перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Инструкция Как справиться с потоком информации в интернете и не сойти с ума

Браузер зависает из-за количества открытых вкладок с интересными постами. Список книг к прочтению разрастается гораздо быстрее, чем список прочитанного. «Афиша» разбирается в том, как правильно работать со входящими инфопотоками.

Технологии
Как справиться с потоком информации в интернете и не сойти с ума

Альбом любимого музыканта вышел год назад и до сих пор не прослушан. На неделе кто-то советовал интересный фильм, а название вылетело из головы, как и какой-то интересный пост, промелькнувший в ленте фейсбука. Другая ситуация: все интересные статьи сразу улетают в Evernote или Pocket, списки фильмов, книг и музыки регулярно обновляются в соответствующих приложениях, только вот почитать, посмотреть и послушать это все руки не доходят. Узнаете себя? Информации действительно очень много и становится только больше. Каждую минуту в сети появляется порядка 40 000 фейсбук-постов и 300 часов ютьюб-видео; каждую секунду — около 10 000 твиттер-статусов и 2500 инстаграм-фото.

Можете ли вы ответить на вопрос, как именно вы обрабатываете всю входящую информацию, как фильтруете ее, как храните? Ничего страшного, если ответа нет или ответить не так-то просто. Учиться обрабатывать информацию человеку до сих пор приходится самостоятельно. Из этой статьи вы узнаете о том, как подобрать инструменты для личной базы знаний, и о том, как обрабатывать входящий инфопоток. Когда люди начинают применять описанные ниже основные техники, обычно обнаруживается, что информация усваивается лучше, снижается уровень стресса, находится время читать.

Инфопоток

Чтобы информация не лежала в гаджетах мертвым грузом, нужно понимать, как вы обрабатываете входящий инфопоток и где храните результат обработки. 

Инфопоток — это весь ваш входящий поток информации. Письма, посты в социальных сетях, статьи в журналах, посты в блогах, целые сайты, книги, фильмы, музыка, встречи, телепередачи, подкасты и тому подобное — все это элементы инфопотока.

Личное хранилище знаний

Прежде всего нужно определиться с тем, как и где вы будете хранить информацию. Есть соблазн завести аккаунты во множестве специализированных сервисов, заточенных под разные цели: вот тут хранить список книг, а вон там список фильмов, советы от друзей в блокнотике, а вот в этом приложении вести конспекты.

Но имейте в виду: чем меньше приложений вы будете использовать, тем проще будет привыкнуть. А чем быстрее привыкнете, тем проще будет доверять всей системе «внешней памяти», которую вы выстраиваете. И это критически важно. «Внешняя память» должна стать продолжением вас, и если доверия к системе не будет, то вы просто забросите затею. Поэтому если заметите, что инструмент не подходит, или по прошествии времени обнаружите, что что-то в нем затерялось, проверяйте сразу же два момента: действительно ли внимательно заносите туда информацию и действительно ли инструмент вам удобен.

При этом сокращать инструменты нужно без фанатизма. Разумеется, можно обходиться только Evernote для всего вообще без исключения. Можно даже справляться при помощи текстовых файлов. Если вам это подходит — окей. Для себя я подобрал связку из 3 инструментов: to-do-приложение, календарь, хранилище заметок. В to-do-приложение отправляется все, что требует от меня каких-то действий, в календарь — встречи и задачи, привязанные ко времени, а в хранилище знаний — копии статей, записи, конспекты, ссылки и т.п. 

Инструментарий

Популярные to-do-приложения: Things, Wunderlist, Todoist, Any.do. Подойдет любой сервис, но при выборе обращайте внимание на то, чтобы они были легко доступны для вас в любой момент времени: хорошо, если есть и мобильная, и десктопная версии. Переходным этапом между to-do-приложениями и хранилищем знаний могут быть сервисы отложенного чтения. Например, Pocket или Instapaper. Хранить заметки, статьи, ссылки удобно в Evernote или OneNote.

Что сделать

Подобрать удобные для вас to-do-приложение и хранилище знаний.

Обработка и систематизация

Итак, первым этапом новых отношений с информацией станет воспитание привычки заносить всю входящую информацию в вашу «внешнюю память»: в to-do-приложение или в хранилище знаний.

Хранилище знаний — это место, где вы храните все ваши заметки, конспекты, записи, полезные посты и статьи, все, что хочется иметь в архиве. Вероятнее всего, роль хранилища будет выполнять Evernote или OneNote (я пользуюсь Evernote, поэтому хранилище знаний называю просто «Эверноутом», в этой статье я использую такое словосочетание, чтобы не навязывать одно решение).

Информацию, которая собирается во вкладках браузера или в Pocket, люди чаще всего не обрабатывают, потому что… не обрабатывают. То есть в списке задач такой задачи нет, и поэтому она не выполняется. Из-за этого я часто слышу, что Evernote или Pocket не работают. Но на самом деле нужно ответить себе на вопрос: когда я обрабатываю информацию, которую собираю?

Каждый элемент входящего инфопотока может либо требовать от вас каких-нибудь действий, либо не требовать. Это простые правила обработки входящих из методологии GTD (Getting Things Done): понять, требует ли это каких-то действий, если да — сделать немедленно или занести в to-do-лист, если действий не требуется — занести в базу знаний или выбросить из головы. Поэтому если можете справиться за 2 минуты — читайте/смотрите/слушайте прямо сейчас. 

Кстати, обратите внимание, что список книг, список фильмов, список музыкальных альбомов или список постов, с которыми вы хотите ознакомиться, — это тоже формы to-do-листов. Частой ошибкой бывает, когда, например, часть книг, которые нужно прочитать, записана в ежедневнике, часть занесена в закладки в браузере, а часть вы вообще держите в голове. Заведите единый список. Так им будет удобнее управлять.

Для начала попробуйте справиться с тем набором данных, что у вас есть сейчас. Подойдет нынешний завал во вкладках или закладках браузера, Evernote или Pocket. Задача состоит в том, чтобы текущий бардак завести в новую систему. То, что требует действий, — в to-do-листы. То, что не требует действий (просто справочная информация), — в хранилище знаний. Это может занять время. Если кажется, что дело совсем серьезное, то советую запланировать время на выходных. За пару дней разбираются даже самые древние архивы закладок.

Процесс будет выглядеть так:

— пост, который уже прочтен и оказался полезным — в Evernote;

— сайт, где много интересных материалов, с которыми предстоит разобраться и понять, что именно читать, — в Things;

— конспект лекции или книги — в Evernote;

— фильм, который хочется посмотреть, — в Things.

И так далее.

Держать хранилище знаний в порядке помогают теги. О вариантах организации тегов в Evernote по GTD я писал здесь. Там же несколько ссылок на альтернативные системы тегов.

Главный трюк заключается в том, что нужно придумать несколько основных тегов, которые вы будете потом использовать для навигации и для того, чтобы отличить материалы друг от друга. Например: «Книги», «Фильмы», «Статьи», «Посты», «Мысли», «Посоветовали» и т.п. Особенно удобно ими пользоваться, если добавить перед ними какие-нибудь символы. Тогда получатся теги вида: «&Книги», «&Фильмы», «&Статьи». Благодаря этим символам в начале вам проще будет набирать теги во время обработки информации — автодополнение будет показывать ограниченный набор основных тегов, а не все, которые начинаются на соответствующую букву.

После того как такая структура есть, обработка каждого нового элемента, который вы заносите в хранилище знаний, будет выглядеть примерно таким образом: даете основной тег или парочку, а потом добавляете остальные теги, которые придут в голову потоком сознания, не переживая о дублировании.

Например, вот так можно описать тегами фильм «Назад в будущее», который вам кто-нибудь посоветовал посмотреть:

«&Фильмы», «&Посоветовали», «Фантастика», «Старое», «Комедия», «Путешествия во времени», «80-е»

Беспорядка в тегах, когда есть основной набор, бояться не стоит. Со временем вы поймете, как навести в них порядок, и будете постепенно это делать во время регулярных обзоров. А быстрые ассоциации, которые приходят в голову для вспомогательных тегов, помогут быстрее находить информацию, когда она потребуется.

Что сделать

— Запланируйте время на разбор всех ваших архивов и перенос их в хранилище знаний.

— Попробуйте после прочтения этой статьи завести будильник на 15 минут и обработать часть архива, чтобы получить представление о технике.

— В ближайшее время постарайтесь всю информацию, которая проходит через вас, добавлять или в to-do или в хранилище знаний. Обращайте внимание на моменты, когда вы забыли что-то добавить, и в следующий раз исправляйте эти узкие места системы.

— С каким типом данных вы и так справляетесь отлично? Где, наоборот, есть ощущение беспорядка? Внимательнее относитесь к тем областям, где сложнее.

Регулярный обзор

Наконец, чтобы «внешняя память» заработала в полную силу, нужно  регулярно проводить обзор всей системы. Это значит, нужно садиться и разбирать входящий поток, накопившийся за день. Потом просматривать to-do-листы и базу знаний, избавляясь от лишнего и актуализируя важное. Хорошо, если сразу будет получаться делать это каждый день. Если с этим будет сложно, попробуйте делать обзор каждую неделю.

В идеале справляться с разбором небольших элементов нужно каждый день, а крупные можно откладывать на еженедельный обзор. Засекайте, сколько это будет занимать у вас времени, чтобы понять, как запланировать эту привычку максимально удобно для вас. У меня на ежедневный обзор уходит максимум 50 минут, и делаю я его поздно вечером. Кому-то оказывается удобнее делать обзор рано утром, на свежую голову.

Помните, что если вы не проводите регулярные обзоры, то вся система «внешней памяти» начинает давать сбой.

С другой стороны, если вы последовали советам выше и справились со своими архивами вкладок и закладов, то вы уже знаете, сколько времени у вас занимает разбор давно заброшенных материалов. Всегда можно просто снова начать.

Что сделать

Запланируйте время, когда вы будете делать регулярный обзор.

Полезные советы

До, после и во время того, как вы будете внедрять описанную выше систему в свою жизнь, обращайте внимание на советы по тому, как справляться с информацией, автоматизировать какие-либо задачи, и пробуйте их на себе. Постоянно улучшайте свои способы обработки инфопотока. Вот несколько советов для начала:

— Разобраться с рассылками помогает сервис Unroll.Me. Он проанализирует почтовый ящик, найдет все рассылки и покажет их одним списком. Список нужно будет разок обработать вручную: отметить, от каких рассылок вы хотите отписаться, а какие добавить в удобное письмо-дайджест, которое сервис присылает один раз в день.

— Если вы еще не отключили нотификации о новых письмах, попробуйте отключить и начать проверять почту несколько раз в день в запланированное время. Будете реже отвлекаться.

— Интересные блоги и другие регулярно обновляемые сайты удобно проверять через RSS-читалки. Они бывают в виде приложений и в виде веб-сервисов. Например: Feedly, Digg, RSSOwl (Win), Reeder (Mac), Liferea (Linux).

— Если RSS не нравится и предпочитаете все читать в браузере,  выработайте привычку читать тут же все, что займет лишь пару минут, а остальное сразу добавлять в Evernote, Pocket, Instapaper или аналоги, вместо того чтобы держать на экране множество вкладок.

— Когда находите сайт, на котором может быть много интересных материалов, лучше запланировать конкретное время на его изучение и добавить эту задачку в to-do. После такого подхода будет ясно, стоит ли следить за сайтом дальше или нет, и первый набор полезных материалов перекочует в ваше хранилище знаний.

— Попробуйте сервис IFTTT. В нем можно настроить автоматические действия вида «Если я лайкнул твит, добавь его в «Эверноут», «Если пометил звездочкой статью в «Покет», добавь ее в «Эверноут» и тому подобные.

— Помимо общего списка книг (или фильмов, музыки, подкастов, видеолекций) можно составлять список, который вы хотите освоить в ближайший месяц. Это позволит лучше планировать, регулярно сверяться с приоритетами и вдохновляться ожидающими вас следующими пунктами плана.

— Список на месяц полезно оформлять в виде, который я называю «рефлексивный список», и делать это при помощи электронных таблиц в Excel, Numbers, Calc или Google Docs. Разберем на примере книжек: в первую колонку выписываете названия книг, а потом добавляете колонки с вопросами, например «Откуда узнал про книгу?», «На какие вопросы, я надеюсь, книга даст ответы?», «Как это может быть полезно мне?». Еще вариант: завести колонки, в которые вы можете выставлять баллы, например «Актуальность», «Важность», «Хочется прочесть», «Количество упоминаний». Прописываете в эти колонки числа баллов, а потом суммируете в последней колонке, делаете по ней сортировку, и вверх вылетают книги, на которые стоит обратить внимание.

— Если хотите помнить то, что вы читаете/смотрите/слушаете, то ведите записи. Пишите конспекты, записывайте свои мысли, делитесь узнанным в соцсетях. И все это добавляйте в свое хранилище знаний.

— Попробуйте правило 30 секунд: немедленно после того, как посмотрели, почитали, послушали что-нибудь, выделите 30 секунд (ну или чуть больше), чтобы записать самое важное, что узнали сейчас. Это не микроконспект, не нужно вдаваться в детали и придумывать, как уложить всю суть в одно предложение. Просто спрашиваете себя: «Что из того, что я узнал, самое важное?» — и записываете ответ. Через некоторое время заметите, как внимательнее относитесь к тому, что поглощает ваш разум.

— В следующий раз, когда будете читать книгу, большой пост или смотреть какую-нибудь видеозапись, попробуйте законспектировать ее вопросами. Для этого каждые несколько минут спрашивайте себя: «Какие бы я придумал вопросы, чтобы проверить себя на знание этого материала?» И помечайте, где вы можете проверить ответ. Так будете обрабатывать материал внимательнее и сразу будете замечать бесполезное: вопросы не сформулируются.

Резюме

Подведем итоги: чтобы справляться с инфопотоком, важно понимать, как именно его обрабатывать, где хранить результат обработки, и проводить регулярные обзоры.

Для обработки заводим задачки в to-do-листах, для хранения используем Evernote, OneNote или что-то подобное.

Регулярные обзоры делаем каждый день, каждую неделю или каждый месяц. Если не получается делать все три — выберите какой-нибудь один для начала, тот, с которым комфортнее.

Полезно также следить за тем, какие новые трюки и привычки можно вкрутить в процесс обработки информации, и пробовать их на себе.

И помните, что даже если в какой-то момент в вашей «внешней памяти» снова начал образовываться бардак, всегда можно просто снова навести порядок.

Ошибка в тексте
Отправить