перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Эмиграция Почему Берлин — лучший город для жизни

Неудивительно, что русские едут в Берлин: в городе с долгом в десятки миллиардов евро все очень дешево. Сюда приезжают, чтобы учиться, заниматься искусством, открывать бары или не делать совсем ничего. «Афиша» выяснила у местных, почему в Берлине так хорошо.

архив

Почему здесь хорошо гулять и жить с детьми

 

Александр Дельфинов, поэт: «В Берлине офигенные детские площадки с юзерфрендли-аттракционами. Некоторые из них платные, но и те, что открыты и днем, и ночью, напоминают скорее выставки современного дизайна, чем обычные детские городки. Во-вторых, парки. Мы живем рядом с Тиргартеном: там куча зелени, километ­ры велосипедных дорожек, несколько прудов. Купаться, правда, ездим на озеро в Грюневальд. В-третьих, и это самое прекрасное, детские магазины. Мне очень нравится Zartholz в Пренцлауэр-берге, на Кнаакштрассе. Там продаются странные игрушки, а вывеска в переводе гласит примерно следующее: «Деревянные игрушки и вся фигня вокруг».

 

Почему здесь хорошо снимать квартиру

Жилой дом, Invalidenstraße

Жилой дом, Invalidenstraße

 

Михаил Шапиро, бизнесмен: «За четыре года я снял квартир шесть — нравилось менять районы. Здесь нет озабоченности по поводу престижности района, они все одинаково зеленые, развитые и удобные. Каждая квартира обходилась не дороже 500 евро в месяц — просторные, с хорошим ремонтом, в подъездах с цветочками. Надоело снимать — купил трехкомнатную квартиру за 100 тысяч евро. И всем советую, а то скоро понаедут. Но московскую недвижимость продавать не рекомендую: вы не сможете сдавать в Берлине квартиру так, как в Москве, чтобы жить на эти деньги с московскими привычками. Тут принято экономить. Молодежь за 50 евро в месяц живет в общежитиях и в сквотах. Берлин, вообще-то, бедный город, покупая здесь жилье, не стоит об этом забывать».

 

Почему здесь хорошо учиться

 

Денис Ежов, студент: «За все время обучения в немецком университете ты должен набрать определенное количество баллов. Это значит, что ты вправе организовать свой план занятий так, как тебе удобно и интересно. Можешь сдать все за полтора года, а можешь учиться десятилетиями. При этом тебе даются только рекомендации, которым ты можешь следовать или нет. Семестр в Freie Universität стоит 300 евро, студенту выдается бесплатный проездной, льготы на билеты в музеи и кино. Можно подавать на стипендии и гранты — они бывают до полутора тысяч евро. Здесь любят учиться, на семинарах все сами стремятся высказаться, а преподаватели при этом не смотрят на тебя как на ошибку мироздания. Учебный процесс как бы снизу происходит, из желания студентов учиться. Поэтому здесь не боятся сессии, а пользоваться шпорами считается идиотизмом».

 

Почему здесь хорошо пить

 

 

Анна Рихтер, студентка: «Это город нон-стоп-вечеринок — на любой вкус, для любого бюджета, для студентов и пенсионеров, эстетов и извращенцев, для кого угодно. Берлин задает темп всему миру. В Берлине тусуются без сна и отдыха: в «Салоне Дикой Ренаты», например, вечеринка начинается в четверг после обеда и заканчивается в понедельник утром. Показательно, что метро в эти дни работает круглосуточно. Все на наркотиках, конечно, но всерьез к этому никто не относится, то есть так: потусовались и забыли, пора работать! Этот парадокс в Берлине, кстати, привлекает очень: все вроде расслаблены, гуляют и веселятся, но при этом все функционирует отлаженно, без косяков. В метро в пять утра толпа пьяных блюющих подростков, они орут, валяются по полу, вызывают омерзение иногда и даже испуг, но можете быть уверены — все они заплатили за проезд».

 

Почему здесь хорошо заниматься искусством

Зал Энди Уорхола в музее современного искусства Hamburger Bahnhof

Зал Энди Уорхола в музее современного искусства Hamburger Bahnhof

 

Димитрий Паранюшкин, художник: «В Берлине нет форм, которые город пытается заставить заполнить, поэтому здесь очень много пространства для воображения. Здесь размыты границы между сообществами, нет жестко оформленной арт-тусовки: люди случайным образом оказываются вовлечены в различные группы, переходят из одной в другую, поэтому процесс обмена прост и естественен. Берлин — бедный город, здесь деньги не являются управляющей составляющей. Люди приезжают, чтобы творить, не отвлекаясь на то, чего требует рынок и денежные потоки, и при этом чувствовать востребованность. Здесь нет гонки за статусом и деньгами, для удовлетворения здесь достаточно взаимодействия и общения с аудиторией, которая здесь всегда есть и всегда восприимчива. В Берлине создается арт-пузырь, в котором люди могли бы выпустить пар».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить