перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что случилось с музыкой Duran Duran, «БЦХ», «Берген Кремер», «25/17», сын Гуфа и другие

10 главных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: выходят новые релизы Duran Duran, «25/17» и «БЦХ», альбом The Weeknd приносит ожидаемый результат, Гуф дарит сыну барбершоп.

Музыка

Duran Duran и желание не стареть

Начнем с новости для старых людей — тут у нас Duran Duran альбомом «Paper Gods» дает свою версию ответа на вопрос «Как группе из 80-х оставаться на плаву в середине 10-х». Примерно так: приглашать продюсировать пластинку Мистера Хадсона, Марка Ронсона и Найла Роджерса (удосужился же человек в 62 года стать актуальным продюсером), записываться с Кайзой, Джанель Моне, Джоном Фрушанте, а хотя бы даже и Линдсей Лохан. Результат бесспорным не назовешь — с другой стороны, бывало и хуже. Достаточно вспомнить, как в 2007-м стремление реактуализироваться завело их в студию к Тимбаленду и его подручному Danja, вследствие чего получился альбом «Red Carpet Massacre». В этом году Duran Duran выступали на танцевальном фестивале Sónar в том слоте, что обычно отведен под священных коров, от Kraftwerk до Pet Shop Boys. И наибольший энтузиазм вызывали песни вроде той же «Notorious», спродюсированной, кстати, тем же Найлом Роджерсом, только 30 лет назад. Это я к тому, что непонятно, зачем им подстраиваться под то, что звучит из радиоприемников, если они без проблем расписывают туры и все приходят слушать именно старые песни.

Это было пропущено: «БЦХ» «Станция Звездная»

Запускаем рубрику «Это было пропущено», в которой дебютирует не получивший должного освещения на «Афише» релиз сравнительно новой группы «БЦХ», вышедший под занавес лета. Первая ассоциация — Джеймс Блейк, но это явно не упрек. Вот чей альбом хочется послушать.

«Берген Кремер» и советская поэзия

Еще один удачный, как мне кажется, пример превращения старых стихов в современную песню — дуэт «Берген Кремер» записал трек «Танцуют лыжники» на слова советского поэта Семена Кирсанова (уже не в первый раз). Того Кирсанова, чьи стихи стали песнями «У тебя такие глаза», «У Черного моря» и «Летние дожди».

The Jack Wood и энергия

The Jack Wood известны тем, что вживую играют по-настоящему яростные концерты, но и в записи отсутствием энергии не страдают. Новый сингл просто шикарен.

«25/17» и «каролешут»

Группа «25/17» завершила свой эксперимент, в ходе которого они ежедневно отправлялись в некую локацию, где вживую исполняли песню и снимали результат на видео. В результате появился мини-альбом из пяти песен «Пар», который группа таким образом выпустила — во всех смыслах. «25/17» не в первый раз между большими и серьезными альбомами записывает маленькие и несерьезные (см. «Лукавые дни»). Вот и «Пар» такой — ничего из произнесенного тут за чистую монету принимать не нужно. Но, похоже, не все слушатели оценили замысел, закидав группу сравнениями с «каролешут» (орфография авторская) и требуя рэпа.

The Weeknd и успех

Альбомы, заточенные на коммерческий результат, совсем необязательно его достигают. Но у The Weeknd все пошло по плану — его «Beauty Behind the Madness» на этой неделе стал альбомом номер один. Притом что лучше в этом году стартовал в продаже только Дрейк. Короче, безусловный успех, как и было задумано. Позвольте считать эту кавер-версию хита «The Hills» в исполнении группы Titus Andronikus поздравительной.

Вопрос недели: где новый альбом Chromatics?

Пластинка американской группы Chromatics «Dear Tommy», запись которой была закончена в апреле, притом что выпустить ее собирались еще в феврале, до сих пор не имеет даты релиза. Да, у нас есть новый сингл «Shadow». У нас есть даже кавер-версия «Girls Just Wanna Have Fun» для рекламы Mango. Но где дата релиза? Неужели мы не имеем права знать?

И теперь кое-что действительно интересное

1/2 великого дуэта Outkast Биг Бой анонсировал выход EP «Big Grams», записанного совместно с инди-поп-дуэтом из Сиэтла Phantogram. Релиз состоится всего через две недели.

Чем отличаются сын Гуфа и сын DMX

Самая трогательная новость недели пришла из мира рэпа и состоит в следующем: издание super.ru сообщило, что рэпер Гуф отказался от доли в совместном с экс-супругой Айзой бизнесе, барбершопе GuFactory, в пользу сына. Таким образом его 5-летний сын превращается в самого юного владельца барбершопа в городе. А то и в мире. Тем временем в бездуховной Америке все наоборот: сын рэпера DMX продал три его платиновых диска на eBay за 3000 долларов. Сам DMX, суперзвезда рэпа второй половины 90-х — начала нулевых, тем временем сидит в тюрьме за неуплату алиментов.

Go fuck yourselves

Неожиданный фаворит президентской гонки в Америке Дональд Трамп на очередном предвыборном мероприятия вышел к публике под песню R.E.M. «It’s the End of the World as We Know It (And I Feel Fine)» — и Майку Стайпу это очень не понравилось. Его короткое, но экспрессивное послание, адресованное не только Трампу, а политикам вообще и начинавшееся со слов, вынесенных в подзаголовок, было опубликовано в твиттере басистом R.E.M Майком Миллсом.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить