перейти на мобильную версию сайта
да
нет

Что случилось с музыкой Дрейк, PC Music, Граймс, Kraftwerk и другие

10 главных событий, новостей и материалов за прошедшую неделю. На этот раз: за что все любят «Hotline Bling», почему контракт PC Music это логично и зачем ехать в Норвегию в августе 2016-го.

Музыка
01

Случился новый клип Дрейка

Ленты новостных сайтов и соцсетей могли создать ощущение, что с музыкой на этой неделе главным образом случился Дрейк. Что же, так оно и было. Этот факт, правда, многих ввел в недоумение. «Клип «Hotline Bling», конечно, неплохой, но откуда столько шума?» — спрашивали они. Отвечаем.

Дело тут не только в самом клипе, который, спору нет, эффектно снят. И не только в слегка неумелых танцах в исполнении популярного человека (что само по себе ход беспроигрышный, см. видео «Медведев танцует»). У «Hotline Bling» есть следующая предыстория. Дрейк не отрицает, что его песня сделана на основе чужого трека (D.R.A.M. «Cha Cha»), классного, но и близко не такого популярного. Вышла она в разгар его конфликта с довольно популярным, но не равновеликим Дрейку рэпером по имени Мик Милл и в числе прочего несла в себе посыл «пока ты записываешь обо мне треки с оскорблениями, я клепаю хиты». Да-да, хиты, потому что за лето «Hotline Bling» стал вирусным хитом, вдруг побудив множество людей записать или исполнить кавер-версии: от Эрики Баду до Сэма Смита и Disclosure. В общем, неожиданно для всех трек стал самым популярным сочинением в карьере Дрейка и к осени дополз до первого места в чарте Billboard — как ни странно, в карьере канадской рэп-звезды это случилось впервые. Ну а клип просто здорово эту историю завершил: ожидания оправдал, рассмешил, породил тысячи мемов, вайнов, гифок и коубов (на что, видимо, тоже делался расчет).

PC Music подписали контракт с мейджор-лейблом
02

PC Music подписали контракт с мейджор-лейблом

Один из главных музыкальных феноменов последнего времени снова попал в новости — и по стоящему поводу. PC Music, сообщество то ли музыкальных новаторов, то ли пранкеров и шарлатанов, подписало контракт с мейджор-лейблом Columbia. EP «Broken Flowers» одного из артистов этого объединения, Danny L Harle, выйдет там 20 ноября.

Удивительно это по одной простой причине: довольно старомодный лейбл, работающий под крылом Sony, заключает контракт с людьми, действующими в принципиально другой парадигме. Артисты PC Music работают под псевдонимами, дают поводы сомневаться в своем существовании как таковом и записывают непристойный баблгам-поп, доведенный до полного абсурда, — словно группа Aqua улетела в Японию будущего и шлет оттуда новые песни. Копья трещали целый год: пока Pitchfork включал их в список лучших песен 2014-го, Vice спрашивал, действительно ли это худшая вещь, когда-либо случавшаяся с танцевальной музыкой? Поэтому под словами The Verge, написавшего об этом альянсе: «Это не просто складывать яблоки с апельсинами — это складывать яблоки с USB-флешками», можно только подписаться.

Неудивительно это по одной простой причине: если PC Music и мыльный пузырь, то такой, что залюбуешься, к тому же со временем раздувающийся все больше и больше. То есть сначала это действительно походило на большую веселую мистификацию: артистки, которые выглядят как андроиды и берут себе имена вроде QT, Hanna Diamonds или GFOTY (Girlfriend of the Year), ключевой продюсер — мужчина, скрывающийся за женским именем Sophie, хит «Hey QT», притворяющийся рекламой выдуманного энергетического напитка. Но, во-первых, это действительно было ни на что не похоже, а во-вторых — чертовски хитово.

Стоит ли удивляться тому, что мистификации постепенно превращаются в правду: интернет-лейбл PC Music проводит шоукейсы на SXSW и не только, Sophie продюсирует записи Мадонны и Charli XCX, его музыка проникает в рекламу McDonald's, напиток DrinkQT уже не в шутку собираются производить в США, а заливавшие свои треки на SoundCloud люди становятся партнерами лейбла Columbia.

03

Легкий способ обчистить меломана: резиденция Kraftwerk в Норвегии

Выступления группы Kraftwerk не то чтобы являются археологической редкостью: к примеру, прямо сейчас у них европейский тур. Но на следующий август они заготовили кое-что особенное. С 4 по 7 августа Kraftwerk устраивают резиденцию в великолепном здании Оперного театра Осло, где в течение четырех дней в сопровождении 3D-мультимедиа отыграют материал альбомов «Autobahn», «Radio-Activity», «Trans-Europa Express», «The Man-Machine», «Computer World», «Techno Pop», «The Mix» и «Tour de France». Норвегия никогда не относилась к числу дешевых туристических направлений. Сейчас тем более. Но есть время скопить, заработать, одолжить и так далее.

04

Видео Pixelord «Rescue Cyber Party»

Pixelord — один из тех электронных музыкантов в России, кто вот уже много лет стабильно и регулярно выпускает классный и разнообразный материал. На этот раз у нас есть видео, плод сотрудничества с канадским лейблом King Deluxe, который большинство своих релизов сопровождает клипами. Они нашли аниматора Alexandre Louvenaz, вместе с которым Pixelord придумал историю про кибергероев, спасающих вечеринки. Релиз трека «Rescue Cyber Party» с ремиксами состоится на King Deluxe, пока же есть смысл переслушать альбом «Places», который Pixelord выпустил весной.

05

Neon Indian «Slumlord Rising»

О том, что Алан Паломо выпустил лучший альбом в карьере, вы, вероятно, знаете и сами. Напомнить об этом помогает видео «Slumlord Rising», би-муви в стиле диско.

06

Ms. Sounday «Сомали»

Чуть не пропустили: прилипчивая песня и яркий (хотя и старомодный) клип московской исполнительницы Ms. Sounday вышел две недели назад. Вообще, довольно круто. Другое дело, что подписание контракта с продюсером Виктором Дробышем на оптимистичный лад не настраивает.

07

Перерождение Сhairlift

Кэролайн Полачек написала один из лучших треков для последнего альбома Бейонс, но и себя, как выясняется, не обидела. Новый трек «Ch-Ching» мало похож на то, что Chairlift делали прежде, — и гораздо ближе к творчеству той же Бейонс. Звучит он достаточно грандиозно, чтобы включить следующий альбом бруклинского дуэта в черновик статьи про главные релизы 2016-го — как было объявлено недавно, альбом «Moth» выходит в январе.

08

Лидеры новой школы: Мезза

В русском рэпе стремительно идет процесс смены поколений — самое время познакомиться с еще одним из потенциально важных действующих лиц жанра. Альбом человека, называющего себя Мезза Ароновский и в последнее время проживающего в Париже (раньше он базировался в Москве, где его знали как Mezza Morta и Мезза), называется «Лидер новой школы». Называется по делу: среди «новых парней на блоке» Меззу отличает способность делать рэп уличный, но не вульгарный, модный, но не безвкусный, техничный, но на этом не зацикленный. Для кого-то в нем слишком много бравады, но зря, что ли, на браваде построен весь рэп с Джей Зи и до наших дней.

09

Новости из Украины: Кристина Соловей с клипом «Под облачком»

Новое видео певицы из Львова, подопечной Святослава Вакарчука, не потрясает так же, как ее предыдущий клип «Тримай». Хотя, может быть, дело в том, что тот клип я посмотрел раз пятнадцать, а этот только четыре. Альбом «Жива вода» вышел в сентябре, послушать его можно здесь.

Ждем на следующей неделе альбом Граймс
10

Ждем на следующей неделе альбом Граймс

Пластинка будет носить название «Art Angels», а в любой день следующей недели нас может поджидать релиз альбома и выход нового клипа. Пока, собственно, прибавить к этому нечего.

Котик «Афиши Daily» присылает ровно одну хорошую новость в день. Его всегда можно прогнать и отписаться.
Пссс! Не хотите немного классной рассылки? Подписывайтесь
Ошибка в тексте
Отправить