перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что случилось с музыкой Pitchfork, Gnoomes, Джамала, Жак-Энтони, Pharaoh и другие

10 главных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: продано главное музыкальное медиа планеты, о московской клубной сцене сняли фильм, клипы новых сил русского рэпа и не только.

Музыка
Condé Nast купил Pitchfork
01

Condé Nast купил Pitchfork

Главное музыкальное издание планеты, которое все ругают, но все равно читают, обрело нового владельца. Им стал издательский дом Condé Nast, которому принадлежат Vogue, The New Yorker, GQ и Wired. Pitchfork возник два десятилетия назад, за это время окреп и вырос, запустил два музыкальных фестиваля (побольше, в Чикаго, и поменьше, в Париже), открыл видеопродакшен, запустил печатную версию Pitchfork Review, а также открыл и недавно закрыл неудачный сайт о кино — Dissolve. Все это достояние и стало объектом сделки, сумма которой не разглашается. Интересно, что к моменту, когда все решили, что музыкальная журналистика кончилась, а рецензии никому не нужны, деньги пришли в музыкальное издание, популярность и репутация которого основаны на том, что люди круглый год без остановок выкатывают дежурные пять рецензий в день.

02

Вышел фильм «MoskoBeat» о московской клубной жизни

В последние год-полтора существовали главным образом две формы высказывания о московской клубной жизни. Первая — «она умерла». И вторая — «Нет, она не умерла». В четверг в клубе «НИИ» прошел премьерный показ фильма о московской клубной сцене «MoskoBeat — Au coeur de la scène électro underground moscovite», снятого уроженцами Франции и отражающего, естественно, вторую точку зрения. И делающего это чрезвычайно убедительно. Теперь «MoskoBeat» можно посмотреть и онлайн.

03

Чего вы не знаете о Gnoomes

О группе Gnoomes вы, скорее всего, ничего не знаете: не знаете, что они из Перми, что играют шугейз, что на Facebook у них 465 поклонников, что сегодня у них выходит альбом на английском Rocket Recordings, что они звучат на BBC по соседству с, вообще говоря, титанами, что англоязычных интервью они дают ощутимо больше, чем русских. И так далее. Посмотреть их клип «Roadhouse» можно выше, послушать их альбом «Ngan!» можно здесь, посмотреть на Gnoomes вживую можно будет 20 октября в «Мумий Тролль Music Bar».

04

Новые «Кирпичи»

30 октября выйдет новый альбом группы «Кирпичи» под названием «Потому что мы банда». Стилистика не слишком обнадеживающего первого сингла — нечто среднее между группой «Кровосток» и проектом Big Russian Boss, только хуже и под рэпкор. Судя по треклисту, весь альбом в целом о том же. Ну не знаю.

05

Больше хороших новостей с Украины: Джамала выпустила альбом «Подих»

Крымско-татарская певица с Украины, шесть лет назад выигравшая конкурс «Новая волна» в Юрмале, на новом альбоме ничем этого не выдает. Пластинка предлагает ладный и модный звук, она держит равнение на Запад — видимо, вместе со страной.

06

Dzierzynski Bitz с клипом «Рок»

Премьера короткой, но классной EP «Novy Twist» группы Dzierzynski Bitz состоялась на «Воздухе» две недели назад. А теперь, увидев в интернете новый клип «Оркестра Дзержинского», мы, согласно требованию автора песни, ставим одобрительный значок.

07

Надо смотреть: вышел трейлер немого фильма «Gutterdämmerung», в кадре Игги Поп, Лемми, Грейс Джонс, Том Арайя и не только

12 ноября в Лондоне пройдет премьера фильма «Gutterdämmerung», в котором режиссер Бьорн Тагемос снял Грейс Джонс, Игги Попа, Лемми Килмистера из Motörhead, Тома Арайю из Slayer. Перечислять всех участников смысла нет — посмотрите трейлер. Фильм черно-белый и немой, но в одном от кинотрадиций 20-х годов решили отступить: фильму будет аккомпанировать не одинокий пианист, а большой рок-бенд.

08

Новый русский рэп: Жак-Энтони

Вот вам афрофутуризм — нового героя русского рэпа зовут Жак-Энтони, и если вы о нем ничего не слышали, то пора бы. Не то чтобы единственный русский рэпер, легитимно называющий себя «нигер», сообщает что-то новое: «Раскачиваю клубы как дуры — губы,/миддлфингер мусорам, дикий холод по зубам,/снова прячу свои страхи в этих красных глазах» и так далее, но он слишком харизматичен, чтобы к этому придираться. На повестке у питерского рэпера дебютный альбом «Бездыханным». Кстати, у Жака-Энтони русская не только речь, но и фамилия: Меньшиков. Он приемный сын Андрея Меньшикова, более известного как Лигалайз, — такая вот эстафета поколений.

09

Новый русский трилл: Pharaoh

В отличие от Жака-Энтони, о Фараоне на этих страницах уже говорили. И поговорят еще. Сейчас же мы просто смотрим новое видео лидера русской трилл-сцены, у которого уже два клипа пересекли почетную отметку в миллион просмотров.

10

Послушать прямо сейчас

Вышли альбомы Neon Indian «Vega Intl. Night School», Majical Cloudz «Are You Alone?», Deerhunter «Fading Frontier», Jean-Michel Jarre «Electronica 1: The Time Machine», Raury «All We Need», вторая половина альбома The Game «The Documentary 2.5», «Браво» «Навсегда».

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Ошибка в тексте
Отправить