Эмиграция Почему русские бизнесмены едут в Лондон

Более успешные бизнесмены едут в Лондон за хорошей жизнью, менее успешные — бегут от тюрьмы. «Афиша» поговорила о русском Лондоне с создателем канала «2х2» Натальей Вашко, переехавшей в Англию год назад и делающей там новый телеканал.

архив

Фотография: Gareth Cattermole/Getty Images

Матрешки на фестивале «Русская Масленица» в Лондоне

До Лондона Наталья Вашко работала программным директором ТНТ и генеральным директором «2x2», откуда ушла в 2008 году

— Вы сами почему решили в Лондон перебраться?

— Я поступила в Лондонскую школу бизнеса на MBA. Отучилась — и как-то так получилось, что я осталась. Мне здесь очень комфортно, я вот сейчас хожу по дому в шортах и майке, могу так же выйти на улицу и пойти в магазин. Араб в круглосуточном магазине знает, какое вино я пью, и останавливает меня, когда я хочу купить вторую бутылку водки, девочки в салоне красоты замечают, что я первый раз в жизни надела туфли. В отличие от Москвы, где ты забит и затюкан и тебе не хочется видеть никого, кроме двух близких людей.

— Есть ощущение, что Лондон стал русской бизнес-столицей. Что все, кто заработал хоть какое-то количество денег, сразу же бегут туда.

— Здесь и правда живет очень много русских, которые сделали деньги в России, но тех, кто бы ехал из России сюда делать бизнес, почти нет. Здесь совершенно другие правила, связи другие. Есть один уникальный пример — молодой бизнесмен Андрей Андреев. Он приехал сюда с русским парнями и повторил успех своего русского сайта Mamba — сделал в Англии социальную сеть Badoo. Но он сумасшедший. Он готов идти на риски. И когда я с ним познакомилась, я вопила как типичная домохозяйка: «Зачем ты этому столько платишь?», «Куда ты дел миллион?» Но в итоге он со всеми своими экспериментами выиграл. Но таких правда немного. Люди переезжают жить, а не работать.

— Ну а как же все истории про Абрамовича и других, которые скупают в Лондоне все подряд?

— Лондонцы, кстати, несмотря на весь свой снобизм, считают Абрамовича своим миллионером. Они так радуются тому, что у них появился еще один объект для светской хроники. Но вообще, послушайте, Абрамович купил себе «Челси» — делом занят парень. Чичваркин собирается здесь вроде вином торговать. И главная новость — Мамут купил Waterstone’s (сеть британских книжных магазинов). Но сколько лет уже здесь Мамут и вот только что-то купил. Но это все не про то. Это как если сказать, что то, что Даша Жукова была год главным редактором журнала Pop, — бизнес. Или вот мне моя знакомая прислала статью о русской красавице, которая вместе с подругой открыла здесь бизнес по продаже сувениров онлайн. Ну камон, мы же не будем называть это бизнесом. Бизнес — в России. Здесь — жизнь.

— А у вас у самой есть ощущение, что эта новая волна эмиграции, если ее можно так назвать, сильно отличается от предыдущих?

— Я бы вообще не использовала слово «эмигрант». Большинство из тех, кто сюда приехал, кроме пожалуй что Березовского и Чичваркина, на самом деле не чувствуют себя эмигрантами. Они просто переехали в более удобный город. Важно, что у меня и у многих других русских, которые здесь живут недавно, нет ощущения, что мы русские. И нет никакого желания сбиться в стаю и найти здесь своих.

— Но даже сами англичане говорят, что русских в Лондоне стало столько, что скоро англичан уже не останется, это на повседневной жизни отражается?

— Я живу в доме, в котором живет довольно много русских, мы, правда, почти не сталкиваемся. У меня русский консьерж. Почти во всех магазинах обязательно есть русские продавцы. Не очень приятно, вообще-то. В Лос-Анджелесе невозможно обсуждать таксиста, потому что он потом обязательно обернется и что-нибудь скажет на русском. Здесь теперь то же самое. Но англичане очень четко понимают, кого они хотят здесь видеть и кому здесь будет комфортно жить. Поэтому они потоки очень жестко регулируют. И переехать в Лондон совсем без денег становится все сложнее и сложнее. Но зато тем, кто с деньгами, процедуру переезда упрощают. Антрепренерскую визу, а за ней и вид на жительство получить стало гораздо проще: раньше нужно было показать, что у тебя на счету есть 200000 фунтов, которые ты готов здесь инвестировать во что-то, а теперь всего 50000 от венчурного фонда. Раньше — нанять как минимум 10 сотрудников в фирму, а теперь достаточно трех.

— Есть миф, что в Лондоне люди из самых разных сфер запросто пересекаются друг с другом. На одной вечеринке могут выпивать Стивен Фрай, Евгений Чичваркин и какая-нибудь студентка. Это правда?

— Конечно, могут. Дело в том, что у искусства и у бизнеса в России деньги разные, а у Чичваркина и Стивена Фрая деньги одинаковые, я имею в виду их количество. И с другой стороны, почему бы их не позвать на одну вечеринку, если они оба — экзотические знакомства? Но, вообще-то, ничего такого специально русского здесь нет. В первую очередь, потому, что мы ведь уехали сюда именно потому, что хотели уехать от русского. Зачем же нам тут его еще создавать? Так что все русские рассыпались по Лон­дону. И ведут приятную, но совсем не русскую жизнь.