перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зачем вы это сделали

«Это мощнее, чем татуировка»: как живут люди, сменившие имя

Люди

Бывшая Юлия, Настя, Инна, Александр и Наталья рассказали «Афише» о том, как и зачем они стали Рошлей, Евой, Полиной, Филиппом и Кирой соответственно.

Зовут: Рошлей Колибри Зовут: Рошлей Колибри Звали: Юлия Абрамова

«Изначально меня звали Юля Абрамова. Когда мне было около 10 лет, у нас дома появился компьютер и модем и я стала осваивать интернет. Завела дневник на diary.ru. Нужно было придумать уникальный никнейм, имя, описывающее меня. Года полтора я размышляла, как бы себя назвать. Тогда были очень популярны сестры Олсен. Оттуда Эшли. А Роксанами часто звали героинь в фильмах того времени. Оба имени красивые и на письме, и при произношении. И вот я сложила Роксану и Эшли, и получилось Рошли, а затем я склонила его до Рошлей. Написала по-английски Roshlay. Влюбилась. Поменяла официально пять лет назад, в 21 год, и с тех пор я совершенно сроднилась с Ро.

Мама хотела назвать меня Викой. Но в роддоме сестра с папой уговорили ее на имя Юля. Сейчас я нежно к нему отношусь, это все-таки часть меня, юная я. Тем не менее оно мне не нравилось, я к нему ничего не чувствовала.

Мама нахмурилась, узнав о смене имени, но так как она уважает мой выбор, сразу стала называть Ро. Называет Юлей, если вспоминает о случаях, произошедших в то время, когда я была Юлей. Папа старается никак меня не называть, без меня зовет меня Юля или «малая», так как я младшая из детей в семье. Одна тетя поддерживает мое решение и называет Ро, вторая не может привыкнуть. Дядя говорит: «Отстаньте от ребенка, уже взрослая». 

Что касается фамилии, изначально я была Абрамова. Это звучит очень официально, похоже на прилагательное, которое ничего собой не описывает. Была у меня компания, друзья частенько назвали меня Колибри, мне понравилось это прозвище, и в итоге я забрала его в официальные документы. Родители пытались уговорить не менять фамилию, но я не сдалась. Только теперь вопросов много вроде «А замуж выйдешь, будешь менять?», «А дети какую фамилию возьмут?». Отвечаю сразу: после замужества фамилию менять не буду. Родится девочка — у нее будет моя фамилия, мальчик — фамилия мужа.

Что касается бюрократической мороки, то ее практически и не было. Я просто пришла в загс, подала заявление на смену фамилии и имени, оплатила госпошлину в полторы тысячи и ждала, когда мне скажут, что и как. И вскоре меня вызвали и отдали сертификат о смене имени и фамилии. После его получения я прошлась по всем учреждениям, где мне поменяли ИНН, страховое, пенсионное, паспорт». 

Зовут: Ева Зовут: Ева Звали: Настя

«Изначально меня звали Настей Гришаевой. Родители и близкие постоянно звали Настюша, а вот мои друзья и знакомые, как только узнавали мою фамилию, начинали по-доброму издеваться. И в школе, и на КВНе, и где угодно — я была Гришкой. До 15 лет это было нормально. Но потом я начала комплексовать: «Меня называют мальчишеским именем, значит, я похожа на мальчика?» В то время волосы у меня доходили до поясницы, я красилась, была ученицей модельного агентства, поэтому мальчиком меня сложно было назвать. Тем не менее меня продолжали так называть, и это сильно меня задевало, так что я стала искать замену этой кличке. Разобрав свою фамилию на две части, я поняла, что могу быть Евой! По-моему, очень женственно. Это очень красивое девчачье имя, краткое, точное, необычное и редкое (что немаловажно, ведь в нашей школе каждая четвертая девочка была Настей). И вот я попросила всех называть меня Евой, и через месяц-два все забыли, что я была парнем. Несколько лет я была Евой исключительно в соцсетях, однако как только мне исполнилось 18, я тут же взяла это имя официально.

Я за эти годы так сроднилась с этим именем, что, когда я слышу имя Настя, не реагирую на него. Родителям иногда бывает очень сложно до меня докричаться, даже если я сижу напротив. Поэтому теперь в основном они называют меня просто «дочей».

Родители уже привыкли и к тому, что письма им приходят с пометкой «Ева прислала вам письмо!», и к тому,  что в WhatsApp мой никнейм Евушка. Иногда отпускают шутку из интернета: «Какие ребра, такая и Ева». А еще когда я приезжаю к ним в гости, постоянно просят спеть песню «Ева, я любила тебя».

При этом мои самые близкие подруги пока до конца не привыкли к новому имени. До сих пор называют Настей в сообщениях, или когда злятся на меня, или срочно нужна моя помощь. Подруга детства, с которой мы знакомы с трех лет, говорит, что не знает никакую Еву, что для нее существует лишь Настя».

Зовут: Полина Владимировна Аракчеева Зовут: Полина Владимировна Аракчеева Звали: Инна Александровна Диденко

«Изначально меня звали Инна Александровна Диденко, потом я изменила имя и стала Полиной Владимировной Аракчеевой. 

Решила поменять имя, потому что прежнее было ужасным и стремным. То есть когда ко мне обращались по имени, я это воспринимала как обзывательство. А еще, знаете, вот это растягивание «нн» в имени Инна добавляет мерзости. Из-за этого ты откликаешься на обращение по имени через силу, на перекличке по фамилиям, или когда надо вписать фамилию куда-то, справляешься с волнами омерзения, ну и все такое прочее. 

Мама знала обо всем спектре моих неприязненных чувств к паспортным данным. Когда мне было 17 лет, бракоразводный процесс с отчимом, давшим мне фамилию и отчество, был в самом разгаре, чему мы с мамой были очень рады. Тогда мама спросила, не хочу ли я поменять фамилию и отчество по такому поводу. Я ответила, что меня больше беспокоят фамилия и имя. Компромиссный вариант включал в себя смену всех трех позиций. Следующие полгода я каждый месяц напоминала самым близким родственникам о том, как серьезно и важно для меня это решение, о том, что это не блажь. А с наступлением совершеннолетия радостно поскакала в загс для технического осуществления мечты.

Знаете, у детей очень популярны всякие опросники, анкеты, мол, какое у вас любимое женское имя? А мужское? А как бы вы назвали детей? Так примерно ко времени окончания школы у меня появился небольшой список из приятных мне имен, там было два мужских и одно женское, и это было из разряда «так бы я назвала дочь». Но пришлось потратить одно из любимых имен на себя. Вообще, про ассоциации со сменой у меня есть шутка (с долей правды, как полагается), что я зафиксировала в паспорте некоторые свои привязанности, и это мощнее, чем татуировка! 

История с фамилией еще веселее. Я считаю, что во многом сознательная жизнь началась с университета, в который я решила поступать в последний момент. Все сложилось прекрасно, и гигантского количества замечательных вещей в моей жизни просто бы не произошло, если бы я не поступила в Школу культурологии ВШЭ. Для поступления нужно было сдать ЕГЭ по истории. В последнем большом письменном задании там нужно было описать какого-то выдающегося исторического персонажа. Я высчитывала, кто мне может попасться, и мысленно произносила: «Неплохо бы кого-то из эпохи Александра I — Сперанского или Аракчеева. Впрочем, второго вряд ли можно ожидать». В итоге мне попадается именно граф Аракчеев, я описала его на максимальный балл, отлично сдала историю и поступила в «Вышку», и моя жизнь стала такой, какая есть сейчас. Так что этот жест (взять фамилию Аракчеева) — откровенный оммаж судьбе. 

Сначала я не думала менять отчество, этот пункт скорее интересовал маму — она беспокоилась, вдруг у меня останутся дурные ассоциации с именем ее мужа. Решение нашлось просто: отчество Владимировна — производное от имени маминого отца, моего дедушки, который принимал и принимает в моей судьбе живое участие и всячески помогает. Вроде бы ему было приятно!

Друзья отреагировали на все спокойно и легко. Сложности возникли с бывшими одноклассниками и вообще всеми теми, кого называют «люди из прошлой жизни». Если тем, с кем общение было приятным, можно было спокойно все объяснить, то те, с кем в школе отношения не заладились, при контактах после школы (например, при обсуждении встречи выпускников или похода в гости к учителям) обязательно про это как-нибудь гаденько упоминали, отказывались называть в соответствии с новыми данными. Хотя я считаю, что это оскорбление чести и достоинства. Личные обращения к профессорам и вузовской администрации типа «перепишите мне, пожалуйста, в ведомости все инициалы» и «подпишите заявление на смену студенческого» сопровождались разве что милыми комментариями «ой, ничего себе, вот как бывает-то!». Никакого осуждения не было. Разве что сотрудники загса были крайне удивлены и, кажется, ожидали, что я назову более эксцентричные варианты». 

Зовут: Влада Зовут: Влада Звали: Екатерина

«Человек — существо творческое. Каждый сам себе хозяин — мы выбираем себе по вкусу карьеру, друзей, имидж… Почему бы и имя не выбрать под себя? Индейцы пираха вон по шесть раз в жизни имя меняют. 

Изначально меня звали Катей. В классе было пять Кать, и когда кого-то из нас звали, поворачивалось сразу пять голов. Это забавно, но слегка надоедало. А еще мне не очень нравятся буквы «к» и «т» — приятней звучат звонкие согласные. Мне приглянулось имя Влада: оно, на мой взгляд, одновременно редкое, благородное и в то же время простое. Люди, которые со мной знакомятся впервые, часто делают комплимент имени — и я воспринимаю эти комплименты с большим удовольствием: значит, хорошее имя себе подобрала. Я сменила имя, когда мне было 19 лет. Многие, кстати, зовут меня не по имени, но я не против: у меня красивая фамилия — Фелицына, а с многочисленными кличками вроде Филя, Фелиц, Филец я сроднилась с детства».

Зовут: Филипп Зовут: Филипп Звали: Александр

«Раньше меня звали Александром, а теперь я Филипп. Это решение я принял, можно сказать, случайно. Однажды услышал, как в толпе кто-то к кому-то обратился, позвал по имени Филипп. И мне почему-то так понравилось звучание. В тот день у меня и появилась идея взять имя Филипп себе. Не знаю даже, чем оно меня так привлекло. Просто я вдруг подумал, что с ним будет приятно идти по жизни. В итоге через пару месяцев я пошел в загс и стал Филиппом. Сейчас я безумно люблю это имя. Мне нравится, когда его произносят, это ласкает слух.

Друзья на удивление все легко приняли. Они считают, что новое имя мне очень подходит. Родители же, напротив, этот переход не приняли. Они спокойно отнеслись к смене имени, но как называли Сашей, так и продолжают».

Зовут: Кира Зовут: Кира Звали: Наталья

«В 16 лет на первом курсе института по рекомендации старшей сестры я стала участвовать в мастер-классах по личностному развитию. Там один из участников сказал, что я похожа на героиню книги братьев Стругацких «Трудно быть богом» Киру. С этого все и началось. Кирой меня стали звать все участники мастер-классов. Годом позже на одном региональном студенческом образовательном форуме я так представилась. Моя дальнейшая дружеская компания и профессиональная деятельность началась там же, на форуме, потому для всех людей, окружавших меня в тот период, я была исключительно Кирой. Многие даже не знали, что у меня есть другое имя. Да и я уже чувствовала себя совсем иначе и с прежним именем как-то себя не ассоциировала. 

Вот уже 16 лет я Кира. Сейчас, когда спрашивают, почему сменила имя, скорее отвечаю другим и себе, что хотела быть необычной, выделяться, быть особенной, непохожей на других, а может, и на саму себя в тот период. Кирой я чувствовала себя увереннее, стабильнее. Да и просто имя очень нравилось всегда. 

Мой папа первое время отвечал друзьям по телефону «Здесь такие не живут», но со временем все привыкли. И сейчас я с огромной благодарностью замечаю, как в профессиональной среде и в общении с моими друзьями родители и сестра называют меня Кирой. Для себя как для дочери и сестры — я навсегда буду маленькой Наташей. Для себя взрослой — Кира». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить