перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Инструкция

Как провести свою лекцию TED

Люди

15 мая в Библиотеке им. Достоевского на Покровке пройдет независимая конференция в формате TED. «Город» узнал у ее устроителя Аксаны Прутцковой, сколько времени требуется, чтобы организовать подобное, как подбирать спикеров и стоит ли рассчитывать на прибыль.

Аксана Прутцкова Аксана Прутцкова организатор TEDxPokrovkaSt, создатель сервиса личных помощников GF

О TED в России

«В других странах TED очень популярен, у нас пока все это в зачаточном состоянии. В России в общей сложности около 40 человек, которые занимаются организацией TEDx (проект, позволяющий инициативным группам по всему миру проводить свои независимые конференции в формате TED. — Прим. ред.). Следом за мной получил лицензию еще один человек, а ближайшей осенью ожидается большой TEDx Moscow. У меня в планах побывать на глобальном TED в Рио-де-Жанейро. После этого я получу право проводить конференции в России без ограничений. По той лицензии, которая у меня есть сейчас, я могу приглашать до 100 зрителей, и действует она в течение года».

TEDx в библиотеке проводится в России не впервые: несколько конференций уже прошли в Библиотеке имени Тургенева в Бобровом переулке. На видеозаписи: выступление социолога Бориса Дубина в 2012 году

Как получить лицензию

«На сайте есть специальная страница для организаторов TEDх, там заполняется заявка на английском языке. Она довольно объемная. После этого два месяца уходят на утверждение. Организаторы должны убедиться, что человек, который хочет организовать TEDх, понимает, что он делает. Что это не просто тематическая конференция, а именно мероприятие в духе TED.

У меня не получилось все заполнить с первого раза — были проблемы с названием. Я подавала заявку на TEDx Moscow и TEDx Moscow River. Но оказалось, что я неправильно выбрала географическое положение — оно должно быть более локальным. Ну и нужно понимать саму идеологию TED — это общая, но широкая тема, спикеры должны быть очень интересными специалистами из разных областей.

Начинающий организатор обычно путается в правилах — их очень много, и приходится постоянно что-то уточнять у главного TED. Например, в тот момент, когда я выбираю спонсоров, мне нужно отправить запрос на одобрение, если спонсора, которого я выбрала, нет на сайте. Когда я решаю, продавать билеты или пускать людей бесплатно, я это тоже согласовываю. Кроме того, в Москве есть посол TED, к нему тоже можно обращаться. Но на самом деле, достаточно один раз внимательно прочитать правила — они очень четко и подробно описаны.

Хотя в России TEDx проводят с 2009 года, по сравнению с другими странами движение за «идеи, достойные распространения» здесь по-прежнему довольно малочисленное

Хотя в России TEDx проводят с 2009 года, по сравнению с другими странами движение за «идеи, достойные распространения» здесь по-прежнему довольно малочисленное

Фотография: Дмитрий Смирнов

Чего требуют от спикеров

«Во-первых, спонсоры не могут быть лекторами. Выступления лекторов должны длиться максимум 18 минут. Нужна важная, глобальная идея, потенциально интересная всему миру.

Лекторы не могут высказываться на политические или религиозные темы, их выступления не могут быть лженаучными. Если есть какие-то сомнения по поводу спикера, лучше его не приглашать. Например, у Григория Грабового много последователей, но если изучить всю информацию о нем, можно понять, что человек не годится, чтобы выступать со сцены TED.

Мы не платим лекторам, это полностью некоммерческое мероприятие. Только если это не какая-то большая конференция, которая может позволить себе пригласить лектора из-за границы, оплатить его дорогу и проживание. Но вообще TEDx — локальное мероприятие, и все спикеры должны быть местными. Я лично пошла по легкому пути, приглашала тех, в ком я уверена, тех, кто умеет хорошо говорить. В какой-то момент ко мне присоединились волонтеры, и решения по лекторам мы принимали сообща.

Спикеров уговорить несложно, а вот со спонсорами могут быть проблемы — многие просто не знают, что такое TED. Можно им, конечно, прислать длинную презентацию, а можно обратиться к тем, кто знаком с этим форматом.

Мы готовим спикеров к выступлению, ведь это самая важная часть. Они готовят презентацию, потом мы назначаем с ними встречу, которую записываем на видео. Среди волонтеров у нас есть специалист по технике речи и специалист по презентациям. Они отсматривают все это и дают рекомендации. Если нужно, спикер приходит на повторную репетицию».

Что отнимает больше всего времени

«На подготовку конференции уходит месяц после получения лицензии. У меня ушло на все три месяца c момента подачи заявки. Лицензия же выдается на год.

Глобально сложного ничего нет: нужно разослать анонсы в СМИ, пообщаться со спикерами, собрать волонтеров, найти спонсоров, подумать, что должно быть на площадке, договориться с владельцами помещения.

Наверное, труднее всего было с помещением. Немногие места готовы пускать к себе бесплатно. Если помещения нет, нужно продавать билеты, чтобы оплачивать аренду».

Библиотек, готовых принять конференцию в формате TED, пока немного

Библиотек, готовых принять конференцию в формате TED, пока немного

Фотография: Наталия Куприянова

Сколько денег нужно на конференцию

«Я не потратила на организацию ни рубля. Мы все взяли у спонсоров в натуральных продуктах, например призы: блокноты, ручки и игры, это около 15 000 р. Еще у нас есть какие-то пожертвования, на которые можно, например, сделать баннер, купить беджики и так далее. Нам помещение дали бесплатно, так как удалось договориться с чудесной государственной Библиотекой Достоевского на Покровке — одной из двух подобных библиотек нового формата в Москве (вторая — это «Проспект» на Ленинском)».

Окупаются ли маленькие TED

«По правилам за вход можно брать не больше 100 долларов, и все тарифы согласовывать с TED. Но помимо условий лицензии, есть ограничения площадки. Государственная библиотека не может проводить коммерческие мероприятия, поэтому занять место в зале можно бесплатно после регистрации на сайте.

У нас есть система пожертвований (500–2000 р.), люди получают бонусы и призы за них, а также право занять лучшие места в зале. Эти деньги будут потрачены на организацию следующего TEDx. Если бы мы продавали билеты, думаю, у нас бы все окупилось, да еще и прибыль была бы.

Мы пока не договорились о прямой трансляции, скорее всего, приедет телевидение, чтобы снять какие-то кусочки и взять интервью.

Хотим сделать хорошие видеозаписи, чтобы их выложить и отправить на сайт TED. Организовать прямую интернет-трансляцию достаточно просто, нужны оборудование наподобие веб-камеры и площадка, через которую можно проводить, тот же «Вебинар.ру» вполне для этого подойдет».

Спикеры TEDxPokrovkaSt

  • Елена Погребижская Елена Погребижская Режиссер-документалист. Тема: «Смотреть, думать, развиваться. Документальное кино, которое снимаю я»
  • Максим Буслаев Максим Буслаев Организатор полумарафонов «Весенний гром» и «Осенний гром». Тема: «Большой спорт — спорт любителей»
  • Федор Вирин Федор Вирин Эксперт по интернет-маркетингу, партнер компании GF и агентства Data Insight
  • Наиля Замашкина Наиля Замашкина Директор по продажам «Mobi.Деньги». Тема: «Что управляет вашими финансами: страх или мечта?»
  • Валерия Комиссарова Валерия Комиссарова Занимается инвестициями в роботов в компании Grishin Robotics. Тема: «Робобудущее: чего ждать и чего (не) бояться»
  • Виктор Ширяев Виктор Ширяев Востоковед, преподаватель буддийской медитации
  • Григорий Сапунов Григорий Сапунов Создатель агрегатора онлайн-курсов Еclass.cc. Тема: «Lifelong Learning»
Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить