроликова Хозяйка

«Больших сложностей при подготовке переезда кошки нет, но из-за отсутствия информации в интернете (и даже у ветеринаров) этот процесс усложняется. У кошки должны быть паспорт, чип, прививки и обязательно прививка от бешенства, сделанная не меньше чем за месяц и не больше года до даты отъезда.

За неделю до вылета надо начать давать кошке успокоительные капли — какие и как часто, посоветует ветеринар. Переноска, чтобы взять кошку на борт, тоже должна быть определенного размера, который можно узнать у авиаперевозчика. Купив билет на самолет, надо позвонить в службу информации авиакомпании и сказать, что с вами полетит животное. Необходимо получить международное ветеринарное свидетельство, оно действительно только три дня. По сути, ничего сложного.

Самый ад для Симы начался в аэропорту. Ее три раза вытряхивали из убежища-переноски. Первый раз на входе в аэропорт — окей, это я понимаю. Второй раз — при проходе на регистрацию (ну тоже можно какую-то логику под это подвести). Но третий досмотр, когда мы прошли глухой коридор от регистрации до паспортного контроля, явно был лишним. Зачем так травмировать животных? 

Даже в китайском консульстве в Москве никто не мог сказать, забирают ли животных в карантин. Я уже готовилась падать китайцам в ноги и ночевать в ветеринарке вместе с кошкой. Но каким-то чудом у нас ничего не спросили на контроле, и Сима, прикрытая нашими куртками, попала в Шанхай без карантина. Возможно, потому что летела с нами в салоне и имела при себе все документы, уточнять мы не стали. 

Сейчас Сима резвится в своих новых угодьях, у нее запасы вкуснейшего корма, собственный питьевой фонтан, кошачье дерево, садик на балконе и подруга этажом ниже. Не могу сказать, что этого всего нет в Москве, но тут все купить проще и дешевле, на каждом шагу здесь куча зоомагазинов со всевозможными прибамбасами».

Кошка Трипод (или Трип)

Москва — Париж

Фотография: Предоставлена владельцем

Жанна Татарова Жанна Татарова Хозяйка

«Трип я подобрала на улице, когда ей было около пяти месяцев. Она мяукала у меня под окном, и когда я вышла ее покормить и погладить, оказалось, что это трехлапая зомби-кошка. Ей сделали операцию, ампутировали то, что осталось от ноги, потом были перевязки, уколы. Она держалась молодцом — все терпеливо перенесла и не укусила ни разу. К тому же оказалось, что она беременна и уже через неделю после этого известия у меня на руках было четыре котенка.

Через какое-то время мы переехали из Москвы в Париж. Нам сделали паспорт, прививку от бешенства и что-то еще, даже не помню. Мне разрешили взять ее с собой в салон самолета, и она летела у меня на коленках. Наверное, никогда раньше я не летала так комфортно: Трип прижималась ко мне и мурлыкала весть полет.

В Москве жизнь у Трип была довольно интенсивная и сложная, так что сейчас в Париже она просто отвисает и живет как нормальная домашняя кошка, ест круассаны на завтрак, хотя винегрет ей нравился больше. Мы с ней выходим погулять в коридор, она обнюхивает все коврики, поглядывает на лифт. Я бы выпускала ее погулять, но в Париже не принято так отпускать животных. Ей, конечно, поставили чип, но если она убежит, то закончит свое путешествие в питомнике. Вернемся в Россию, наверное, отпущу ее погулять, может, еще раз станет мамочкой, я бы этого хотела».

Кошка Славка, пекинес Шерлок

Волгоград — Буэнос-Айрес

Фотография: Предоставлена владельцем

Алена Садовская Алена Садовская Хозяйка

«Кошка у меня петербурженка. Вместе с ней мы переехали в Волгоград, где обзавелись пекинесом по кличке Шерлок, а потом втроем перебрались в Аргентину в июле 2014 года. Во время переезда Славку пришлось сдать в багаж, потому что кошку и собаку вместе в салоне везти нельзя, даже если это животные одного хозяина. Я пожертвовала Славкой, потому что Шерлок один в багажном отделении в течение суток точно не выдержал бы, сошел бы с ума. Он перенес переезд очень хорошо и на удивление спокойно. Всю дорогу, 23 часа, сидел тихонько, только пару раз тявкнул, когда хотел пить. Стюарды нашли нам место, чтоб было свободное кресло рядом со мной, так и долетели. 

В Буэнос-Айресе много блох — сказывается теплый климат, и их очень сложно вывести, приходится довольно серьезно этим заниматься: часто обрабатывать не только животных, но и весь дом, потому что яйца и личинки остаются в мебели и полах, из них вырастают блохи и опять запрыгивают на зверей.

На новом месте Шерлок стал себя вести на улице по-другому. Тут есть специально оборудованные площадки, где собаки собираются, общаются между собой. Шерлок к такому не привык, но постепенно раскрепостился. Где-то через полгода он сам на выходе из дома взял одну из своих игрушек в зубы и пошел к лифту — видимо, на других насмотрелся.

Фотография: Предоставлена владельцем

Славка тоже меня удивила. Раньше она была очень замкнутая: при малейшем появлении чужого человека в доме убегала под диван. А тут перестала прятаться.

Спустя полгода после переезда я уволилась с работы. Денег было на пару месяцев, но я была уверена, что вот-вот что-то найду, все будет хорошо. Через неделю после этого Славка упала из окна седьмого этажа и чудом выжила. В больнице ее поместили в кислородную камеру, делали процедуры, давали лекарства. В день это обходилось в $100, то есть порядка 7000 рублей. Безработная, я рыдала горючими слезами, но не платить не могла, потому что, если бы она умерла, я бы себе этого никогда не простила. Еще через неделю стало ясно, что опасность миновала. Я потратила на это все деньги, которые были отложены на житье, и даже больше. Подруга объявила сбор средств на фейсбуке, несколько человек прислали около 12 000 рублей. На житье помогли друзья, я до сих пор вся в долгах. Приехала с кошкой, называется.

Сейчас я даже не могу выбраться из Аргентины и вернуться домой. И еще полгода-год у меня точно не будет такой возможности. Но, может, в этом и был смысл всей истории, иначе можно было бы сбежать, не пережив адаптации (а первые пару лет в другой стране — это обычно довольно сложное испытание, не все его выдерживают)».

Ошибка в тексте
Отправить