перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зачем вы это сделали

Повлияет ли отставка президента ФИФА на чемпионат мира в России?

Перемены

По просьбе «Афиши» спортивный журналист объясняет, в чем суть коррупционных скандалов в ФИФА, связаны ли отставки Блаттера и Толстых, могут ли перенести чемпионат мира в другую страну — или Россия может спокойно достраивать свои стадионы.

Какие коррупционные схемы были раскрыты?

На прошлой неделе обычно тихую штаб-квартиру ФИФА в Цюрихе будто накрыло цунами: за два дня до выборов нового босса мирового футбола полиция по запросу ФБР устроила грандиозный массовый арест. За решетку отправились два вице-президента ФИФА, действующие и бывшие члены исполнительного комитета, который принимает самые важные решения в футболе, и высокопоставленные чиновники, управляющие конфедерациями во всей Америке. Они были задействованы в крупной коррупционной системе по продаже маркетинговых и медиаправ на различные турниры в Южной, Северной, Центральной Америках и странах Карибского бассейна.

Устроено это примерно так: компания хочет заключить контракт на телетрансляции или спонсорство определенного турнира, связывается с нужным крупным чиновником из ФИФА или КОНМЕБОЛ (Конфедерация южноамериканского футбола. — Прим. ред.), договаривается о сумме взятки за продавливание решения, переводит деньги через несколько банков по всему миру и подставные фирмы в налоговых гаванях, а потом получает долгожданные ТВ- или радиоправа, статус официального партнера и рекламу. По такой схеме с 1991 года различные чиновники получили более 150 миллионов долларов. В основном деньги уходили на тайные счета на Каймановых островах или в Гонконге – американским правоохранительным органам удалось обнаружить уже 151 миллион долларов таких спрятанных взяток.

Работать на рынке маркетинговых и медиаправ выгодно, потому что он приносит ФИФА около 70 процентов дохода (4 миллиарда долларов за последние четыре года). Доля причастных к таким сделкам, очевидно, тоже немаленькая: например, руководитель компании Traffic Group Жозе Авилла, признав себя виновным в вымогательстве, мошенничестве и отмывании денег, согласился выплатить штраф в размере 151 миллиона долларов, а бывший член исполкома ФИФА Чак Блейзер, согласно расследованию NY Daily News мог позволить себе аренду апартаментов для кошек в небоскребе Трамп-тауэр стоимостью 6000 долларов в месяц.

Расследование не остановилось на коммерческих сделках вокруг турниров. Оказалось, что некоторых чиновников ФИФА подкупили при выборах президента в 2011 году и определении страны — хозяйки ЧМ-2010 (ЮАР) — и здесь ФБР удалось максимально близко подобраться к президенту Йозефу Блаттеру. Дело в том, что 10 миллионов долларов, которые позже разошлись на взятки, коррумпированному вице-президенту ФИФА Джеку Уорнеру в 2008 году перевел ближайший помощник Блаттера — генеральный секретарь Жером Вальк. О роли президента ФИФА во всех этих схемах генеральный прокурор США говорить отказался.

Тогда почему Блаттер решил уйти?

За американские правоохранительные органы все сказал британский журналист и автор книг о коррупции в ФИФА Эндрю Дженнингс, который передал ФБР стопку документов, спровоцировавших аресты чиновников: «Продолжение следует. Цель — Блаттер». То, что на Блаттера определенно велась охота, очевидно по точечным обвинениям — в его ближайшем окружении в коррупции были обвинены практически все. Информацию о давлении из США подтверждает и советник президента ФИФА Вальтер Гагг: «В понедельник у нас был совместный ланч. Йозеф был расслаблен, все было в порядке. Также у нас была очень хорошая встреча во вторник рано утром. Но потом из США пришла различная информация, и он объявил об уходе».

Вторая версия — давление со стороны спонсоров (Coca-Cola, McDonald’s и Adidas), которые совсем не хотят ассоциироваться со скандальной федерацией, о чьих схемах пишут на первых полосах газет. По информации швейцарского издания Blick, спонсоры под угрозой прекращения платежей могли потребовать отставки Блаттера. Так как за последние четыре года ведущие спонсоры перечислили ФИФА 1,6 миллиарда долларов, власти у них достаточно.

Связан ли уход президента РФС Николая Толстых со скандалом в ФИФА?

Нет. Толстых своей риторикой слишком давно напоминал прокурора, который подробно копался в отчетностях российских клубов, выискивая там финансовые нарушения, — значительную часть времени он боролся с откатами агентам и распилами при покупках футболистов, но решать проблемы с развитием футбола при этом не удавалось. Когда к недовольству руководителей клубов и лиг, которым не хватало позитивной повестки, добавились серьезные финансовые проблемы РФС, удержаться на посту президента Толстых стало невероятно сложно.

Что теперь будет с ЧМ-2018 в России?

Все должно быть в порядке. Смена президента ФИФА скорее бьет по Катару и его шансам на проведение ЧМ-2022, чем по ЧМ-2018, потому что до российского чемпионата остается слишком мало времени. Во-первых, Блаттер будет править в ФИФА как минимум до декабря, а то и до марта 2016 года, пока идет новая предвыборная кампания. Когда новый президент займет кабинет в Цюрихе, уже почти будут готовы стадионы, которые в 2017 году примут Кубок конфедераций, и пройдет предварительная жеребьевка ЧМ-2018. Это только внешние атрибуты. Есть куда более глубокие и сложные процессы. Если менять страну-хозяйку за два с небольшим года до старта, то надо успеть:

01

Реконструировать стадионы в соответствии с требованиями по вместимости, уровню различных ВИП-лож и так далее (только проектирование может занять полгода)

02

Договориться со спонсорами и телекомпаниями, которые уже приобрели права на показ матчей

03

Обсудить с правительством новой страны пакет законов специально под чемпионат мира (например, в России ФИФА освобождена от всех налогов и сборов, может рекламировать алкоголь, ввозить и вывозить из страны любые суммы в валюте и обменивать их без каких-либо ограничений и таможенных деклараций — это финансово выгодно любому руководству ФИФА)

Кроме того, сейчас нет ни одного доказательства того, что Россия подкупала чиновников ФИФА во время выборов. В кратком отчете американского юриста Майкла Гарсии, который два года по просьбе ФИФА расследовал выборы хозяев ЧМ-2018 и ЧМ-2022, про Россию нет ни одного плохого слова. Есть только забавные совпадения — например, следователю не удалось получить доступ к компьютерам, которыми пользовался оргкомитет «Россия-2018», потому что они были арендованы, а потом уничтожены, что подтвердил владелец компании, предоставлявшей технику. Содержание электронных ящиков представителей российского оргкомитета также осталось секретным — Google не ответил на официальный запрос.

Самый громкий слух, за который можно было бы зацепиться противникам проведения ЧМ-2018 в России, касается президента УЕФА Мишеля Платини: якобы ему подарили картину Пабло Пикассо. Но ни одного подтверждения этой истории по-прежнему нет, сам Платини отшучивается, что не получал в подарок «ни Пикассо, ни золота, ни нефти».

Есть ли возможность отнять ЧМ-2018 у России, если какие-то факты о коррупции все-таки вскроются?

Чемпионат мира переносили в другую страну только один раз — когда Колумбия заявила, что не сможет принять ЧМ-1986 из-за экономических проблем, и за три года до старта турнир отдали Мексике. В регламенте и уставе нет конкретных пунктов, объясняющих, что должно случиться, чтобы у страны отобрали чемпионат мира. 

Но при необходимости ФИФА может опереться на 85-ю статью устава, которая гласит, что при непредвиденных обстоятельствах и в форс-мажорных ситуациях окончательное решение по любым вопросам, не отраженным в правилах, принимает исполком.

Обычно исполнительный комитет, в который входят 25 человек, принимает решения простым большинством голосов. Так что можно допустить, что голосов 13 членов исполкома будет достаточно для переноса ЧМ-2018 в другую страну. Но для этого должно случиться что-то невероятно скандальное.

Если чемпионат мира останется в России, будут ли его бойкотировать?

Разве что по политическим мотивам, и то вряд ли. Угрозы о бойкоте, которые звучали на прошлой неделе в основном из Англии, были методом воздействия на Йозефа Блаттера сразу после выборов. Глава Футбольной ассоциации Англии Грег Дайк говорил, что если 10 крупных стран откажутся ехать в Россию — это будет серьезный сигнал для ФИФА и лично для президента. Некоторые члены УЕФА даже задумались об организации отдельного европейского турнира для топ-сборных во время ЧМ-2018, чтобы не было скучно. Но как только Блаттер объявил об отставке, все эти разговоры смолкли, а главный чиновник европейского футбола Мишель Платини передал Виталию Мутко, что выступает против любых бойкотов. Все в порядке.

Кто поведет российский футбол к ЧМ-2018, найдется ли место Сергею Капкову?

Вероятно, до чемпионата мира рулить российским футболом будет Виталий Мутко – его кандидатуру считают идеальной и руководители крупных клубов, и президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин. Во вторник министр спорта уже встречался с Владимиром Путиным, чтобы обсудить ситуацию в российском футболе. Когда Мутко спросили о возможном назначении в РФС, он многозначительно сказал: «Чемпионат мира тоже ведь надо провести». Человеку, который успешно прошел через сочинскую Олимпиаду, вернуть стабильность в российский футбол будет не очень сложно.

Рассказывают, что после ухода из московского правительства подготовкой ЧМ-2018 хотел заняться Сергей Капков. Но несмотря на опыт работы в футболе во времена спонсорства Романа Абрамовича, ввязаться в этот процесс ему все-таки не удастся. Приоритет при проведении чемпионата отдается безопасности. И чтобы толпы иностранных фанатов не столкнулись с какими-нибудь проблемами, среди организаторов нужны люди со связями среди силовиков. Капков еще может успеть соорудить красивые парковые зоны и модные бургерные на территории стадионов. Но наверняка не до ЧМ-2018.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить