перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Инструкция

Как москвичи добились сноса незаконной мансарды в центре города

Дома

Жители дома на Фрунзенской набережной год боролись со строительством незаконной мансарды на чердаке. Владельцы квартир на последнем этаже решили добавить к сталинке еще два уровня. «Город» разобрался, как такое вообще возможно — и почему обычные люди оказались сильнее чиновников и полиции.

Как в доме на «Парке культуры» начали расти два этажа 

Год назад жители дома 12 на Фрунзенской набережной заметили, что у них на чердаке начались какие-то работы. На вопрос, что там происходит, рабочие ответили просто: «Ремонт кровли». Якобы жители трех квартир на последнем этаже — 18-й, 41-й и 72-й — решили за свой счет починить крышу. Помогала в этом им управляющая компания. Достаточно быстро стало понятно, что ремонтом кровли здесь дело не ограничивается: рабочие начали возводить двухэтажную мансарду, из которой бы открывался захватывающий вид на храм Христа Спасителя, «Красный Октябрь» и парк Горького. Общий вход на чердак заблокировали и поставили к нему на круглосуточную охрану сотрудников ЧОПа.

Дом имеет охранный статус — это фасадная сталинка, построенная в пятидесятых по проекту архитектора Григория Яковлева; квартиры в доме выдавали военным разведчикам после войны. Сотрудники Департамента культурного наследия выяснили, что никаких разрешительных документов на сомнительное строительство у владельцев квартир нет, а бумажка, которой размахивали рабочие, никакой юридической ценности не несет. Департамент предписал остановить работы и даже обратился в суд, однако до заседания дело так и не дошло. Внешне работы вроде бы прекратились. Только, как выяснилось позже, все это время они просто проводились внутри чердака: там сносили перекрытия и деревянные балки, поддерживающие кровлю.

Так дом на Фрунзенской набережной должен был выглядеть с мансардой

Так дом на Фрунзенской набережной должен был выглядеть с мансардой

Фотография: «Архнадзор»

Почему чиновники и полиция не смогли ничего сделать

11 июля 2014 года к дому подъехали строительные краны и несколько грузовиков со стройматериалами: несмотря на предписание департамента, собственники трех квартир решили продолжать работы. Днем и ночью строители привозили материалы, разгружали грузовики, ломали старое и возводили новое. Как рассказывает местный житель Алексей Денисов, только он один написал более 20 заявлений в полицию, а еще были обращения в Мосжилинспекцию, Мосгорстройнадзор, префектуру ЦАО, госинспекцию по недвижимости и даже МЧС. Никаких результатов жалобы не приносили: чиновники отправляли недовольных жителей от ведомства к ведомству, реальных действий не предпринимали. Тем временем работы продолжались: уже было демонтировано около 30–40% кровли, жители верхних этажей жаловались на постоянные протечки крыши. С рабочими происходили столкновения, доходило даже до драк. Полиция разводила руками и советовала местным жителям самим «набить им морды».

Строители выдавали эту схему за разрешающий стройку документ

Строители выдавали эту схему за разрешающий стройку документ

Схема: «Архнадзор»

Борьба собственными силами

Не дождавшись помощи от властей, жители Фрунзенской набережной решили действовать самостоятельно. Вместе с муниципальным депутатом Александрой Парушиной москвичи организовали митинг в защиту дома, который посетил глава муниципального округа Дмитрий Башаров и журналисты нескольких телеканалов. История получила резонанс: надстройкой дома наконец заинтересовались прокуратура и комиссия по самовольному строительству. О мансарде на Фрунзенской набережной узнали в мэрии. В результате инициаторам строительства предписали разобрать надстройку, с чем рабочие справились за три дня. На чердак наконец-то смогли попасть не только жители дома, но и полиция. Строители, как и их начальники, быстро исчезли. В отношении застройщика уже завели административное дело, сейчас идет речь о заведении уголовного.

Огласку история получила только после митинга и освещения истории московскими СМИ

Огласку история получила только после митинга и освещения истории московскими СМИ

Фотография: facebook.com/a.parushina

Кто решил построить двухэтажную мансарду в центре Москвы

Как рассказал «Городу» Алексей Денисов, все три квартиры на верхнем этаже обрели новых хозяев в 2012 году. При этом фактически там никто не поселился. Тем не менее по документам хозяева у квартир все-таки есть. 41-й квартирой владеет некий Е.В.Ушаков, от которого во время разбирательств приезжала представитель Елена Улановская. По ее словам, хозяин квартиры находится в Южной Америке, поэтому сам процесс строительства мансарды контролировать не может. В 72-й квартире прописана семья Большаковых — муж и жена 1936 года рождения, которых тоже никто в глаза не видел. От имени призрачных стариков выступает сын Константин Большаков. За судьбу 18-й квартиры и вовсе отвечает компания «Газпром энерго гарант», хотя владеет ей некий И.В.Кононенко.

Кто на самом деле отвечает за строительство — непонятно. По словам муниципального депутата Александры Парушиной, распорядители стройки не зарегистрированы как юридическое лицо. Тем не менее говорили они о себе как о большой компании. «Они нам хвастались, что это не первая их работа. Что на их счету мансарды на Большой Молчановке, 17, на Ленинском проспекте и еще несколько объектов в центре. Молчановкой они особенно гордились: дом стоит на Новом Арбате, на правительственной трассе, а там им даже никто не помешал», — рассказывает Денисов. Кроме того, по словам Денисова, злоумышленники не раз сообщали о своих покровителях в «Газпроме» и администрации президента. Также компания охотно делилась своими планами: как рассказывает муниципальный депутат Александра Парушина, строители сообщали, что такие мансарды появятся на всех домах на Фрунзенской набережной.

В документах тем не менее фигурируют некоторые названия компаний. Так, на липовом разрешении на строительство в качестве исполнителя указывается ООО «Глобал-Строй» — контора, специализирующаяся на ремонте.

Местные жители хорошо помнили историю про мансарду на Фрунзенской набережной, 36, и ее повторения не хотели

Местные жители хорошо помнили историю про мансарду на Фрунзенской набережной, 36, и ее повторения не хотели

Фотография: facebook.com/a.parushina

Борьба с мансардами

Говоря о мансардах на всей набережной, строители не лукавили. В начале 90-х годов дополнительный этаж на чердаке вырос у дома 36. За многие годы жителям дома так и не удалось привлечь никого к ответственности.

В начале августа Мосгорстройнадзор оштрафовал ООО «СК ПроектСпецСтрой» на 1 миллион рублей за незаконную мансарду на Севастопольском проспекте (там, к слову, замешана также компания ООО «Газпромнефть-Центр», дочка «Газпрома»). 22 сентября стало известно, что власти подготовили документы в суды по 20 незаконным мансардам на крышах жилых домов в центре Москвы, по еще трем адресам районные суды уже поддержали снос, а два дела находятся на рассмотрении. В частности, надстроек лишатся два дома на Новослободской улице — 14/19, стр. 1, и 62, — а также дом 3а, стр. 2, в Большом Златоустинском переулке.

Строители успели установить на крыше балки для будущей надстройки

Строители успели установить на крыше балки для будущей надстройки

Фотография: Алексей Денисов

После постановления суда владельцы незаконных апартаментов под крышей обязаны снести самострой в течение двух месяцев. Зачастую этого не происходит, и судебные тяжбы продолжаются. 

Можно ли в Москве легально обустроить себе мансарду на крыше своего дома? Можно. Для этого собственнику необходимо представить градостроительное заключение по проекту надстройки, согласовать проект в БТИ, оформить помещения, где ведется строительство, в собственность и представить проект надстройки. Если же дом считается историческим зданием, то проект нужно согласовать еще и с Мосгорнаследием.

Несмотря на то что все конструкции уже разобрали, на крыше до сих пор лежат стройматериалы

Несмотря на то что все конструкции уже разобрали, на крыше до сих пор лежат стройматериалы

Фотография: Алексей Денисов

Что теперь?

У жителей дома на Фрунзенской набережной, 12, несмотря на победу над беззаконием, пока не все наладилось. Рабочие разобрали свою надстройку по приказу властей, однако часть крыши осталась без кровли. Кроме того, чердак завален строительными материалами. По закону инициаторы строительства, то есть хозяева трех квартир, должны уладить все эти проблемы, однако они не торопятся. По словам Денисова, если в ближайшее время горе-соседи не приведут крышу в порядок, то их квартиры город выставит на аукцион, а вырученные деньги пойдут на восстановление дома. 

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить