перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зачем вы это сделали

Прощай, палатка: какие павильоны возле метро снесут

Перемены
Фотография: Алексей Зотов/ТАСС

В ближайший год у московских станций метро не останется ни одной палатки: все они, по мнению мэрии, мешают пролегающим под землей коммуникациям. «Афиша» с грустью посмотрела на мир сникерсов, микрокредитов и сигарет у метро, который полностью сгинет в 2016 году.

Правительство Москвы выпустило постановление о сносе 104 объектов по всей Москве. Все это, как утверждают власти, самострои — то есть постройки, возведение которых не согласовывали с властями города. Все здания, попавшие в список, по данным мэрии, находятся в местах, где пролегают электросети, газопроводы, водопроводы, кабели и другие важные городские коммуникации, для которых соседство с киосками и павильонами может представлять опасность.

Большинство объектов из списка — это торговые павильоны с маленькими магазинчиками и закусочными. В список строительной запрещенки попали ТЦ «Пирамида» на Тверской, оккупированный косметическими гигантами «Рив Гош» и «Л'Этуаль», киоски с шаурмой и рок-магазин у «Чистых прудов», супермаркет и кафе Subway у «Кропоткинской». Постановление коснулось не только центра: от палаток и торговых павильонов избавятся на Ломоносовском проспекте, в Зеленограде, на «Сходненской», «Октябрьском Поле», в Нижних Мневниках, на «Профсоюзной», «Академической», «Чертановской» и в других районах Москвы. Полный список адресов, по которым находятся приговоренные объекты, можно посмотреть в постановлении. Владельцы самостроев в течение года с сегодняшнего дня должны за собственный счет демонтировать объекты.

До июля 2015 года выпускать подобные постановления о сносе самостроев имели право только федеральные власти, поэтому процесс избавления от незаконных построек затягивался. Однако в этом году это право передали региональным властям, что значительно упростило процедуру. На 2013 год в Москве выявили более 900 капитальных и некапитальных объектов самостроя, но ничего сделать с ними не позволяли юридические проволочки.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить