перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Инструкция

Как защитить собаку от догхантеров

Перемены
Фотография: Getty Images/Fotobank

По социальным сетям распространилась информация, что 20 января истребители бродячих собак по всей России готовят массовую «зачистку» животных. «Афиша–Город» узнала, зачем догхантеры это делают и как спасти свою и чужую собаку в случае отравления.

Кто такие догхантеры

В России движение истребителей собак известно примерно с 2011 года. Сложно установить, с чего все началось, но одни из первых местных догхантеров собрались на ветке охотничьего форума, где обсуждалась необходимость отстрела бродячих собак. Администрация форума посоветовала обсуждать такие вещи в другом месте, поэтому вскоре единомышленники создали отдельную площадку.

Согласно идеологии «охотников на собак» бездомные животные агрессивны и являются переносчиками заболеваний. Истреблять их — значит делать жизнь человека в городе безопаснее. Появление догхантеров во многом обусловлено бездействием муниципальных служб города, которые не могут контролировать бродячих животных. Содержание собак в городских приютах догхантерам выходом не кажется: по их мнению, налоги могли бы пойти на более благие цели, а насильная стерилизация животных — очередной способ отмывания денег для чиновников. Заинтересованным в вопросе предлагают почитать манифест догхантера

Как они работают 

Собак либо травят, либо убивают из оружия. В Москве, где мало у кого есть оружие, преобладает первый метод. Для изготовления отравы используют и крысиный яд, и медицинские препараты, которые можно найти в любой аптеке. Самое известное вещество — противотуберкулезный антибиотик изониазид. Препараты смешивают с фаршем, колбасой или собачьим кормом, приманки раскидывают во дворах, парках, промзонах.

Обычно догхантеры работают сообща: на специализированных форумах (самый крупный — «Вредителям нет!») они договариваются о местах встреч или, наоборот, распределяют районы. Периодически сообщество устраивает массовые акции: про одну из них, всероссийского характера, назначенную на 20 января, недавно распространилась информация по социальным сетям.

Кто борется с догхантерами

Главные враги догхантеров — защитники животных. Помимо этических причин они называют и тот факт, что часто на приманки догхантеров ловятся не беспризорные собаки, а домашние псы на прогулке. Поэтому зоозащитники регулярно выступают за введение уголовного наказания живодерам.

В свою очередь, охотники апеллируют к закону: согласно Правилам охоты-2015 в Российской Федерации на отстрел собак не нужно никаких специальных разрешений. Кроме того, за пределами населенных пунктов убийство бродячих псов и вовсе поощряется, так как голодные собаки могут нападать на животных в лесничьих хозяйствах и распространять заболевания.

Как обезопасить собаку

01

Следите за новостями

О крупных акциях догхантеров, как правило, волонтеры сообщают заранее. Периодически заходите на форумы собаководов — там об этих акциях тоже пишут, хотя и с другой стороны баррикад. Заранее купите на случай отравления пиридоксин (витамин В6) и фитоменадион (витамин К1).

02

Дрессируйте пса

Воспитывайте своего питомца так, чтобы у него не было привычки подбирать что-то с земли и уж тем более есть это. Желательно, чтобы собака отказывалась принимать пищу из посторонних рук. Если же пес успел что-то взять в рот, попытайтесь вынуть предмет у него из пасти и вызовите рвоту.

03

Обращайте внимание на людей вокруг

Во время прогулки в популярных у собачников местах обращайте внимание на окружающих. Если видите, что какой-то человек что-то раскладывает на земле, обратитесь к нему с расспросами, а лучше просто уберите все и сообщите другим собаководам.

04

Пользуйтесь намордником

Большинству собак невыносимо гулять в наморднике, но во время сезонных массовых отравлений питомца лучше обезопасить, если он не отличается примерным поведением и может подобрать что-то с земли.

05

Наблюдайте за самочувствием собаки после прогулки

Учащенное дыхание, судороги, кровавую рвоту или понос, а также температуру 40 градусов невозможно не заметить. Это симптомы отравления крысиным ядом. Вялость, отсутствие аппетита, нарушенная координация движений, пена изо рта, рвота — признаки отравления изониазидом. В этих случаях немедленно оказывайте первую медицинскую помощь и обращайтесь к ветеринару.


Что делать в случае отравления

01

Вызовите рвоту

Если вы заметили у питомца один из признаков отравления, в первую очередь постарайтесь вызвать у него рвоту. Для этого с помощью шприца или клизмы надо влить в пасть кипяченую воду с солью (в пропорции 1 ст. ложка на стакан воды), полстакана растительного масла (подходит для животных со здоровой печенью) или перекись водорода с водой (пропорция 1:1, из расчета 1 ст. ложка на 3 кг веса собаки).

02

Сделайте укол

Если вы обнаружили у собаки признаки отравления изониазидом, то внутримышечно или внутривенно вколите собаке противоядие — пиридоксин (витамин В6). Он безвреден даже в больших количествах и продается во всех аптеках. Стандартная дозировка — 1 мг на 1 кг веса. Если же есть опасения, что это был крысиный яд, то вколите собаке фитоменадион (витамин К1), восстанавливающий свертываемость крови. Это препарат для человека, в России его не производят для ветеринарных целей.

03

Дайте абсорбенты

Это может быть активированный уголь (1 таблетка на 1 кг веса), энтеросгель (1 ст. ложка на 10 кг веса), сорбекс или полифепан. Также можно сделать очистительную клизму или дать слабительный раствор сульфата натрия или сульфата магния (1 ст. ложка на стакан воды).

04

Успокойте собаку

Дайте собаке корвалол и мочегонные средства.

05

Отправляйтесь к врачу

Всегда имейте под рукой телефон круглосуточной ветлечебницы или знакомого ветеринара.


Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить