перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зачем вы это сделали

Пресс-конференция Путина: как это было

Перемены

Мы хотим рассказывать о всех развлечениях Москвы, архитектуре, образовании и достойной жизни. А еще мы хотим, чтобы президент России ответил на важные вопросы, которых в этом году накопилось критически много. Поэтому весь день мы следим за пресс-конференцией Путина и реакцией в медиа и соцсетях.


10 торжественных цитат Путина с пресс-конференции

О кризисе

О кризисе

«Влияют на ситуацию прежде всего цена на нефть и газ. ЦБ и правительство принимают адекватные меры. Экономика будет расти. При самой неблагоприятной ситуациии на это потребуется года два».

Об отношениях с Европой

Об отношениях с Европой

«Наши партнеры решили что они победители, что они – империя, а все остальные – вассалы. Они не остановились строить стены, несмотря на все наши попытки и жесты работать без разделительных линий. Наша достаточно жесткая позиция должна дать понять, что самый правильный путь – прекратить строить эти стены и начать выстраивать общее пространство безопасности и экономической свободы».

О реформе здравоохранения

О реформе здравоохранения

«Здоровье граждан – один из фундаментальных вопросов. Мы должны тонко реагировать на все, что происходит в профессиональном сообществе. Граждане недовольны здравоохранением – мы должны проанализировать, почему так происходит. Московские власти действовали в рамках своей компетенции, я не буду комментировать их действия».

О разнице между оппозиционерами и «пятой колонной»

О разнице между оппозиционерами и «пятой колонной»

Лермонтов был, конечно, оппозиционером. Но и патриотом. Ведь он был офицер, под пулю шел за интересы страны. Оппозиционеры, даже очень жесткие, они все равно борются за интересы своей родины. А «пятая колонна» – это те, кого используют ради интересов другого государства.

О возможном государственном перевороте

О возможном государственном перевороте

«Насчет дворцовых переворотов успокойтесь – у нас нет дворцов. У нас есть официальная резиденция – Кремль – она хорошо защищена. Не может быть никакой более прочной базы, чем поддержка российского народа. Восточная Европа – это не Северная Африка и даже не Сомали, где можно вот так вот с помощью спецсредств, боевиков или людей, недовольных политикой, проводить госперевороты».

О вятском квасе

О вятском квасе

«Не хочу обижать кока-колу, но, говорят, она вредная, особенно для детей. Но у нас есть национальные напитки, это нужно продвигать».

О любви

О любви

«Все в порядке, не волнуйтесь. И с Людмилой Александровной у нас дружеские, хорошие отношения. Все в порядке».

О России как о медведе

О России как о медведе

«Мне и самому иногда в голову приходят такие мысли: может мишке нашему надо посидеть спокойненько? Не гонять поросят и свинок по Тайге, а питаться ягодками, медком – может его тогда в покое оставят? Нет, не оставят. Потому что всегда будут стремиться к тому, чтобы посадить его на цепь. А как только удастся посадить на цепь, вырвут зубы и когти».

О холодной войне с США

О холодной войне с США

«Мы не атакуем и не нападаем, недовольство западных партнеров связано с тем, что мы только защищаем свои интересы. Знаете ли вы, что Россия в начале 90-х полностью прекратила полеты стратегической авиации в отдаленных районах патрулирования, а американская авиация с ядерным оружием продолжала летать? Здравый смысл-то есть или нет? Бюджет минобороны на следующий год – вырос, около 50 миллиардов. Бюджет Пентагона – больше. Базы НАТО кто двигает к нам? С нами кто-то пытается это обсудить? Нам всегда говорят – не ваше дело».

О своем рейтинге

О своем рейтинге

«Дело надо делать, работу работать. А не думать о том, чтобы сохранить служебный телефон или рейтинг. Как только задумываешься о рейтинге, в эту же секунду он начинает падать».

Все права на стикеры из фейсбука принадлежат авторам. Больше о стикерах — здесь

15:30 И вот еще понравилось нам ¯\_(ツ)_/¯

Фотография: Евгений Фельдман

15:24 Главные итоги  

15:15 Ой, всё. 

15:13 Говорит, что вполне возможно, что будет выдвигаться в 2018 году на пост президента. Если все нормально будет. 

15:10 Девушке с микрофоном успели завести твиттер. Подписывайтесь что ли! А тут пока последний вопрос – спрашивают про экономические проблемы. 

15:04 Последние три вопроса, говорит. Устал. 

15:00 Сообщают, что журналист из Вятки не был пьян. Человек недавно перенес инсульт – об этом сообщает директор областной информационно-аналитическая газеты «Репортеръ» Ирина Александрова. Ну как знать. Если так, то всем нам должно быть стыдно. 

14:56 На вопрос Винокуровой

14:47 Снова вопрос о врагах народа, гонениях на Навального и оппозицию. На этот раз задает Екатерина Винокурова из znak.com. Спрашивает, какая зарплата у Сечина. Путин говорит, что он эффективный менеджер и зарплата у него на таком же уровне, как у западных коллег. 

14:40 «Авторадио» негодует по поводу платной эвакуации. Путин на стороне пешеходов. 

14:36 Подборка шуточек про квас: 

Ну и если вы не видели полную версию: 

14:34 С вопросом выступил Альви Каримов, пресс-секретарь Рамзана Кадырова. Обвинил Собчак в передергивании фактов. Началась словесная перепалка. Становится жарко. 

14:30 Путина спрашивают про перспективы отношения с Грузией и Абхазией. «Вопрос заключается в том, чтобы договариваться с людьми, которые живут на этих территориях. Я в свое время уговариал Саакашвили не начинать военных действий —  начал <...> Нас все время все обвиняют в смертных грехах, что мы – провоцируем. Ничего мы не провоцируем! Так сложилось». Между делом сказал, что Саакашвили «гоняют как вшивого по бане» и даже не дают рабочую визу в США. 

14:15 Ксения Собчак отреагировала на ответ Путина: 

14:14 Кажется, нетрезвый корреспондент издания «Репортеръ» задает вопрос президенту о том, как продвинуть вятский квас в российские торговые сети. Окей. 

14:11 Спросили у Путина про личную жизнь: «Не волнуйтесь, все хорошо!»

14:03 Реакция в сети:

14:00 Вопрос от Джона Симпсона из BBC: «Западные страны единогласны в том, что началась холодная война. И что вы внесли в это вклад. Мы наблюдаем, как российские самолеты осуществляют опасные маневры по отношению к границам западным стран. Вы сталкиваетесь с проблемой росс валюты, хотели бы воспользоваться возможностью на этой пресс-конференции заявить, что вы готовы заняться решением проблем на Украине?». Путин говорит, что Россия защищает свои интересы, а не нападает ни накого. Недовольство западных партнеров (а именно США) заключается именно в этом: «Знаете ли вы, что Россия в начале 90-х полностью прекратила полеты стратегической авиации в отдаленныхх районах патрулирования, мы полностью прекратили, а американская авиация с ядерным оружием продолжала летать. Вы хотите сказать, что мы ведем себя агрессивно? Здравый смысл-то есть или нет? Бюджет минобороны на следующий год – вырос, около 50 млрд. Бюджет Пентагона – больше. Базы НАТО кто двигает к нам? С нами кто-то пытается это обсудить? Нам всегда говорят – не ваше дело. Кто вышел в одностороннем порядке из договора? Мы что ли? Нет, это сделали Штаты. Создают угрозы для нас, разворачивают элементы стратегической ПРО не только на Аляске, но прямо возле нас. Хотим ли мы равнопраных отношений? Да, хотим.

Я считаю, что мы правы по поводу украинского кризиса. Но мы вошли в ВТО».

13:55 Реакция публики на ответы Владимира Владимировича. На самом деле, картинка про другое: Recycle пишут, что у Путина на столе экологичный тамблер вместо привычных пластиковых бутылок с водой. 

13:50 В сети обращают внимание на лицо доброжелательной леди, разносящей микрофон. 

13:40 Вопрос от Алексея Нищука из Reuteurs по поводу того, боится ли Путин дворцового переворота, революции и насколько он уверен в своем окружении. «Насчет дворцовых переворотов – успокойтесь у нас нет
дворцов» – достойный ответ. 


13:35 Путин говорит, никакой травли государство не организовывает, в отличие от европейских партнеров, которые запрещают Газманову и Валерии вступать в Латвии. Тем временем Ходорковский уже отреагировал на высказывание Путина. 

13:27 Вопрос задает Ксения Собчак: просит прокомментировать ситуацию в Чечне, где Кадыров заявил, что на их территории не действуют законы России. Путин говорит Пескову «Зачем ты ей слово дал?». Собчак сразу задает второй вопрос, как прекратить противоборство внутри страны, просит прекратить разжигать ненависть к «бандерлогам», «пятой колонне». В частности, обращает внимание на то, как федеральные каналы необъективно освещают события на Украине.

13:21 Вопрос от ЛайфНьюс про Ходорковского. Не жалеет ли Путин, что помиловал его, ведь у Ходорковского большие планы на политику: «Я когда решение принимал исходил не из того что он может, будет или не будет заниматься политикой. Это – его выбор. Как выбор любого гражданина РФ. Бог в помощь. Пусть работает».

13:15 Голос у Путина осипший. Вот что пишут:

13:10 Спрашивают, где заканчивается «оппозиция» и начинается «пятая колонна». Путин читает «немытую Россию» Лермонтова, называет его оппозиционером. При этом, говорит президент, он был патриотом.

«Я должен быть более аккуратным в публичных высказываниях, но лакировать очень трудно. Грань очень тонкая: где заканчивается оппозиция и начинается 5-ая колонна».

13:05 Вопрос про реформу здравоохранение и закрытие больниц. Путин: «Здоровье граждан – один из фундаментальных вопросов нашей жизни. Мы должны тонко реагировать на все, что происходит в профессиональном сообществе. Если власти упустили эту часть работы, то это ошибка. А граждане недовольны здравоохранением – мы должны  проанализировать, почему так происходит. Московские власти действовали в рамках своей компетенции, я не буду комментировать их действия». 

Однако критиковать департамент здравоохранения не хочет. Говорит, что чиновники в Москве сделали много хорошего, пошли на диалог с пациентами и подняли зарплаты медиков. 

12:46 Президент сравнил Россию с медведем, которому нужно защищаться.
«А когда вырвут зубы и когти, мишка вообще не нужен» – объясняет президент. 

Музыкальная пауза у нас. Извините. 

Антон Верницкий, Первый канал: Происходящее с нашей страной – это расплата за Крым?
Путин: Нет. Это плата за наше естественное желание сохраниться как нация, как государство.

12:43 Путин напоминает, как во время подготовки Олимпиады мы все были в боевом подъеме, а нас все пытались дискредитировать. В это время в соцсетях: 

Самый нарядный журналист пресс-конференции, задавший неудобный вопрос про Украину: 

12:40 Путин отрицает, что Россия отправляла свои войска на карательные операции. Говорит, это дело рук новых украинских властей. 

12:35 Слово предоставили журналисту с Украины. Спрашивает про карательную операцию, российские войска на Украине и что Путин может сказать семьям погибших офицеров. 

12:33 Владимир Кондратьев из НТВ негодует по поводу охлаждения отношений с Европой: «Возводится новая стена, стена отчуждения, недоверия куда может завести это похолодание? Есть ли возможности восстановить сотрудничество? Будем мы в будущем жить в условиях разделенного мира или есть возможность восстановить диалог и сотрудничество». Ответ Путина: «Вы сказали, что рухнула Берлинская стена, сейчас мы видим, что возводятся какие-то новые стены Ну вы же специалист по Германии, по Европе. Никто не остановился. Наши партнеры не остановились. Они решили что они победители, они решили что они – империя, а все остальные – вассалы. В этом проблема, не остановились строить стены не смотря на все наши попытки и жесты работать без разделительных линий». 

12:30 Вопрос задает Андрей Колесников из «Коммерсанта». Спрашивает, может ли страна расслабиться. Путин говорит, что расслабляться нельзя: «Работать надо и в этом смысле мало что изменилось. Нужно гарантировать собственность, перестать гонять всех, кто не понравится с помощью правоохранительных органов, поднимать регионы РФ».

12:25 «Можно наезжать на Набиуллину, но в целом их политика является адекватной». Журналист из «Комсомольской правды» благодарит президента за хорошее настроение и позитивный настрой. 

12:19 Вступительную речь закончил. Лес рук. Первым предоставляют слово журналистам кремлевского пула. Вопрос про критику Центрального банка. Путин объясняет, что сейчас делает ЦБ и зачем. Настроение позитивное: «Экономика будет приспосабливаться к жизни – будет происходить структуризация экономики. Это неизбежно. Нужно немного зажать рублевую ликвидность, валютную ликвидность, и собственно говоря, банк это делает. Не раздавать золото-валютные резервы, а идти по предоставлению кредитных ресурсов».

12:17: «Сегодняшняя ситуация спровоцирована внешними факторами. Влияют на ситуацию прежде всего цена на нефть и газ. Считаю, что и ЦБ и правительство принимают адекватные меры в сегодняшней ситуации. Абсолютно адекватно и в правильном направлении происходят действия» – декламирует Путин. Говорит, что справляться будем как в 2008 году, но выход из нынешней ситуации неизбежен: мировая экономика будет расти и наша поправится вместе с ней. Ну и хорошо. При самом неблагоприятном раскладе на восстановление российской экономики уйдет года два. 

12:10 Началось. Путин вышел к журналистам. Начал с фразы: «Добрый день, уважаемые коллеги. Очень рад вас видеть в хорошем расположении духа, в боевом настроении. Я начну. Скажу о результатах работы за год, затем постараюсь ответить на ваши вопросы».

12:00 Что еще пишут в соцсетях по всему этому поводу:

Главред The New Times Евгения Альбац:

Бывший посол США в России Майкл Макфол:

11:50 Корреспондент «Медузы» Даниил Туровский пишет, что у метро «Выставочная» собрались активисты, пришедшие без аккредитации задать неудобные вопросы Путину. Их быстро разогнали. 

11:40 Вчерашний тизер к пресс-конференции, который гулял по сети, оказался не фейковым.

11:35 Журналистов собрали в зале, с сувенирной лавкой (кофейный сервиз — 52 тысячи рублей) и закусками с сыром чеддер (их съели молниеносно). Ксения Собчак пришла в футболке канала «Дождь», красивая женщина из Сургута — в полуфольклорном наряде, а молодая девушка с челябинского «31 канала» — а танкистской шапке.

11:30 Что пишут журналисты в социальных сетях о пресс-конференции:

А вот что верно подмечает московский корреспондент The Guardian Шон Вокер:

Накануне пресс-конференции журналистам были разосланы традиционные сувениры — как признаются старожилы, в прошлые годы канцтоваров от Администрации давали побольше, зато никогда прежде не было такого модного и экологичного холщового мешка.

Пять быстрых фактов о пресс-конференциях Владимира Путина

01

Десятая по счету

Грядущая пресс-конференция – десятая по счету за время президентства Путина. Первая прошла в 2001 году.

02

4 часа 40 минут

Столько проходила самая долгая пресс-конференция президента в 2008 году, на ней лидер государства ответил на 106 вопросов. Самой короткой считается первая, в 2001 году: она длилась всего 1 час 33 минуты. Продолжительность встречи Путина с журналистами никак не регламентируется.

03

Главной темой встречи станет экономика

По крайней мере, к этому в Кремле готовятся. Главной темой прошлого года была ситуация на Украине. Тогда встреча длилась 4 часа 5 минут.

04

Место действия – Центр международной торговли

Первые семь пресс-конференций Путина проходили в 14-м корпусе Кремля. Однако потом здание закрылось на ремонт и с тех пор встречи с журналистами проходят в Центре Международной торговли на Краснопресненской набережной.

05

1259 журналистов

зарегистрировалось на нынешнюю пресс-конференцию. Это представители как российских, так и зарубежных СМИ. Среди них — редактор владивостокской газеты «Народное вече», прославившаяся тем, что назвала президента Вовой.

Один из хитов пресс-конференции 2012 года: журналист владивостокской газеты «Народное вече» Мария Соловьенко называет Путина Вовой

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить