перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Зачем вы это сделали

+9 в декабре в Москве: это хорошо или плохо?

Перемены
Фотография: Елена Пальм / ТАСС

«Афиша» поговорила со специалистом Гидрометцентра, климатологом и врачом о феномене резкого потепления накануне Нового года.

«Пострадать от теплой погоды может разве что наше новогоднее настроение»

Марина Макарова Марина Макарова Ведущий специалист Гидрометцентра России

«Безусловно, погода аномально теплая. В зимнее время мы такие оттепели воспринимаем нормально, но это не значит, что нужно раздеваться — убирать зимнюю одежду не стоит. Такую теплую погоду нам обеспечивает западно-восточный перенос, который устанавливается над Европой, и еще мы наблюдаем существенное распространение в средней тропосфере теплого субтропического антициклона. Поток теплого воздуха с запада обеспечивает показания существенно выше нормы — где-то на 10–12 градусов. Это привело к тому, что растаял снег. 

В результате может пострадать разве что наше предновогоднее настроение — это, наверное, самое страшное. В XXI веке было несколько очень теплых декабрей, самым теплым был декабрь 2006-го, когда средняя температура была положительной. Этот декабрь пока от него отстает. Возможно, придется встречать Новый год без снега, но такие прецеденты тоже были в предыдущие годы. А, например, в 2001-м, 2002-м, 2009-м, 2010-м и 2012-м были, наоборот, холодные декабри — температура была ниже нормы. 

К теплой погоде мы, как ни крути, лучше относимся. Только люди пожилого возраста чувствуют, что тепло ненормальное. Вы сами наверняка замечаете, что, когда зимой идет снег, настроение улучшается, он дарит нам положительные эмоции». 

«В декабре произошло историческое событие, и я это говорю не как экзальтированный профессор»

Владимир Клименко Владимир Клименко Заведующий Лабораторией глобальных проблем энергетики, климатолог

«Мы с вами, без сомнения, являемся свидетелями суперсобытия. И речь не только про +8. Газетчики любят смаковать, скажем так, отдельные рекорды или, если угодно, «рекордишки» дня. Но с точки зрения климата и климатологии это даже не пустяк — это просто баловство. Потому что простые правила статистики говорят нам, что каждый год обязательно будут рекорды. Другое дело, что в этом декабре в Центральной России, возможно, будет установлен суперрекорд — самый теплый декабрь за всю историю инструментальных наблюдений в городе. Это совсем другое дело. 

Москва — один из немногих городов мира, где непрерывные наблюдения ведутся, представьте себе, со времен Екатерины — с 1770-х. И вот за всю историю самым теплым был декабрь 2006 года. У него была средняя температура +1 градус. Вероятно, что декабрь 2015-го окажется теплее. О чем это говорит? Когда два таких рекорда происходят на протяжении одного десятилетия, это значит, мы имеем дело с какой-то закономерностью. Закономерность эта называется «глобальное потепление», в которое до сих пор многие не верят. В декабре этого года — можете подчеркнуть это слово вообще или напечатать его в тексте жирным — произошло историческое событие, и я это говорю не как экзальтированный профессор. 

Что касается последующих изменений, то у дворников работы будет меньше, энергетики будут меньше тратить денег, чтобы нас обогревать. Я как человек, который больше 10 лет провел в разных странах мира, могу сказать, что ненавижу русские тридцатиградусные зимы. Я был сыт ими по горло во времена детства и юности — человек от них устает. Жесткие зимы сформировали русский национальный характер, они сформировали Россию как государство, и оттого что климат меняется, наша страна становится немножко другой. Меньше Азией и больше Европой — вот это, я бы сказал, главное последствие потепления для нашей страны».

«Все нормально!»

Антон Родионов Антон Родионов Врач, доцент кафедры факультетской терапии Университета им. Сеченова

«Плюс 8 грудусов зимой — это хорошо и ничем не чревато. По поводу погоды скажу, что это мертвая тема. Я много раз писал, что это ни на что не влияет — вот абсолютно! Просто информационное шоу».

«Говорят, что у нас зимы больше нет. На самом деле она есть — просто сдвинулась»

Никита Поповнин Никита Поповнин Климатолог, ведущий канала «Москва-24»

«Лучше при такой погоде одеваться в какую-то непромокаемую ткань, потому что будут дожди. Я рекомендую всем резиновую обувь и зонтики. За три дня мы преодолели отметку практически в 15 градусов. 

В последние годы у нас есть тенденция к так называемому запозданию зимы. Говорят, что у нас зимы больше нет. На самом деле она есть — просто сдвинулась. Раньше она начиналась в декабре и заканчивалась в марте. Но если мы вспомним последние несколько зим, то они начинались в середине — конце января и заканчивались в конце марта, чуть ли не в апреле. Все изменения вписываются в климатическую кривую, которая повторяется в определенные периоды времени, если рассматривать ее в глобальном масштабе. 

Что такое климат? Это долгосрочное изменение погоды на какой-то территории. С точки зрения природы такие аномалии вредны. Нехорошо, если проснутся деревья и ударят морозы, что весьма вероятно. У животных смещаются биоритмы, они выходят из спячки, и Московский зоопарк с этим сталкивался. Я бы не назвал такую теплую погоду комфортной. И если говорить о том, что лично мне нравится, то я люблю, когда снег идет огромными хлопьями. С одной стороны, ты радуешься, что наконец-то зимние условия, все вокруг становится белым. С другой стороны, грустно в такие моменты осознавать, что вся эта сугробная жизнь превратится в жижу». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить