перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Инструкция

Надо ли делать прививку от гриппа

Перемены

Каждый год с сентября по март все болеют: у одного насморк, у второго кашель, у третьего — муть, жуть и температура. Все заражают друг друга, и цепочка обмена вирусами не размыкается до весны. «Город» узнал у иммунолога, как придумывают новые вакцины от гриппа — и надо ли их делать.

Александр Юдин Александр Юдин КМН, врач аллерголог-иммунолог, заведующий кабинетом аллергологии ЦКБ РАН

«До сих пор медицинское сообщество не сумело справиться с ежегодной эпидемией гриппа. Чаще всего осложнения, в том числе фатальные, встречаются среди людей с ослабленным здоровьем, страдающих хроническими заболеваниями (в первую очередь бронхолегочными), пожилых людей и медицинских работников, среди контактирующих с больными и путешественниками. Часто даже легкие формы течения гриппа приводят к тому, что человек выпадает из обычной рабочей и социальной жизни.

Конечно, имеет смысл проводить профилактические мероприятия: проветривать помещение, обеззараживать воздух с помощью специальных приборов, часто мыть руки, носить маску. Но активной профилактикой можно считать только иммунизацию. Эффективность вакцинации от гриппа имеет высокий уровень доказательности. Работает она следующим образом: сама по себе инфекция обусловлена вирусом гриппа А и В. Начинается эпидемия в Северном полушарии в октябре, ее пик приходится на зимние месяцы, январь-февраль, а заканчивается в апреле. Дело осложняется тем, что вирус, во-первых, достаточно быстро распространяется в умеренном климате пресловутым воздушно-капельным путем, а во-вторых, обладает способностью к мутагенезу. Пока в Москве бушует очередная эпидемия, в новом очаге (как правило, в Юго-Восточной Азии) формируется следующий тип, который спокойно мигрирует среди популяции людей. Эта способность изменять свой антигенный геном и цикличность погодных условий способствуют распространению эпидемии. 

Именно потому, что вирус мутирует и не сразу превращается в эпидемию, прививку от гриппа следует проводить каждый год. У Всемирной организации здравоохранения по всему миру расположены 120 научных центров, которые изучают специфику новых типов и прогнозируют, что будет представлять особенную опасность в следующем сезоне. Это научный, хотя и подверженный ошибкам прогноз. Данные используются для производства вакцины, актуальной для профилактики инфекции в нынешний сезон. 

Вакцинироваться можно всегда, но иммунный ответ, который способен защитить организм, развивается в течение нескольких недель, поэтому нужно готовиться заранее. Лучше этим заняться в сентябре-октябре. Только имейте в виду, что любая прививка вызывает напряжение иммунной системы, связанное с генерацией иммунного ответа, поэтому эффект от вакцинации снижается, если организм ослаблен острым заболеванием. Для сохранения своей социальной активности, здоровья и профилактики необратимых осложнений, было бы разумно было провести вакцинацию от гриппа и потратить на нее время». 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить