перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Инструкция Берлинcкий кинофестиваль: куда ходить и что смотреть

В постоянной рубрике о технике посещения фестивалей и мероприятий по всему миру «Воздух» рассказывает, что и где можно будет посмотреть на февральском Берлинале.

Кино

О чем все это

Фотография: www.berlinale.de

Берлинский не случайно считается одним из самых политически мотивированных кинофестивалей в мире: созданный в 1951 году в предельно поляризованном городе, он изначально был инструментом не столько культурной, сколько политической жизни разделенного на две части Берлина. Так, самый первый фестиваль прошел под девизом «Окно в подписьДитер КоссликФотография: www.cinema.deсвободный мир» и противопоставлял западное общество своим восточным соседям. А через 23 года, следуя «Восточной политике» Вилли Брандта, в конкурсной программе впервые показали фильм из СССР «Сто дней после детства» Сергея Соловьева, который получил тогда приз за режиссуру. 

Новейшую историю фестиваля принято связывать с директорством Дитера Косслика, который начинал с работы редактором отдела культуры в лево-радикальном журнале Konkret, а на должность руководителя Берлинского кинофестиваля перешел с позиции вице-президента Европейской киноакадемии. Будучи нанятым в 2001 году мэром города Клаусом Воверайтом, основной агендой которого, безусловно, является сделать Берлин главной культурной столицей Европы, Косслик успешно вывел Берлинале на орбиты самых важных кинособытий года, не забывая в то же время о его геополитических традициях.

Главная площадка

Фотография: www.udo-lindenberg.de

С самого начала его существования и на протяжении почти 50 лет главной площадкой Берлинале был кинотеатр Zoo Palast возле берлинского зоопарка, но в 2000 году ее перенесли в место, которое должно было стать лицом нового Берлина — на Потсдамер-плац. Раньше здесь проходила Стена и был огромный пустырь с кемпингом (в качестве свидетельства см. «Небо над Берлином» Вендерса). Сегодня же на его месте возвышаются образцы подписьПресс-центрФотография: www.berlinale.deсовременной архитектуры — жилые здания, офисные и торговые центры. Теперь открытие с закрытием кинофестиваля и премьерные показы фильмов конкурсной программы проходят в Театре на Потсдамской площади, который, как и соседний Sony Center, спроектирован архитектором Ренцо Пьяно, автором Центра Помпиду. В соседнем с Berlinale Palast, как переименовывают на время фестиваля театр, отеле Hayatt в дни фестиваля работает пресс-центр, где проходят все пресс-конференции — у его служебного входа постоянно дежурят папарацци и зеваки в ожидании кинозвезд. Все пресс-конференции транслируют в прямом эфире на большой экран на площади перед театром, где находится и красная ковровая дорожка, по которой по вечерам проходят те же звезды в окружении тех же папарацци и зевак.

Площадки поменьше

Фотография: www.blog.moortaube.de

Переезд кинофестиваля на Потсдамер-плац, застроенную зданиями звездных архитекторов, сложно переоценить — здесь находятся сразу три многозальных кинотеатра: CinemaxX, Cinestar и Arsenal — их вполне хватает, чтобы охватить всю основную фестивальную программу. Но на время Берлинале его фильмы показывают и в других кинотеатрах — все они в большинстве своем находятся в центре города. В этом году после долгой реконструкции открылся легендарный Zoo Palast — теперь это семизальный мультиплекс. В этом году в нем, среди прочего, будут показывать программу Lola — немецкие фильмы, отобранные для участия в конкурсе на главную немецкую кинонаграду. Продолжается и недавняя традиция под названием Berlinale Goes Kiez — «Берлинале едет на район» (Kiez — слово из берлинского жаргона, обозначающее условный район города, объединенный, например, улицей). В рамках этой инициативы красная ковровая дорожка на один вечер переезжает в один из 7 маленьких районных кинотеатров — например, камерный Toni & Tonino в Вайсензее.

Программы фестиваля

Фотография: www.berlinale.de

Берлинале включает в себя несколько программ современного кино, одну ретроспективу (в этом году она называется «Aesthetics of Shadow. Lighting Styles 1915–1950», организована совместно с нью-йоркским МоМА и посвящена свету в кино), показ Berlinale Classics, в рамках которого 9 февраля в Берлинской филармонии покажут отреставрированный «Кабинет доктора Калигари» Роберта Вине на музыку Джона Зорна для органа, и программу Homage (в этот раз все ее почести, включая «Золотого медведя» за заслуги в кино, достались английскому соцреалисту Кену Лоучу). Современное кино показывают программы: Forum, Panorama, Generation, Berlinale Special, Perspektive Deutsches Kino, Berlinale Shorts и, собственно, в основном конкурсе. 

Forum

одна из самых старых программ Берлинале, в рамках которой обычно показывают политически ангажированное кино молодых режиссеров. «Форум» в свое время открыл Дерека Джармена, Питера Гринуэя и Рауля Руиса; именно эту программу многие профессионалы считают самой интересной. В прошлом году здесь показывали фильм Светланы Басковой «За Маркса...», в этом Россия не представлена, зато есть целых две работы из Средней Азии — «40 дней тишины» Саодат Исмаиловой из Узбекистана и казахский «Нагима» режиссера Жанны Исабаевой.

«Панорама» 

программа премьер авторского кино со всего мира, среди которых можно найти как безусловных звезд (в этом году среди них Мишель Гондри со своим документальным анимационным фильмом «Счастлив ли высокий человек?» о великом лингвисте и философе Ноаме Хомски и новая работа тайваньского режиссера Цай Минляна «Путешествие на запад» с Дени Лаваном в главной роли), так и тех, кто станет ими уже завтра.

Generation

программа детского кино и фильмов о детях со всей планеты. Она разделена на две части по возрастному принципу: Generation 14plus (тинейджеры) и Generation Kplus (дети). Показы пройдут в Zoo Palast и в Доме культур мира в Тиргартене. Недооценивать эту программу не стоит: Generation — это, наверное, главная платформа в мире для подобного кино, ставящая своей целью по-настоящему изменить к лучшему окружающий мир.

Berlinale Special

как следует из названия, это показы фильмов, премьеры которых уже состоялись на других кинофестивалях, но которые Берлинале по каким-то причинам, не всегда, впрочем, очевидным, хочет особенно выделить. В этом году у зрителей есть возможность в рамках этой программы посмотреть документальный триллер «Галапагосская история» о пионерах Галапагосских островов, среди которых развернулась такая драма, которой позавидовал бы любой романист. Показы традиционно проходят в Фридрихштадт-Паласт.

Perspektive Deutsches Kino

представляет из себя форум нового немецкого кино, которое ни в коем случае нельзя упускать из поля зрения. Именно эту программу лично курирует директор фестиваля Дитер Косслик и именно здесь происходит знакомство с будущими ключевыми режиссерами немецкого кинематографа.

Berlinale Shorts

посвящена короткометражным фильмам; часто в программе можно найти актуальный короткий метр известных режиссеров, обычно проходящий мимо радаров. Так, например, пару лет назад главный приз в этой номинации получил фильм Пак Чхан Ука «Ночная рыбалка», который он полностью снял на свой мобильный телефон. На момент написания этого материала программа Berlinale Shorts еще не была известна.

Официальная программа

включает в себя все фильмы основного конкурса, а также работы, которые показываются вне его. Главным событием внеконкурсной части программы на сегодня стал анонс показа полной версии «Нимфоманки» Ларса фон Триера. Фильмом открытия Берлинале станет конкурсная работа американского режиссера Уэса Андерсона «Отель «Гранд Будапешт». Среди его соперников новый фильм 91-летнего Алена Рене, работа Джорджа Клуни, а также картина племянницы Марио Варгаса Льосы Клаудии.

Kulinarisches Kino

так называется оригинальное начинание Берлинского кинофестиваля, которому в этом году исполнится 7 лет. Смысл этой программы в показе фильмов, главной темой которых является еда. Билеты на эти показы обычно стоят в районе 80 евро, и цена объясняется тем, что после показа зрители идут в специально построенный на время фестиваля ресторан, который находится напротив Martin-Gropius-Bau и где подают все блюда, которые вы только что видели на экране.

Билеты

Фотография: Getty Images/Fotobank

Сказать, что Берлинский фестиваль популярен у жителей и гостей города, будет недостаточно — свидетельством полной его включенности в жизнь Берлина являются забитые до отказа кинозалы, длинные очереди за билетами и ежедневный солд-аут на основные и большинство остальных показов. В ситуации, когда каждое утро видишь перед еще закрытыми фестивальными кассами в торговом центре Potsdamer Platz Arkaden людей в спальных мешках, которые определенно заняли очередь еще ночью, можно только посоветовать позаботиться о билетах заранее, заказав их через сайт berlinale.de, а в остальных случаях действовать по ситуации (но не рассчитывать на спекулянтов, которых вы вряд ли найдете на Берлинале).

Обучение

Фотография: www.berlinale.de

Во время Берлинале проходит школа для молодых участников кинопроцесса. Бывший Berlinale Talent Campus в этот раз переименовали в Berlinale Talents, но его суть от этого не изменилась. Из подавших в этом году заявки 4000 человек выбрали 300 из 79 стран, которые вместе будут посещать воркшопы, знакомиться и делать совместные проекты — некоторые из них получат финансирование и в конце концов станут полноценными фильмами. Тема этого года — создание изображения для большого экрана. Среди тех, кто приедет рассказать о своем опыте, будут операторы Аньес Годар («Les Salauds» Клер Дени), Франц Люстиг («Входите без стука» и «Съемки в Палермо» Вима Вендерса) и Кристофер Дойл. Для посещения Berlinale Talents необходима специальная аккредитация, но те, у кого ее нет, могут купить билеты для посещения мероприятий школы, которые будут проходить в театрах Hebbel am Ufer неподалеку от Потсдамер-плац. За всеми обновлениями можно следить на сайте www.berlinale-talents.de.

Вечеринки

Фотография: www.berlinale.de

Как и на любом другом кинофестивале, каждый вечер в рамках Берлинале проводятся вечеринки по всему городу, но, как и на любом другом кинофестивале, знают о них в основном люди, имеющие отношение к кинобизнесу. Самый действенный способ узнать, где и что проходит, — беспрестанно знакомиться со всеми подряд в кафе и барах Потсдамер-плац и вести настоящую фестивальную жизнь.

Среди тех вечеринок, куда вы можете попасть без отдельного приглашения, но купив билет, церемония награждения Teddy Award и следующая за ней шумная афтепати. Teddy Award вручается фильмам о гомосексуализме, в основном из числа тех, что показывают в программе «Панорама». В этом году награда будет вручаться в 28-й раз и все пройдет в здании Komische Oper.

Еда

Фотография: www.fotocommunity.de

Потсдамер-плац постоянно заполнена туристами, и ресторанов здесь достаточно. Большинство из них нельзя назвать дешевыми, да и для того, чтобы перекусить между показами, имея в распоряжении 30 минут, они вряд ли подойдут. Самый доступный из всех — это, пожалуй, неплохой итальянский фастфуд Vapiano, где можно взять еду и на вынос. В основном фестивальная публика спускается на фуд-корт или в супермаркет на нижнем уровне торгового центра Potsdamer Platz Arkaden. Выпить кофе можно в кофейнях на Stresemannstrasse, в Starbucks или вместе с пончиками в Dunkin’ Donuts.

Самые ожидаемые премьеры Берлинале

«Счастлив ли высокий человек?» Мишеля Гондри
01

«Счастлив ли высокий человек?» Мишеля Гондри

Новая работа Мишеля Гондри, анимационная иллюстрация бесед режиссера с великим лингвистом-современником и главным левым критиком США Ноамом Хомским. Гондри — идеальный собеседник: плохо говорит по-английски и все время смущается, из-за чего Хомскому ничего не стоит переводить разговор на любимые темы — такие, скажем, как увлечение Исаака Ньютона оккультными науками.

«Голгофа» Джона Майкла МакДонахи
02

«Голгофа» Джона Майкла МакДонахи

Второй фильм брата Мартина МакДонаха (первым был «Однажды в Ирландии», его показывали два года назад здесь же). В этот раз герой Брендана Глисона — полная противоположность его полицейского из прошлого фильма. Искренне верящий в благодетельность людей и полезность церкви, католический священник живет и работает в ирландской провинции. Идеальный сюжет для черной комедии, которые так любят братья МакДонахи.

«Отрочество» Ричарда Линклейтера
03

«Отрочество» Ричарда Линклейтера

Фильм, который Линклейтер снимал больше 10 лет, рассказывает о жизни мальчика и его отношениях с родителями после их развода. Взяв за основу инструмент документальных проектов, рассказывающих о взрослении реальных людей, режиссер все это время снимал одного и того же мальчика из его родного Остина.

«Путешествие на запад» Цая Минляна
04

«Путешествие на запад» Цая Минляна

О новом фильме тайваньского режиссера Цая на сегодняшний день известно только то, что одну из главных ролей в ней исполняет Дени Лаван. Имени режиссера уже достаточно, чтобы попасть в список самых ожидаемых премьер Берлинале.

«Любить, пить и петь» Алена Рене
05

«Любить, пить и петь» Алена Рене

Новая работа 91-летнего Алена Рене, видного режиссера французской новой волны, основана на пьесе английского драматурга Алана Эйкборна «Жизнь Райли».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить