перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зачем вы это сделали

Мускулистая корова, антиглобализм и помешательство: кого обрадовал запрет ГМО

Перемены

В Госдуме в первом чтении одобрили законопроект, запрещающий использование генных модификаций в сельском хозяйстве. «Афиша» разобралась в плюсах и минусах ГМО и поговорила с теми, кого закон коснется — главой Lavkalavka Борисом Акимовым и создателем Torro Grill Кириллом Мартыненко.

Что такое ГМО?

Генно-модифицированными называют те продуктами, генотип которых был искусственно изменен инженерами. Технологии модификации в основном используют в сельском хозяйстве: трансгены позволяют выводить новые разновидности животных и растений, а также развивать необходимые свойства. К примеру, картошку выращивают крупной, растения меньше страдают от паразитов, а овощи и фрукты дольше хранятся и не портятся. Вместе с этим говорят, что из таких продуктов уходят все полезные свойства и витамины, остается лишь химия, которая вредит организму.

Пять фактов о ГМО

01

Бесплодие и рак как последствия ГМО

По мнению некоторых ученых, потребление генно-модифицированных продуктов развивает бесплодие, развитие раковых клеток и отставание в развитии у человека.

02

Самое часто модифицируемое растение в мире — соя

Более 90% всей производимой в мире сои является генно-модифицированными. Это растение и его субпродукты широко используются как при производстве продуктов для человека, так и для дешевых кормов животных.

03

80% россиян против ГМО

В Европе 90% жителей выступают против таких продуктов, а в США — всего треть.

04

ГМО — единственный выход из продовольственного кризиса

По подсчетам некоторых ученых, при нынешней населенности Земли без модифицированных продуктов человечество бы просто не прокормило себя. Кроме того, инженеры вывели сорт золотого риса — разновидность, богатую витамином А, которая способна спасти голодающих в странах третьего мира.

05

Вред от ГМО так и не доказан

До сих пор никто так и не провел масштабных исследований, доказывающих вред от употребления ГМ-продуктов. Впрочем, опытов, говорящих об обратном, никто тоже не проводил.

Как борются с ГМО в России и в мире

Первые ГМ-продукты появились в США в начале 1980-х. Модификация живых организмов сразу вызвала осуждение экологов. За последние 25 лет ГМО исследовали более 500 независимых групп экспертов, общий вывод которых состоял в том, что модификация продуктов не вреднее традиционной селекции. Всемирная организация здравоохранения также не считает ГМ-продукты вредными.

Тем не менее миллионы человек по всему миру борются с генной модификацией продуктов. Например, на фейсбук-страницу только американских противников ГМО подписано более полумиллиона человек. В России подписывают петиции, а по федеральным каналам показывают околонаучные документальные фильмы о вреде трансгенных продуктов. В нашей стране уже существует мораторий на использование ГМО. Однако официально разрешено использование 17 видов генетически модифицированных линий растений, включая сою, кукурузу, картофель, рис и сахарную свеклу. 

Борьба с ГМО ведется давно. В феврале 2014 года в Госдуму уже вносили законопроект о запрете импорта в Россию такой продукции до тех пор, пока не будет доказано, что ее употребление не оказывает негативного влияния на здоровье человека. О судьбе документа ничего не было известно, пока в ноябре 2014 года глава Роспотребнадзора Анна Попова не заявила, что в правительстве уже разрабатывают программу по запрету торговли ГМ-продуктами. 

Кроме того, парламентарии не раз предлагали ввести обязательную маркировку модифицированных продуктов, а премьер-министр России Дмитрий Медведев как-то заявил, что Россия в отличие от США может себе позволить жить без генной модификации продуктов. 

Многие уверены, что популяризация модифицированных продуктов выгодна только большим корпорациям. Отчасти это правда, ведь гены-мутанты используют многие компании-гиганты: в частности, в этом обвиняли концерн Nestlé (кофе и молоко Nescafé, продукция Maggi, шоколад Nestlé, чай Nestea, какао Nesquik), Hershey’s (Kit Kat, конфеты Kisses), корпорацию Mars (Snickers, Twix, Milky Way), Coca-Cola (Coca-Cola, Sprite, Fanta), PepsiCo (Pepsi, Mountine Dew), сеть ресторанов питания «Макдоналдс». Не брезгуют ГМО и российские мясокомбинаты — по крайней мере в этом обвиняли «Царицыно», «Микояновский», «Кампомос», «Останкинский» и других производителей. Также популярна мысль, что в случае запрета ГМО озолотятся фермеры, которые смогут обеспечивать весь мир своими урожаями. Оппоненты этой идеи напоминают, что большинство фермеров покупают те же самые генно-модифицированные семена. 

Борис Акимов Борис Акимов Создатель фермерского кооператива Lavkalavka

«В наших магазинах нет ГМ-продуктов. В России ГМО влияет только на одну отрасль — животноводство, потому что для скота закупают огромное количество соевых кормов. Официально это никак не подчеркивается, но на самом деле вся свинина и говядина в магазинах была вскормлена на ГМ-кормах. К слову, в законопроекте нет ни слова о запрете таких кормов — там речь идет только продукции для человека. В остальных же сферах ГМО у нас нет: как был мораторий, так он и остается. 

Этот запрет — вопрос вектора развития сельского хозяйства. У нас два пути: идти на поводу у корпораций, подчинивших мир, либо действовать как-то иначе. Законопроект о запрете ГМО говорит больше о нашем будущем, чем о настоящем. У нас 40% территории может быть использовано для сельского хозяйства — это гигантские просторы, которые никогда не пичкали никакими пестицидами и минеральными удобрениями. Об этом может только мечтать любое органическое движение по всему миру. Сейчас нам предоставляется отличный шанс, чтобы пойти по зеленому пути к органическому сельскому хозяйству. Этот закон дает шанс воспользоваться этим потенциалом. Мы знаем, сколько в Европе и Америке существует организаций, выступающих против ГМО. Запрет в ГМО у нас — это лучшая пиар-акция для России со времен свержения коммунизма. Это покажет нас с хорошей стороны». 

Кто выступает за

Молекулярный биолог Анна Гловер в 2011 году назвала борьбу с ГМО формой умственного помешательства. Несмотря на то что на нее, само собой, обрушился гнев оппонентов, в высказывании Гловер есть доля правды. 

Сторонники ГМО считают модифицированные продукты пищей будущего. Такие продукты позволяют производить больше положенного природой и кормить скот экономичными кормами, делают урожаи стабильнее. Кроме того, некоторые ученые полагают, что без этого достижения цивилизации человечество на перенаселенной планете из-за нехватки ресурсов уже давно бы погибло. 

Особое негодование у сторонников вызвала публикация французского исследователя Сералини в журнале Food and Chemical Toxicology, утверждавшего, что ГМ-кукуруза вызывает рак и увеличение смертности крыс. В научной среде разгорелась дискуссия, потому что само исследование содержало массу ошибок и неточностей. В России защитники ГМО чаще говорят о том, что, во-первых, вред таких продуктов до сих пор научно не доказан, а во-вторых, что резкий запрет ГМО приведет к продовольственному кризису. 
Кирилл Мартыненко Кирилл Мартыненко Совладелец ресторанов Torro Grill

«Спор насчет ГМО ведется в мире уже очень давно. Как говорят, нет доказательство того, что это вредно, но и что безопасно — тоже нет. Ни одна из сторон конфликта так пока и не предоставила никаких доказательств своей правоты. Во всей этой истории меня, на самом деле, смущает только одно — ярый радикализм. С таким же успехом в один день можно запретить компьютеры, потому что они тоже плохо влияют на человека. Или давайте запретим автомобили и будем ездить на телегах. Мне кажется, к любому запрету нужно подходить более разумно. И я думаю, решать этот вопрос должно не только правительство, но и эксперты из сельского хозяйства, консультанты, ученые.

В мясной промышленности ГМО используют только для кормов. Странно предполагать, что эти модифицированные гены передаются говядине. Говорят, что модифицируют куриц и свиней на Западе, но про говядину я такого не слышал. Я видел в интернете как-то фотографию якобы «генно-модифицированной коровы», которой пугают простых людей. Так вот, на самом деле это быки бельгийских пород и к ГМО они не имеют никакого отношения.

Нужна золотая середина. По заявлениям ученых, без использования современных технологий мы просто не выживем. Мы не можем вернуться назад и снова начать все выращивать естественным путем — так мы не сможем прокормить все население. Меня еще настораживает статистика, что якобы 80% россиян не поддерживают ГМО. Я больше чем уверен, что все эти опрошенные даже не понимают толком, что такое ГМ-продукты».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить