перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зачем вы это сделали

Почему Роспотребнадзор запретил Fairy и насколько это справедливо

Перемены
Фотография: Shutterstock

На этой неделе Роспотребнадзор запретил продавать в магазинах бытовую химию нескольких зарубежных марок. «Афиша» поговорила с химиком и вспомнила еще несколько свежих запретов ведомства.

Что случилось

На этой неделе Роспотребнадзор потребовал убрать из продажи чистящие и моющие средства иностранных компаний, включая Henkel, Procter & Gamble и Colgate-Palmolive. Под ударом оказались, в частности, средство для мытья посуды Fairy, стиральный порошок Persil и кондиционер для белья Vernel «Весенняя свежесть». По словам представителей ведомства, бытовая химия не соответствует российским требованиям безопасности. 

Чуть позже Роспотребнадзор разъяснил, что не собирается запрещать ввоз зарубежной бытовой химии на территорию России, а лишь требует снять с реализации те партии товара, которые не соответствуют нормам. 

Чем мы моем посуду и вреден ли Fairy?

Андрей Мосов Андрей Мосов Химик, эксперт портала «Росконтроль»

«Средство для мытья посуды Fairy не содержит никаких необычных ингредиентов. В его составе поверхностно активные вещества (они же ПАВ, которые обязательно должны быть в любом моющем средстве — именно они обладают моющим действием) анионного и неионогенного типа, консерванты (к сожалению, в маркировке не указано, какие именно) и ароматизаторы (безобидные соединения, используемые даже в парфюмерно-косметической продукции). Конкретные наименования ПАВ в маркировке не указаны (да этого и не требует законодательство), поэтому судить о вреде на основании состава, указанного в маркировке, невозможно. Необходимы лабораторные испытания, которые покажут, соответствует ли средство из данной конкретной партии требованиям безопасности — по токсикологическим и физико-химическим показателям. 

Надо понимать, что бытовая химия на то и химия, чтобы содержать химические вещества. И большинство химических веществ являются вредными. Насколько вредными — лишь вопрос дозы. Смертельная доза есть даже у поваренной соли. Поэтому любое средство бытовой химии может представлять опасность при неправильном использовании и несоблюдении мер предосторожности, указанных в маркировке. 

Но даже при правильном использовании бытовой химии — главным образом речь идет о моющих (стиральных) средствах — на обработанных ими предметах могут оставаться вещества, пускай и в малом количестве. Экспертиза «Росконтроля», в частности, подтвердила, что даже после двух полосканий стиральные средства остаются на ткани в больших количествах. Поэтому после использования средств бытовой химии очень важно тщательно промывать или выполаскивать предмет, который ими обрабатывался.

Состав Fairy и Frosch, который считается более экологичным, практически идентичен. Различие только в содержании ПАВ. В Fairy этот показатель выше, поэтому требуется меньшее количество средства при использовании. Так называемые экосредства — это в значительной степени маркетинговый ход, потому что в действующих нормативных документах такое понятие отсутствует — и каждый вправе понимать его по-своему. Такие средства должны оказывать минимальное вредное влияние на окружающую среду (например, за счет исключения из рецептуры фосфатов), но к безопасности потребителя эта характеристика отношения не имеет. 

Стремясь минимизировать вредное влияние на кожу потребителя моющих средств, производители тоже вносят в традиционные рецептуры различные изменения. Например, более вредные анионные ПАВ заменяются менее вредными неионогенными. Самые токсичные компоненты в средствах бытовой химии — это различные отбеливатели: кислоты или щелочи, входящие в состав средств бытовой химии, обладают раздражающим действием, которое проявляется тем больше, чем больше их концентрация. Покупателю при выборе средств бытовой химии нужно внимательно изучить эту информацию. Возможна и индивидуальная непереносимость отдельных компонентов.

Наиболее строгие нормативы существуют для моющих и стиральных средств, предназначенных для обработки детских изделий (одежды, игрушек, посуды и т.д.). Для оценки их безопасности используется, в частности, такой показатель, как индекс токсичности. Именно несоответствие по этому показателю было выявлено при проверке Роспотребнадзором моющих средств для посуды и при проверке «Росконтролем» детских стиральных порошков.

Средства бытовой химии перед выводом на рынок обязательно проходят лабораторные испытания по показателям безопасности. Однако государственной регистрации подлежат только некоторые из них (моющие и чистящие средства, освежители воздуха). Для остальных формой подтверждения соответствия является декларирование соответствия.

Почему обращающиеся на рынке средства имеют все необходимые документы, подтверждающие их безопасность, а при проверке выявляются факты несоответствия обязательным требованиям? Этому есть несколько возможных объяснений.

1. При оценке соответствия образцы товаров приносит на экспертизу сам заявитель (производитель), и естественно, что при выработке партии товара, образцы от которой будут исследоваться, все требования безопасности соблюдаются. В последующем контроль за соблюдением технической документации и требований к сырью ослабевает.

2. После подтверждения соответствия изготовитель может изменить рецептуру, технологию или сырье (обычно для того, чтобы сделать производство более рентабельным), поэтому показатели безопасности продукции после этого могут существенно измениться, однако повторную процедуру подтверждения соответствия он при этом, как правило, уже не проходит.

3. Протоколы лабораторных испытаний и сертификаты сегодня покупаются и продаются недобросовестными испытательными лабораториями и органами по сертификации — нередко безо всяких испытаний.

Что еще недавно запретил Роспотребнадзор?

01

Шпроты из Польши

13 августа Роспотребнадзор запретил ввоз шпрот польской марки Graal S.A. Причиной назвали несоблюдение санитарных норм, допущенных при производстве этой продукции. Кроме того, в Роспотребнадзоре считают, что информация о пищевой и энергетической ценности запрещенного товара не соответствует действительности.

02

Американское вино

17 августа Роспотребнадзор забраковал также вино трех американских марок: Geyser Peak Winery, Crane Lake Cellars и Delicato Family Vineyards. Эксперты выявили в винах повышенное содержание фталатов и бифеназата. Считается, что фталаты способны вызывать изменения в центральной и периферической нервной системе, эндокринной системе, а также онкологические заболевания и бесплодие у мужчин и женщин. Пестицид бифеназат используются в борьбе с клещами при выращивании винограда.

03

Порошковый алкоголь

Несмотря на то что такого на российском рынке еще нет, в июне Роспотребнадзор запретил продавать необычный порошок в России. По мнению экспертов, такой алкоголь всасывается слизистыми оболочками и быстрее поступает в кровь, что может приводить к сильному алкогольному опьянению, ожогу слизистых и интоксикации. Таким запретом ведомство отреагировало на то, что американская компания Lipsmark LLC, производящая алкогольный порошок Palcohol, собирается выйти на российский рынок.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить