Зачем вы это сделали
Куда пропала «Доступная среда»
Два года назад мэрия пообещала запустить сайт «Доступная среда» — городской гид для людей с ограниченными возможностями. Однако он оказался доступен только для чиновников и стал предметом общественной дискуссии. «Город» записал мнения сторон.
Почему сайтом «Доступная среда» заинтересовался Фонд борьбы с коррупцией
«В 2012 году Департамент информационных технологий совместно с Департаментом соцзащиты населения заказали разработку сайта «Доступная среда», где бы размещалась информация о доступности объектов городской инфраструктуры для инвалидов. На сайте можно было бы строить маршруты передвижения для людей в инвалидном кресле, смотреть, какие автобусы и троллейбусы приспособлены для коляски, а какие — нет, где есть пандусы, каких они параметров и так далее. Все объекты должны были иметь паспорта, где бы имелась вся информация, необходимая для людей-инвалидов. Там инструкция на 30 листов: надо, чтобы был точно указан тип пандуса, подъемника, ширина дверных разъемов и так далее. Причем этот сайт должен быть полезен не только для тех, кто передвигается на коляске, но и для незрячих и глухих. Задумка звучала отлично. Тендер на создание сайта за 17 миллионов рублей выиграла казанская компания ЗАО «БАРС Груп». На сайте эта работа даже есть в портфолио у команды. Следом чиновники объявили еще один конкурс на модернизацию этого же сайта — снова победила «БАРС Груп»: компании досталось еще 8 550 000 рублей.
Проблема только в том, что сайт до сих пор закрыт для его непосредственных пользователей — людей с ограниченными возможностями. Дело в том, что Департамент соцзащиты населения должен был наполнить сайт и открыть его для всех пользователей, однако он до сих пор работает только для чиновников.
Заполняется он или нет, никому неизвестно, хотя заработать — по документам — он должен был еще в декабре 2013 года. На официальные запросы и обращения, где заказанный сайт, мэрия отправляет всех на «Портал открытых данных» и «Электронный атлас». Однако они даже близко не то, что надо. Там может быть указан пандус, но на деле оказывается, что он под таким наклоном построен, что человек на коляске просто не сможет заехать на него.
Почему так произошло? Мне кажется, история такая: во время предвыборной кампании Сергея Собянина везде утверждалось, что Москва через пару лет станет городом, на 100% доступным для инвалидов. Тогда говорилось, что в Москве уже 70% городских объектов доступно для людей с ограниченными возможностями, однако, запустив сайт, чиновники убедились, что это далеко не так. По данным самих инвалидов, на деле эта цифра колеблется в районе 3–4% от всех объектов в Москве.
Мы сейчас занимаемся тем, что пишем письма в прокуратуру, ведь по документам деньги компания получила полностью — и сайт уже должен вовсю работать почти год».
Фонд борьбы с коррупцией всегда чем-то недоволен, а что говорят о ситуации сами инвалиды?
«Мы в течение долгого времени обращались в различные департаменты с вопросом, где обещанный сайт «Доступная среда». Все нас отправляли в Департамент социальной защиты. Там нам сначала отвечали, что сайт разрабатывают, наполняют его и совсем скоро он будет в общем доступе. Общественные инспекторы мониторили объекты в Москве и составляли специальные паспорта. Эта информация должна была лечь в основу системы «Доступная среда». По идее, изначально в систему уже внесены нормативы, а полученные данные должны показывать, соответствует им объект или нет. Эти нормативы — ширина дверей, высота порогов, градус наклона пандусов. В декабре 2012 года система готовилась к запуску, туда уже начали вносить данные, а потом дело заглохло.
На следующие письма Департамент соцзащиты отвечал, чтобы люди пользовались «Порталом открытых данных» и «Электронным атласом». Эти сайты нам не подходят: в них очень мало информации — и она часто неверная.
В октябре 2014 года неожиданно вышло постановление мэрии о том, что теперь сайт «Доступная среда» находится в закрытом пользовании для чиновников, а для простых людей его открывать не собираются. Зачем он госслужащим и что делать нам — непонятно».
Как инвалиды сейчас справляются с оценкой доступности среды в городе
«С каждым годом Москва становится все более доступной для инвалидов. Недостатки, конечно, есть, но это больше вопрос к строителям, чем к мэрии. Бывают и пандусы кривые, и бордюры высокие. Я не пользуюсь никакими сайтами при постройке своего маршрута: обычно я передвигаюсь по городу на машине и, как правило, опытным путем узнаю, смогу я забраться куда-то или нет. По моим ощущениям, сейчас где-то 80% городских объектов доступны для колясочников. Главные проблемы обычно, как это ни парадоксально, встречаются при медицинских и учебных отделениях. А ведь это самое главное».
Разъяснение от Департамента информационных технологий
«Информационная система «Доступная среда» выполняет две задачи. Первая — внесение результатов обследований объектов городской инфраструктуры на предмет их доступности для граждан с ограниченными возможностями, актуализация этих сведений, использование полученных данных для принятия управленческих решений. Для этой задачи есть служебный ресурс, пользователями которого являются органы исполнительной власти и органы местного управления — именно они вносят результаты обследований.
Вторая задача — это информирование граждан о доступности городской инфраструктуры по результатам этих обследований и создание дополнительных сервисов на базе имеющейся информации. Согласно тому же документу, информирование осуществляется с использованием «Единого геоинформационного пространства города Москвы» — если проще, то это такие интернет-ресурсы, как «Электронный атлас», «Портал открытых данных» и «Наш город». Сведения о доступности представлены в карточках объектов (включая подробную оценку доступности по разным категориям инвалидности и разным участкам здания: входная группа, туалет и т.д.). Для наглядности: при переходе на любой детский сад из этого набора данных можно увидеть вкладку «Доступность для инвалидов» — эти сведения подтягиваются из ИС «Доступная среда».
На «Электронном атласе» можно, например, открыть слой «Управление социальной защиты», и в карточке любого объекта вы найдете вкладку «Доступность». Источник данных также «Доступная среда». Кроме того, на «Нашем городе» есть возможность пожаловаться на неисправность или недоступность инфраструктуры для маломобильных граждан — смотрите тут на примере поликлиник.
Система выполняет обе свои задачи в соответствии с тем, что установлено нормативными документами. При этом мы постоянно работаем над удобством доступа конечных пользователей к этой информации и в целом над оптимизацией наших интернет-ресурсов».
«Афиша–Город» просит своих читателей, для которых вопрос «Доступной среды» является актуальным, ответить на несколько вопросов: понятно ли вам, как пользоваться атласами, порталом, слоями и карточками? Нужен ли вам отдельный сайт «Доступная среда»? Где обычно вы получаете информацию о приспособленности тех или иных городских объектов для ваших потребностей?