перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зачем вы это сделали

Почему в России отказались от перехода на летнее и зимнее время

Перемены

В ночь с субботы на воскресенье Россия открутит время на час назад и навсегда перейдет на зимнее время. Больше никогда (точнее — до следующего закона) россияне не будут переводить стрелки часов. «Город» вспомнил, кто придумал дважды в год переводить часы и почему от этого отказались.

Кто придумал обманывать природу

Принято считать, что первым идею о переводе часов на летнее время внятно изложил великий демократ, изобретатель, человек со стодолларовой купюры Бенджамин Франклин. Франклин, служивший в 1784 году дипломатическим посланником во Франции, заметил, что при переводе часов назад в летний период парижане смогут обходиться без свечей с конца марта до конца сентября. Франклин опубликовал в одной из газет анонимное письмо, где в сатирической форме предлагал ввести налог на ставни, порционно выдавать свечи и насильно будить на рассвете жителей Парижа звоном церковных колоколов и стрельбой из пушек.

Идея современной системы перехода на летнее время появилась чуть позже, в 1895 году, — благодаря новозеландцу Джорджу Вернону Хадсону. По роду деятельности он был энтомологом, и именно во время работы ученый задумался о том, как было бы здорово увеличить световой день. С идеей переводить часы летом на два часа назад Хадсон обратился в Веллингтонское философское общество, где инициативу начали активно обсуждать. В Англии параллельно обсуждали другую инициативу: каждое воскресенье апреля переводить стрелки на 20 минут вперед, обратную процедуру провести в октябре.

Первым государством в Европе, решившим обманывать природу в целях экономии, стала Германия. Начиная с 1916 года, во время войны, страна и ее союзники начали переводить часы для сохранения угля. В следующие годы систему переняли и другие участники военных действий. По окончании войны Германия отказалась от перевода часов и вновь ввела ее только при нацистах в 1940 году. До 1973 года страна еще не раз то переходила на летнее время, то оставалась в зимнем. На регулярной основе Германия переводит часы с 1973 года.

США начали переходить на летнее время с 1919 года, однако также несколько раз отказывались от идеи. Большинство американцев переводят часы с 1974 года.

Как Россия начала переводить часы

Впервые Россия попробовала переход на летнее время по инициативе Временного правительства в 1917 году — страна последовала примеру Германии. В последующие годы из-за беспорядка в стране перевод часов не был регулярным: про летнее время то помнили, то забывали.

По состоянию на 1 июля 1919 года официальное время в Москве опережало местное среднее солнечное время на 2 часа. В следующие 60 лет Россия никак не могла определиться, переходить ли на летнее время. В 1981 году перевод стрелок приняли постановлением СССР, но и тогда еще несколько лет творился некоторый хаос. В 1991 году перешли на летнее время, а про зимнее забыли.

С 1992 по 2011 год в России весной переходили на летнее время, а осенью — на зимнее. Правда, попытки изменить ход времени продолжались: в 2008 году депутат Сергей Миронов внес в Госдуму законопроект с предложением отменить весенний перевод часов. Парламентария мало кто поддержал, как и его сторонников: до и после Миронова несколько депутатов также выступали с аналогичными инициативами, но одобрения не получили.

В феврале 2011 года президент России Дмитрий Медведев объявил о своем решении отменить перевод часов. По его поручению чиновники подготовили закон «Об исчислении времени», который предусматривал отмену перевода часов с нынешнего года и закрепление в России постоянного летнего. В результате получилось так, что страна обманывала естественный ход Земли на два часа. Оплошность решились исправить только 1 июля 2014 года, когда Госдума приняла изменения в закон «Об исчислении времени», по которому 26 октября вся страна вернется в «зимнее», то есть нормальное время. 

Кто выступал против перевода часов

Больше всего против переходов на зимнее и летнее время выступали медики. По их мнению, перевод часов сбивает циркадные ритмы, режим сна и питания человека, что сказывается на здоровье. Неоднократно говорилось и о том, что после перевода часов на дорогах повышается смертность, однако официально это не подтверждалось. Медики в ответ на это советуют прибегать к здравому смыслу: выпить кофе, не нестись на работу галопом и в целом понять, что на адаптацию к переводу на час вряд ли можно потратить больше суток. 

Кроме того, перевод часов требует затрат на перепрограммирование энергетических счетчиков. Если верить данным комитета Госдумы по энергетике, речь идет о том, что нужно перенастраивать все счетчики (и те, что в квартирах, и те, что принадлежат компаниям и государству), которые умеют различать дневные и ночные тарифы. Как объясняют депутаты, количество фирм, которые умеют делать такую несложную, казалось бы, настройку софта, ограничено — и поэтому бюджету России эта серия операций обойдется в 15–20 миллиардов рублей.

Как, по мнению депутатов, должны спать россияне

Сергей Миронов Сергей Миронов Депутат от «Справедливой России»

«Опять форменное издевательство над миллионами людей, которым снова приходится перестраивать свои суточные ритмы. Сколько может продолжаться этот явно неудавшийся и бесполезный эксперимент? Говорят, что переход на летнее и зимнее время позволяет экономить электроэнергию. К электроэнергии, конечно, надо относиться бережно. Но не более бережно, чем к здоровью людей» (источник).

Олег Куликов Олег Куликов Депутат от КПРФ

«Необходимо возвращаться к зимнему времени и не менять на зимнее или летнее никогда больше. Зимнее время — наиболее близкое к реальному астрономическому времени. Мы уже пожили в состоянии эксперимента. Теперь реально понимаем все недостатки летнего времени. Летом недостатков не видно, а вот в осенне-зимний период не хватает светлого времени. Особенно это ощущают дети» (источник). 

Владимир Жириновский Владимир Жириновский Депутат от ЛДПР

«Нужно отменить перевод часов, если мы ставим задачу просто экономить деньги и электроэнергию. Тогда можно и на два часа переводить, можно хоть каждый квартал переводить. Это вредно для здоровья человека. Давайте передвинем нашу жизнь, чтобы мы с восходом вставали. Давайте хотя бы в семь часов вставать, а ложиться в девять. Тогда мы сэкономим солнечное время с пользой для здоровья» (источник).

Точное время смотрите на time.yandex.ru

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить